Работу выполнили: Маевский Евгений, Плотников Николай, Чжан Артем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Троянская программа вредоносная программа, распространяемая людьми. Которая распространяются самопроизвольно.
Advertisements

Защита информации от вредоносных программ Антонова Д. А., учитель информатики МБОУ « Гимназия 3 ЗМР РТ »
Сетевые черви и троянские программы. Распространение. Основные методы заражения.
Троянские программы и защита от них. ТРОЯНСКИЕ ПРОГРАММЫ Троянская программа, троянец (от англ. trojan) – вредоносная программа, которая выполняет несанкционированную.
Выполнил : Назаров Сергей. 1) Определение 2) Маскировка 3) Виды 4) Описания.
Выполнила: Натпит Аэлита. Первая «эпидемия» компьютерного вируса произошла в 1986 году, когда вирус по имени Brain (англ. «мозг») заражал дискеты персональных.
Сетевые черви и защита от них. СЕТЕВЫЕ ЧЕРВИ Сетевые черви - это вредоносные программы, которые проникают на компьютер, используя сервисы компьютерных.
СЕТЕВЫЕ ЧЕРВИ Свидетель 1. СЕТЕВЫЕ ЧЕРВИ Сетевые черви - это вредоносные программы, которые проникают на компьютер, используя сервисы компьютерных сетей:
Выполнил: Кузовлева Ксения Учащийся 10 А класса Проверил: Авдошина Н.Н.
ТРОЯНСКИЕ ПРОГРАММЫ И ЗАЩИТА ОТ НИХ Зайцева Татьяна Григорьевна, учитель, МОУ школа 5 им. Ю. А. Гарнаева, г. Жуковский.
Информационная безопасность. Функции сети Интернет коммуникативная развлечения деловая информационная.
Хакерские утилиты и защита от них. СЕТЕВЫЕ АТАКИ Сетевые атаки - направленные действия на удаленные сервера для создания затруднений в работе или утери.
Ерохин Алексей 10 «А» класс МБОУ СОШ 19 г. Белово.
Хакерские утилиты и защита от них Работа выполнена Миненко Еленой ученицей 10 Б класса.
Презентация на тему: Компьютерные вирусы и антивирусные программы. Типы компьютерных вирусов. Выполнил: Каскинов И.
Сегодня все больше и больше компьютеров подключаются к работе в сети Интернет. При этом все большее распространение получает подключение по высокоскоростным.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ПРИЕМЫ ХАКЕРСКИХ АТАК Свидетель 3.
Типы вредоносных программ: Вирусы, черви, троянские и хакерские программы. Защита от них обеспечивает минимально допустимый уровень безопасности. Шпионские,
Подготовил: Твеленёв Алексей 10 «А» класс. Компьютерный вирус – это небольшая вредоносная программа, которая самостоятельно может создавать свои копии.
Компьютерные вирусы Выполнила: Студентка 3 курса Группа МОЦИ-305 Пляскина Виктория Проверила: Вторушина И.А.
Транксрипт:

Работу выполнили: Маевский Евгений, Плотников Николай, Чжан Артем

вредоносная программа, распространяемая людьми, в отличие от вирусов и червей, которые распространяются самопроизвольно. Название «троянские» восходит к эпизоду в Илиаде, рассказывающем о «Троянском коне» дарёном деревянном коне, использованном для проникновения в Трою, что и стало причиной падения Трои. В Коне, подаренном в знак лжи-перемирия, прятались воины Одиссея, ночью выбравшиеся из Коня и открывшие ворота основным силам антитроянской армии. Большая часть троянских программ действует подобным образом маскируется под безвредные или полезные программы, чтобы пользователь запустил их на своем компьютере. Считается, что первым этот термин в контексте компьютерной безопасности употребил в своём отчёте «Computer Security Technology Planning Study» Дэниэль Эдвардс, сотрудник АНБ. «Трояны» самый простой вид вредоносных программ, сложность которых зависит исключительно от сложности истинной задачи и средств маскировки. Самые примитивные «трояны» (например, стирающие содержимое диска при запуске) могут иметь исходный код в несколько строк.

