Солуянов Александр Иванович родился 16 августа 1922 г. в с. Жадовка Барышского района Ульяновской области в семье крестьянина-кустаря. С восьми лет пошёл.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Судьба человека. «Гордиться славою предков не только можно, но и должно». А.С. Пушкин.
Advertisements

Открытый урок по краеведению на тему: «Великая Отечественная война в судьбах наших учителей».
Летопись Туркинской школы 2013год. Воейкова Клавдия Андреевна, учитель начальных классов (1942 – 1943 гг.)
Чтобы помнили Сквозь время – везде и всегда – Мучительно помнить про это. Пришла в 41 беда И лишь в 45 Победа!
Юрий Эммануилович Каганов. Юрий Эммануилович Каганов стоял у истоков развития фармацевтической службы Ульяновской области и внёс существенный личный вклад.
« Е г о ж и з н и д о р о г а ». Михаил Александрович Ярополов родился в 1931 году в крестьянской семье в д. Преображенка Шарангского района Горьковской.
МБОУ «Мелеховская СОШ 1» Солдат. Учитель. Писатель год.
Улицы нашего города 8 А класс. Улица Лётчика Лазарева Расположена в Ленинском районе города. Рядом находится кинотеатр «Лодзь» и торговый центр «Тополь».
МОУ Краснинская средняя школа. Изведав всё : и радости, и беды, И тяжесть ран от вражьего свинца, Они дожить сумели до Победы, Пройдя войну до самого.
Каберов Игорь Александрович Герой Советского Союза.
Директора суровых военных лет 65-летию Великой Победы Научно-исследовательский проект Выполнила: Бахтина Елена Юрьевна, ученица 7-а класса Руководитель:
Ушаков Н. М. родился 17 ноября в 1921 г. в поселке Смеловск, Верхнеуральского района, Челябинской области. 3 мая 1941 г. был призван Верхнеуральским Р.
( ) Валентин Григорьевич Рябов родился 9 февраля 1919 года в селе Кожевенное Порецкого района Чувашской АССР в семье учителя.
Фотовыставка КГУ «средняя школа 23 п.Молодежный» акимата Осакаровского района.
Маршал Жуков Выполнила: Киреева Юлия 8б. Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско- Заводской волости Малоярославецкого.
Анатолий Владимирович Бетехтин 20 сентября октября 2012.
Педагоги Будогощской средней школы-участники Великой Отечественной войны.
Родился 14 октября 1913 года в г. Грозном. 20 лет руководил Совхозом Кизлярский. В 1995 году посмертно присвоено звание Почетного гражданина Города Кизляра.
Мелёхин Владимир Иванович, родился в 1950 году. Был призван в ряды Советской армии в ноябре 1968 года. Служил на границе в Ханкайском (Комисаровском)
Родился в деревне Усть- Менза Красночикойского района Читинской области В 1933году с семьей переехал в город Улан-Удэ. Родился в деревне Усть- Менза Красночикойского.
Транксрипт:

Солуянов Александр Иванович родился 16 августа 1922 г. в с. Жадовка Барышского района Ульяновской области в семье крестьянина-кустаря. С восьми лет пошёл в школу. В 1938 г. был принят в ряды ВЛКСМ. В школе выполнял первые общественные поручения – был пионервожатым, руководителем кружков «ПВХО», «Ворошиловский стрелок». В 1940 г. по окончании 10 классов в рабочем посёлке фабрики им.Ленина был направлен Барышским райкомом комсомола на работу в Акшуатский пионерский лагерь в качестве вожатого. В сентябре 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в учебной роте 17-го отдельного понтонно-мостового батальона Забайкальского военного округа. С апреля 1941 г. продолжил службу в 124-м отдельном сапёрном батальоне в должности заместителя политрука роты. Здесь в 1943 г. принят в члены ВКП(б). С ноября 1943 г. по приказу политотдела дивизии переведён комсоргом отдельного учебного батальона той же дивизии. В составе батальона в августе 1945 г. участвовал в боях против Японии. В районе г. Хайлара (Манчжурия) был тяжело ранен в ногу. Более 6 месяцев лечился в Читинском и Самаркандском госпиталях. С апреля 1946 г. работал первым секретарём Жадовского райкома ВЛКСМ, а с февраля 1949 г. – инструктором, а затем заведующим особым сектором Ульяновского обкома ВЛКСМ. После окончания двухгодичной партийной школы с августа 1953 г. назначен инструктором Ульяновского обкома КПСС. В мае 1956 г. направлен в Игнатовский район заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. С ноября 1956 г. работал заведующим отделом пропаганды и агитации Сенгилеевского райкома КПСС.

