Компьютерные сети Представление дисциплины. 2 Общие сведения по дисциплине Название Компьютерные сети Читается для специальностей 080502.65.01 Экономика.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программные средства разработки Web-страниц и презентаций Представление дисциплины.
Advertisements

Работа пользователя в среде Интернета Представление дисциплины.
Информационные технологии в городском хозяйстве Представление дисциплины.
Компьютерный практикум Представление дисциплины. 2 Общие сведения по дисциплине Название «Компьютерный практикум» Читается для специальностей Государственное.
Теория экономических информационных систем Представление дисциплины.
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СРЕДЫ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММ Представление дисциплины.
Представление дисциплины Программная поддержка информационных технологий в телекоммуникационных системах.
Введение в дисциплину «Архитектура сетей и систем телекоммуникации» Презентацию лекций разработал доцент кафедры оптимизации систем управления Томского.
Учет налогоплательщиков в налоговых органах Представление дисциплины.
Вычислительная техника и информационные технологии Представление дисциплины.
Презентация к уроку информатики на тему: «Адресация в сети интернет» Автор: учитель математики и информатики МБОУ «Леплейская СОШ» Лимина Надежда Владимировна.
ИСТОРИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ Представление дисциплины.
Системы документальной электросвязи Представление дисциплины.
Сети и Интернет. Интернет, ЛВС История развития сетей Мейнфреймы: Один многозадачный компьютер Множество рабочих терминалов.
Структуры и алгоритмы компьютерной обработки данных Представление дисциплины.
Компьютерные сети. Компьютерная сеть (Computer NetWork, net - сеть, и work - работа) - это система обмена информацией между компьютерами. Основная цель:
Предмет:.Администрирование информационных систем Раздел: Администрирование компьютерных сетей Преподаватель: Абдрахимов Илья Сабитович. Кафедра Информационных.
«Информационная безопасность вычислительных сетей. Модель взаимодействия открытых систем OSI / ISO »
Дисциплина: Организация, принципы построения и функционирования компьютерных сетей Лекция 4 Многоуровневые коммуникации в сетях.
Средства предоставления определенных информационных услуг для пользователей Сети принято называть службами Интернета.
Транксрипт:

Компьютерные сети Представление дисциплины

2 Общие сведения по дисциплине Название Компьютерные сети Читается для специальностей Экономика и управление на предприятии Важность изучения дисциплины Факультативная дисциплина

3 Краткое описание дисциплины Дисциплина «Компьютерные сети» познакомит вас с основами грамотного построения и поддержки компьютерных сетей, с работой сетевых приложений в локальной сети и в сети Интернет. Освоив курс, вы сможете создавать и поддерживать сетевые соединения, приобретете знания и навыки, востребованные в сегодняшнем высокотехнологичном обществе.

4 Цели и задачи преподавания дисциплины Глава 1 «Что такое компьютерная сеть». Глава знакомит учащихся с понятием «компьютерная сеть», назначением и основными принципами создания таких сетей. Здесь же приводятся некоторые способы классификации сетей, вводятся понятия «клиент-серверные сети» и «администрирование сети», а также кратко обсуждается, как компьютеры взаимодействуют друг с другом в сетях. Глава 2 «Как компьютеры взаимодействуют в сети». Здесь рассматривается, что такое сетевые протоколы и как все взаимодействия в сети можно описать в рамках эталонной модели ISO/OSI. Глава 3 «Сетевые топологии и способы доступа к среде передачи данных». Здесь обсуждаются такие основополагающие для построения сетей вещи, как топология сети (физическая и логическая) и методы доступа к среде передачи данных. Здесь же описываются преимущества и недостатки различных топологий и методов доступа, а также даются рекомендации по выбору топологии, наиболее подходящей для конкретной сети. Глава 4 «Линии связи». Глава посвящена выбору проводной, оптической или беспроводной среды передачи данных, а также вопросам построения кабельной инфраструктуры.

