Метод «Обучение в сотрудничестве» Учитель математики Поплевичева Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Технология обучения в сотрудничестве». Что мы понимаем под «ошибкой ученика»? Что же такое обучение в сотрудничестве? Каковы основные «варианты» организации.
Advertisements

«Обучение в сотрудничестве» Коммуникативная деятельность в обучении.
Главное, надо помнить – мы в одной лодке: или выплывем вместе, или утонем вместе! Помогая другим – учимся сами!
Технология обучения в сотрудничестве (The cooperative learning)начала разрабатываться в 1970 е годы тремя группами американских педагогов из: университета.
Презентация педагогической технологии Учителя физики и математики Новокотяковской ООШ им А.Т.Краснова Порфирьева Геннадия Аркадьевича.
Выполнила: студентка 17 ПО(бп)МФ Чеченева Екатерина.
Материал для выступления на педагогическом совете «Инновационные технологии в условиях личностно- ориентированного обучения: разнообразие, целесообразность,
Выполнила Журавлева Анна Николаевна. Технология личностно- ориентированного обученияТехнология личностно- ориентированного обучения Технология развития.
Обучение в сотрудничестве. Что это такое? Преподаватель: Маркова Е.В. Место работы: БУ НПО ХМАО - Югры «Нефтеюганское профессиональное училище-5»
Технология обучения в сотрудничестве. Цель: развитие интеллектуальных, духовных и физических способностей, интересов, мотивов, выработка научно- материалистического.
ОБУЧЕНИЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ НОУ школа «Эврика» Ковалёва Л.К. Самара, 2011.
Технология «Обучение в сотрудничестве». Технология обучения в сотрудничестве появилась как альтернативный вариант традиционной классно-урочной системе.
11 Информационно-образовательная среда школы как условие повышения компетенций участников образовательного процесса Подготовила: Андреева Н.Б., методист.
Формирование ключевых компетенций через активные формы обучения МБОУ «Калининская ООШ» 2010.
Открытые уроки ). 5б класс «Узнаем больше друг о друге». Трапезникова Т.И. 2). 3а класс «Учим слова с удвоенной согласной». Хлусова Н.С. 3).
Ребенок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика должна дать направление этим случайностям. В. Ф. Одоевский.
Новые педагогические технологии. " "Главная идея обучения в сотрудничестве - учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе! Практика показывает,
Технология сотрудничества и формирование коммуникативных УУД на уроках истории Митенина Е. А., учитель истории МБОУ « СОШ 33», I квалификационная категория.
Технология «Обучение в сотрудничестве» Нахаева Любовь Николаевна Учитель математики МОБУ Дактуйской СОШ.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Транксрипт:

Метод «Обучение в сотрудничестве» Учитель математики Поплевичева Е.В.

По определению Мак Грегора обучение в сотрудничестве – это совместный (распределённый, разделённый) запрос, результатом которого является то, что учащиеся работают вместе, коллективно конструируя, производя новое знание вместо потребления уже готовой информации, которую им передаёт учитель, или из какого другого источника информации.

Технология обучения в сотрудничестве появилась как альтернативный вариант традиционной классно-урочной системе. Ее авторы объединили в едином процессе три идеи: - обучение в коллективе, - взаимооценку, - обучение в малых группах.

Из истории … Идея обучение в сотрудничестве появилась в 20-х гг. ХХ в; Разработка технологии обучения в малых группах началась в 1970-е годы (элемент прагматического подхода в образовании Дж. Дьюи); Обучение в малых группах использовалось в Западной Германии, Нидерландах, Канаде, Великобритании, Австралии, Израиле, Японии и др. с к. 70-х – начала 80 –х гг. ХХ в. В 1980-е годы идеология обучения в сотрудничестве была детально разработана тремя группами американских педагогов (университет Джона Хопкинса – Р. Славин (1990 г.), университет Миннесота Р. Джонсон и Д. Джонсонс (1987 г.), Калифорния – группа Дж. Аронсона (1978 г. ) и группой Шломо Шарана из Тель-Авивского университета, Израиль (1988 г.)

Чтобы понять идею технологии обучения в сотрудничестве, авторы метода советуют обратиться к нашему пониманию слова "ошибка". Чтобы понять идею технологии обучения в сотрудничестве, авторы метода советуют обратиться к нашему пониманию слова "ошибка".

Что мы понимаем под «ошибкой ученика»?. «Ошибка» - неверное действие или суждение. «Ошибка» – нежелание ученика работать, его неспособность, такой ученик получит дополнительное разъяснение только в том случае, когда «научится себя хорошо вести». «Ошибка» - негативная эмоциональная окраска урока и самой деятельности учителя.

Что мы понимаем под «ошибкой ученика»? «Ошибка» ученика показывает только на то, что он еще не овладел необходимыми умениями. «Ошибка» – факт. «Ошибка» - это всего лишь индикатор того, нуждается ли человек в помощи, в дополнительной практике, повышенном внимании ученика или сильного товарища. Поэтому авторы предлагают добавить к определению (ошибка - неверное действие или суждение) следующую фразу: "что указывает на необходимость дополнительной практики и большей тренировки, чтобы овладеть необходимым умением или знанием"..

