Применение технологии исследования на уроках русского языка и литературы. Автор – учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 50» Казакова Анастасия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Публичная презентация общественности и профессиональному сообществу результатов педагогической деятельности Казаковой Анастасии Васильевны, учителя русского.
Advertisements

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ Жданова Л.В. Учитель МОУ «Куединская СОШ 1 – Базовая школа» Всякая плодотворная.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ УЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ УШАКОВ А.А.
Учебно-исследовательская работа учащихся. Научно-исследовательский вид деятельности – это вид деятельности, направленный на получение новых объективных.
Определение объектной области, объекта и предмета исследования Выбор и формулировка темы, проблемы и обоснование их актуальности Изучение научной литературы.
Научно-практическая конференция в МОУ СОШ 3 г. Черепаново Учебно-исследовательская работа учащихся Учитель иностранного языка Попова Елена Харисовна.
Использование технологии исследования на уроках русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 с углублённым изучением английского.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Критерии оценивания исследовательских работ подготовила учитель математики МБОУ « Архангельская СОШ им. Героя Советского Союза Краснова В. М.» Одинцова.
Как работать над проектом Проект – это разработка и изготовление изделия, которое отвечает потребностям людей.
С. Джонсон Знание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет – или же знаем, где найти о нем сведения.
ФОРМЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ: -ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ -ТВОРЧЕСКАЯ -ИНФОРМАЦИОННАЯ -ИГРОВАЯ.
«Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой.
МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ Шарандина В.В. учитель истории МОУ «СОШ 53» г. Кургана.
« Исследовательская деятельность обучающихся – познать новое, не изученное».
Исследовательская работа в школе.. Исследовательские - творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
Особенности организации деятельности над исследовательской работы Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет,
Организация исследовательской деятельности учащихся Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет, Одно неведомое.
МБОУ гимназия 2 Организация исследовательской деятельности учащихся Учитель английского языка Жаркова А.А. Сургут 2011.
Транксрипт:

Применение технологии исследования на уроках русского языка и литературы. Автор – учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 50» Казакова Анастасия Васильевна

Термин «исследовательский метод» был предложен Борисом Евгеньевичем Райковым в 1924 году, под этим методом в обучении он понимал «…метод умозаключения от конкретных фактов, самостоятельно наблюдаемых учащимися или воспроизводимых ими на опыте». Вопросами исследования в учебной деятельности занимались многие учёные.

Проведение исследования имеет следующие цели: 1. приобщить учеников к процессу выработки новых знаний; 2. освоить один из нестандартных видов получения новых знаний; 3. научить пользоваться учебной, справочной, монографической литературой, практическими материалами, Интернетом; 4. выработать умение работать с основными компьютерными программами; 5. предоставить возможность выступать публично, проводить полемику, доносить до слушателей свою точку зрения, обосновывать её.

Под учебной исследовательской деятельностью учащихся обычно понимают процесс решения ими творческой исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом, имеющим своей целью построение субъективно нового знания. Под учебной исследовательской деятельностью учащихся обычно понимают процесс решения ими творческой исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом, имеющим своей целью построение субъективно нового знания.

Как показали исследования немецких учёных, человек запоминает только 10 % того, что он читает, 20% того, что слышит, 30% того, что видит, 50-70% запоминает при участии в дискуссиях, 80% - при самостоятельном обнаружении проблем. И лишь когда обучающийся непосредственно участвует в реальной деятельности, в самостоятельной постановке проблем, формулировке выводов и прогнозов, он запоминает и усваивает материал на 90%. Как показали исследования немецких учёных, человек запоминает только 10 % того, что он читает, 20% того, что слышит, 30% того, что видит, 50-70% запоминает при участии в дискуссиях, 80% - при самостоятельном обнаружении проблем. И лишь когда обучающийся непосредственно участвует в реальной деятельности, в самостоятельной постановке проблем, формулировке выводов и прогнозов, он запоминает и усваивает материал на 90%.

