Игра разработана учителем русского языка и литературы МБОУ г. Иркутска СОШ 53 Пятуховой Инной Викторовной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Милкина С.В. учитель биологии и химии филиала МКОУ СОШ с.Святославка в с.Воздвиженка Самойловского района Саратовской области.
Advertisements

Происхождение человека Лабиринт. Лабиринт «Происхождение человека» На слайде 3 представлена игра «Лабиринт. Происхожение человека». Предполагается, что.
Математический лабиринт (1 класс). В игре принимают участие два человека (две команды). Задача: пройти лабиринт, получив как можно меньше красных карточек.
Фразеологическая игра. Ваш звездный час. Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало,
МОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Проект по математике Лабиринты (решение задач) © Karamnova A.S. Balandina T.A.
«Денежный лабиринт». Правила игры Класс делится на две команды. Задача каждой команды: пройти лабиринт, получив как можно меньше красных карточек. В открывшемся.
ЛАБИРИНТ Лабиринт – в греч. мифологии построенное художником и строителем Дедялом для Критского царя Миноса недалеко от Кносса сооружение, из запутанных.
ГРЕКИ И КРИТЯНЕ (Древнейшая Греция). Греция расположена на юге Балканского полуострова. Значительную часть Греции, которую населяли греческие племена,
Презентация к уроку по истории (5 класс) по теме: Греки и Критяне
МБОУ «Далайская СОШ 11» внеклассная работа по русскому языку МБОУ «Далайская СОШ 11» Внеклассная работа по русскому языку литературе истории.
Обучение аудированию. Рекомендации по использованию эффективных стратегий аудирования 1. Что делать, если вы услышали новые слова, которые вам не знакомы.
Знаешь ли ты таблицу умножения и деления? Автор: Киреева Людмила Павловна МБОУ Ермаковская СОШ Ростовская область 2014 г Дидактическая игра. Тренажёр.
Исмагилова Е.В., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1929.
Дробные выражения урок - путешествие Минотавр Вся Древняя Греция была погружена в глубокую печаль. С острова Крит приходят ужасные новости: в громадном,
Тема урока: «Глагол. Повторение и обобщение изученного».
Какие слова являются наречиями Выполнила презентацию Михальчик Л.Д., учитель русского языка и литературы, МБОУ « СОШ 126» г. Барнаула 2012 г.
ИГРАЕМ ОСТРОВСКОГО ! Игра для 10- х классов. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОСТРОВСКИЙ 1. Продолжая семейную традицию, какую профессию выбрал поначалу Островский.
Мифы Древней Греции: крылатые выражения. Нить Ариадны Когда на Крит из Афин вместе с юношами, обреченными на съедение Минотавру, прибыл царевич Тесей,
«Удивительное – имя существительное!» Обобщение и систематизация знаний по теме «Имя существительное»
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Дорогой друг! В этом году тебе предстоит сдавать Единый государственный экзамен по русскому языку. Подготовиться к.
Транксрипт:

Игра разработана учителем русского языка и литературы МБОУ г. Иркутска СОШ 53 Пятуховой Инной Викторовной

«Черный ящик» В этом ящике есть то, что указало путь-дорожку не только Ивану- царевичу, но и одному мифическому герою Древней Греции. (Клубок ниток.)

АРИАДНИНА НИТЬ Эти крылатые слова из мифа об афинском герое Тезее. Ариадна, дочь критского царя Миноса, помогла Тезею, прибывшему из Афин, чтобы сразиться с чудовищем Минотавром (М., по мифу, получеловек, полубык). С помощью клубка ниток, который дала Тезею Ариадна, герой сумел после победы над Минотавром благополучно выбраться из лабиринта. Переносное значение выражения – средство выйти из затруднения или руководящее начало.

Вперяю взор, бессильно жадный: Везде кругом сырая мгла. Каким путем нить Ариадны Меня до бездны довела? Я помню сходы и проходы, И зал круги и лестниц винт, Из мира солнца и свободы Вступил я, дерзкий, в лабиринт.

