Вот окончила педагогическое училище… Ура! В руках диплом. Но что же дальше!? У меня была мечта! «Давай, дерзай!», - сказала я себе. Взяла и написала заявление,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВОСПИТАТЕЛЯ МДОБУ 16 Агафоновой Юлии Олеговны Презентация.
Advertisements

Шиловской Натальи Алексеевны. Закончив педагогический университет я по воле судьбы стала воспитателем. И ни минуты не пожалела об этом. Я часто думаю.
ПОРТФОЛИО ВОСПИТАТЕЛЯ МБДОУ - детский сад 5 Альшанцевой Екатерины Михайловны.
Немного о себе Я, Гайнетдинова Люция Абдулхаковна, родилась 4 декабря 1963 года в селе Алькино Салаватского района РБ. В 1983 году окончила Уфимское педагогическое.
* Есть особый сад на свете, Не деревья в нем, а дети Он для маленьких ребят И зовется детский сад!
Организация сюжетной игры в детском саду Презентация Ивановой Е.П.
Презентация на тему: Презентация "Визитная карточка воспитателя" или "Мое портфолио"
МБДОУ «Стригуновский детский сад общеразвивающего вида» «Условия успешного руководства игрой». Консультация для воспитателей. Подготовила воспитатель Ермолова.
МДОБУ «Медведевский детский сад 3 «Золотой ключик» общеразвивающего вида» Сюжетно-ролевая игра в средней группе (из опыта работы воспитателя средней группы.
Сюжетно-ролевые игры в развитии дошкольника. Сюжетно-ролевая игра - это основной вид игры ребенка дошкольного возраста. Сюжетно-ролевая игра имеет огромное.
Государственное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 497.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Презентация на тему: « Организация и руководство сюжетно – ролевой игрой в детском саду» Презентация на тему: « Организация и руководство сюжетно – ролевой.
Организация сюжетно-ролевой игры в детском саду по Михайленко Н.Я., Коротковой Н.А.
Воспитатель: Попова Лидия Александровна МДОУ 4 «Дружба» г.Новоузенск.
Игра – форма организации детской жизни. Этапы развития игры 2-3 года – сюжетно-отобразительная игра 3-5 лет – начальный этап сюжетно-ролевой игры 5-7.
Организация сюжетно-ролевой игры в детском саду
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
Роль сюжетно-ролевой игры в детском саду Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Липковский детский сад общеразвивающего вида 5.
дс 174 Елецкая Т.В. Организация сюжетно-ролевой игры в детском саду
Транксрипт:

Вот окончила педагогическое училище… Ура! В руках диплом. Но что же дальше!? У меня была мечта! «Давай, дерзай!», - сказала я себе. Взяла и написала заявление, чтоб направили меня работать в детский дом. Дирекция с удивлением на меня посмотрела, и так широко улыбнувшись: «А ведь мы от тебя что-то такое и ожидали! Ты всегда нас удивляла». Да! Это была моя мечта. Вот у меня в руках направление «воспитателем - в детский дом». Домой приехала, не знала, как об этом бабушке сказать. Я ведь росла без родителей. Вырастила меня бабушка. А когда сказала, я услышала от неё те же слова – слово в слово, которые были сказаны моими педагогами. Но она добавила: «Ты ведь сама ещё ребёнок! Справишься?» Конечно, было страшновато. Вот приехала я в детский дом. В то время малыши гуляли, увидев меня, подбежали ко мне и стали задавать свои вопросики: «Ты кто? Ты моя мама? Ты чья мама?». Я им объяснила, что я их будущий воспитатель, которая будет любить их - как мама. Но… Когда я встретилась с заведующей, она сообщила, что в данное время воспитатели не требуются. Сказала: «Ждите…». Приехала я обратно к себе в деревню и стала «ждать». В школу нашего села требовалась учительница начальных классов, вот где я – оказалась нужна. Вот и начались мои трудовые дни. Не малыши, конечно. Но все равно – дети, которые ждали от меня что – то такое, чего я и сама ещё не знала. 1 класс учился в детском саду. Я работала в две смены: и учительницей и воспитателем. Ложась спать, не могла уснуть: придумывала всякие развлечения, чтобы детям следующий день был интересным. С утра бежала на работу, чтобы прийти самой первой и подготовиться реализовывать свои задумки на этот день.

