« Дошкольное детство как социокультурный и педагогический феномен »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.
Advertisements

Дошкольное детство как социокультурный и педагогический феномен.
Философия детства АОУ ДПО РБ « РИКУиО». Я. Корчак «Мы детей не знаем… Мы не умеем объяснить даже те противоречия в детском организме, которые бросаются.
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Феноменология психического развития Теория культурно-исторического развития высших психических функций Возрастная периодизация психического.
По материалам вебинара Автор: Родина Наталья Михайловна, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории дошкольного образования.
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Возраст и становление личности Учитель: Зверева С.В. Урок в 10 классе (профиль)
Развитие субъектной позиции учащихся на основе системы традиционных Российских ценностей Научно-методический семинар для участников Городской экспериментальной.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.»
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
Духовно-нравственное воспитание рассматривается как условие развития основных (человеческих) способностей: нравственной (различие добра и зла), эстетической.
Психология юности (от 18 до 23 лет). Основные понятия «Субъектность человека проявляется в его деятельности, особой активности, посредством которой человек.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
Воспитание как педагогический процесс.
Транксрипт:

« Дошкольное детство как социокультурный и педагогический феномен »

Понятие « детство ». Философско - педагогические концепции детства. Понятие « детство ». Философско - педагогические концепции детства. Что мы знаем о детстве ? Как самостоятельное понятие образовалось к началу XVIII века ( Ллойд Де Моз – психогенная теория истории ) Основные типы отношения взрослых к детству : - первобытный инфантицид - бросание взрослыми детей - восприятие детей как материала, пригодного для любых взрослых преобразований детской природы - преувеличение роли правильно организованного воспитания в эпоху Просвещения - социализация ребенка из « верхов » и « низов » общества XIX века - помощь и поддержка детства при сохранении индивидуальности ребенка – XX век

Что такое ДЕТСТВО ? Что такое ДЕТСТВО ?

Почему важно знать современные концепции самоценности детства и их роль в решении задач воспитания и развития ребенка - дошкольника ? Анализ авторских концепций детства позволяет : - определиться в понимании феномена детства и его самоценности, то есть ответить на вопрос : ради чего каждому человеку дается детство ? - выбрать наиболее привлекательную интерпретацию детства и в соответствии с ней оформить смысл и стиль предстоящей или реальной профессионально - педагогической деятельности, то есть ответить на вопрос : зачем я педагог и для чего я в жизни ребенка ? Что для меня и моих воспитанников станет удовлетворительным результатом профессиональной деятельности и каким образом этого достичь ?

Какие современные концепции будут рассмотрены ? Даниил Борисович Эльконин Давид Иосифович Фельдштейн Шалва Александрович Амонашвили Владимир Товиевич Кудрявцев Моисей Самойлович Коган Александр Борисович орлов Виктор Иванович Слободчиков Евгений Иванович Исаев Василий Васильевич Зеньковский Раиса Михайловна Чумичева

Концепция Д. Б. Эльконина Детство – социально - психологическое явление в жизнедеятельности человека ; необходимое условие для приобретения личностью человеческих способов удовлетворения органических. Социальных, духовных потребностей. Сила детства заключается в овладении ребенком человеческой культуры с помощью взрослых и во взаимосвязи с ними. Ценность феномена детства заключается в присвоении богатств родовой культуры. Посредством которой осуществляется развитие человека

Концепция Д. И. Фельдштейна Рассматривает детство как особое явление социального мира ; определяет функционально. Содержательно, сущностной. Функционально детство – это объективно необходимое состояние в динамической системе общества. Состояние процесса вызревания подрастающего поколения к воспроизводству будущего общества. Содержательно детство – это процесс постоянного физического роста, накопления психических новообразований, освоения социального пространства, рефлексии всех отношений в этом пространстве, определения в нем себя, собственной самоорганизации, которая происходит в постоянно расширяющихся и усложняющихся контактах ребенка со взрослым сообществом и другими детьми. Сущностно детство представляет собой особое состояние социального развития, когда биологические закономерности. Связанные с возрастными изменениями ребенка, в значительной степени проявляют свое действие, « подчиняясь » во все большей степени регулирующему и определяющему действию социального.

