Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Курская битва (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
Advertisements

Выполнила: ученица 11 класса Новикова Светлана Проверил: учитель истории России Урезков Дмитрий Геннадьевич МБОУ Большемурашкинская СОШ уч. год.
5 июля-23 августа 1943 года 5а класс Татаринцева Е.М.
Выполнил Ученик 4 класса « В » Котков Дмитрий Курская битва началась в 1943 году 5 июля и продолжалась по 23 августа.
Курская битва. (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
Курская Битва «Курская Дуга». Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
Тема урока : Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Цели урока : Раскрыть значение Курской битвы, как коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
Великие победы Великой войны
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Домашнее задание Стр
Курская битва 5 июля 23 августа 1943 Работу выполнила: Пискунова Елизавета,9б.
Начало Великой Отечественной войны гг..
Курская битва 5 июля-23 августа 1943 г.. Битва на Курской дуге является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.
Та қ ырыпты қ ауызша журнал Устный тематический журнал Ұлы Отан соғысының тарихы тұлғалар мен құжаттарда История Великой Отечественной в лицах и документах.
Завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Тема урока: Коренной перелом в ходе Великой отечественной войны.
Коренной перелом в войне Сталинградская и Курская битвы. Битва за Днепр.
Курская битва МОУ Василевская СОШ 11 класс Архипкин Виктор 2009 год.
2013 год Битва на Курской дуге. Фото русского танка на фоне подбитого «Тигра»
Курская битва или «Огненная дуга» 5 июля августа 1943.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Транксрипт:

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству, эта битва не имеет себе равных. Она вошла в историю как выдающаяся оборонительно-наступательная операция наших вооруженных сил. Результаты ее во многом определили дальнейший ход всей Второй мировой войны. Сокрушительный разгром гитлеровских войск на Курской дуге и последующий выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Какое событие произошло на театре военных действий на Волге? Когда оно было? Какое значение придавал Гитлер захвату Сталинграда? Как развивались события на Сталинградском направлении? В чем заключается значение Сталинградской битвы?

Летом 1943 г. Гитлер и его окружение решили взять реванш за поражение под Сталинградом. С этой целью фашистское командование разработало операцию «Цитадель», что означает «крепость». Для решающего наступления был выбран участок Курской дуги, и это не случайно. Здесь в результате наступления советских войск образовался выступ в линии фронта.

Для операции «Цитадель» немецкая промышленность дала армии новую технику: самолеты, танки «Тигр» и «Пантера».. Всего в ударных группировках вермахта в районе Курского выступа к началу наступления находилось около 900 тыс. человек, 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий, до 10 тыс. орудий и миномётов, 2 тыс. самолетов Пантеры" готовятся к операции "Цитадель". Танки "Тигр" танковой дивизии СС "Дас Райх".

Немецкая операция «Цитадель» курировалась двумя генералами: фельдмаршалом фон Клюге и генералом Эрихом фон Манштейном. Координацию советских фронтов осуществляли маршалы Г. Жуков и А. Василевский Клюге МанштейнГ.Жуков А.Василевский

К началу Курской битвы Центральный и Воронежский фронты имели в своем составе около 1,3 млн человек, а стоящий у них за спиной Степной фронт еще дополнительно 500 тыс. человек. В распоряжении трёх фронтов находилось до 5 тыс. танков и самоходных орудий, 28 тыс. орудий и минометов, 2600 самолетов. Танк Т – 34СУ – 152

Советская разведка узнала о планах наступления заранее – сведения были полные. Но что делать? Начать наступление и сорвать удар или ждать пока враг соберет силы? Маршал Г.К.Жуков предложил организовать жесткую оборону, сосредоточив противотанковую самоходную артиллерию, авиацию против танковых клиньев фашистов, выбить их, а после этого перейти в решительное наступление. Была создана глубоко эшелонированная оборона: минные поля, окопы, траншеи. В подготовке к предстоящим сражениям принимало участие и население прифронтовых областей.

Пока в ставках с обеих сторон готовились военные планы, на фронте наступила пауза: тревожные для солдат дни и ночи. Участник Курской битвы поэт Николай Перевалов писал: Ах, затишье перед боем, Не баюкай, не морочь. Нынче криком, свистом, воем Разразится эта ночь. И клокочущею лавой Все круша перед собой, С лету бросится на правый Левый берег огневой.

... В 2 часа 20 минут 5 июля был отдан приказ о начале контрподготовки. Все кругом закружилось, завертелось, раздался ужасный грохот началось величайшее сражение в районе Курской дуги. Это произошло внезапно для немецкого командования, поэтому они перешли в наступление только в 6 часов, задержав свой удар на 3 часа.

СООТНОШЕНИЯ СИЛ ПЕРЕД БИТВОЙ ПОД КУРСКОМ Войска и техника Страны Германия СССР Численность войск, чел Орудия и минометы, шт Танки, шт Самолеты, шт

Шаландин В.С. Маресьев А.П. Горовец А.К. Кожедуб И. Чугунов В.

Здесь, под Прохоровкой, в сорок третьем, Смерть презрев, по сигналу атаки – Шли солдаты наши в бессмертье, Становились бессмертными танки САМОЕ КРУПНОЕ ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Сражение на земле продолжалось целый день. Горели сотни танков и самоходок. Над полем боя знойное июльское солнце было закрыто тучами пыли и дыма. Люди, задыхавшиеся от недостатка кислорода, жестоко страдавшие от жажды, потеряв боевые машины, кидались на противника врукопашную; в бой шли ножи. Медсестра, участница Великой Отечественной войны, Юлия Друнина в 1943 г. писала: Я только раз видала рукопашный. Раз наяву. И тысячу во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.

12 июля закончилось победой Советской армии сражение на Центральном фронте. 17 июля немцы начали отход из района Прохоровки. 23 июля завершилось оборонительное сражение на Воронежском фронте. В Курской битве было нанесено поражение 30-ти отборным дивизиям вермахта, в том числе 7 танковым. Немцы потеряли около 500 тыс. солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 1,5 тыс. танков, около 1 тыс. самолетов.

5 августа. Советские войска освободили Орел и Белгород. В честь освобождения этих городов в Москве впервые был произведен артиллерийский салют. Залп первого артиллерийского салюта в честь освобождения Белгорода и Орла 89-я стрелковая дивизия вступает в освобожденный Белгород.

Битва за Днепр длилась с августа по декабрь 1943 г. Крайнего напряжения бои достигли в сражении за Киев. Шестого ноября столица Украины была освобождена. Освобождение Киева получило широкий международный отклик. Лондонское радио сообщало: «Занятие Киева советскими войсками является победой, имеющей огромное не только военное, но и моральное значение... Теперь времена изменились. Германия слышит звон похоронного колокола. На нее надвигается лавина». Восьмого ноября 1943 г. был учрежден орден «Победа» для особо отличившихся полководцев. Всего за форсирование Днепра звание Героя присвоено 2438 солдатам, офицерам и генералам.

Победы под Курском и затем в битве за Днепр завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне. Впереди был разгром Красной Армией противника на территории Правобережной Украины, Белоруссии, Прибалтики, выход на границы СССР и освобождение Восточной Европы. К концу 1943 г. в состоянии войны с державами оси находилось уже 37 стран. Начался распад фашистского блока – о своем выходе из войны заявила Италия. Но определяющим фактором являлись именно события на советско-германском фронте – главном фронте борьбы против Германии и ее союзников в Европе. Наступательная стратегия вермахта потерпела здесь окончательный крах.

Мы не забудем Курскую дугу, Но трижды враг ее не позабудет!!!

Вопросы по теме 1. Когда и где произошло самое известное танковое сражение Великой Отечественной войны? 2. Каково значение битвы за Днепр и освобождения Киева? 3. Какие новые образцы военной техники поступили на вооружение немецкой армии в 1943 г.? 4. Какая победа советских войск впервые отмечена салютом? 5. В чем состоят военные итоги Курской битвы? Вопросы для самоконтроля 1. Курская битва произошла: А) 5–12 июля 1943 г. Б) 12 июля–23 августа 1943 г. В) Верны оба варианта Г) Не верны оба варианта. 2. План немецкого наступление в районе Курска в 1943 г. получил кодовое название: А) «Цитадель». Б) «Фридрих Великий». В) «Бастион». Г) «Гинденбург».

3. В ходе Курской битвой впервые были применены: А) Немецкие танки «Тигр» и «Пантера». Б) Немецкие самоходные орудия «Фердинад». В) Советские танки ИС-2. Г) Все варианты верны. 4. Советское командование, зная о планах немецкого наступления под Курском, решило: А) Нанести упреждающий удар. Б) Перейти к обороне. В) Отступить на заранее подготовленные позиции. Г) Все варианты верны. 5. Крупнейшее танковое сражение в истории Второй мировой войны развернулось у деревни: А) Яковлево. Б) Поныри. В) Прохоровка. Г) В районе всех трех деревень.

6. Крупнейшим событием войны, произошедшем в конце сентября 1943 г., стала: А) Битва за Кавказ. Б) Битва за Киев. В) Битва за Днепр. Г) Битва за Курск. 7. Курская битва и форсирование Днепра: А) Завершили коренной перелом в войне. Б) Привели к окончательному разгрому группы армий «Центр». В) Вынудили немецкое командование перейти к стратегической обороне. Г) Не изменили решающим образом положение на фронтах ноября 1943 г. был освобожден: А) Курск. Б) Орел. В) Киев. Г) Белгород.

9. После успешного советского наступления лета–осени 1943 г. был учрежден орден: А) «Суворова». Б) «Александра Невского». В) «Кутузова». Г) «Победы». 10. В битве под Курском немецкое командование рассчитывало: А) Окружить и разгромить русские войска. Б) Вернуть утерянную стратегическую инициативу. В) Оба варианта верны. Г) Оба варианта не верны.