Казанский государственный медицинский университет д.м.н., профессор М.Э. Гурылёва ПОМОЩЬ ИНКУРАБЕЛЬНЫМ БОЛЬНЫМ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хоспис
Advertisements

ГБОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко Минздрава России.
Стартовое рабочее совещание в рамках проекта Глобального фонда «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИДу» Паллиативная.
Докладчик: доцент кафедры организации сестринского дела, к.м.н. Кондусова Юлия Викторовна РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ХОСПИСА В ТЕРАПИИ БОЛИ ВГМА им. Н.Н.
ГБОУ ВПО Рязанский государственный медицинский университет им.акад. И.П.Павлова ГБУ РО Областной клинический онкологический диспансер СОСТОЯНИЕ ПАЛЛИАТИВНОЙ.
ОРОО «Феникс ПЛЮС» (г. Орёл) лауриат премии ООН «RedRibbon» 2008 Проект «Паллиативная помощь и уход при ВИЧ/СПИДе у пациентов и уход при ВИЧ/СПИДе у пациентов.
Организация офтальмологической службы. Офтальмологическая помощь вид медицинской помощи, оказываемой профильными врачами в специально предназначенных.
Симптоматическое лечение онкологических больных в районах Могилевской области Заведующая консультативно-поликлиническим отделением УЗ «МООД» Нипатрук О.А.
World Hospice and Palliative Care Day in Russia Всемирный День хосписной и паллиативной помощи в России.
Практическая реализация Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" Национальная Ассоциация клинического питания Вице-президент.
Семейная медицина: общие положения. Понятие о первичной медико-санитарной помощи. Основные функции семейного врача. Кандидат медицинских наук, врач высшей.
Форма отраслевого статистического наблюдения 14 дс «Сведения о деятельности дневных стационаров медицинских организаций»
Всемирный день борьбы с раком Выполнила: Митрофанова Н. В. 10 «СД» группа.
ЗАКОН РЕСПУБЛКИ БЕЛАРУСЬ «О ЗДРАВООХРАНЕНИИ» ЛЕКЦИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ УО «БГМК» МИЛЬКО-ЧЕРНОМОРЕЦ.
Трехуровневая система организации оказания медицинской помощи Тимошина Е.Л. Департамент здравоохранения Томской области.
НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В РОССИИ. Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. Программа развития сестринского.
Нормативно-правовые и организационные аспекты паллиативной медицинской помощи БФ «Пеликан» Кафедра общественного здоровья и здравоохранения ФДПО «Это касается.
Тема 8. Экономические основы деятельности социальных служб. Предпринимательство в социальной сфере.
Rusderm.Ru Перспективы совершенствования медицинской помощи сельским жителям Муромского района Заведующая Борисоглебским структурным подразделением ГБУЗ.
РОССИЯ 2014 Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Транксрипт:

Казанский государственный медицинский университет д.м.н., профессор М.Э. Гурылёва ПОМОЩЬ ИНКУРАБЕЛЬНЫМ БОЛЬНЫМ

Актуальность проблемы 1. Рост числа инкурабельных пациентов - ежегодно в мире: регистрируется более 10 млн. случаев онкозаболеваний, умирает около 5 млн. чел. К 2020 г. заболеваемость злокачественными новообразованиями достигнет 16 млн. чел. (прогноз ВОЗ) В РФ: - ежегодно выявляется 450 тыс. больных онкозаболеваниями, умирает - более 300 тыс., из них: 75 % нуждались в паллиативной помощи и только 59 % смогли ее получить. 2. Несоответствие между высоким уровнем развития мед.науки и низким качеством медико-социальной помощи умирающим больным 3. Нуждаемость в помощи не только больных, но и их родственников.

Необходимость службы поддержки умирающих пациентов – гуманизация общества и реализация права человека на «смерть и достоинством» – экономическая целесообразность «Salus aegroti suprema lex» («Благо больного – высший закон») - это нужно не только для больного, но и для каждого из нас и воспитания будущего поколения

Паллиативная помощь - система организации медицинской помощи и общего ухода за умирающими больными, включающая поддержание физических, психологических, социальных и духовных потребностей пациентов, а также психологическую помощь их семьям в течение болезни и в период утраты. Паллиативная помощь не ускоряет и не оттягивает смерть, она обеспечивает систему поддержки семье во время болезни их близких и в период скорби.

Паллиативная помощь От «pallium» (лат.) - оболочка, покрытие. Паллиатив - мера, не обеспечивающая коренного решения поставленной задачи, полумера (БЭС,1994) Понятие «паллиативное лечение» включает: 1) клиническое содержание 2) социально-организационные формы лечения 3) оказание поддержки умирающим пациентам 4) решение моральных проблем.

Формы организации паллиативной помощи патронажная служба помощи на дому дневные и ночные стационары выездная служба («скорая помощь») стационар хосписа специализированные отделения больниц общего профиля и т.д.