Концепция Ш. А. Амонашвили Детство – это безграничность и неповторимость, это особая миссия для себя и для людей

Концепция Т. В. Кудрявцева Уникальность человеческого детства заключается в особом его месте в социокультурной системе ; детство определяет бытие культурного целого и судьбу отдельного индивида. Ценность детства заключается в развивающей взаимодетерминации культуры и детства как сферы самой культуры => задачи, которые решает ребенок : культура освоение и культура созидание. Эти же задачи решает и взрослый, поддерживающий и обогащающий уникальный опыт взаимодействия ребенка с культурой. Результатом их решения для детей и для педагога будет субкультура детства

Детская субкультура М. С. Коган : в природе культуры детства рассматривает два слоя - непосредственно субкультура детства : среда, окружение, культурные формы, создаваемые взрослыми для ребенка ; - проявление детской субкультуры, то есть формы собственной деятельности ребенка. Детская субкультура в широком смысле – это все, что создано человеческим обществом для детей и детьми ; в узком – это смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности и форм общения, осуществляемых в детских сообществах в той или иной конкретно - исторической социальной ситуации развития

Детская субкультура Содержанием детской субкультуры по мнению В. В. Абраменковой становятся : игры, фольклор, детский правовой кодекс, юмор, магия и мифотворчество, религиозные представления, философствование, словотворчество, эстетические представления детей. По Р. М. Чумичевой – детство – это целый мир, в котором наиболее остро, ярко и « по - справедливому », « по - правильному » функционируют нормы, правила, законы, ценности, которые дети демонстрируют взрослым посредством знаков, символов, слов, эмоционально - речевых восклицаний, воспоминаний и переживаний прошлого и настоящего, размышлений, надежд и чувств.

Концепция А. Б. Орлова Мир детства, наряду с миром взрослости – совершенно равноправные части, аспекты мира человека. Мир детства обладает своим собственным содержанием, представляющим несомненную ценность для мира взрослости : концентрированной, интегрированной, гармонизированной субъектностью ( сущностью ), то есть духовностью и нравственностью. Мир детства – это разомкнутый в человечество и вечно обновляющийся мир природы.

Концепция развития субъективности человека В. И. Слободчикова и Е. И. Исаева Самоценность детства заключается : - в становлении человеческого тела в единстве его сенсорных, двигательных, коммуникативных функциональных органов ; - развитии субъектных средств регуляции поведения : эмоций воли и способностей ; - оформлении личностного способа бытия, свободного и ответственного отношения к себе и другим людям.

Концепция В. В. Зеньковского Функция детства заключается в том, чтобы дать развиться ребенку не входя в прямое общение с действительностью, но в то же время не удаляя его от действительности. Основная функция фантазии заключается в обслуживании эмоциональной сферы ребенка в соответствии с « законом двойного выражения чувств » Ради чего каждому из нас дано детство ? Ради фантазии. А работа фантазии – ради игры, а игра – ради выражения нашей эмоциональной жизни, раскрытия и осознания чувств, а чувство – ради души, в которой отражается истинный смысл нашего бытия, человеческого существования.

Чем отличается мир ВЗРОСЛОГО и мир РЕБЕНКА ? Чем отличается мир ВЗРОСЛОГО и мир РЕБЕНКА ?

