И. И. Домбровская к. п. н., доцент, зав. кафедрой иностранных и русского языков Омского автобронетанкового института.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РИТОРИКА 1.1. ОРАТОРСКАЯ РЕЧЬ: ЕЕ РОДЫ И ВИДЫ 1.2.АКАДЕМИЧЕСКАЯ РЕЧЬ 1.3. СУДЕБНАЯ РЕЧЬ 1.4. СОЦИАЛЬНО – ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕЧЬ 1.5. СОЦИАЛЬНО – БЫТОВАЯ РЕЧЬ.
Advertisements

Тема 2. Виды красноречия. Тема 2. Виды красноречия. Социально – политическое Социально – политическое Академическое Академическое Судебное Судебное Социально.
Дипломатическая Риторика. Из истории Слова «дипломат» и «дипломатия» происходят от греческого «ДИПЛОМ» Дипломат – сотрудник ведомства иностранных дел,
Книжная и разговорная речь. Вся речь делится на разговорную и книжную. Разговорная речь используется в непринужденных беседах знакомых людей обычно в.
ОСНОВЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА Понятие ораторского искусства 1.2. Оратор и его аудитория 1.3. Начало, завершение и развертывание речи.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПУБЛИЧНОМУ ВЫСТУПЛЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УСТНОЙ РЕЧИ.
Ораторское искусство Ора́торское иску́сство (красноре́чие, искусство красноречия) искусство публичного выступления с целью убеждения. Ораторское искусство.
Для чего нужна человеку речь ? РЕЧЬ ПОМОГАЕТ Общаться Делиться мыслями,чувствами Договориться о чём- нибудь Согласовать свои действия. Похвалить, развеселить,
Стили речи РазговорныйКнижные Официально -деловой Научный Публицисти ческий Художеств енный.
Академическое красноречие Выполнили: Выполнили: О.А. Большухина О.А. Большухина А.С. Горлова, А.С. Горлова, студенты ФПиМНО студенты ФПиМНО 5 курса 5 курса.
Публицистический стиль речи Презентацию подготовила Шерстнёва Карина 11 «Б» класс.
Выполнила : Студентка 205 группы Лечебного факультета Джиоева Надежда.
Мухортиков и Кумышь. Речь – один из видов коммуникативной деятельности человека, использование средств языка для общения с другими членами языкового коллектива.
Виды, формы и методы нравственного воспитания «Сердцевина нравственного воспитания – развитие нравственных чувств личности» В.А. Сухомлинский.
Учитель русского языка и литературы МБОУ БООШ 13 И.В. Сергунова.
Стили русского языка. Стиль – совокупность языковых (речевых) средств, определяемых развитием человека, ситуацией общения, стремлением сделать речь понятной.
Урок русского языка в 11 классе Тема урока: Особенности публицистического стиля Учитель: Борисова В. Г.
В деле образования и воспитания обучение красноречию следовало бы считать неизбежным. А.П.Чехов Презентация к уроку русского языка в 9 классе. Подготовила:
Научный стиль. История научного стиля Возникновение научного стиля связано с развитием разных областей научного знания, разных сфер деятельности человека.
Стили речи. Публицистический стиль речи.. С тилистика- раздел науки о языке, изучающий стили речи и их особенности.
Транксрипт:

И. И. Домбровская к. п. н., доцент, зав. кафедрой иностранных и русского языков Омского автобронетанкового института.

« Красноречие » слово чисто русского происхождения, означающее умение говорить привлекательно, красиво, красно, убедительно. Этим же словом, издавна называли риторику – науку об ораторском искусстве.

Русское красноречие возникло чрезвычайно рано, вместе с самой русской словесностью и русской письменностью, и достигло расцвета уже в вв. Основой древнерусского красноречия были народные традиции, а с принятием христианства (988) византийские и южнославянские риторические образцы Старинному русскому красноречию были присущи следующие традиции : высокое уважение к книжному слову, к мудрой речи ; вера в божественную природу мудрого слова, в то что дар слова – Божий дар и великая благодать ; крепость и смирение в публичной речи и беседе ; высокий эмоциональный накал обращений и призывов ; полное отсутствие подобострастия и лести. Древнерусские ораторы умели вы, брать достойного собеседника, способного понять обращенную к нему речь. Ораторы серьезно готовились к выступлениям, демонстрировали богатство языка и выразительность речи.

