Вторая мировая война, развернувшаяся на огромных пространствах Европы, Азии и Африки, была величайшей трагедией человеческой истории. В орбиту военных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
июня 1941 – 18 ноября Смоленское сражение (10 июня – 10 сентября). Значение: задержка блицкрига, возможность КА подтянуть войска.
Advertisements

Страницы Великой Победы. Начало войны В 30-е годы XX века к власти в Германии пришли фашисты во главе с Гитлером. Он хотел завоевать весь мир и начал.
Начало Великой Отечественной войны гг..
Плакатное искусство Великой Отечественной Войны «Он сохранил тебе и мне И человечеству всему Покой и счастье мирных дней…»
Со временем всё зарастает былью, Что связано с минувшею войной, Уж не приходят вдовы к надмогилью, Траншеи битвы заросли травой.
Тема урока : Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Цели урока : Раскрыть значение Курской битвы, как коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Домашнее задание Стр
Великие битвы Отечественной войны.. Битва за Москву.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
1. Смоленское сражение 2. Оборона Одессы 3. Оборона Севастополя 4. Сражение под Киевом 5. Оборона Ленинграда 6. Блокада Ленинграда 7. Битва за Москву 8.
22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.
«Коренной перелом» в ходе Великой Отечественной Войны Презентация ученицы 7 б класса МАОУ «БСШ 2» Берёзкиной Анастасии.
История Великой Отечественной войны г. Отечественная война -самая жестокая из всех войн, которые пережила наша страна. Отечественная война -самая.
Освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия). Работу выполняли: Исмаилова Ирина,
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Презентация Кропачевой Светланы Ученицы 9б класса МОУ- СОШ2 Учитель: Зуева С.В.
Великая Отечественная война Подготовили: Печёнов С. Жанжуманова А.
Великая Отечественная война Выполнили ученицы МАОУ «Гимназия 1» 9 «Б» класса Киселёва Александра, Романова Анастасия Руководитель – учитель истории Вокуева.
Завершение коренного перелома в войне. Курская битва.
Провела: учитель начальных классов Губина Е.А год.
Транксрипт:

Вторая мировая война, развернувшаяся на огромных пространствах Европы, Азии и Африки, была величайшей трагедией человеческой истории. В орбиту военных действий оказались втянутыми 1,7 млрд. человек (80% населения Земли) и 61 государство. Война унесла 60 млн. жизней (в 5 раз больше, чем в Первой Мировой войне).

ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЙНЫ В январе 1933 г. в Германии к власти пришла Национал- социалистская немецкая рабочая партия (НСДАП) под руководством Адольфа Гитлера, принявшая перед началом войны с СССР план «Ост», где в отношении славян и евреев предусматривалось уничтожение 30 млн. чел. и депортация 50 млн. чел. в Сибирь и Африку. Оставшееся население планировались превратить в рабочую силу для немцев- колонизаторов. Таким образом, надвигавшаяся война планировалась по отношению к народам СССР как война на уничтожение. Другая опасность возникла на Дальнем Востоке, где свои агрессивные амбиции проявила Япония. В 1931 г. она оккупирует Маньчжурию и Северный Китай, а в 1937 г. наступает вглубь Китая. Попытка Японии осуществить экспансию на советские территории натолкнулась на жёсткий отпор СССР в приграничных военных конфликтах у озера Хасан (1938 г.) и реки Халхин-Гол (1939 г.).

1 сентября 1939 г. Германия нападает на Польшу. В апреле-июне 1940 г. Германия захватывает Данию и Норвегию. 10 мая 1940 г. гитлеровцы нападают на Бельгию, Нидерланды и Люксембург и в течение месяца полностью подчиняют себе эти государства. 14 июня немцы без боя берут Париж. НАЧАЛО ВОЙНЫ

27 сентября 1940 г. Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт, по которому разграничивались зоны влияния и военная взаимопомощь. Вскоре к этому пакту присоединяется Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария, Финляндия и Испания. Эти страны впоследствии стали сателлитами (т.е. зависимыми союзниками) Германии во Второй мировой войне. СССР отказался подписать этот документ, после чего Гитлер утверждает план нападения на Советский Союз.

План «Барбаросса» 22 июня 1941 г. гитлеровские войска, при поддержке своих сателлитов, нарушив договор о ненападении, вторглись на территорию СССР. План «Барбаросса», служивший захватчикам руководством к боевым действиям на восточном фронте, предполагал в течение 2-3 месяцев разгром основных сил Красной Армии, взятие Москвы и Ленинграда и последующий выход на линию Архангельск – Волга – Астрахань. Осуществление этого плана было возложено на три группы армий – «Север», «Центр», «Юг».

План «Барбаросса»

Первые дни войны… В течение 3 недель противник, используя превосходство в танках и авиации, продвинулся на северо-западном направлении до 500 км, на западном – до 550 км и на юго-западном – до км. Красная Армия потеряла около 1 млн. бойцов, в том числе 724 тыс. пленными. Враг оккупировал территорию Латвии, Литвы, значительную часть Украины, Белоруссии и Молдавии. Ожесточённое сопротивление было оказано лишь в ряде районов, как, например, при обороне Брестской крепости, в которой 3,5-тысячный гарнизон удерживался в течение месяца.