В августе 1962 г. с согласия Ульяновского обкома КПСС в силу ухудшения здоровья перешёл на преподавательскую работу в Сенгилеевское педагогическое училище. Работая преподавателем истории, несколько лет избирался секретарём партбюро училища и 18 лет работал пропагандистом. В 1964 г. с помощью членов историко- краеведческого кружка училища и активистов города создал Сенгилеевский городской краеведческий музей, за что в 1966 г. ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Сенгилея». Неоднократно награждался почётными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Ульяновского обкома КПСС и др. Избирался депутатом Сенгилеевского горсовета. Был делегатом Всесоюзного съезда учителей (1978 г.), второго Всероссийского съезда общества охраны памятников истории и культуры (1972 г.). Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.», медалью «За победу над Японией», медалью «За трудовое отличие», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Золотой медалью ВДНХ. Умер 9 октября 1998 года.

В 1957 г. в канун 40-летия Октябрьской революции Солуянову А.И., заведующему отделом пропаганды и агитации райкома КПСС, было поручено разыскать активных участников установления Советской власти в Сенгилеевском уезде. Записи воспоминаний участников событий, рассказов очевидцев были переданы в педагогическое училище. В августе 1962 г. начал работу преподавателем истории в Сенгилеевском педагогическом училище. Новый учитель организовал кружок по краеведению. Студенты - члены кружка, возвращаясь из сёл Сенгилеевского района, привозили исписанные тетради с воспоминаниями старожилов, фотографии, документы, письма, многие из которых становились первыми экспонатами будущего музея. Учитель собирал материалы, связанные с Железной дивизией, и всё, что имело отношение к истории родного края. 24 февраля 1964 г. с помощью членов историко-краеведческого кружка и активистов в городе Сенгилее был открыт первый районный (негосударственный) музей на территории Ульяновской области – Сенгилеевский музей на общественных началах. Музей располагался в одной из комнат Сенгилеевского педагогического училища. На 30 м 2 было размещено 600 экспонатов, имеющихся на то время. В день открытия музея его посетили 173 человека.

После открытия музей несколько раз менял своё расположение: комната в здании бывшей гостиницы, комната в здании редакции районной газеты «Путь Ленина». В марте 1966 г. решением исполкома районного Совета депутатов Сенгилеевский музей на общественных началах был подчинён районному отделу культуры и переименован в Сенгилеевский краеведческий музей, а Солуянов А.И. был официально утверждён на должность директора музей. В 1967 г. музею было выделено новое здание, в котором он находится уже более 45 лет. Солуянов А.И. собирал бытовые вещи, фотографии, орудия труда, одежду. Им были найдены уникальные документы дореволюционного и советского периодов, фронтовые письма и многое другое. Во время его работы фонды музея насчитывали более 11 тысяч экспонатов., в настоящее время их – более 14,5 тысяч. Благодаря Александру Ивановичу музей стал не только «наглядным пособием», но и центром культурного и патриотического воспитания населения. В музее проводились выставки, экскурсии, уроки для школьников и студентов, работал историко-краеведческий кружок. Была создана диорама берега Куйбышевского водохранилища у г.Сенгилея. 21 июля 1986 года Министерством культуры РСФСР музею присвоено почётное звание «Народный музей».

21 апреля 1999 года музею было присвоено имя его основателя и первого директора. «Сенгилеевский народный краеведческий музей имени Солуянова Александра Ивановича»