«Любить, мечтать и верить…» «Любить, мечтать и верить…»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Любить, мечтать и верить…» Урок по повести А. Грина « Алые паруса».
Advertisements

Писатель-романтик А.С. Грин Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина.
Урок внеклассного чтения в 6 классе Сделай чудо, если ты в состоянии… (по повести-феерии А.Грина «Алые паруса») Подготовила: Никитина С.С. Учитель МОУ.
Учитель: Юдинцева С.С.. Эпиграфы к уроку Если отнять у человека способность мечтать, то отпадет одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру,
Осмысление содержания Александр Грин – писатель солнечный и, несмотря на трудную судьбу, счастливый, потому что через все его произведения победно проходит.
Работа ученицы 6 класса Горбушко Любови У человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые знает в деталях, о.
А.С.Грин. Феерия «Алые паруса» А.С.Грин. Феерия «Алые паруса» Секрет человеческого счастья.
Презентация урока литературы Автор презентации – Крюкова Ольга Валентиновна.
Размышление над феерией А.Грина «Алые паруса»«Алые паруса»
г.г. « Я пишу о бурях, кораблях, любви, признанной и отвергнутой, о судьбе, тайных путях души и смысле случая".
Последний романтик. Не осталось ни одной фотографии, на которой Грин запечатлён улыбающимся, хотя все знающие его люди утверждали, что он был весёлым,
ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ ЛИТЕРАТУРЫ В 6 КЛАССЕ АВТОР: ЛЕЛЕКОВА ЕВГЕНИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА МЕСТО РАБОТЫ: МОБУ «СОШ 54» ГОРОДА ОРЕНБУРГА, ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ДОЛЖНОСТЬ:
«Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым,
Подготовила Ученица 9 «В» класса Андямова Инесса..
Автор: Поскрёбышева Мария, МОУ СОШ 6, 8 класс; 2010 год.
Александр Грин «Алые паруса» Феерия Глава 1 «Предсказание »
Ставьте своих героев в самые трудные и замысловатые положения, а потом заставляйте их выкарабкиваться. Только тогда они начнут у вас жить, действовать.
Писатель-романтик Он пришел на время, ненадолго, Он пришел, чтоб нас предупредить- Разобьется сердце на осколки, Если мы разучимся любить. Е. Огонькова.
Александр Степанович Грин (Гриневский) ( ) «Алые паруса» Учитель Веденяпина Ольга Геннадьевна МБОУ СОШ 83 Г.Ногинск - 9.
Любить мечту и верить в чудеса. Познакомиться с биографией Александра Грина Понять замысел писателя Полюбить человека, уважительно относиться к нему Уметь.
Транксрипт:

«Любить, мечтать и верить…» «Любить, мечтать и верить…»

Настоящее имя - Александр Стефанович Гриневский. Родился в г. Слободской Вятской губернии в семье ссыльного поляка Стефана Гриневского. В 1896 году окончил 4-классное Вятское городское училище и уехал в Одессу. Вел бродячую жизнь, работал матросом, рыбаком, мыл золото на Урале, служил в армии, где вступил в партию социалистов-революционеров. В Севастополе вел социалистическую агитацию, за что был арестован и осужден. Наказание отбывал в тюрьме и трех ссылках. Публиковался с 1906 года. Первый рассказ - "Заслуга рядового Пантелеева" - носил агитационный характер, за что тираж брошюры был конфискован жандармами. Одним из лучших произведений Грина является символическая повесть- феерия "Алые паруса" (1923). В 1924 Грин переезжает в Феодосию. Постепенно его творчество входит в явный конфликт с идеологическими установками партии и Грина почти перестают издавать. В 1930 году писатель перебрался в Старый Крым, где два года спустя умер от рака легких. Александр Грин

«Герои А.Грина» Романтика – поиск трудностей, борьбы, прекрасного в жизни. Романтика – поиск трудностей, борьбы, прекрасного в жизни. Феерия(фр.feerie, от fee – фея) – Феерия(фр.feerie, от fee – фея) – 1. Жанр театральных или цирковых представлений, основанный на применении различных постановочных эффектов, трюков, превращений. 2.Волшебное, сказочное зрелище. Феерический – сказочно красивый.

Выставка произведений А.Грина Выставка произведений А.Грина «Блистающий мир»

«Крысолов» «Лунный свет»

«Лужа бородатой свиньи»«Маленький заговор»

«Новый цирк»«Продавец счастья»

«Пропавшее солнце» «Сто верст по реке»

…поэма, утверждающая силу человеческого духа, просвеченная насквозь, как утренним солнцем, любовью к жизни…и верой в то, что человек в порыве к счастью способен своими же руками совершать чудеса. К. Паустовский

План 1.Обстановка, в которой воспитывались герои повести «Алые паруса». 2. Одиночество Ассоль и Грэя. 3. Родство душ.

Сравнительная характеристика героев В какой семье родилась Ассоль? Как проходило ее детство? В какой обстановке воспитывался Грэй? Почему родители Грэя жили одиноко?

Почему жили одиноко Ассоль и Лангрен? За что люди невзлюбили Лангрена: за его поступок или поведение? Как нелюбовь к отцу отразилась на дочери? Что было предсказано Ассоль? Как стали к ней относиться в Каперне после этого?

А какая она – Ассоль? Вот перед вами два её портрета. Есть ли описание внешности в тексте? Девочка росла одиноко потому, что «дети Каперны вычеркнули раз и навсегда маленькую Ассоль из сферы своего покровительства и внимания». А почему рос одиноким Грэй?

Верно ли, что одиночество рождало в героях умение видеть и ценить красоту природы? Кроме умения тонко чувствовать красоту природы, что еще роднило Грэя и Ассоль? А.Грин назвал своё произведение феерией. Как вы думаете, это сказка или нет? Докажите, что ничего волшебного в появлении алых парусов не было. Грэй сделал мечту Ассоль реальностью. Почему? Только ли склонность к фантазии вела его? Что герои говорят о чудесах? Найдите эпизоды, когда в Грэе впервые проявилась понимание чужой боли, сострадания к человеку?

Алые паруса в солнечных бликах, сверкающая на фоне синего моря и голубого неба, - трудно найти другой образ, который бы производил такое неизгладимое зрительное впечатление. Алые паруса стали символом всего романтического и чудесного на земле. Вот почему по словам Р.Казаковой, мы Мчимся, ломая тучи, За парусами алыми… Вывод

Домашнее задание Сочинение -размышление «Встречаются ли сегодня в нашей жизни люди, похожие на гриновских героев?» Сочинение -размышление «Встречаются ли сегодня в нашей жизни люди, похожие на гриновских героев?»