Учебный проект «Остановись мгновение» Стендовый доклад Секция 3 г. Северобайкальск 2014г. Бухольцев С.Н. учитель физики МБОУ «Лицей 6»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в свете Федеральных государственных образовательных стандартов.
Advertisements

См ГОРОДСКОЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР mosmetod.ru ПРОЕКТНАЯ И УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ В РАМКАХ КУРЧАТОВСКОГО ПРОЕКТА О.В. Колясников,
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
© Елена Борисовна Семенова. Программа развития УУД Формирование компетенций учащихся в учебно-исследовательской и проектной деятельности Навыки участия.
Организация и проведение сетевых учебных проектов Планирование проведения.
Требования ФГОС к индивидуальному проекту учащегося ГБНУ «МИРО», май 2014 Требования к процессу организации ученического проектирования (организация деятельности,
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УЧАЩИХСЯ.
Семинар «Проектно-исследовательская деятельность учащихся в свете Федеральных государственных образовательных стандартов»
Суть метода проекта – стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, уметь практически применять полученные знания, развить рефлекторное и критическое.
ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Требования ФГОС в отношении «Универсальных учебных действий» На примере учебной деятельности.
Проектно-исследовательская деятельность в школе. Что такое проект? Что такое исследование? Какие принципиальные отличия между проектом и исследованием?
Проектная деятельность в МОУ «Чебеньковская СОШ».
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Элективный курс «Юный исследователь» Суркова Галина Владимировна, учитель истории и обществознания БОУ г. Омска «Гимназия 12»
Сообщение-рассуждение «Каковы особенности технологии работы учителя при реализации ООП ступени среднего (полного) общего образования в соответствии с ФГОС?»
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Оценка образовательных достижений Е. В. Смирнова, ст. преподаватель кафедры дидактики и частных методик.
В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном.
Транксрипт:

Учебный проект «Остановись мгновение» Стендовый доклад Секция 3 г. Северобайкальск 2014 г. Бухольцев С.Н. учитель физики МБОУ «Лицей 6»

« УУД должны быть направлены… на формирование у учащихся основ культуры исследовательской и проектной деятельности и навыков разработки, реализации и общественной презентации обучающимися результатов исследования, предметного или межпредметного учебного проекта, направленной на решение научной, личностно и (или) социально значимой проблемы». «Программа развития УУД должна обеспечивать:… формирование навыков участия в различных формах организации учебно- исследовательской и проектной деятельности… овладение приемами учебного сотрудничества… в совместной учебно-исследовательской и проектной деятельности».

«В учебном плане ДОЛЖНО быть предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального(ых) проекта(ов)». «Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством учителя (тьютора) по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых учебных предметов, курсов в любой избранной области деятельности (познавательной, практической, учебно- исследовательской, социальной, художественно- творческой, иной)». «Индивидуальный проект выполняется обучающимся в течение одного или двух лет в рамках учебного времени, специально отведённого учебным планом, и должен быть представлен в виде завершённого учебного исследования или разработанного проекта: информационного, творческого, социального, прикладного, инновационного, конструкторского, инженерного».

«Результаты выполнения индивидуального проекта должны отражать: сформированность навыков коммуникативной, учебно- исследовательской деятельности, критического мышления; способность к инновационной, аналитической, творческой, интеллектуальной деятельности; сформированность навыков проектной деятельности, а также самостоятельного применения приобретённых знаний и способов действий при решении различных задач, используя знания одного или нескольких учебных предметов или предметных областей; способность постановки цели и формулирования гипотезы исследования, планирования работы, отбора и интерпретации необходимой информации, структурирования аргументации результатов исследования на основе собранных данных, презентации результатов».

Практика проведения со школьниками учебных исследований рассматривается как особое направление внеурочной деятельности, тесно связанное с основным учебным процессом и ориентированное на развитие исследовательских умений, познавательной активности детей. (основные направления инициативы «ННШ»)

Учебные темы, охваченные в проекте: «История возникновения фотографии», «Устройство фотоаппарата», «Принцип получения изображения в фотоаппарате», «Устройство фотообъектива», «Цифровой фотоаппарат», «Особенности съемки фотографий в различных жанрах». Участники проекта: 9-11 классы. Данная тема достаточно сложная, но интересная. Поэтому ее выгодно изучать именно через реализацию проекта, в котором исследуются вопросы истории создания первых фотоаппаратов и фотоснимков, возникновение первых фотокамер и их принципиальное устройство. Ребята сравнивают характеристики строения объектива и глаза человека, создают действующую модель простейшего фотоаппарата (камеры-обскура) и демонстрируют ее возможности. Определяют критерии для сравнительной характеристики фотоаппаратов, оценивают их технические возможности. Выполняя задания, учащиеся приобретают опыт исследовательской деятельности, работы в команде.