И так получилось, что я по воле судьбы стала и учительницей, которая учила читать и писать, и воспитателем, которая учила их играть и находить от этого радость. И ни минуты не пожалела об этом. Я часто думаю о том, что бы я делала без этих маленьких шалунишек, без их горящих глаз, без ста вопросов «Почему». И всю свою жизнь я думала, наверное, не случайно так распорядилась судьба и привела меня именно в этот детский сад, где поняла – я по призванию – педагог. Теперь это мой дом, в котором меня ждут, любят, ценят; в который я спешу с интересными идеями, хорошим настроением. По разным обстоятельствам я меняла место жительство, но своей профессии я не изменила. Основанием своей профессии я считаю именно Любовь и Доброту. В таком случае в моей работе на первый план выходит: приласкать, посочувствовать, поговорить по душам. Потому что самая большая ценность на земле это - дети. У меня у самой – пять детей. Плюс моя мечта сбылась, хоть и частично – я приняла в свою семью ещё двоих детей, оставшихся без родителей. И всего их стало – семь. Так что я – всегда на работе: и днем и ночью. И я думаю, что смогу сделать все, чтобы в двадцать первом веке оценили не только меня, но и моих детей и моих воспитанников. Ведь чужих детей не бывает.

не быть назойливой: у каждого свой мир интересов и увлечений; детям больше самостоятельности и права выбора; уметь вставать на позицию ребенка, видеть в нем личность, индивидуальность; предоставляя требования к воспитанникам, необходимо проверить, соответствуешь ли им сам;

Вы, конечно же, задумаетесь, почему я выбрала эту тему и по какой причине она стала актуальной именно для меня и я думаю, что Вы со мной согласитесь. Я работаю в дошкольном учреждении - воспитателем в национальной группе 5 лет. Дети в дошкольном возрасте проходят большой путь развития. Именно им предстоит много узнать и многому научиться за этот дошкольный период. От того, как освоит ребёнок эти знания об окружающем его мире, о себе самом зависит успешность ребёнка в дальнейшей жизни. И никому не секрет, что игровая деятельность всегда была и остаётся ведущей для детей дошкольного возраста. Успешное освоение ЗУН детьми дошкольного возраста, несомненно, происходит в игровой деятельности, потому что в игре они перерабатывают полученные из окружающего мира впечатления, знания. Именно в сюжетно - ролевых играх ребёнок имеет уникальную возможность показать себя, как активный участник происходящей деятельности, кроме того в игре ярко проявляется особенности мышления и воображения ребёнка, его эмоциональность, активность, развивающая проблема в общении.

Только опытный педагог, знающий и учитывающий, индивидуальные и возрастные особенности детей дошкольного возраста, умеющий создавать игровые объединения не по своему усмотрению, а исходя из интересов детей, способен сделать сюжетно-ролевую игру увлекательным процессом, в ходе которой, дети увлекаются в сплоченные группы и могут реализовать себя, с желанием участвуют в игровых действиях. Все сюжетно-ролевые игры имеют следующие структурные компоненты: сюжет, содержание, роль. Но по содержанию игр детей младшего дошкольного возраста отличаются от игр детей, более старшего возраста. Как я уже раньше об этом писала, что эти отличия связаны с относительной ограниченностью опыта, особенностями развития воображения, мышления, речи. Дети сами выбирают тему игры, определяют линии ее развития, решают, как станут раскрывать роли, где развернут игру, и т.п. Каждый ребенок свободен в выборе средств воплощения образа. Для детей нет ничего невозможного: сев в «кресло», можно очутиться у «стоматолога», при помощи пластилина - «конфет» - стать продавцом. Объединяясь в сюжетно-ролевой игре, дети по своей воле выбирают партнеров, сами устанавливают игровые правила, следят за их выполнением, регулируют взаимоотношения.

По своему небольшому опыту мои дети в основном любят играть в такие игры, как «Дом, семья», «Детский сад», «Школа», «Поликлиника», «Больница», «Скорая помощь», «Аптека», «Ветеринарная лечебница», «Зоопарк», «Магазин», «Швейное ателье», «Фотоателье», «Парикмахерская», «Салон красоты», «Строительство», «Библиотека», «Цирк» и на все эти игры у меня имеется картотека. Конечно же, сейчас дети современные они уже придумывают свои новые сюжеты, т.е. копируют каких либо современных мультяшных героев и играют, т.е. также копируют. В моей практике было, конечно, много интересных моментов, но самое первое и запоминающее было игра «Больница», или же, как я назвала эту игру«Роддом» (дети старший возраст). «Почему?», вы подумаете. Потому что начиналось именно с «Больницы». Там, как и в реальной жизни был «врач», «медсестра» и, конечно же «пациенты», дети спокойно играли. Но тут резко произошла смена обстоятельств, одна девочка, т. е. Дина (она ни с кем не игралась, была замкнута) засунула куклу в живот и кричит: «Я рожаю, быстрее!!!». Дети были, конечно, удивлены, причём вся группа. Она опять кричит: «Да поскорее, вызывайте скорую помощь, не видите что ли!!!». А Альфис прибежал ко мне и говорит: «Ну что Вы стоите Вас же Дина просит вызвать скорую!!!» Ну, тут Дина «родила» (вытащила куклу) и говорит «Ну вот я не успела доехать,…и родила дома».