История хосписного движения Нospes (лат) - гость, позже хозяин Hospitalis - гостеприимный, дружелюбный к странникам. Hospitium -дружеские, теплые отношения между хозяином и гостем. Принципы работы хосписов берут свое начало еще в раннехристианском периоде (Восточное Средиземноморье 4 в.н.э.) - выполнение заповеди из притчи об овцах и козлах - накормить алчущего, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого, посетить больного или узника.

История хосписного движения Первое употребление слова «хоспис» в применении к уходу за умирающими - 19 в. Первый приют для умирающих – г.Лион ("Голгофа") Жане Гарнье (1842). Первое приют для ухода за умирающими – хоспис Богоматери г.Дублин (1879).

История хосписного движения Начало паллиативного лечения - режим регулярного приема морфина для снятия сильных болей (хоспис св.Луки). "Уход за больными и умирающими" (1935) Альфред Ворчестер - первая книга по паллиативному уходу. Дейм Сисили Сондерс (1967) основала хоспис Святого Христофера - первый хоспис, в котором кроме купирования боли и других симптомов больные получали сострадание и поддержку, где открыто говорили с пациентами о смысле жизни и о смерти, в котором стало проводиться специальное комплексное обучение специалистов и научные исследования.

История хосписного движения "О смерти и умирании" (1969, Элизабет Кюблер-Росс): смерть - это не "недоработка медицины", а естественный процесс, заключительная стадия роста человека. - начало обсуждению темы смерти в медицинском сообществе, понимание того, что высокотехнологичная медицина не способна решить всех проблем человеческого существования е гг. - идеи хосписного движения распространяются по всему миру. Информационный центр (хосписе Св.Христофера) - помощь новым хосписам и добровольцам в организации дневных стационаров и выездных служб.

Хосписы в России Первая община сестер милосердия с богадельней на 6 коек для неизлечимо больных - Свято-Троицкая обитель (СПб,1844). Первый профильный хоспис для раковых больных – (Москва,1903 г., проф. МУ Л.Л.Левшин, спонсоры - купцы Морозовы). Первый периферийный хоспис – Таганрог (1904 г.). Современность: Хоспис СПб г. по инициативе В.Зорза; В Москве г. Детский хоспис В Москве – 1997 г. Первый Московский хоспис

Научные предпосылки формирования современных хосписов достижения в области эффективного лечения хронической боли (40-е гг. 20 в.); создание эффективных психотропных средств (50-е гг. 20 в.); появление противораковой химиотерапии и лучевой терапии (середина 20 в.); достижения в области медицинской психологии (вторая половина 20 в.).

Правовые основы организации хосписов Приказ МЗ РСФСР 19 «Об организации домов сестринского ухода, хосписов и отделений сестринского ухода многопрофильных и специализированных больниц» ( ). Цель - повышение доступности оказания медицинской помощи лицам страдающим хроническими заболеваниями и по состоянию здоровья не нуждающимся в активном лечении, но требующим постоянной противоболевой терапии.

Правовые основы деятельности хосписов Источники финансирования - бюджетные средства органов здравоохранения и социального обеспечения, средства, полученные от реализации медицинских и медико-социальных услуг по договорам с предприятиями, учреждениями, частными лицами, от оказания платных услуг населению, от благотворительных фондов, от добровольных пожертвований общественных, благотворительных, религиозных организаций. Нормативная база деятельности хосписов строится на их юридической самостоятельности. Хоспис осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом и на основании лицензии. Он может являться клинической и учебной базой медицинских ОУ и НИИ

Контингенты обслуживаемых больных 1. пациенты онкологическими заболеваниями 4-й клинической группы; 2. больные в терминальной стадии ХПН различного генеза; 3. больные в терминальной стадии хронической недостаточности систем кровообращения и дыхания, некоррегируемые или плохо поддающиеся коррекции; 4. больные потерявшие способность к передвижению и самообслуживанию вследствие заболеваний и травм (сосудистые заболевания головного и спинного мозга, рассеянный энцефаломиелит, дегенеративные заболевания костно-суставной системы, травмы позвоночника и др.); 5. больные в терминальной стадии цирроза печени с выраженной декомпенсированной портальной гипертензией и печеночно-клеточной недостаточностью; 6. больные СПИД; 7. больных с другими патологическими состояниями, не поддающимися коррекции и приводящими к тяжёлым нарушениям функции жизненно важных органов и систем, значительно ограничивающих социальную активность.

Задачи деятельности хосписов, отделений и палат паллиативного лечения - совершенствование комплекса мероприятий по оказанию квалифицированной сестринской помощи больным, в т.ч. осуществление сестринского ухода за пациентами с дефицитом самоухода; - выполнение профилактических, лечебных и диагностических врачебных назначений; - оказание больным, при необходимости, врачебной помощи; - внедрение в практику современных методов ухода за пациентами и обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольными.