5 Глава 5 «Выбор сетевой архитектуры». Здесь рассматриваются как устаревшие, так и современные сетевые архитектуры и приводятся рекомендации по выбору высокоскоростной, надежной и защищенной сетевой архитектуры. Глава 6 «Выбор устройств связи». Здесь обсуждается, с помощью какого оборудования компьютеры объединяются в сеть, рассматриваются принципы работы различных устройств связи (начиная с сетевых адаптеров и заканчивая шлюзами) и предлагаются критерии выбора устройств, наиболее подходящих для конкретной сети. Глава 7 «Налаживаем взаимодействие между компьютерами: выбор стека протоколов». В главе описываются некоторые из существующих наборов протоколов и подробно обсуждается самый распространенный из них стек TCP/IP. Здесь же указано, как работают такие протоколы стека TCP/IP, как IP, ICMP, TCP и UDP, и вкратце описываются наиболее популярные протоколы прикладного уровня. Глава 8 «Налаживаем взаимодействие между компьютерами: настройка IP-адресации и маршрутизации». Здесь обсуждаются важнейшие вопросы, связанные с протоколом IP: что такое IP-адрес, какие бывают типы адресов и как правильно назначать IP-адреса узлам сети. Здесь же описаны принципы работы IP-маршрутизаторов и перечислены основные способы проверки работоспособности стека TCP/IP.

6 Глава 9 «Налаживаем работу в сети: сетевые службы, клиенты, серверы, ресурсы. Защита при работе в сети». Глава посвящена рассмотрению клиентских и серверных сетевых операционных систем и служб, а также основных типов серверов. Здесь же обсуждаются две возможные модели сетевого взаимодействия в сетях Майкрософт рабочие группы и домены и приводятся рекомендации по обеспечению безопасности компьютеров при работе в сети. Глава 10 «Подключаем сеть к Интернету. Начинаем работать в сети». Здесь описано, как обеспечивается физическое подключение к Интернету и как настраивается взаимодействие на сетевом уровне. Кроме того, здесь рассмотрена работа системы доменных имен (DNS), «Всемирной паутины» (World Wide Web), браузеров и веб-серверов. Глава 11 «Средства общения и обмена данными. Правила поведения в Интернете». В главе обсуждается, как работают различные средства коммуникации в Интернете: электронная почта и системы обмена мгновенными сообщениями, что такое совместное использование файлов и каких правил следует придерживаться при работе в Интернете.

7 Место дисциплины среди смежных дисциплин Данная дисциплина не требует предварительного изучения других курсов В то же время дисциплина является одной из базовых дисциплин для дисциплины Работа в среде Интернет

8 Итоговые знания, умения и навыки 1. Знания о компьютерных сетях. 2. Знания о сетевом взаимодействии. 3. Знания о сетевой топологии и способах доступа к среде передачи сигнала. 4. Знания сетевых архитектур. 5. Знания и умения настройки устройств связи. 6. Знания о сетевых протоколах, IP-маршрутизации и защите сети. 7. Знания о подключения к сети Интерент. 8. Знания и умения использования сервисов сети Интерент.

9 Содержание лекционного курса 1. Что такое компьютерная сеть 2. Как компьютеры взаимодействуют в сети 3. Сетевые топологии и способы доступа к среде передачи данных 4. Линии связи 5. Выбор сетевой архитектуры 6. Выбор устройств связи 7. Налаживаем взаимодействие между компьютерами: выбор стека протоколов 8. Налаживаем взаимодействие между компьютерами: настройка IP- адресации и маршрутизации 9. Налаживаем работу в сети: сетевые службы, клиенты, серверы, ресурсы. Защита при работе в сети 10. Подключаем сеть к Интернету. Начинаем работать в сети 11. Средства общения и обмена данными. Правила поведения в Интернете

10 Глава 1 «Что такое компьютерная сеть». Глава знакомит учащихся с понятием «компьютерная сеть», назначением и основными принципами создания таких сетей. Здесь же приводятся некоторые способы классификации сетей, вводятся понятия «клиент- серверные сети» и «администрирование сети», а также кратко обсуждается, как компьютеры взаимодействуют друг с другом в сетях.

11 Глава 2 «Как компьютеры взаимодействуют в сети». Здесь рассматривается, что такое сетевые протоколы и как все взаимодействия в сети можно описать в рамках эталонной модели ISO/OSI.

12 Глава 3 «Сетевые топологии и способы доступа к среде передачи данных» Здесь обсуждаются такие основополагающие для построения сетей вещи, как топология сети (физическая и логическая) и методы доступа к среде передачи данных. Здесь же описываются преимущества и недостатки различных топологий и методов доступа, а также даются рекомендации по выбору топологии, наиболее подходящей для конкретной сети.

13 Глава 4 «Линии связи». Глава посвящена выбору проводной, оптической или беспроводной среды передачи данных, а также вопросам построения кабельной инфраструктуры.

14 Глава 5 «Выбор сетевой архитектуры». Здесь рассматриваются как устаревшие, так и современные сетевые архитектуры и приводятся рекомендации по выбору высокоскоростной, надежной и защищенной сетевой архитектуры.

