Название фестиваля произошло от чукотского глагола « эргавык » ( соревноваться во всем : в спорте, танцах, в любом мастерстве ), и дословно обозначает.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Игровая программа «Чем пахнут ремесла?». Цели и задачи мероприятия : Цель : знакомство с народными ремеслами и особенностями их развития на современном.
Advertisements

Стиль Пять лет назад появилось еще одно направление – современный эстрадный танец.
Филиал МБУК «ЦК Чукотского муниципального района» села Уэлен Фото отчет 2011 год.
Номинация: Народные традиции «Russian open Event Expo» и Всероссийский конкурс в области событийного туризма.
Хореографический ансамбль «Карусель» МОУ ДОД ПДДТ образован в 1992г. Сегодня в ансамбле занимается больше 100 детей в возрасте от 6 до 17 лет.
Проект «Где лад, там и клад» Цель проекта НОУ «Переславская православная гимназия» – создание творческого объединения «ЛАДЪ» для формирования общих культурных.
«ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КАК ДЕЙСТВЕННЫЙ ФАКТОР ЕГО СОХРАНЕНИЯ» марта 2013 г. г. Минск, Республика Беларусь.
С ТАРООБРЯДЧЕСТВО В К ЯХТИНСКОМ РАЙОНЕ. Важную роль в развитии культуры Кяхтинского района сыграли старообрядцы, появившиеся в наших краях в 17 веке.
М И Н И – М У З Е Й « Р У С С К А Я И З Б А » Подготовила: воспитатель Чеботарева И.Ю.
Викуловский районный Дом культуры. Направления деятельности клубных формирований: народный вокал; эстрадный вокал; вокально-инструментальные ансамбли;
МБДОУ «Детский сад 1 «Светлячок» г.Абдулино Оренбургской области Приобщение детей к русскому народному творчеству Муз.руководитель Алфёрова О.Ф.
Г. Анжеро – Судженск муниципальное образовательное учреждение для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом 35» Андрей Леонидович.
Берёзовский муниципальный район Об итогах социально – экономического развития Берёзовского муниципального района Пермского края за 2010 год и о перспективах.
Организация деятельности МАУ «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел» по возрождению, сохранению и развитию традиционных художественных.
Подготовила Солодкая А.А., учитель технологии Петрозаводск 2011 МОУ «Средняя школа 36»
Центр образования 1828 «Сабурово» Декоративно-прикладное творчество Бурятии Брожин А. (9 кл.); Брожин А. (9 кл.); Шульгин А. (10 кл.) Руководитель проекта:
В настоящее время в Муниципальном бюджетном учреждении культуры «Краеведческий музей МО Чукотский муниципальный район» функционируют три основных зала:
Народная музыкальная культура Программа дополнительного образования детей лет Ермилова А.В.
День города ежегодный праздник практически всех относительно крупных городов (России и бывшего СССР), а также многих из городов мира, приуроченный, как.
Г. Когалым Цель фестиваля - содействие сохранению самобытных культур и фольклора, развитию творчества, преемственности национальным традициям.
Транксрипт:

Название фестиваля произошло от чукотского глагола « эргавык » ( соревноваться во всем : в спорте, танцах, в любом мастерстве ), и дословно обозначает « соревнование », или же « дух соревнования ». Слоганом фестиваля стал девиз « Мынэргав !» « Давайте веселиться !».

История этого праздника начинается с 70- х годов прошлого столетия. С проведением фольклорных экспедиций в 70- х и 80- х годах ХХ века велась работа по поддержке и развитию самодеятельных фольклорных коллективов.

в начале 80- х годов зародилась идея проведения праздника - фестиваля фольклорного искусства. Постепенно в районах округа и г. Анадыре формировалась историко - культурная база, на основе которой в начале 80- х и вплоть до 90- х годов прошлого столетия проводились фестивали ( в том числе фестиваль « Чукотские зори », ставший прототипом фестиваля « Эргав »), конкурсы и другие мероприятия, способствующие дальнейшему развитию художественной самодеятельности Чукотки.

Статус таких мероприятий рос с каждым годом : из окружных они превращались в областные, из областных - в краевые, а затем они уже проводились на всероссийском уровне. Такого рода фольклорные фестивали поддерживали национальную культуру не только северных народов, но и всех тех, кто населял СССР, и сыграли огромную роль в развитии художественной самодеятельности России и союзных республик.

Наконец, в м году был проведен первый окружной фольклорный фестиваль « Эргав », на котором демонстрировались не только концерты фольклорных самодеятельных коллективов Чукотского автономного округа. Впервые участники фестиваля из всех восьми районов смогли показать праздники - обряды широкой публике и впервые в г. Анадыре возникло настоящее стойбище тундровых жителей.

Стали ежегодно проводиться выставки - ярмарки лучших изделий декоративно - прикладного искусства, конкурсы на лучшие изделия косторезного искусства и изделия из кожи и меха.

Впервые стали проводиться конкурсы в сфере традиционного песенно - танцевального искусства, национальной кухни и т. п. Одной из важных составляющих фестиваля стали состязания в национальных видах спорта : тройной прыжок, метание чата, прыжки через нарты, перетягивание палки, бег и другие разновидности соревнований.

За многие годы своего существования окружной фольклорный фестиваль « Эргав » стал одной из мер по сохранению и развитию традиционной песенно - танцевальной и праздничной культуры народов чукотского полуострова, по возрождению народных художественных промыслов.

В нем нашли отражение все традиционные праздники прибрежных и тундровых жителей. Вместе с традициями участники фестиваля демонстрируют и современные тенденции в фольклорном искусстве : новые находки в постановках обрядов с использованием сценических средств, новые постановки сценических и экструдированных танцев или вокальных номеров на фольклорном материале.

В 2007 и 2009 годах выпущены видео пособия по песенно - танцевальному искусству чукчей и эскимосов. Благодаря фестивалю « Эргав » пополняется окружная база данных по фольклорным самодеятельным ансамблям и мастерам народных художественных ремесел. Ведется аудио и видеозапись уникального репертуара коллективов из национальных сел округа, создается полноценный видео - и аудио банк данных по культуре коренных малочисленных народов округа.

За 19 лет в фольклорном фестивале принимали участие не только самодеятельные ансамбли округа, но и творческие коллективы Корякского автономного округа, Франции и США ( штаты Аляска и Вашингтон ). Эти творческие встречи привнесли особый колорит и вывели фестиваль на межрегиональный и международный уровни.

Проводятся традиционные конкурсы праздника (« Лучшая хозяйка яранги », « Лучшее национальное блюдо », « Лучшая игра на национальном инструменте », « Лучшее исполнение горлового пения » « Лучшее изделие из кожи и меха », « Лучшее изделие косторезного искусства » и т. п.). Конкурсы

Лучший национальный костюм

Декоративно прикладное искусство

Фестиваль заканчивается этнодискотекой. Проводится танцевальный марафон на лучшее мастерство танцев. Все получают заслуженные призы, хорошее настроение и много хороших впечатлений.