Учебное исследование отличается от научного некоторыми существенными особенностями. То, что учащиеся открывают в процессе исследования, для науки не является новым и уже было давно открыто. Но эти знания являются новыми для учеников, они часто чувствуют себя «первооткрывателями». В основе понятия - исследовательская деятельность лежит слово «исследовать», т. е. рассмотреть, изучить в целях познания какой-то вопрос. При исследовательской деятельности на уроке важно, чтобы ученик не получил в уже готовом виде нужную ему информацию от учителя, а сам пришёл к знаниям. Учебное исследование отличается от научного некоторыми существенными особенностями. То, что учащиеся открывают в процессе исследования, для науки не является новым и уже было давно открыто. Но эти знания являются новыми для учеников, они часто чувствуют себя «первооткрывателями». В основе понятия - исследовательская деятельность лежит слово «исследовать», т. е. рассмотреть, изучить в целях познания какой-то вопрос. При исследовательской деятельности на уроке важно, чтобы ученик не получил в уже готовом виде нужную ему информацию от учителя, а сам пришёл к знаниям.

Исследовательская деятельность школьников может быть организована на уроках, на курсах по выбору, во внеурочной деятельности. В младших и средних классах в деятельность учащихся могут быть включены лишь отдельные элементы исследований. Это является подготовкой для применения в старших классах исследовательского метода в более сложной форме. Но и в старших классах исследование может применяться лишь для изучения отдельных тем и вопросов. Исследовательская деятельность школьников может быть организована на уроках, на курсах по выбору, во внеурочной деятельности. В младших и средних классах в деятельность учащихся могут быть включены лишь отдельные элементы исследований. Это является подготовкой для применения в старших классах исследовательского метода в более сложной форме. Но и в старших классах исследование может применяться лишь для изучения отдельных тем и вопросов.

Издательский дом «Федоров» предлагает издания по актуальному направлению современной педагогики – УМК «Метод проектов» и УМК для сопровождения работы учащихся по методу проектов. Авторский коллектив: Г.Б. Голуб, Е.А. Перелыгина, О.В. Чуракова. Под редакцией профессора Е.Я. Когана. Проект подготовлен на основе «Концепции модернизации российского образования». УМК «Основы проектной деятельности» включает: Методические рекомендации по преподаванию курса «Основы проектной деятельности школьника» с использованием тетрадей на печатной основе

Этапы исследовательской деятельности Формулирование проблемы, постановка цели, задач, гипотезы Изучение информации по данной проблематике Выбор методов исследования и практическое овладение ими Сбор собственного материала Анализ и обобщение Отчет, доклад, ответы на вопросы Формулировка выводов

Тема исследования должна представлять интерес для учащихся, по выбранной теме должно быть достаточно материала. После определения темы, обязательно составляется план исследования. Выдвигается гипотеза. Цель исследования - это конечный результат, которого хочет достичь исследователь при завершении своей работы. Формулировку цели можно представить различными способами. Например, выявить, установить, обосновать, уточнить, разработать. Оформление работы может быть самым различным, но обязательно составляется вывод по всей работе, прилагается библиографический список. В исследовательской работе могут содержаться приложения – это материалы, имеющие дополнительное значение. Они размещаются после основного текста. Приложения могут содержать копии документов, статистический или справочный материал, иллюстрации, фотографии. Тема исследования должна представлять интерес для учащихся, по выбранной теме должно быть достаточно материала. После определения темы, обязательно составляется план исследования. Выдвигается гипотеза. Цель исследования - это конечный результат, которого хочет достичь исследователь при завершении своей работы. Формулировку цели можно представить различными способами. Например, выявить, установить, обосновать, уточнить, разработать. Оформление работы может быть самым различным, но обязательно составляется вывод по всей работе, прилагается библиографический список. В исследовательской работе могут содержаться приложения – это материалы, имеющие дополнительное значение. Они размещаются после основного текста. Приложения могут содержать копии документов, статистический или справочный материал, иллюстрации, фотографии.

