Исследовательская работа «Чистота русского языка» Выполнили: Мадай Анастасия, Цуркан Дарья, Столбенко Ксения, Лобанова Ольга, Прохватская Алена.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «Авсюнинская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа по русскому языку «Заимствованные слова в речи современных школьников» Выполнила:
Advertisements

«Мусор» или инструмент Работа выполнена группой учащихся 9 класса.
Проект на тему: «Использование иноязычных слов в контексте современной общественной жизни» Выполнила: ученица 9 «А» класса МОУ «СОШ 2» Исмайлова Аня. Руководитель:
МАОУСОШ 1 Г.Немана. Работу выполнила Ученица 8 класса «А» Нормантас Ирина.
Автор: Переслегина Елена Андреевна, учащаяся 11 б класса МОУ-СОШ6 г.Петровска Саратовской области Руководитель: Захарова О.Г., учитель русского языка и.
Конкурс научных проектов школьников в рамках краевой научно- практической конференции «Эврика» Малой академии наук учащихся Кубани Конкурс научных проектов.
Русские иностранцы Автор: Шихов Н. 6 класс Проблемные вопросы Почему и какими путями слова из одного языка проникают в другой язык? Что происходит со.
Тема проекта: «Русский язык в сети Интернет» Название проекта: «Русский язык. Культура речи» Работу выполнила Ученица 10а класса Давлятова Валерия Додарчоновна.
МОУ « СОШ 2 р.п. Дергачи» Тема: «Энглизированность молодежного сленга и СМИ в современном русском языке на основе молодёжного журнала «Попурри». Выполнила:
Попробуйте вспомнить, был ли в вашей жизни такой случай, когда новое для вас слово или образное поэтическое выражение открыли для вас то, чего вы раньше.
Информационно- исследовательская работа « ПОЧЕМУ ЗАБЫВАЕТСЯ БУКВА Ё ?» Выполнила: Савельева Ульяна Юрьевна, ученица 4 класса МОУ СОШ 8.
ПРОЕКТ «Жизнь английских слов в современном русском языке» Выполнила: Карпова Оксана Научный руководитель: Карпова Ю.Б.
Научно-исследовательская работа на тему: Использование англицизмов в русском языке обучающимися СОШ 7 г. Городца Выполнила: Веселова Анастасия, ученица 7 класса.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Фразеологизмы. Использование фразеологизмов в речи. Выполнила работу: ученица IV «Б» класса Агаркова Валерия. Руководитель:
Тотальная американизация русского языка: миф или реальность? Работу выполнили: ученицы 10 класса а Бычкова Анастасия Евдокимова Зоя Руководитель: Тремасова.
Выполнила ученица 9 класса МОУ «Общеобразовательная Малодорская средняя школа» Ткаченко Любовь Юрьевна Научный руководитель - Бессонова Наталья Александровна.
Вы замечали, что некоторым людям очень тяжело произнести слово «нет»? Они боятся, что это слово может разрушить их добрые отношения с собеседником, и.
Тема исследовательского проекта: «Лексикон учащихся 8-11 классов МОСШ п.Сосновка» Автор проекта: Чвалун Антон Сергеевич Класс 7 Научный руководитель проекта:
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Равносильность уравнений. Определение: Два уравнения называются равносильными, если их множества решений равны Два уравнения называются равносильными,
Транксрипт:

Исследовательская работа «Чистота русского языка» Выполнили: Мадай Анастасия, Цуркан Дарья, Столбенко Ксения, Лобанова Ольга, Прохватская Алена

"Береги свойства собственного своего языка, ибо то, что любим в стиле латинском, французском или немецком, смеху достойно иногда бывает в русском. " М.В.Ломоносов

Содержание I. Актуальность исследования II. История возникновения заимствованных слов в русском языке III. Заимствование слов из других языков- естественный процесс IV. Причины заимствования на современном этапе V. Оправданные и неоправданные заимствования VI. Наблюдения VII. Заключение VIII. Список литературы

