Выполнил: Логвинов Тихон, ученик 7 «Б» класса ГБОУ СОШ 2099 г. Москвы Руководитель: Келеман Анна Александровна, учитель русского языка и литературы, классный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
…. Александр Сергеевич Пушкин «Станционный смотритель»
Advertisements

В гостях у станционного смотрителя Музей «Дом станционного смотрителя» в Выре.
…. Александр Сергеевич Пушкин «Станционный смотритель»
В гостях у станционного смотрителя Музей Музей «Дом станционного смотрителя» в Выре Автор: Логинов Сергей, ученик 7 класса МБОУ «Междуреченская ООШ»
Музей «Дом станционного смотрителя» На Руси вдоль дорог во все концы В прошлом веке звучали бубенцы. В дождь и метель тройки неслись, Тройки людей везли...
«Станционный смотритель» 1. Смотритель Обитель Станция Колле́жский регистра́тор Ямщи́к Подорожная должностное лицо, которому поручено заведывание чем-либо,
Презентация по повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель"
«Станционный смотритель» 1. Учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 62» г. Барнаула Алтайского края Глазина Елена Александровна 2.
«Станционный смотритель» Притча Блудный сын сам уходит из родного дома, чтобы жить самостоятельно. Никто не ищет его Образ жизни блудного сына.
…. Александр Сергеевич Пушкин «Станционный смотритель»
«Образ «маленького человека» А. С. Пушкин «Станционный смотритель»
А.С. Пушкин. «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Образ «маленького» человека в повести «Станционный смотритель».
Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Павловская СОШ» Павловского района Алтайского края, 2012.
А.С.Пушкин. «Станционный смотритель» Что с нами происходит? А.С.Пушкин. «Станционный смотритель»
МУЗЕЙ СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ. ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ Повесть " Станционный смотритель " была написана Пушкиным осенью 1830 года в новгородской деревне Болдино.
Интеллектуальная игра «Умники и умницы» По произведению «Станционный смотритель» А.С.Пушкина.
Александр Сергеевич Пушкин «Станционный смотритель» Подготовил: Зотов Данила, 11 в МБОУ СОШ с.Красно.
А.С.Пушкин «Точность и краткость – вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей – без них блестящие выражения ни к чему не служат…»
А.С. Пушкин. «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Станционный смотритель».
«В каждом его слове – бездна пространства. Именно эта бездна и позволяет в простом описании уловить глубинную сущность человека, жизни, бытия». Н.В. Гоголь.
Транксрипт:

Выполнил: Логвинов Тихон, ученик 7 «Б» класса ГБОУ СОШ 2099 г. Москвы Руководитель: Келеман Анна Александровна, учитель русского языка и литературы, классный руководитель Анализ повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель»

«Повести Белкина» - первое законченное прозаическое произведение А.С. Пушкина. Пушкин сформулировал основной закон своего повествования: «Точность и краткость - вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей – без них блестящие выражения ни к чему не служат».

Время создания цикла: с 9 сентября по 20 октября 1830 г. (Болдинская осень). Цикл состоит из 5 повестей: «Выстрел»; «Метель»; «Гробовщик»; «Станционный смотритель»; «Барышня-крестьянка».

ПОВЕСТЬ «Станционный смотритель» В русской литературе она занимает особое место. Именно в ней впервые были изображены жизненные невзгоды, боль и страдания «маленького человека». С неё в русской литературе начинается тема «униженных и оскорбленных», тема «бедных людей», которая затем привлечёт внимание Гоголя, Достоевского, Чехова.

Известно, что А.С. Пушкин много путешествовал. Около 34 тысяч верст проехал он по дорогам России, сотни почтовых станций довелось ему посетить, со многими смотрителями встречаться. Не менее 13-ти раз был он и на Вырской станции. Из истории… В пушкинское время Выра была по счёту третьей станцией от столицы на Белорусском почтовом тракте, соединявшем Петербург с западными и южными губерниями России, где путники отдыхали и меняли лошадей.

Предполагают, что и имя главному герою повести А.С. Пушкин дал от названия этой станции. Местные легенды также утверждают, что именно здесь жил герой повести, что будто бы отсюда проезжий ротмистр увез его дочь Дуню и что Самсон Вырин и похоронен на местном кладбище. Из истории…

ПОВЕСТЬ «Станционный смотритель» Главные герои: Рассказчик – Иван Петрович Белкин, мелкий чиновник, Самсон Вырин – станционный смотритель; Дуня – его дочь; Минский – ротмистр. Второстепенные герои: Лекарь; мальчик Ваня; ямщик; сторож, который не пропустил смотрителя в дом Минского.

В эпиграфе Пушкин перефразировал строку из стихотворения П.А.Вяземского «Станция»: Коллежский регистратор, Почтовой станции диктатор. У Вяземского было: «Губернский регистратор». ЭПИГРАФ ПОВЕСТИ «Станционный смотритель»

Повесть «Станционный смотритель» начинается с экспозиции, отражающей отношение к станционным смотрителям. Фактически здесь содержится две точки зрения: -о-одна широко распространенная, общепринятая в XIX веке - «изверги рода человеческого», «Муромские разбойники»; - другая гуманистическая - это точка зрения Ивана Петровича Белкина - «сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда». ЭКСПОЗИЦИЯ ПОВЕСТИ «Станционный смотритель»

Сюжет развивается прямолинейно (последовательно), но хронологически неравномерно: между основными событиями проходит несколько лет. Завязка - знакомство рассказчика Ивана Петровича Белкина с Самсоном Выриным и его дочерью Дуней. Развитие действия – рассказ Самсона Вырина о своем горе. Кульминация - воспоминание Самсона Вырина о том, как Дуня бросила его. СЮЖЕТ ПОВЕСТИ «Станционный смотритель»

СЮЖЕТ ПОВЕСТИ «Станционный смотритель» Развязка - Иван Петрович Белкин узнает о дальнейшей судьбах: - станционного смотрителя Самсона Вырина (он, не сумев вернуть дочь, спился и умер); - его дочери Дуни (она осталась в Петербурге с ротмистром Минским, родила ему троих детей, обрела достаток, но главное - она вернулась на станцию и припала к стопам отца, пусть даже мертвого, лежащего в могиле).