Оборона Брестской крепости

Блокада Ленинграда 8 сентября немцы берут Ленинград в кольцо и перекрывают все сухопутные пути к городу. Началась блокада Ленинграда, длившаяся 871 день. Единственной коммуникацией с городом оставалось Ладожское озеро («дорога жизни»), пропускная способность которого не соответствовала потребностям Ленинграда. В результате, из-за нехватки продовольствия и топлива в городе начался голод, проблемы с отоплением и транспортом. За период блокады от голода, болезней и артобстрелов в Ленинграде погибло около 650 тыс. человек. Всего население города сократилось с 3 млн. чел. в 1941 г. до 550 тыс. чел. к моменту снятия блокады в 1944 г.

Блокадный Ленинград

Оборона Сталинграда 23 августа началась героическая оборона Сталинграда, продолжавшаяся до середины ноября 1942 года и унесшая жизни 324 тыс. советских солдат. План немецкого командования, рассчитанный на быстрое овладение Сталинградом, а также планы всей летне-осенней кампании 1942 года были сорваны. Советские войска измотали и обескровили группировку противника, действовавшую под Сталинградом, что создавало благоприятные условия для перехода в контрнаступление, начавшееся 19 ноября 1942 г. Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 г. Успех этого сражения не только укрепил веру населения СССР в победу, но и открыл начало мощного наступления Красной Армии на огромном по своей протяжённости фронте от Ленинграда до Северного Кавказа.

Сталинградская битва

Битва на Курской Дуге В июле 1943 г. немецкое командование в последний раз пытается вернуть себе стратегическую инициативу на восточном фронте. Гитлеровцы решили провести летом 1943 г. крупную наступательную операцию «Цитадель» в районе Курского выступа (Курской дуги). Вермахт начал наступление 5 июля 1943 г. Однако уже 12 июля оно закончилось крупнейшим танковым сражением под деревней Прохоровкой, в котором советские войска одержали победу. 16 июля Красная Армия остановила противника по всем фронтам и перешла в контрнаступление. Наступление на Курской дуге, проводившееся на орловском направлении (операция «Кутузов»), закончилось 5 августа освобождением Орла, а на белгородской - харьковском направлении (операция «Румянцев») – освобождением 5 августа Белгорода и 23 августа – Харькова.

Битва на Курской Дуге

Контрнаступление Красной Армии В начале 1943 г. Красная Армия переходит в контрнаступление по всему фронту. 18 января 1943 г. в результате операции «Искра» прорвана блокада Ленинграда. Вскоре были освобождены Курск, Ростов-на-Дону, Ржев, Вязьма. В результате зимней кампании гг. советские войска отбросили противника от Волги и Терека на км и освободили почти весь Северный Кавказ, Воронежскую, Сталинградскую, Ростовскую, Курскую области, значительную часть Донбасса, Смоленской, Орловской и Харьковской областей. С ноября 1942 г. до марта 1943 г. Красная Армия разгромила свыше 100 вражеских дивизий. Противник потерял около 1,7 млн. чел.

Общее контрнаступление Красной армии

Победа Красной Армии на Курской дуге означала окончательный крах наступательной стратегии вермахта и завершение коренного перелома в войне. Была ликвидирована последняя попытка вермахта осуществить широкое наступление на советско- германском фронте. Под Курском были разбиты 30 отборных дивизий противника. Оправиться от этого поражения вермахт больше не смог. Фашистское командование вынуждено было перейти к стратегической обороне на всех фронтах Второй мировой войны. Курская битва также существенно облегчила ведение боевых действий союзникам, поскольку гитлеровцы вынуждены были перебросить на восточный фронт 46 дивизий.

Летне – осеннее наступление Красной Армии 1943 г. В августе сентябре 1943 г. Красная Армия перешла в общее летне-осеннее наступление на фронте в 2 тыс. км. Советские войска продвинулись на запад на км. В сентябре 1943 г. был освобождён Брянск, Смоленск, весь Донбасс, в августе-декабре 1943 г. – Новороссийск и Левобережная Украина. 6 ноября 1943 г. завершилось форсирование Днепра, в результате которого был освобождён Киев. Таким образом, летне-осеннее наступление Красной Армии положило начало широкому отступлению противника, а его так называемая «активная оборона» превращается в «постоянный отход»

Летне-осеннее наступление Советской армии 1943 г.

«Всё для фронта!» Огромную роль в коренном переломе, помимо грамотного стратегического командования и героизма советских воинов, сыграла самоотверженная работа тыла. К середине 1942 г. была завершена перестройка экономики на военный лад, военное производство восстановило потерянные мощности и стало наращивать их. В условиях широкой воинской мобилизации на фронт, работниками тыла, как правило, являлись женщины, дети, старики и инвалиды.

Культура в годы войны Особую роль в победе сыграли деятели культуры, воспитывавшие боевой дух советских воинов. Печатались пропагандистские плакаты «Окна ТАСС» (ТАСС – Телеграфное агентство Советского Союза). На фронте давало представление большое количество фронтовых театров и фронтовых исполнителей, как например Леонид Осипович Утёсов, Клавдия Ивановна Шульженко, Лидия Андреевна Русланова. Л.О.Утёсов К.И. ШульженкоЛ.А. Русланова

Герои войны Отдельного внимания заслуживают образцы героизма и мужества наших соотечественников во время войны. Среди них подвиги 28 бойцов- панфиловцев во главе с политруком Василием Клочковым

рядового Александра Матросова разведчика Николая Кузнецова летчика Алексея Маресьева узника немецкого концлагеря генерал- лейтенанта Дмитрия Карбышева

юных партизан Вали Котика и Марата Казея подпольщиц Лизы Чайкиной и Зои Космодемьянской

И этот перечень является далеко не исчерпывающим, поскольку мужественное поведение и в определённой степени героические поступки совершал почти каждый, кто воевал и трудился во имя победы нашей страны.