Таким образом ошибка - это всего лишь индикатор того, нуждается ли ученик в помощи, в дополнительной практике.

Главная идея обучения в сотрудничестве - учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе! Практика показывает, что вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее. Причем важно, что эта эффективность касается не только академических успехов учеников, их интеллектуального развития, но и нравственного. Помочь другу, вместе решить любые проблемы, разделить радость успеха или горечь неудачи - также естественно, как смеяться, петь, радоваться жизни. Обучение в сотрудничестве рассматривается как метод обучения. Он предусматривает совокупность некоторых приемов, объединенных общей логикой познавательной и организационной деятельности учащихся, которая позволяет реализовать основополагающие принципы данного метода.

При обучении в сотрудничестве решаются следующие задачи: – Учащийся гораздо лучше учится, если он умеет устанавливать социальные контакты с другими членами коллектива; – От умения общаться с другими членами коллектива зависит и умение учащихся грамотно и логически писать; – В процессе социальных контактов между учащимися создается учебное сообщество людей, владеющих определенными знаниями и готовых получать новые знания в процессе общения друг с другом, совместной познавательной деятельности.

Основные варианты организации обучения в сотрудничестве 1 Обучение в команде 2. Пила 3. Учимся вместе

Групповые цели Успех всей группы. Не сделать что-то вместе, а познать что-то вместе. Команда отвечает за каждого ученика. Индивидуальна ответственность Равные возможности каждого ученика в достижении успеха. Групповые награды Ученик соревнуется сам с собой. Вариант 1 – обучение в команде

Существует 4 варианта работы в команде Совместное обучение в малых группах-командах Обучение в команде на основе игры Индивидуализация обучения в команде Обучение в сотрудничестве чтению и творческому сочинению

Вариант 2: «Ажурная пила» Вариант 3: «Учимся вместе» Вариант 4: Исследовательская работа учащихся в группах

«Ажурная пила» Преподаватель разбивает учащихся на группы и дает им задание, в котором задается общая тема для изучения (проблемная ситуация, отдельный вопрос в рамках изучаемой темы и пр. Дальнейшая работа строится по следующему плану: Общение экспертов Поиск и анализ информации Тренировка экспертов Общий сбор группы Анализ работы

Учимся вместе Класс разбивается на однородные (по уровню обученности) группы в 3-5 человек. Каждая группа получает одно задание, которое является опозданием какой-либо большой темы, над которой работает весь класс. В результате совместной работы отдельных групп и всех групп в целом достигается усвоение всего материала. Основные принципы: - награды - всей команде - индивидуальный подход - равные возможности - работают и здесь

Основные принципы обучения в сотрудничестве: - группы учащихся формируются учителем до урока, с учётом психологической совместимости детей. В каждой группе должен быть сильный, средний и слабый ученики. - на группу даётся одно задание, но при выполнении предусматривается распределение ролей между участниками группы; - оценивается работа не ученика, а всей группы.ВАЖНО! Оцениваются не только знания, но и усилия учащихся (у каждого своя планка); - учитель сам выбирает ученика, который должен отчитаться за задание.

Команды, группы получают ОДНУ на всех награду в виде балльной оценки, какого-то сертификата, значка отличия, похвалы, других видов оценки их совместной деятельности. Группы не соревнуются друг с другом, так как все команды имеют разную " планку" и время на ее достижение.

Принцип «ИНДИВИДУАЛЬНОЙ» ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАЖДОГО УЧЕНИКА, означает, что успех или неуспех всей группы зависит от удач или неудач каждого ее члена. Это стимулирует всех членов команды следить за успехами друг друга и всей командой приходить на помощь своему товарищу в усвоении, понимании материала так, чтобы каждый чувствовал себя экспертом по данной проблеме.

Принцип «РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» для достижения успеха означает, что каждый учащийся приносит очки своей группе, которые он зарабатывает путем улучшения своих собственных предыдущих результатов. Сравнение, т. о., проводится не с результатами других учеников этой или других групп, а с СОБСТВЕННЫМИ, ранее достигнутыми результатами. Это дает продвинутым, средним и отстающим ученикам РАВНЫЕ возможности в получении очков для своей команды, т. к., стараясь изо всех сил улучшить результаты предыдущего опроса, зачета, экзамена (и улучшая их), и средний, и слабый ученики могут принести своей команде равное количество баллов, что позволяет им чувствовать себя полноправными членами команды и стимулирует желание поднимать выше свою персональную "планку".

Обучение в сотрудничестве предполагает организацию групп учащихся, работающих совместно над решением какой-либо проблемы, темы, вопроса. На начальных этапах работы по технологии обучения в сотрудничестве преподавателю необходимо провести психолого-педагогические тренинги, направленные на следующее: знакомство учащихся друг с другом; сплочение ученического коллектива в целом, отдельных групп учащихся; освоение азов меж персональной и групповой коммуникации; развитие умений участвовать в диалоге, вести дискуссию; изучение индивидуальных стилей обучения, социально-психологических типов учащихся, работающих в одной группе.