Оформление результатов исследования. Сообщение Презентация Доклад Статья Книжка Стенгазета Реферат Лист наблюдений Буклет Словарик

Защита результатов исследования представляет собой очень важный этап и к нему необходимо тщательно подготовиться. Защита не должна сводиться к пересказу содержания работы. Особое внимание нужно обращать на речь докладчика. Обычно на всё выступление отводится от 5 до 10 минут. После выступления ученик должен быть готов ответить на вопросы «зрителей». Защита результатов исследования представляет собой очень важный этап и к нему необходимо тщательно подготовиться. Защита не должна сводиться к пересказу содержания работы. Особое внимание нужно обращать на речь докладчика. Обычно на всё выступление отводится от 5 до 10 минут. После выступления ученик должен быть готов ответить на вопросы «зрителей».

Логическое построение урока русского языка или литературы с использованием технологии исследования: Выход на проблему Выдвижение рабочей гипотезы Исследование текста через призму рабочей гипотезы, используя исследовательские методы: анализ, сравнение, наблюдение и т.д. Вывод по исследованию(возврат к гипотезе).

1. Изучение новой темы (выход на понятие «Причастие», изучение литературных жанров, например, былина, баллада, житие). 2. Уроки обобщения, закрепления (по теме «НЕ с разными частями речи», «Употребление причастий и деепричастий в речи»). 3. Уроки анализа художественного произведения (сравнение героев, составление словариков эпитетов, метафор по данному произведению). 4. Исследовательская работа ученика может осуществляться в рамках домашнего задания (провести опрос, понаблюдать, например, за речью определенной группы людей, взять интервью, провести эксперимент в домашних условиях, проанализировать статью). СПОСОБЫ реализации исследовательской деятельности:

В «Стандартах второго поколения» сказано, что одной из основных целей изучения русского языка в школе должно быть «овладение важнейшими общепредметными умениями и универсальными способами деятельности: извлечение информации из лингвистических словарей различных типов и других источников, включая СМИ и Интернет; информационная переработка текста». А цель изучения литературы - научиться «комментировать, анализировать и интерпретировать художественный текст». Таким образом, современный учитель-словесник должен учить школьников не только грамотному письму и речи, но и развивать умения: 1. добывать информацию из всех современных источников; 2. анализировать информацию; 3. делать свои личные выводы по тем или иным вопросам, опираясь на собственный анализ информации. В «Стандартах второго поколения» сказано, что одной из основных целей изучения русского языка в школе должно быть «овладение важнейшими общепредметными умениями и универсальными способами деятельности: извлечение информации из лингвистических словарей различных типов и других источников, включая СМИ и Интернет; информационная переработка текста». А цель изучения литературы - научиться «комментировать, анализировать и интерпретировать художественный текст». Таким образом, современный учитель-словесник должен учить школьников не только грамотному письму и речи, но и развивать умения: 1. добывать информацию из всех современных источников; 2. анализировать информацию; 3. делать свои личные выводы по тем или иным вопросам, опираясь на собственный анализ информации.

Наши исследовательские работы

Исследовательская работа по литературе « Образ собаки в творчестве писателей XIX – XX века » Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 51» Выполнил: Останин Ярослав Владимирович, ученик 6 «А» класса Научный руководитель: Казакова Анастасия Васильевна, учитель русского языка и литературы Барнаул 2012

Загадки фамилий учащихся моего класса Исследовательская работа по русскому языку Выполнила: Выполнила: Панченко Дарья Игоревна, Панченко Дарья Игоревна, ученица 5 «А» класса ученица 5 «А» класса Научный руководитель: Научный руководитель: Казакова Анастасия Казакова Анастасия Васильевна, учитель Васильевна, учитель русского языка и русского языка и литературы литературы Барнаул 2012 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 51»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 51» Исследовательская работа по русскому языку: «История возникновения прозвищ и их влияние на взаимоотношения школьников» Выполнила: Теплова Ульяна Юрьевна ученица 6 «А» класса Научный руководитель: Казакова Анастасия Васильевна учитель русского языка и литературы Барнаул 2013