Что будет делать подобная программа, внедрившись в компьютер, известно одному только ее создателю и зависит лишь от его фантазии и от стоящих перед ним целей. В то же время можно выделить ряд наиболее распространенных действий, имеющих явно вредоносную направленность :

Воровство паролей. Раньше, когда основным и фактически единственным способом массового доступа в Интернет было модемное соединение, большинство троянских программ создавались именно с целью кражи паролей для связи с Интернетом. Однако в последнее время все труднее найти пользователя, использующего dial-up, и сейчас крадут в основном пароли от почты, форумов, чатов, ICQ и других сервисов. Хотя обычно это не наносит прямого ущерба большинству пользователей, но последствия, связанные с получением злоумышленниками доступа к конфиденциальной информации, могут оказаться очень серьезными. Программы DDoS-атаки. Зараженные такой троянской программой компьютеры участвуют в DDoS-атаках, вызывая перегрузку атакуемого сервера. И опять с точки зрения атакуемого все выглядит так, словно один из нападавших это компьютер жертвы.

Удаленное администрирование. Программы этого класса аналогичны профессиональным утилитам удаленного администрирования, однако устанавливаются без согласия пользователя и позволяют злоумышленнику держать компьютер под полным контролем. При этом иногда с помощью такой утилиты злоумышленник имеет возможность совершать на компьютере-жертве даже больше действий, чем сам владелец, не применяющий специальных средств. Нередко данные программы внедряются друзьями или знакомыми пользователя для организации дружеских розыгрышей (которые, впрочем, далеко не всегда оказываются безобидными).

Рассылка спама. Такой троянец после установки на компьютер пользователя начинает рассылать спам по заранее заданным адресам либо собирать адреса электронной почты, имеющиеся на компьютере пользователя и на тех сайтах, где тот бывает, и организует массовую рассылку по ним. Другой вариант использования компьютера-жертвы для рассылки спама установка на нем SMTP-сервера, самостоятельно задействуемого злоумышленником для рассылки спама. Хотя от такого поведения троянца страдает больше не сам пользователь, а миллионы получателей нежелательных писем с его компьютера, однако и для пользователя последствия могут быть весьма неприятные (например, блокировка IP- адреса в большинстве почтовых систем).

Proxy-серверы. Троянская программа устанавливает на компьютер один или несколько видов прокси-серверов (Socks, HTTP и пр.), с помощью которых злоумышленник может совершать любые действия в Интернете, не опасаясь обнаружения истинного IP-адреса, поскольку вместо него подставляется адрес жертвы. Шпионские программы. Программы этого класса собирают сведения с зараженного компьютера (это может быть вся переписка, все нажимаемые клавиши, посещаемые страницы, установленные программы и многое другое) и пересылают их по адресу, прописанному в троянце.

Программы распределенных вычислений. Эти программы можно назвать одним из самых «интеллигентных» классов троянцев. Цели таких программ могут быть различным, в том числе установка модулей открытых проектов распределенных вычислений (distributed.net), где, например, отыскиваются алгоритмы взлома систем шифрования, а тот, на чьем компьютере получен искомый результат, может претендовать на денежное вознаграждение. Злоумышленник, стремясь получить вознаграждение, конфигурирует официальный модуль системы распределенных вычислений с внесенными в него своими идентификационными данными и встраивает его в троянскую программу, которая незаметно его устанавливает и запускает. Наука наукой, но в любом случае человек, участвующий в проекте, должин делать это добровольно. Распределенные вычисления могут использоваться и для менее благовидных дел: для поиска сервисов в Интернете (например, прокси-серверов), а также для подбора паролей. В этой ситуации автору для достижения результата не потребуется так много времени, как если бы он работал на своем компьютере.

Рекламные модули и модули накрутки рекламы. Троянские программы могут демонстрировать пользователю зараженного компьютера рекламную информацию разного рода, например всплывающие окна, баннеры, которые встраиваются в системные панели, просматриваемые страницы. Другой вариант применения зараженного компьютера в рекламных целях накрутка баннерных систем путем имитации заходов пользователя на ресурс, где размещена реклама.