Коротко. * Лабиринты бывают разные. В одних извилистые дорожки сообщаются между собой и ведут к единому центру. В других -- наряду с проходами могут быть и тупики, и для идущего по нему задача состоит в том, чтобы, минуя тупики, найти выход в противоположном конце лабиринта. Удивительно, но основная схема лабиринта за последние 500 лет приобрела более усложненную форму. * Лабиринт можно понимать не только буквально. По сути, любая неразрешимая ситуация и есть лабиринт. Древние говорили: "Найдешь выход из лабиринта -- обретешь бессмертие". Так и в жизни нельзя зацикливаться на проблеме, а искать выход. * Важно иметь в виду, что выход из лабиринта находится недалеко от его центра. То есть решение проблемы всегда на поверхности. Не пройдет лабиринт тот, кто, видя темные закоулки и перепутья, пугается и обращается в бегство; не пройдет его тот, кто убегает от центра и беспорядочно блуждает. * Если вы оказались в плену лабиринта, важно не паниковать и сохранять спокойствие. Чтобы не вернуться к исходной точке -- помечайте путь. Слушайте внутренний голос. Попробуйте закрыть глаза и довериться своим ощущениям. Зрение может обмануть, но не интуиция. * Лабиринты-головоломки психологи называют идеальным средством для развития мозга, памяти и внимания.

С тех пор, как существует мирозданье, Такого нет, кто б не нуждался в знанье, Какой мы не возьмем язык и век, Всегда стремится к знанью человек. Рудаки.

«Знание, и только знание делает человека свободным и великим». Д. Писарев «Наш русский язык более всех новых может быть способен приблизиться к языкам классическим по своему богатству, силе, свободе расположения, обилию форм. Но чтобы воспользоваться всеми его сокровищами, нужно хорошо знать его, нужно уметь владеть им». Н. Добролюбов

Интерактивная игра Интеллектуальный лабиринт по русскому языку и литературе

Правила игры На слайде 18 представлена игра «Интеллектуальный лабиринт». В игре принимают участие две команды. Задача: пройти лабиринт, получив как можно меньше красных карточек. Лабиринт можно пройти двумя путями – линии «I» или «II». Для выбора линии команды разыгрывают «Предварительное задание». Команда, которая раньше других правильно выполнит предварительное задание, начинает игру первой. Продвигаясь по лабиринту, нужно прочитать фразу в открывшемся блоке и выразить свое согласие-несогласие с ней (нажав кнопку «Да» или «Нет») аргументируя свой ответ. При правильном ответе открывается новый блок, и можно подумать над следующим ответом (1-2 минуты), пока очередной ход делают игроки другой команды. Если команда не отвечает на вопрос, то ей задаётся дополнительный, что замедляет прохождение лабиринта. Побеждает та команда, которая первой доберётся до финиша. Желаю успехов!.

Явление однозначности слова называется полисемия В предложении Она приехала в Иркутск поступать в университет выделенное слово обстоятельство Слово «алиби» греческое и означает «это был не я» Гоголь, Державин, Некрасов, Есенин, Лермонтов, Пушкин, Карамзин. Имена этих русских писателей в хронологической последовательности (по дате рождения) расположены верно. «Гений чистой красоты» это цитата из стихов старшего современника Пушкина, Василия Жуковского. Слово безлюдье образовано приставочно- суффиксальным способом Художественное средство, использованное в выражении «Село был обрадовано этим известием» - метонимия Название одной из пьес А.Н. Островского «Свои люди -...» заканчивается словом «споёмся» «Глаголом жги сердца людей» «глагол» в этом контексте значит часть речи Значение о чем-то совершенно непостижимом, недоступном пониманию присуще фразеологизму … притча во языцех. А.Н.Добролюбов, Д.И.Писарев - критики, которые анализировали произведения А.С.Пушкина Художественное средство, использованное в выражении «мужичок с ноготок» - литота «Зимняя» повесть А.С. Пушкина называется «Пурга» Под псевдонимом «В. Алов» в 1829 году было напечатано одно из первых произведений Николая Васильевича Гоголя «Ганц Кюхельгартен» Тот, кто плетёт интриги, интриган Говоря о величайшем умении писателя, Ф. М. Достоевский имел в виду умение вычёркивать КОМИЛЬФО это слово имеет значение случай, происшествие Три, стих, права, мой, дам, поцелуй, красней, стали. В данных формах спряталось 12 слов Робинзон - действующее лицо пьесы А.Н. Островского «Бесприданница» Слово является наименьшей единицей языка Финиш Повторение – мать учения! Проходя по перрону, с него слетела шляпа. В построении данного предложения допущена ошибка. Памятник великому русскому драматургу А.Н. Островскому Стоит перед фасадом Большого театра «Слепой знал что в комнату смотрит солнце и что если он протянет руку в окно то с кустов посыплется роса». В этом предложении три запятых Финиш Повторение – мать учения! Нет Да т Нет н да Нет Да нет да-нет Да Нет Л Да Нет а Да I Нет Да Нет Да и Нет Да Нет Дальше Да Нет да-нет Нет Да б Нет Да Нет Да и Нет Да Нет II Молодцы!

Использованные ресурсы: шаблон