Дети учатся наблюдать то, что происходит вокруг них, и слушать то, о чем говорят окружающие, поэтому сюжеты игр становятся разнообразными. Для того, чтобы дети в играх объединялись друг с другом, отображали жизнь взрослых, развивали воображение, созданы уголки, например, в «Салоне красоты» для «парикмахерской» создали уголок - портфолио причесок.

Воспитатель должен играть с детьми на протяжении всего дошкольного детства, но на каждом его этапе развертывать игру особым образом, так, чтобы детьми сразу «открывался» и усваивался новый, более сложный способ ее построения. Начиная с раннего возраста и далее на каждом этапе дошкольного детства необходимо при формировании игровых умений одновременно ориентировать ребенка, как на осуществление игрового действия, так и на пояснение его смысла партнерам – взрослому и сверстнику. Такая стратегия обеспечит и индивидуальную самостоятельную игру детей, и их согласованную совместную игру в небольших группах, начиная с элементарного парного взаимодействия в раннем возрасте.

Для того чтобы вовлечь детей в игру, играть с ними вместе, воспитатель должен сам научиться свободно развертывать сюжет того или иного строения в «живом» процессе игры, отталкиваясь от тематики, привлекающей детей. От искусства взрослого вовремя принять предложения детей в процессе игры, продолжить по смыслу игровое действие ребенка, ввести нового персонажа (и, соответственно, игровую роль), достроить, развернуть предложенное ребенком событие зависит привлекательность совместной деятельности с взрослым для детей и успешность формирующих воздействий. 2. Воспитатель должен свободно оперировать элементами игровых сюжетов - событиями, персонажами (ролями), их действиями, уметь с детьми каждого возраста развертывать сюжеты. Как в совместной игре с детьми, так и при создании условий для их самостоятельной деятельности, совершенно недопустимы со стороны взрослого принуждение, навязывание тем, игровых ролей, формы игры (индивидуальной или совместной). У детей не должно возникать чувство, что в детском саду «надо играть, как велят, а не как хочешь». В целом, в педагогическом процессе по отношению к игре необходимо различать две тесно связанные составляющие: совместную игру воспитателя с детьми, в процессе которой формируются новые игровые умения, и самостоятельную детскую игру, в которую воспитатель непосредственно не включается, а лишь обеспечивает условия для ее активизации и использования детьми уже имеющихся в их арсенале игровых умений.

Воспитатель должен заменить дошкольнику недостающих старших братьев и сестер, старших товарищей, помочь ребенку овладеть игровыми умениями, втягивая его в игру. Такая стратегия обеспечит и индивидуальную самостоятельную игру детей, их согласованную совместную игру в небольших группах, начиная с элементарного парного взаимодействия в раннем возрасте. Чтобы игра стала подлинным средством творческой самореализации ребёнка и в полной мере выполняла бы свои развивающие функции, она должна быть свободной от навязанной взрослыми «сверху» тематики и регламентации действий. Ребёнок должен иметь возможность овладевать всё более сложным «языком» игры – общими способами её осуществления (условным действием, ролевым взаимодействием, творческим построением сюжета), увеличивающими свободу творческой реализации его собственных замыслов. Воспитатель, включаясь в свободную детскую деятельность и принимая позицию играющего партнёра, создаёт зону ближайшего развития самостоятельной игры детей. Ребенок в такой ситуации будет чувствовать себя свободным и равным в возможности включения в игру и выхода из нее, ощущать себя вне оценок: хорошо плохо, правильно неправильно, ибо к сюжетной игре они не применимы. Совместная игра взрослого с детьми только тогда будет действительно игрой для ребенка (а не занятием или действием по инструкции), если он почувствует в этой деятельности не давление воспитателя взрослого, которому в любом случае надо подчиняться, а лишь превосходство «умеющего интересно играть» партнера. Такого рода смена позиции и естественное эмоциональное поведение воспитателя как играющего партнера гарантия возникновения у ребенка побуждения к сюжетной игре вообще и даже возникновения у него интереса к любой тематике, которую включает в игру взрослый.

. Я ребенок, ты ребенок У меня нос, у тебя нос У меня щечки гладкие У тебя щечки гладкие У меня губки сладкие У тебя губки сладкие Я твой друг, ты мой друг И мы очень любим друг друга.

Я изложила о том, какими методами и приемами пользуюсь при развитии способностей в сюжетно-ролевой игре, но без помощи родителей добиться хороших результатов очень сложно. Я считаю, что в ребенке может укорениться лишь то, что сформировано в семье, а значит - основой успеха являются родители. По данной теме я работаю не одна, мы работаем в паре со сменщицей. И мы вместе придумали и разработали «План работы с родителями» в котором, есть четкие описания, и есть в нем и рекомендации для родителей, как заниматься с детьми, какие игры проводить и есть тесты на определение уровня развития.

Люблю обвязывать моих девочек.

Любим всё, что печется в печи! Очень вкусные получаются пироги!

Всю мою семью охватывает – это занятие – игра с бумагой.