Основные идеи, присущие всем имеющимся вариантам - общность цели и задач, индивидуальная ответственность и равные возможности успеха, накопительная оценка (построение собственного рейтинга ребенка); свободное общение в группе; свободное общение с учителем.. Именно сотрудничество, а не соревнование лежит в основе обучения в группе.

Успех всей команды (группы) зависит от вклада каждого участника, что предусматривает помощь каждого члена команды друг другу. Равные возможности означают возможность каждого ученика совершенствовать свои собственные достижения. Это означает также, что каждый ученик учится в силу собственных возможностей и потому имеет шанс оцениваться наравне с другими.

Педагогическое общение в подлинном понимании - это многоэтажная конструкция, которая предполагает: деятельность - взаимодействие - общение - контакт /А.А. Леонтьев /. Обучение в сотрудничестве предусматривает все уровни общения, опирается на них. Практически, это обучение в процессе общения, общения учащихся друг с другом, учащихся с учителем, в результате которого и возникает столь необходимый контакт. Это социальное общение, поскольку в ходе общения учащиеся поочередно выполняют разные социальные роли - лидера, исполнителя, организатора, докладчика, эксперта, исследователя и т.д.

Как организовать обучение в малых группах? 1. Планировка помещения (не для «слушания» а для учения); 2. Психологическая подготовка учеников (взаимодействовать в группе, работать активно, помогать др.др., радоваться общим успехам); 3. Четко продуманный план урока; 4. Ясная учебно-познавательная цель урока; 5. Разнообразные виды деятельности на уроке; 6. Широкий спектр средств обучения, учебных материалов; 7. Разделение класса на группы (в зависимости от пунктов 3-6)

Как организовать обучение в малых группах? 8. План работы для каждой группы, распределение обязанностей, «сценарий» работы; 9. Оценка ставится одна на всю группу; 10. Помощь группам со стороны учителя (в зависимости от группы, учитель направляет ее работу или просто консультирует); 11. Активное общение в группах и с учителем, организация дискуссий; 12. Интеграция работы групп в обычную сетку урока самыми разными способами; 13. Задача учителя не «уличить» ученика в незнании или неумении, а «научить».

Что отличает обычное групповое обучение от обучения в малых группах по методике сотрудничества? Р. Джонсон выделил следующие основные отличия: 1. Взаимодействие членов группы; 2. Личная ответственность каждого члена группы за собственные успехи и успехи своих товарищей; 3. Совместная учебно-познавательная деятельность; 4. Социализация деятельности учащихся в группах; 5. Общая оценка работы группы

Разделение на группы. Прежде всего следует начать с подбора малых групп для конкретных учебных целей. Это могут группы в 3-4, иногда 5 человек или пары. Для разных учебных целей требуются разные группы. Но в любом случае это делает учитель. Сначала следует составить список слабо успевающих учащихся, затем вокруг каждого из них наметить по два-три сильных и средних учеников. При этом следует обратить внимание, чтобы в группе были мальчики и девочки, чтобы лидеры менялись. Если в классе многонациональный состав, важно, чтобы в группы отбирались ребята и разной национальной принадлежности. Главное - чтобы образованные таким образом группы были более или менее равные по интеллектуальным возможностям. Разделение на группы. Прежде всего следует начать с подбора малых групп для конкретных учебных целей. Это могут группы в 3-4, иногда 5 человек или пары. Для разных учебных целей требуются разные группы. Но в любом случае это делает учитель. Сначала следует составить список слабо успевающих учащихся, затем вокруг каждого из них наметить по два-три сильных и средних учеников. При этом следует обратить внимание, чтобы в группе были мальчики и девочки, чтобы лидеры менялись. Если в классе многонациональный состав, важно, чтобы в группы отбирались ребята и разной национальной принадлежности. Главное - чтобы образованные таким образом группы были более или менее равные по интеллектуальным возможностям.

Как мы работаем в группе (памятка) Мы работаем спокойно. Мы остаёмся в группе во время работы. Мы обсуждаем, а не критикуем. Мы помогаем друг другу. Мы уважаем мнение других. Мы в ответе за успех каждого.

Как мы общаемся в группе (памятка) Мы говорим вполголоса. Мы говорим по очереди. Мы обращаемся друг к другу по именам. Мы смотрим на того, к кому обращаемся. Мы улыбаемся друг другу. Мы благодарим тех, кто помог.

Основные преимущества использования технологии: 1. При работе в малых группах ученики выясняют друг у друга всё, что им не ясно. 2. Каждый понимает, что успех группы зависит не только от запоминания готовых сведений, но и от способности самостоятельно приобретать новые знания и умение применять их в конкретной ситуации. 3. У учащихся формируется своя точка зрения, они учатся отстаивать своё мнение. 4. Ребята учатся общаться между собой, с учителями, овладевают коммуникативными умениями и навыками. 5. У учащихся развивается чувство товарищества, взаимопомощи.

Литература 1. Полат Е.С. Новые педагогические технологии - М., Полат Е.С.Учимся вместе, учимся в сотрудничестве - М., 1996