К вопросу о классификации научных знаний Леонова Юлия Викторовна Институт вычислительных технологий СО РАН.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
Advertisements

Орындаған:Ильясов Е.С. Тексерген:Еренова.Б.Е.. Наука - система знаний объективных законов природы, общества, мышления, которая выражается в точных категориях.
Научное познание. 1. Научное познание и его методы. Наука- Форма деятельности людей, направленная на производство знаний. Цель науки : Постижение истины,
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 22 Понятие научной картины мира. Ее исторические формы. Функции научной картины мира (как онтология, форма систематизации.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Тема: НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ ВОПРОСЫ: 1. Специфика научного знания. 2. Основные тенденции развития современного научного познания. 3. Эмпирический и теоретический.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 46 Теория и практика. Критерии истинности познания. Научная истина.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 21 Основания науки: нормы и идеалы науки, роль философских идей и принципов в обосновании научного знания (законы и.
Понятие методологии и метода Методы эмпирического и теоретического познания Формы научного знания Процесс научного познания Критерии истинности научного.
Тема 2. Методологические основы и научный аппарат диссертации Учебные вопросы: 1. Методология научного исследования. 2. Научный аппарат диссертации.
Формы организации исследовательской работы с учащимися.
Доктор биологических наук, кандидат химических наук, доцент, профессор кафедры ТООП ТЭИ Сибирского федерального университета Первышина Галина Григорьевна.
Методология – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности ( энциклопедический словарь). Методология – система принципов.
СТАТИСТИКА Громова Т.В. ст. преподаватель Кафедра менеджмента ИСГТ НТБ.
Универсальные учебные действия 1. УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ, т.е. способность ребенка к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения.
Философия познания ГНОСЕОЛОГИЯ- общая теория познания эпистемология – теория научного познания.
Реализация стадии моделирования в ходе реализации фазы проектирования научного исследования: Общая характеристика стадий моделирования в фазу проектирования.
Правила оформления Правила оформления исследовательской работы Подготовила : Таранова О.С.
Науки. Перечислите естественные и гуманитарные науки. естественныегуманитарные.
Модуль 4 Сущность и формы познания Тема 2 1.Научное познание как высший вид познавательной деятельности 2.Структура и уровни научного познания. Характеристика.
Транксрипт:

К вопросу о классификации научных знаний Леонова Юлия Викторовна Институт вычислительных технологий СО РАН

Общее понятие о науке

Наука представляется в виде сообщества ученых, совокупности научных учреждений и структур научного обслуживания. Структурными подразделениями в научных институтах и научных центрах являются : отделы, лаборатории, секторы, группы. Исследование структуры научных связей ученого и научных коллективов, выявление научных школ Наука как социальный институт

Выявление научных школ

Наука как результат Наука представляется в виде системы достоверных знаний о человеке, природе и обществе. Можно выделить два существенных признака данного определения : Наука в виде системы знаний - наука представляется в виде взаимосвязанной совокупности знаний по всем известным в настоящее время вопросам и отвечающая требованиям непротиворечивости и полноты. Рассматриваются не обыденные, житейские знания и представления каждого человека, а только достоверные знания.

Критерии научности Универсальные критерии, отделяющие науку от ненауки – базис, конструирующий понятие унитарной науки безотносительно к ее дифференцированности по предметно - методическим, профессиональным формам - обоснованность, достоверность, формальная непротиворечивость, эмпирическая подтверждаемость, причинно - следственная связность, рациональность, воспроизводимость, интерсубъективность, системность и т. п. Данные критерии интегрируют те ненарушаемые схемы, архетипы, принципы интеллекта, обуславливающие тождественность, целостность науки, т. е. делают науку единой, синхронический действующей системой. Группа исторически приходящих нормативов, которые определяют модельно - аналоговый, объяснительный, интерпретативный, смыслом образовательный процесс, делают ход вещей, порядок природы « интеллигибельным », задают рациональные образцы связей, в терминах которых можно осмысленно судить о течении событий. Сюда относятся такие нормативы, как требования к онтологическим схемам, гипотезам существования, гносеологическим допущениям, картинам мира и т. п., которые ориентированы на принятые в культурах исследовательские программы, идеалы знания. Данные критерии научности фиксируют лишь культурно - стилистическую размерность мышления ученых, имеют принципиальное значение для квалификации знания в его конкретно - исторической проекции. Группа дисциплинарных критериев научности, предъявляемых к профессионально ( предметно и методически ) расчлененным отраслям – системам знания и деятельности. Здесь выделяют требования, специфичные для логико - математических, естественных, общественных, технических наук, отдельных родов и модификаций знания, конкретных теорий, допущений, актов познания и их комплексов. Эти критерии более узки, они представляют собой инструмент для аттестации конкретных видов знания и деятельности, отображают не типические, а частные параметры науки.