В итоге учащиеся будут знать: факты в области истории фотографии устройство фотоаппарата и принцип работы с ним экспозиции и особенности работы с фотоэкспонометром устройство фотоматериалов и принципы получения на них фотоизображения теорию геометрической оптики и волновой теории света методику проведения исследования основные понятия (фотоаппарат, устройство фотоаппарата, фотообъектив, фокус, угол поля зрения, камера-обскура, матрица, пленка, изображение и т.д.) будут уметь: владеть различными способами интеллектуальных действий (объяснение, обоснование, моделирование, прогнозирование, и т.д.) работать с различными источниками информации отбирать и оценивать информацию работать в группе (организовать работу группы, учитывать ее мнение, либо подчиняться решению формального лидера) представлять результаты работы, в том числе публично адекватно оценивать результат своего и чужого труда

Цель данного проекта заключается в создании действующей модели фотоаппарата с помощью подручных материалов. Задачи: Получить и описать (аналитически и геометрически) изображения, даваемые собирающей линзой, используя формулу тонкой линзы; Определить фокусное расстояние линзы; Изучить историю возникновения фотографии; Рассмотреть устройство фотоаппарата и принцип получения изображения; Сравнить цифровые и пленочные фотографии. Время реализации проекта- 14 дней

Учебные темы, охваченные в проекте: 1. Получение изображения с помощью собирающей линзы. 2. Фотоаппарат (устройство, принцип получения изображения, история развития фотоаппарата). 3. Лабораторная работа: «Определение фокусного расстояния собирающей линзы.» Проблемные вопросы учебной темы: 1. С чего начинается фотография? 2. Фотоаппаратэто просто или сложно? 3. Как научится правильно фотографировать? Контроль: а) Тест, опрос, наблюдение. б) Защита проектов самодельных фотоаппаратов из подручных средств.Защита проектов в) Творческие задания: буклеты, презентации, сайты, статьи в газете.

«Итогами проектной и учебно-исследовательской деятельности следует считать не столько предметные результаты, сколько интеллектуальное, личностное развитие школьников, рост их компетентности в выбранной для исследования или проекта сфере, формирование умения сотрудничать в коллективе и самостоятельно работать, уяснение сущности творческой исследовательской и проектной работы, которая рассматривается как показатель успешности (неуспешности) исследовательской деятельности». Главный итог – в самих учениках «Оцениваем деятельность и изменение в ученике, а не продукт!»

Статья из школьной газеты «Внимание, снимаю». 28 апреля в лицее прошла защита проектов, в которой, участвовало 48 учеников, из них 19 - занимались непосредственно созданием моделей фотоаппаратов (камер), а остальные - теоретической подготовкой ответов на поставленные вопросы и выполнением практических заданий. Такой способ изучения темы намного интересней и полезней, чем обычные уроки, потому что мы прожили все «муки творчества» вместе с изобретателями фотографии и вот ОНО свершилось! Мы (11 а класс) создали «Мыльницу обскура» и заняли почетное 3 место. А вот победителями стали ребята из 9 а класса, которые представили самую настоящую камеру обскура. Правда у нас создалось впечатление, что это камера настоящая средневековая, а не самодельная. Следом за ними 10 а класс с проектом «Фотоаппарат своими руками». Поздравляем победителей. Но ещё был и поощрительный приз за самую миниатюрную модель «Камерафутляр» - 9 в класс. И теперь, когда мы говорим «ВНИМАНИЕ, СНИМАЮ!» перед глазами протекает весь процесс развития фотографии начиная с истории, физических основ и, как результат вот это застывшее мгновениеФОТОГРАФИЯ, которая останется на долгую память. Автор: Ворсина Наталья, Паскал Кристина, 11 а класс, лицей 6, г.Северобайкальск

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ 2. Закон «Об образовании». Источники сети Интернет: htm post_31. html post_31. html obrazovaniya/sozdanie-setevykh-proektov/tema- %E2%84%963-lenta-vremeni obrazovaniya/sozdanie-setevykh-proektov/tema- %E2%84%963-lenta-vremeni

Спасибо за внимание!