Троянцы, устанавливающие дополнительные модули либо ждущие команды от своего автора. Такие программы загружают на зараженный компьютер файлы с запрограммированного адреса или ждут получения команды от автора (каналом связи может быть получение электронного письма, появление сообщения на форуме или на сайте и т.д.) на совершение каких-либо действий (как перечисленных выше, так и любых других). В некотором смысле это может считаться вариантом удаленного администрирования, только более узко направленным.

Для защиты компьютера через интернет, на компьютере должин быть установлен антивирус с защитой от ненадежных сайтов. На сегодняшние дни существует не малое количество антивирусов, из них являются надежными отечественные антивирусы, такие как компания Лаборатория Касперского и Dr.Web. Существуют троянские программы, которые могут отключить защиту компьютера, тем самым распространяться по файлам, но благодаря этим надежным антивирусам, вирус не сможет отключить его. В паре с антивирусом могут работать брандмауэры или файрволлы. Их задача отслеживать открываемые несанкционированно открытые порты, в случае, если сервер троянской программы откроет его. Брандмауэр работает по принципу разрешения открытия порта той или иной программе, каждый раз при этом спрашивая. Существуют вирусы, которые отключают брандмауэр, по этому признаку пользователь может узнать, что в его компьютере присутствует троян..

не работать в системе с правами администратора. Желательно работать с ограниченными правами, а для запуска программ, требующих больших прав, использовать пункт «Запустить от имени» в контекстном меню; не загружать программ из непроверенных источников прежде всего это относится к сайтам, распространяющим взломанное, нелицензионное программное обеспечение и хакерские утилиты; по возможности не допускать к своему компьютеру посторонних; регулярно делать снимки для восстановления системы и резервные копии важной информации и файлов; пользоваться малораспространенными программами для работы в сети или хотя бы не теми, что установлены по умолчанию (например, браузером Opera, Mozilla, почтовым клиентом Thunderbird, The Bat! и т.д.). Этот подход, несомненно, имеет массу недостатков, но на уровне частных пользователей нередко оказывается самым действенным; пользоваться нестандартными брандмауэрами, пусть даже не самыми лучшими по результатам тестирований, поскольку злоумышленник, как правило, не будет встраивать средства для обхода всех существующих брандмауэров, ограничившись несколькими самыми популярными; переименовывать исполняемые файлы антивирусов и брандмауэров, а также сервисы, используемые ими, а при наличии соответствующих навыков изменять заголовки их окон; пользоваться мониторами реестра, в которых необходимо включить слежение за указанными в данной статье разделами; сделать снимок файлов в системных директориях и при появлении новых попытаться определить, что это за файл и откуда он взялся, либо применять специальные программы ревизоры диска, которые позволяют выявить новые подозрительные файлы, а также изменение размера существующих; не запускать программ, полученных от неизвестных лиц; включать на компьютере отображение всех расширений файлов и внимательно следить за полным именем файла. Троянская программа может скрываться в файле, имеющем двойное расширение (первое безопасное, служащие для маскировки, например картинки gif, а второе реальное расширение исполняемого файла); регулярно устанавливать заплатки для операционной системы и используемых программ; не разрешать браузеру запоминать пароли и не хранить их в слабо защищенных программах хранения паролей. В том случае, если вам удобнее не запоминать пароли, а хранить их на компьютере, стоит подумать над установкой программы, которая сохраняет вводимые в нее записи в стойко зашифрованном виде.

отказ работы одной либо нескольких программ, особенно антивируса и брандмауэра; появление всплывающих окон, содержащих рекламу; периодическое появление окна dial-up-соединения с попытками соединиться с провайдером либо вообще с неизвестным номером (часто зарубежным); при отсутствии вашей активности на подключенном к Интернету компьютере (вы ничего не скачиваете, программы общений неактивны и т.д.) индикаторы подключения к сети продолжают показывать обмен информацией; стартовая страница браузера постоянно меняется, а страница, указанная вами в роли стартовой, не сохраняется; при попытке посетить сайты, куда вы раньше легко заходили (например, в поисковые системы), компьютер переадресовывает вас на незнакомый сайт, часто содержащий порнографическую либо рекламную информацию.

Спасибо за внимание!