Формы организации научного знания

Понятие « факт » Научное исследование начинается со сбора, систематизации и обобщения фактов 1. Некоторый фрагмент действительности, объективные события, результаты, относящиеся либо к объективной реальности (« факты действительности »), либо к сфере сознания и познания (« факты сознания »). 2. Знание о каком - либо событии, явлении, достоверность которого доказана, т. е. синоним истины. 3. Предложение, фиксирующее эмпирическое знание, т. е. полученное в ходе наблюдений и экспериментов.

Функции факта 1) совокупность фактов образует эмпирическую основу для выдвижения гипотез и построения теорий ; 2) факты имеют решающее значение в подтверждении теорий ( если они соответствуют совокупности фактов ) или их опровержении ( если тут нет соответствия ). Полученные факты не завершают, а лишь начинают процесс научного исследования, они подвергаются классификации, обобщению, систематизации, анализу.

Структура факта Научный факт включает в себя следующие компоненты, необходимые для существования факта : лингвистический, перцептивный. Лингвистический компонент представляется некоторым предложением. Перцептивный компонент означает чувственный образ или совокупность чувственных образов, включенных в процесс установления факта. Установление всякого научного факта неизбежно связано с чувственным восприятием и перцептивная сторона присутствует в каждом факте

Извлечение фактов Объект и предмет исследования Объект исследования – это то, что противостоит познающему субъекту в его познавательной деятельности - т. е. это та часть окружающей действительности, с которой исследователь имеет дело. Предмет исследования – это та сторона, тот аспект, та точка зрения, « проекция », с которой исследователь познает целостный объект, выделяя при этом главные, наиболее существенные ( с точки зрения исследователя ) признаки объекта.

Извлечение фактов Тема исследования Тема исследования обычно формулируется в его начале и, как правило, приобретает завершенный вид, когда сформулирован предмет исследования – обычно большинстве случаев тема исследования и указывает на предмет исследования, а ключевое слово или словосочетание в теме исследования указывает, чаще всего, на его объект.

Извлечение фактов Цель исследования Цель исследования – это то, что в самом общем ( обобщенном ) виде необходимо достичь по завершении исследования. Подразумевается, что по завершении исследования должна быть как бы полностью решена проблема исследования в рамках, определенных его предметом, целью и поставленными задачами

Установление соответствия автореферата специальности ВАК С 2011 года в диссертации должно присутствовать обоснование соответствия паспорту специальности, по которой она защищается. В паспорте научной специальности даются определения формулы и области исследования этой специальности, а также перечень пунктов, которым должна соответствовать диссертация, защищаемая по данной специальности.

Паспорт специальности : проблемы Содержание диссертации можно сравнивать только лишь с содержанием научной специальности, а не с шифром специальности, не с формулой специальности, не с областями исследований и, естественно, не с отраслью науки. Поэтому выполнить требование о том, чтобы содержание диссертации соответствовало паспорту научной специальности, не представляется возможным, так как в паспорте научной специальности отсутствует такая рубрика, как « содержание специальности ». Содержание диссертации не может соответствовать содержанию паспорта научной специальности, так как это будет свидетельствовать либо о компиляции, либо о плагиате, которые не имеют никакого отношения к развитию отечественной науки. Объективные паспорта научных специальностей будут созданы, но лет через 100. Ведь необходимо полностью выявить и глубоко изучить диссертации на правах рукописи, монографии и научные статьи, а их более 1 миллиона, а также систематизировать новые научные знания, представленные в них, которые укладывается в ту или иную отдельную научную специальность.

Другим способом установить соответствует ли тема диссертации научной специальности может быть классификация фактов, содержащихся в диссертациях в соответствии со специальностями ВАК.

Статистический анализ текста При исследование текста авторефератов используется метод контент - анализа – метод качественно - количественного анализа содержания документов с целью выявления или измерения различных фактов и тенденций, отраженных в этих документах. Сущность метода контент - анализа состоит в выделении в содержании научных документов некоторых ключевых признаков ( содержательных единиц анализа, проблем, категорий ), которые отражают существенные ( фактические и смысловые ) стороны содержания с последующим подсчетом частоты употребления этих единиц

Статистический анализ текста В данной работе используется тезаурусный метод, являющийся разновидностью контент - анализа, суть которого состоит в сведении рассматриваемого текста к ограниченному набору элементов и терминов, которые затем подвергаются анализу.

Извлечение ключевых терминов из текста После выделения терминов определяется их тематика с помощью метода классификации – отнесение документа к одной из нескольких категорий на основании семантического содержания документа. Для классификации применяются методы обучения с учителем, которые позволяют провести классификацию или спрогнозировать значение исходя из ранее предъявленных примеров.

Классификация фактов Точность. Зависимость от категории Точность. Зависимость от количества документов в рубрике Результаты тестирования точности алгоритмов классификации терминов позволяют сделать выводы о точности алгоритмов классификации около 90% при количестве документов в рубрике более ста.