Выход в мир Выход в мир

Детская практика посещения « страшных мест » Детская практика посещения « страшных мест »

Детские « секреты » Детские « секреты »

Освоение общественного транспорта

Ребенок на прогулке

Ведущие виды деятельности и развитие психических процессов в дошкольном детстве От рождения до года Естественная социальная ситуация: взрослый ухаживает и общается с ребенком, удовлетворяет и вместе с тем контролирует его потребности. Тесная связь жизни ребенка с деятельностью взрослого, жизнеобеспечивающая зависимость от взрослых. Ведущий вид деятельности: непосредственное эмоциональное общение ребенка со взрослыми Психические новообразования: потребность в общении; хватание как основа манипулятивных и предметных действий; физическая самостоятельность (овладение ходьбой); овладение речью (звукоподражанием)

Ведущие виды деятельности и развитие психических процессов в дошкольном детстве От 1 года до 3 лет Естественная социальная ситуация: Взаимодействие со взрослыми и сверстниками обусловлено эмоциональной импульсивностью ребенка, быстрым переходом от одного эмоционального состояния к другому и индивидуализмом. Появление конкретных страхов. Зарождение потребности в признании и уважении. Начинает перестраиваться социальная позиция ребенка по отношению к людям, к авторитету матери и отца. Ребенок ищет свое место в пространстве социальных отношений. Доминирует совместная деятельность со взрослыми, при этом возникает интерес к детям, к общению с ними Ведущий вид деятельности: предметно-манипулятивная деятельность Психические новообразования: опыт освоения предметного мира и простейших манипуляций с предметами; развитие наглядно- действенного мышления; возникновение новых социальных мотивов – войти в жизнь взрослых, пользоваться их предметами, действовать с ними как взрослые; образование системы «Я» и развитие потребности действовать самому

Ведущие виды деятельности и развитие психических процессов в дошкольном детстве От 3 до 5,5 лет Естественная социальная ситуация: Появление круга элементарных обязанностей. Изменение характера взаимодействия со взрослыми: самостоятельное выполнение просьб и указаний взрослого, переход к самостоятельной деятельности. Интерес к миру взрослых, их деятельности и взаимоотношениям. Возникновение взаимоотношений со сверстниками, образование «детского сообщества». Возрастающее осознание образа «Я» и значения своих поступков. Ориентация на положительное подкрепление и поддержку со стороны взрослых. Ведущий вид деятельности: игровая деятельность (сюжетно-ролевая игра) Психические новообразования: освоение социальных ролей и связей, социальных отношений; развитие наглядно-образного мышления; развитие способности к замещению и пространственному моделированию; развитие познавательных интересов; развитие произвольности в эмоциональной сфере; появление новых социальных мотивов – заниматься общественно значимой и общественно оцененной деятельностью

Ведущие виды деятельности и развитие психических процессов в дошкольном детстве От 5,5 до 7 лет Естественная социальная ситуация: самосознание и представление о целостной картине мира все больше сближают детей друг с другом, зарождается самобытная детская субкультура. Для ребенка важна не только оценка взрослого. Но и признание в группе сверстников, личная успешность и достижения. Ориентация на самопрезентацию «Я» и высокий результат в предпочитаемых видах деятельности. Углубление и систематизация познавательных интересов. Возникновение интереса к будущему обучению в школе, осознание необходимости учебной деятельности, ценности образования и в связи с этим будущих жизненных перспекив Ведущий вид деятельности: игровая и продуктивная полидеятельность; переход к учебной деятельности Психические новообразования: опыт осознания своей внутренней жизни, своих чувств и переживаний (самолюбие и самооценка. Самосознание); стремление к разностороннему общению; развитие логического и понятийного мышления; самоподчинение мотивов деятельности и начало формирования индивидуальной мотивационной сферы; компетентность; освоение новой социальной позиции

Развитие ребенка «Веер развития» Оптимальная среда «Драма развития» Развитие не есть простая функция, полностью определяемая X единицами наследственности плюс Y единицами среды. Развитие есть непрерывный самоорганизующийся процесс, а не марионетка, управляемая дерганьем ниточек. Все стадии развития вытекают одна из другой, подобно действию драмы Эпигенетический ландшафт Уоддингтона