Мы назвали свою исследовательскую работу «Чистота языка». Анализируя живую разговорную речь в быту, речь телеведущих, мы пришли к выводу: происходит катастрофическая убыль носителей русского языка год был объявлен Годом русского языка. Объект исследования: русский язык Предмет исследования: заимствованные слова Гипотеза: мы предполагаем, что можно заменить в речи заимствованные слова аналогами русских слов. Цель работы:, выяснить причины заимствования слов из других языков, подобрать примеры оправданного и неоправданного употребления иностранных слов Задача: охрана русского языка, именно русского, а не всех языков I Актуальность исследования

II История возникновения заимствованных слов в русском языке «Нет на земле такого языка, который был бы совершенно свободен от иноязычных влияний, так как ни один народ не живет совершенно изолированной обособленной жизнью», - так в своей книге «Лексикология современного русского языка» утверждает Николай Максимович Шанский. На всём протяжении истории языка в его составе постоянно появляется большое количество новых слов. Следует отметить, что количество слов иноязычного происхождения в русском языке в каждый конкретный исторический отрезок времени было неодинаковым. Это объясняется характером и длительностью общения, степенью родства контактирующих народов. Заимствования иноязычной лексики особенно расцветают в периоды активных исторических процессов, характеризующихся бурными изменениями в жизни общества, ломкой старых понятий, стереотипов.

III Заимствование слов из других языков- естественный процесс Использование иностранных, т.е. иноязычных слов свойственно всем современным языкам, свойственно оно и русскому языку. Необходимость таких заимствований вызывается потребностями обозначить новое понятие, появившееся в обществе, например, хакер- (англ) – компьютерный взломщик, проникающий в чужие базы данных; мы не можем его назвать вором или взломщиком, разграничить между собой какие-либо понятия, сходные друг с другом, но и в чем-то отличные ( сравните увлечение-хобби, путешествие- круиз). Нужно помнить, что употреблять иностранное слово следует только тогда, когда оно действительно необходимо для выражения мысли. Неуместное употребление приводит к неправильности. Например, За плохое поведение ученика изолировали с урока. Слово изолировали явно неуместно, следует сказать выгнали. Несоблюдение употребления иностранных слов приводит к засорению языка. Зачем говорить: « Мы пришли к консенсусу, если есть русское слово «согласие». Защита и охрана природных богатств, здоровье народа осознаются как важное общегосударственное дело. Охраняются и восстанавливаются памятники культуры часть духовного исторического наследия. Наш язык нуждается в таком же бережном отношении. Русский литературный язык надо беречь от засорения. Его надо оберегать от ненужных иноязычных заимствований. Раньше мама ходила по магазинам, теперь она совершает шоппинг. У папы всю жизнь был начальник, теперь босс. Порой вывески с заморскими приглашениями пугают. Нет, мы не против иноязычных слов вообще, а против их неточного, неправильного употребления, применения их без надобности, против злоупотребления заимствованиями.

IV. Причины заимствования на современном этапе появление глобальной компьютерной системы Интернета усиление информационных потоков расширение межгосударственных и международных отношений развитие мирового рынка, экономики, информационных технологий участие в олимпиадах, международных фестивалях, показах мод все это не могло не привести к вхождению в русский язык новых слов

IV. Причины заимствования на современном этапе Проанализируем, какие сферы жизни наиболее активно впитывают заимствования, и не могут обойтись без них. Наиболее открытыми для проникновения иноязычных слов оказались следующие сферы жизни : политика, экономика, компьютеры и коммуникации, мода, шоу- бизнес, спорт. Телевидение, газеты и другие средства массовой информации оказывают на нас большее влияние, чем прежде. В язык начали входить слова и словосочетания из телесериалов, телевизионной рекламы. Как относиться к тому, что иноязычные слова нередко вытесняют из употребления слова русские, исконные? Это вопрос, на который мы попытались ответить в своей работе. Рассматривая тему заимствований в русском языке, все заимствования можно разделить на две группы: оправданные и неоправданные.