15 Глава 6 «Выбор устройств связи». Здесь обсуждается, с помощью какого оборудования компьютеры объединяются в сеть, рассматриваются принципы работы различных устройств связи (начиная с сетевых адаптеров и заканчивая шлюзами) и предлагаются критерии выбора устройств, наиболее подходящих для конкретной сети.

16 Глава 7 «Налаживаем взаимодействие между компьютерами: выбор стека протоколов». В главе описываются некоторые из существующих наборов протоколов и подробно обсуждается самый распространенный из них стек TCP/IP. Здесь же указано, как работают такие протоколы стека TCP/IP, как IP, ICMP, TCP и UDP, и вкратце описываются наиболее популярные протоколы прикладного уровня.

17 Глава 8 «Налаживаем взаимодействие между компьютерами: настройка IP-адресации и маршрутизации». Здесь обсуждаются важнейшие вопросы, связанные с протоколом IP: что такое IP-адрес, какие бывают типы адресов и как правильно назначать IP-адреса узлам сети. Здесь же описаны принципы работы IP-маршрутизаторов и перечислены основные способы проверки работоспособности стека TCP/IP.

18 Глава 9 «Налаживаем работу в сети: сетевые службы, клиенты, серверы, ресурсы. Защита при работе в сети». Глава посвящена рассмотрению клиентских и серверных сетевых операционных систем и служб, а также основных типов серверов. Здесь же обсуждаются две возможные модели сетевого взаимодействия в сетях Майкрософт рабочие группы и домены и приводятся рекомендации по обеспечению безопасности компьютеров при работе в сети.

19 Глава 10 «Подключаем сеть к Интернету. Начинаем работать в сети». Здесь описано, как обеспечивается физическое подключение к Интернету и как настраивается взаимодействие на сетевом уровне. Кроме того, здесь рассмотрена работа системы доменных имен (DNS), «Всемирной паутины» (World Wide Web), браузеров и веб- серверов.

20 Глава 11 «Средства общения и обмена данными. Правила поведения в Интернете». В главе обсуждается, как работают различные средства коммуникации в Интернете: электронная почта и системы обмена мгновенными сообщениями, что такое совместное использование файлов и каких правил следует придерживаться при работе в Интернете.

21 Лабораторный практикум Лабораторная работа 1. Работа с ресурсами в сети Лабораторная работа 2. Построение сети Лабораторная работа 3 Настройка устройств связи Лабораторная работа 4. Подключение к Интернету. Служба WWW

22 Формы контроля Предварительный контроль Тест для самостоятельного тестирования по каждой теме лекции Итоговый контроль Итоговый тест

23 Глоссарий Глоссарий – обеспечивает толкование и определение основных понятий, необходимых для адекватного осмысления материала. Например: 1. Термин – определение термина; 2. Термин – определение термина…

24 Список литературы Основная 1. Информатика. Базовый курс. Учебник для вузов. /Под ред. Симоновича С.В.. – М., – 637 с. 2. Информатика для юристов и экономистов. Учебник для вузов. /Под ред. Симоновича С.В. – СПб.: Питер, – 688 с. 3. Информатика. Учебник для вузов. / Под. ред. Могилева А.В. –М: Академия, 2005, 608 с. 4. Степанов А.Н. Информатика. 3-е изд. – СПб.: Питер, – 608 с.

25 Список литературы Дополнительная 1. Белковская И.П. Программное обеспечение персонального компьютера: Методические указания по дисциплине «Программное обеспечение персонального компьютера». Часть 1. – Белгород: Изд-во БелГУ, – 88 с. 2. Белковская И.П. Электронный учебник по дисциплине Информатика Дьяконов В.П., Абраменкова И.В., Петрова Е.В. Новые информационные технологии: Учебное пособие. Часть 2. Программное обеспечение персонального компьютера. Смоленск: СГПУ, – 204 с. 4. Информатика. Учебник для студентов экономических специальностей/ Под ред. проф. Н.В. Макаровой. 3-е. издание. М с. 5. Информатика: Учеб. пособие для студентов пед. вузов/ А.В. Могилев, Н.И. Пак, Е.К. Хеннер. – 2-е изд., - М.: «Академия», – 816 с. 6. Терехов А.В., Селезнев А.В., Чернышев В.Н.. Информатика. Учебное пособие. – ТГТУ, Тамбов, 2003 – 64 с.

26 Сведения об авторе ФИО: Место работы: Ученая степень: Ученое звание: Должность: Кафедра: Информатики и вычислительной техники Контактная информация: Адрес Рабочий телефон

27