Красноречие Киевской Руси было исключительно торжественным. Отсюда проистекают его родовые свойства, в известном смысле ставшие потом свойствами русской риторики вообще. Когда выше говорилось о традициях и мере в их соблюдении, имелись в виду именно эти свойства. Что это за свойства? Первые три свойства порождены самой ситуацией общения, специфичной именно для торжественного красноречия. Другие четыре свойства вытекают из первых трех применительно к ситуации Киевской Руси. 1. Обращение к единомышленникам. 2. Расчет на долговременное воздействие. 3. Учительность, обращение «сверху». 4. Сильный этический пафос, постоянные ссылки на Священное Писание. 5. Амплифицирующее построение речи. 6. Пристрастие к развернутым метафорам, притчам. 7. Ритмизованный, «нарочитый» характер речи.

Некоторые черты русского красноречия начального периода вошли в плоть и кровь русской риторики, сделались ее родовыми чертами. Стремление апеллировать к единомышленникам, желание воспитывать и поучать, любовь к уподоблениям, пристрастие к амплифицирующему построению речи до сегодняшнего дня ощущаются как традиция, как то, что дается оратору легче, чем что-либо другое. Между тем специфические качества торжественного красноречия выигрышны и уместны лишь в определенных ситуациях, в ряде же случаев они становятся нефункциональными, снижают убеждающую силу слова.

Современное ораторское искусство довольно разнообразно. В нем сочетаются дискуссионная и полемическая речь, реплика и справка. Присутствует также форма красноречия, применяемая на пресс - конференции и сравнительно молодые виды красноречия, применяемые на радио и особенно телевидении. Все виды устной речи лекция, беседа, обозрение, исполняемые по радио и особенно по телевидению, отличаются некоторыми особенностями

Виды современного красноречия : Социально-политическое красноречие. Доклад является публичным выступлением на экономические, социально-политические, культурно-просветительные, этико- нравственные, бытовые темы и на темы научно-технического прогресса.

Доклад отчетный – речь, в которой официальное лицо отчитывается перед уполномоченным собранием о проделанной работе, анализирует и оценивает ее результаты. Такое выступление носит официальный характер. В нем меньше всего агитации и даже пропаганды. Доклад отличается предельной деловитостью. Дипломатическая речь – сугубо официальное выступление лица, представляющего то или иное государство. Политическое обозрение – публичное выступление, в котором освещаются и кратко оцениваются главным образом текущие социально-политические события. Такое выступление носит информационно-комментаторский характер. Речь митинговая носит остро-политический характер и посвящена всегда общественно значимой теме.

Военно-патриотическая речь обычно произносится командиром перед решающим сражением. Разумеется, в сфере военного искусства используются разнообразные виды красноречия. Но по своей форме, жанровым особенностям они не отличаются существенно от социально-политического и академического красноречия. Предельно краткая речь носит призывный патриотический характер, сурова.по сути и всегда одухотворена идеей героизма, требует совершения личного подвига, проявления массового мужества.

Академическое красноречие. Термин «академическое» красноречие является условным и обозначает научное красноречие. Строго научное красноречие отличается глубокой аргументированностью, высокой логической культурой, строгим стилем речи и специфической терминологией.

Судебное красноречие. Как прокурорская, как и адвокатская речи носят оценочный характер и отличаются нравственно-правовой направленностью. Предельная объективность, аргументация и доказательность в деталях являются необходимыми условиями выступления. Также важен и психологический момент, обязательна наиболее полная характеристика обвиняемого и его мотивов..

Социально-бытовое красноречие. Социально-бытовое красноречие – это юбилейная, или похвальная, речь, застольное слово, или тост, а также надгробная, или поминальная, речь. Оно отражает определенные общественные отношения, представляя вместе с тем известные явления быта и давно сложившиеся обычаи, народные традиции.

Юбилейная, или похвальная, речь бывает двух подвидов: посвященная какой-либо знаменательной дате, юбилею предприятия или организации и речь, произносимая в честь отдельной заслуженной перед обществом личности. И та и другая речи носят праздничный характер, всегда торжественны. Застольная речь – тост также делится на два подвида. Это слово, произносимое на официальных, в особенности дипломатических, приемах. Исполненная известной приподнятости, а нередко и дружеских чувств, такая речь носит деловой и политический характер и редко отличается от социально-политического красноречия. тост –В нем вполне допустимы даже некоторые похвальные преувеличения в оценках, уместны славословия, но тосту противопоказана какая бы то ни было критическая нота. Сердечные чувства, пожелания здоровья, добра и успехов во всем неизменно определяют интонацию такой застольной речи, являются ее атрибутом.

Надгробная, или поминальная речь, посвященная ушедшему из жизни, всегда носит оценочный характер. Исполненная печали, а порою трагедийной интонации, такая речь всегда впечатляюща. В слове об ушедшем, как говорится в народе, принято «добром поминать». Богословско-церковное красноречие. Основным видом богословско-церковного красноречия является проповедь, наиболее характерная ее черта – морально- этическая назидательность. Ритор не видит нужды в том, чтобы аргументировать и точно доказать свои мысли