Основные принципы воздействия на больных в хосписе различные варианты эффективной анальгезии, воздействие на психику умирающих больных, устраняющее страх смерти (медикаменты, психотерапевт, священник и т.п.), доброжелательные контакты больных между собой, с родственниками и друзьями, с миром искусства и литературы, юридическая поддержка, социальная поддержка, адекватный уход

Немного статистики - в 18 из 88 субъектов РФ есть хосписы (или отделения паллиативной помощи в многопрофильных больницах) для инкурабельных больных. - в РФ 22 хосписа. Общий фонд хосписных коек = коек в отделениях паллиативной помощи районных и городских больниц. (Из отчетных данных МЗиСР РФ по организации паллиативной помощи в Российской Федерации за 2008 г.)

Хосписы в России. Современность По данным ВОЗ рекомендуемый норматив числа хосписных коек коек на тыс. населения. В РФ на 142 млн. населения должно быть коек. РФ имеет дефицит хосписных коек в раз, что свидетельствует о низкой удовлетворенности потребности инкурабельных больных с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями в паллиативной помощи в России.

Хосписы в России Структура больных: новообразования - 58%, заболевания системы кровообращения 37%. Возможность оказания паллиативной помощи пациентам: хроническими прогрессирующими заболеваниями системы кровообращения (хроническую ИБС с НК; тромбозами и стенозами церебральных артерий (последствия инсультов и др.); тяжелыми заболеваниями эндокринной системы (СД в стадии декомпенсации и др.); прогрессирующими болезнями НС (детский церебральный паралич и др.).

Опыт работы российских хосписов За гг. число инкурабельных больных, госпитализированных в хосписы увеличилось в 2,6 раза. Число инкурабельных пациентов в возрасте старше 60 лет составляет 68-85%. Среднегодовая занятость койки дня. Средняя длительность пребывания больного на койке – 20,6 дня. Летальность 62,1 - 84,9 на 100 выбывших пациентов.

Особенности российских хосписов 1. 2/3 больных умирают в стационаре 2. нехватка лекарств заставляет врачей и медицинских сестер «лечить собой» 3. текучесть кадров (60% больных имеют психические нарушения либо в момент смерти (интоксикация, агония, расстроенное сознание), либо в предагональном периоде (интоксикация, метастазы в головной мозг), около 30% неврологического профиля обездвижены и нуждающихся в специфическом уходе. Есть пациенты со стомами, недержанием мочи, распадом опухоли, постоянной рвотой и т.д. Наконец, сам процесс смерти и участие в нем с целью облегчения страдания требует больших моральных усилий. Все эти трудности никак не сопоставимы с зарплатой и эксплуатация энтузиазма не может быть вечной. 4. крайне малое количество волонтеров (в Европе на 20 больных приходится около волонтеров)

Требования в хосписам 1. бесплатность для нуждающихся 2. организационный принцип территориальности, который обеспечивает абсолютную доступность помощи для любого жителя обслуживаемого района. 3. преемственность в работе различных подразделений служб хосписа, баланс ставок персонала стационара, амбулаторной и выездной служб.

Чтобы обратиться в хоспис необходимы: паспорт больного, выписка из истории болезни (нуждаемость в пребывании в хосписном учреждении), медицинский страховой полис больного, направление.

Принципы хосписного движения За смерть нельзя платить. Хоспис - дом жизни, а не смерти. Контроль за симптомами позволяет качественно улучшить жизнь больного. Смерть как и рождение - естественный процесс. Его нельзя торопить, но и нельзя тормозить. Хоспис является альтернативой эвтаназии. Хоспис - система комплексной медицинской, психологической и социальной помощи больному. Хоспис не стены, а люди - сострадающие, любящие и заботливые. Хоспис - это мировоззрение гуманизма.

Хоспис-это не место где мирно умирают…Это место где ЖИВУТ до смерти..

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ

Заповеди Хосписа Хоспис - не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. Мы работаем с живыми людьми. Только они умирают раньше нас. Основная идея хосписа - облегчить боль и страдания как физические, так и душевные. Мы мало можем сами по себе и только вместе с пациентом и его близкими мы находим огромные силы и возможности. Пациент и его близкие - единое целое. Будь деликатен, входя в семью. Не суди, а помогай. Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека - для пациента имеет огромный смысл.

Этапы умирания 1. реакция отрицания возможности близкой смерти - этого не может быть 2. гнев, напряженность, возмущение - именно мне это выпало на долю! 3. сделка с жизнью, больной нередко обращается и к богу с различными своими желаниями и просьбами. 4. депрессии, сознание своей вины и самобичевание - чем я этого заслужил? 5. полное смирение, принятие безвыходности положения. Конец жизненному пути, человек сдается неотвратимой судьбе. 6. возвращение человеческого достоинства, возвращение к жизни.