О Б ИТОГАХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2014 ГОДА ПО ВОПРОСУ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. О СНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КАЧЕСТВЕННОГО И БЕЗОПАСНОГО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» АНО ВПО «Омский экономический институт» Пасько Ольга Владимировна, д.т.н., профессор кафедры технологии.
Advertisements

«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
Предоставление горячих завтраков и обедов обучающимся в общеобразовательных организациях г. Нефтеюганска НГ МУП « Школьное питание »
Организация питания в МДОУ 4. В МДОУ питание детей организовано согласно СанПиНу. В МДОУ питание детей организовано согласно СанПиНу. Питание 4-х разовое.
Нормативно-правовая основа организации школьного питания Федеральные законы 1. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ф.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Организация медицинского обеспечения в летних оздоровительных учреждениях Шкандыло Татьяна Петровна Главный.
Реализация областной целевой программы «ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» в рамках БОУ СМР «КАДНИКОВСКАЯ СОШ»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 городского округа город Волгореченск Костромской области» Костромская.
Подготовка летне-оздоровительных учреждений к сезону 2011года Начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по.
Организация питания осуществляется в соответствии с документами: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Заведующий Журавлева Любовь Ивановна. Здоровый ребенок!
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О реализации государственной политики в сфере организации отдыха детей и их оздоровления 7 апреля.
Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения его здоровья, силы и работоспособности. В век НТП человек при более низких затратах.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
ПЛАН: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Лемешева Светлана Владимировна Профтехучилище 55 г.Сосновоборска Стаж работы – 17 лет Повар - 5 разряд.
«ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ" 12 МАРТА 2014 ГОДА.
Транксрипт:

О Б ИТОГАХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2014 ГОДА ПО ВОПРОСУ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. О СНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КАЧЕСТВЕННОГО И БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ НА 2015 ГОД » Прыткова Ирина Александровна – главный специалист отдела организации и развития общественного питания и услуг (343) ; ru Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области

Отдых детей и их оздоровление: совокупность мероприятий, обеспечивающих полноценный отдых детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности, развитие творческого потенциала в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р «Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления»;

Н ОРМАТИВНАЯ БАЗА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЗАГОРОДНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июля 2002 г. 26 «О введении программ производственного контроля»; Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» Сан ПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» Сан ПиН –08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

О СНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ЗАГОРОДНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ Варианты организации питания: питание в предприятиях общественного питания, находящихся в шаговой доступности (по договору) питание в собственной стационарной столовой организация питания для подростков с использованием привозного горячего питания, приготовленного в организации общественного питания

К НАЧАЛУ ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2014 ГОДА М ИНИСТЕРСТВОМ БЫЛИ РАЗРАБОТАНЫ Р ЕКОМЕНДАЦИИ : по организации питания детей и подростков в оздоровительных учреждениях; по правилам приемки товаров с перечнем действующей нормативной документации и особенностям работы в весенне- летний период; по действующей нормативной, технической и технологической документации; варианты примерного 21-го дневного меню для детей и подростков с расчетом калорийности и возрастных физиологических потребностей; по организации рационального питания; Сборник технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия для предприятий общественного питания в оздоровительных учреждениях в Свердловской области.

В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2014 ГОДА ПРОВОДИЛИСЬ : Семинары для руководителей оздоровительных учреждений, медицинских работников, на которых рассмотрены вопросы, связанные с особенностями в приготовлении блюд детского питания. Разъяснительная работа о значимости и необходимости витаминизации кулинарной продукции, об использовании в питании детей витаминно-минеральных комплексов.

О БУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПИЩЕБЛОКОВ В ПЕРИОД ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ Так, например, в г. Нижний Тагил ежегодно специалистами отдела по развитию потребительского рынка и услуг администрации города совместно с Роспотребнадзором проводится обучение производственного персонала с последующей аттестацией заведующих производством. В 2014 году аттестовано 120 человек.

М АТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ПИЩЕБЛОКОВ На улучшение качества питания серьезно влияет укрепление материально-технической базы пищеблоков, в том числе замена и модернизация технологического оборудования. Своевременное проведение ремонтов, приобретение технологического и ходильного оборудования, инвентаря существенно улучшает качество питания, и обеспечивает не только безопасность продукции, но и снижает себестоимость продукции общественного питания.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ПИЩЕБЛОКОВ

Р ЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Питание должно быть полноценным и учитывать физиологические потребности растущего детского организма. Рацион должен обеспечивать суточную потребность в белках (включая белки животного происхождения), жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергии ккал в сутки

П РИ РАЗРАБОТКЕ МЕНЮ УЧИТЫВАТЬ : Меню разрабатывается на основе норм питания и включает распределение перечня блюд по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Меню согласовывается с Роспотребнадзором. В загородных учреждениях отдыха рекомендуется 5-разовое питание, с интервалами между приемами пищи не более 4 часов. Распределение калорийности суточного рациона: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 20%, 5-е питание - 5%. За 1 час перед сном в качестве второго ужина - стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.). На основании примерного меню, ежедневно составляется меню - раскладка. При отсутствии необходимых продуктов замена производится на продукты равноценные по химическому составу в соответствии с таблицей замены. Витаминизация блюд.

Т ЕМПЕРАТУРА РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) + 60… + 65°С Холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15°С

К ЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ В ПЕРИОД ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ Несоблюдение требований Сан ПиН, поэтому все чаще возникают случаи пищевых отравлений; Низкое качество готовых рационов, несбалансированность по пищевому составу, не соответствие нормам выхода; Низкое качество сырья и мнимая экономия при выборе продуктов; Низкий профессиональный уровень производственного персонала; Отсутствие грамотных технологов и методистов, способных предложить современные формы предоставления услуги; Отсутствие контроля: внутренний контроль и ответственность руководителей.

Ответственность за организацию питания детей возлагается на руководителя оздоровительного учреждения. Контроль за состоянием фактического питания, выполнением натуральных норм, за санитарно- гигиеническим состоянием пищеблока, а также анализ качества питания возлагается на врача и диетсестру учреждения.