Проблема исследования: выявить закономерности происхождения прозвищ учащихся 6-х классов. Эта проблема актуальна в наше время, потому что прозвища возникают в живой звучащей речи и поэтому в них отражаются процессы, характерные для языка определённого периода времени.

Объект исследования: Процессы образования прозвищ учащихся 6-х классов. Предмет исследования: Прозвища учащихся как единицы современного русского языка.

Цель исследования ОПРЕДЕЛИТЬ ИСТОРИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОЗВИЩ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Задачи исследования: изучить и обработать результаты экспериментального опроса учащихся рассмотреть исторические основы возникновения и формирования прозвищ. проанализировать и систематизировать прозвища учащихся

Исследовательская работа по литературоведению « Образ малой родины в лирике алтайского писателя И.Ф.Крюкова » Исследовательская работа по литературоведению « Образ малой родины в лирике алтайского писателя И.Ф.Крюкова » Посвящается памяти моего дедушки Выполнила: ученица 9 «А» класса МБОУ «СОШ 51» г.Барнаула Крюкова Ольга Владимировна Научный руководитель: Казакова Анастасия Васильевна, учитель русского языка и литературы

Проблема: я знаю только о последних годах жизни моего дедушки, но совсем мало знаю о его молодости, зрелых годах жизни, и совсем мало знакома с его творческим наследием. Цель работы: попытаться понять, из каких элементов и как создаётся образ малой родины в лирике поэта. Задачи: 1. Собрать документальный материал о жизни Крюкова Ивана Фатеевича (фотографии, воспоминания и т. д.) 2. Познакомиться с публикациями в периодической печати о творчестве поэта (районная газета «Свет Октября», литературная газета «Алтай») 3. Отобрать наиболее значимые для раскрытия данной темы стихотворения И.Ф.Крюкова; 4. Систематизировать материал по ключевым образам; 5. Провести анализ стихотворений; 6. Рассмотреть особенности изображения малой родины в творчестве поэта; 7. Сделать основные выводы о значимости данной темы. Предмет исследования: литературное наследие дедушки. Объект исследования: стихотворения из сборника "Когда цвела черёмуха" о Родине, природе родного края.

Достижения моих учеников: НПК школьного округа: - 1 место Останин Ярослав - 1 место Теплова Ульяна - 1 место Крюкова Ольга Городская НПК «Первые шаги в науку» г. 3 место Теплова Ульяна г. 1 место Крюкова Ольга Научно - исследовательская работа Тепловой Ульяны заняла 2 место во Всероссийском конкурсе исследовательских работ "Первые шаги в науку" г. Обнинск, Крюковой Ольги – 1 место.

Краевой конкурс научно- исследовательских работ «Озарение» 2 место Крюкова Ольга Краевой конкурс исследовательских работ «Судьба человека в истории 20 века» Теплова Ульяна-2 место Участие в краевом конкурсе исследовательских работ для одарённой молодёжи "Будущее Алтая 2013"

За подготовку призёров городской научно- практической конференции для учащихся 5-9 классов имею Благодарственное письмо от: 1. Директора МБОУ ДОД ГДООЦ "Потенциал" Е.Г.Вдовиной (2012 год, 2013 год), 2. Директора МБОУ "СОШ 97" Л.А.Михальчук (2011 год), 3. Директора МБОУ "СОШ 97" Г.И.Сажиной (2010 год), 4. Благодарственное письмо от Депутата Барнаульской Городской Думы С.В. Струченко за профессиональное мастерство и педагогический талант в воспитании учеников.

Спасибо за внимание!