V Оправданные и неоправданные заимствования Ненужные заимствования употребляют сейчас все: политики, дикторы радио и телевидения, предприниматели, ученики. В речи учеников можно насчитать более ста неоправданно-используемых иностранных слов, такие как "прессинг", "демагогия", "голкипер", "алиби", "логин", "тренинг". Даже иностранцы, хорошо владеющие русским языком, удивляются громадному количеству иноязычных слов в нашей прессе, журналах, книгах, рекламе. Думаю, стоит задуматься: уместно ли и правильно употребляем мы заимствованные слова? Если без какого–то заимствованного слова можно обойтись, то надо ли его употреблять? Увлечение иностранными словами может привести к тому, что в тексте, написанном на русском языке, новых заимствований будет больше, чем русских слов. Мы представляем, как директор нашей школы объявит на родительском собрании: « Первого сентября мы ждем ваших детей в новом имидже, оживите их школьный дресс-код, воспользуйтесь советами дизайнеров»… Смешно? Разумеется, неуместное употребление иноязычных слов недопустимо, и мы не должны смотреть, как засоряется иноязычием родная речь. Конечно, запретами здесь ничего сделать нельзя. Нужна планомерная и кропотливая научно- просветительная работа, конечная цель которой - воспитание хорошего языкового вкуса. А хороший вкус - главное условие правильного и уместного использования языковых средств, как чужих, заимствованных, так и своих, исконных.

VI Наблюдения В течение месяца мы смотрели программу «Время» (Первый канал) на предмет использования иноязычных слов политиками. В ходе наблюдения выяснили, что политики часто в своей речи используют иноязычные слова. Сделали вывод, что речь политиков примерно на 30 % состоит из иностранных слов, хотя в русском языке есть все аналоги. Также и газеты пестрят словами иноязычного происхождения.

оперативный реагирование тариф регион нормализация мандат демонтаж премьер-министр олигарх инвестиции приватизация баллотироваться Электорат референдум инаугурация триколор инфляция менталитет рейтинг импичмент холдинг бренд дефолт секьюрити

VI Наблюдения (эксперимент) Речь политиков Русский перевод 1."...привлечь западные инвестиции..."."...привлечь западные вложения..." 2."...тотальное разграбление народного добра под флагом "приватизации"..."."...повсеместное разграбление народного добра под флагом "передачи в частную собственность"..." 3. "... В.В. Путин, баллотируясь в президенты…» "... В.В. Путин, избираясь в президенты…» 4. "После его инаугурации...""После его торжественного вступления в должность..." 5. "...референдум о независимости...""... всенародное голосование о независимости..."

VII. Заключение Составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль писал: «Мы не гоним все иностранные слова из русского языка, мы больше стоим за русский склад и оборот речи, но к чему вставлять в каждую строчку: моральный, оригинальный, натура, артист, грот, пресс, гирлянда, пьедестал и сотни других подобных, когда без малейшей натяжки можно сказать то же самое по-русски? Разве нравственный, подлинный, природа, художник, пещера хуже? Нисколько, но дурная привычка ходить за русскими словами во французский и немецкий словарь делает много зла. Мы очень нередко видим, что писатели вставляют самым странным образом французское слово, явно против воли и желания своего только потому, что не могли вскорости найти русского, или даже не знали его – неужели это хорошо и извинительно».

VII. Заключение Однако мода на употребление иностранных слов не возникла сама по себе. Она, как мы имели возможность убедиться, сознательно насаждается, культивируется и воспроизводится через средства массовой информации. Определённый процент иностранных слов врастает в язык. И как правильно заметил А.Н.Толстой: « Не нужно от них открещиваться, но не нужно ими и злоупотреблять. Лучше говорить лифт, чем самоподымальщик, или телефон, чем дальнеразговория.» Безусловно, в самих заимствованиях нет ничего плохого. Без них невозможно представить речь современного человека. Однако значение этих слов должно быть понятно как говорящему, так и слушающему, а их употребление – уместно и оправданно. Умение правильно использовать иноязычные слова свидетельствует об уважении говорящего к своему языку, к самому себе. Таким образом, злоупотребление иноязычными словами, мода на престижные заимствованные слова, неоправданное использование их без надобности приводит, мы считаем, к засорению литературного языка и, как следствие, к засорению сознания.

Литература: 1. Комлев Н. Г. Иностранные слова и выражения. - М.:Слово, Одинцов В.В, Иванов В.В., Смолицкая Г.П. Школьный словарь иностранных слов.-М.:Просвещение,2006 г. 3. Слепцова Е.В. Заимствования, их роль и место в системе современного немецкого языка.// Иностранные языки в школе. – М., 2005, 2