Май 1816 год - «хозяин, человек лет пятидесяти, свежий и бодрый». Он вдовец, беден, гордится своей дочерью, и по-своему счастлив. Два портрета Самсона Вырина в повести «Станционный смотритель» 1819 год «как он постарел!» «я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину – и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика» Он просто несчастлив.

Во-первых, потому что он не верит в прочность случайного союза Дуни, несмотря на увиденное богатое и обеспеченное её житье. Во-вторых, Самсон Вырин несчастлив не только из-за боязни за судьбу дочери, перед нами трагедия обманутого доверия. Он слишком много вложил в свою любовь к дочери, которая предала его ради личного счастья, забыла того, кто ее родил, кормил и воспитал. Дуня не смогла найти в новой жизни место для отца, тем самым оставила будущее поколение без прошлого, настоящего и будущего… Почему несчастлив Самсон Вырин в повести «Станционный смотритель»

Лк евангельская притча о блудном сыне Блудный сын добровольно уходит из родного дома с благословлением отца. Никто не ищет его. Ведет разгульный образ жизни. Радостная встреча сына с отцом. Сын вернулся домой нищий и голодный. Он раскаялся в содеянном. Произошло примирение с отцом и покаяние блудного сына. Сравнение истории Дуни с притчей о блудном сыне История Дуни Дуня уезжает тайно, случайно, без согласия и благословления отца. Не желает, чтобы ее нашли и не подает о себе никакой информации. Дуня живет в Петербурге в роскоши и богатстве, становится матерью… Боится встречи. Авдотья Самсоновна не вернулась, а зашла на могилу, проезжая мимо. Покаяние и примирение невозможно из-за смерти отца.

Понятие «маленький» человек «Маленький» человек в литературе - это не только человек низкого чина, без высокого социального статуса, но и человек потерявшийся в жизни, испытывающий страх перед нею, утративший интерес и смысл своего существования.

В 1972 г. в деревне Выра в здании старой почтовой станции, построенной в конце 1830 –х годов, открыт музей « Дом станционного смотрителя». Это первый в России музей литературного героя. Планировка интерьера музея воссоздана по архивным документам и повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель». МУЗЕЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ

В поселке Выра стоит верстовой столб с надписью: "До Пскова 239 верст. До Петербурга 69 верст". Эти столбы ставились в XVIII - начале XIX вв. на почтовых трактах. Здесь располагалась третья от Петербурга почтовая станция, где путники меняли лошадей, грелись, располагались на ночлег, отмечали подорожную. МУЗЕЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ

В музее воссоздана обстановка, характерная для почтовых станций пушкинского времени. МУЗЕЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ Над столом висят правила. Главное из них - «Какому чину поскольку выдавать лошадей». Согласно этому циркуляру, Пушкин, чином 10 класса, мог рассчитывать лишь на пару коней. В то время как особы первого класса получали по 20 лошадей. Рядом еще одно Постановление. В одном из пунктов говорится: «Путешествующим запрещено чинить станционному смотрителю притеснения, оскорбления или побои.» И далее… «Станционные смотрители в ограждение от обид пользуются по высочайшей воле 14-м классом». «В ограждение от обид» смотрители носили форменную одежду – зеленый сюртук и треугольную шляпу. Но если не было лошадей, то и они не спасали от гнева раздраженного проезжего. Чин коллежского регистратора - 14 класс, самый маленький чин в России.

В красном углу - стол смотрителя. На нем - бронзовый подсвечник, чернильница с гусиным пером, книга для регистрации проезжающих. Здесь же копия дорожной А. С. Пушкина от 5 мая 1820 года, в которой говорится, что «коллежский секретарь Александр Пушкин отправлен из Петербург в Кишинев по надобностям службы к главному попечителю южного края России генерал-лейтенанту Инзову...» МУЗЕЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ

В комнате Дуняши (за «перегородкой») воссоздана девичья светелка: диван, комод, столик для рукоделия с пяльцами, платье, портреты Минского, Дуни, смотрителя. Дорожные сундуки, чемоданы, шкатулки, «кровать с пестрою занавеской», на окнах «горшки с бальзаминами», лубочные картинки… МУЗЕЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ

Во дворе музея помимо конюшни расположено еще несколько зданий. В 1988 г. небольшая экспозиция открылась в кузнице, где раньше можно было срочно подковать лошадь, изготовить детали для экипажей взамен сломавшихся в пути и т.д. МУЗЕЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ

МУЗЕЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ

Повесть А.С. Пушкина «Станционный Смотритель» Кадры из фильма «Станционный смотритель», Киностудия «Мосфильм», 1972 г. Добужинский Мстислав Валерьянович картина Провинция 1830 г. (стр. 6 презентации) Интернет-ресурсы: презентации использованы материалы: