Н.Н. Журавлева, МКДУ «Психолого-медико-педагогическая комиссия»города Соликамска «Методика деятельности «Психолого-медико- педагогического консилиума в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках ПМПк ДОУ.
Advertisements

Психолого-медико-педагогический консилиум в организации образования.
Причины обращений в ПМПк Тяжелая адаптация ребенка в ДОУ Нарушения эмоционально- волевой и коммуникативной сферы Низкая познавательная активность Низкий.
СЛУЖБА ППМС СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
1.ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 273 от ФГОС дошкольного образования (Приказ 1155 от г) 3.Порядок организации и осуществления.
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы детский сад комбинированного вида 2431 Юго-Западного окружного управления образования.
Пенза, 2014 Порядок организации и осуществления деятельности психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК)
Организация психолого- медико-педагогического сопровождения воспитанников с особыми образовательными потребностями в условиях ДОУ.
Из опыта работы ГБОУ ЦО Создание системы психолого- медико-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
-форма взаимодействия специалистов для психолого-медико-педагогического сопровождения ребенка, нуждающегося в особом внимании.
МОУ открытая (сменная) общеобразовательная школа Рыбинского муниципального района – ресурсный центр по организации психолого- педагогической помощи детям.
Психолого- медико- педагогический консилиум в ДОУ педагог-психолог МДОУ Кондратовский детский сад общеразвивающего вида 2 Л.М.Галина.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Организации деятельности специалистов ПМПк в рамках реализации индивидуального маршрута сопровождения ребенка Кузьмина Елена Сергеевна, старший воспитатель.
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга 1357-р от г. «Об утверждении Методических рекомендаций по организации вариативных форм.
Психолого- медико- педагогический консилиум в школе Перечень необходимых документов.
Организация образовательной деятельности для обучающихся и воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
Транксрипт:

Н.Н. Журавлева, МКДУ «Психолого-медико-педагогическая комиссия»города Соликамска «Методика деятельности «Психолого-медико- педагогического консилиума в дошкольном образовательном учреждении»

В городе Соликамске с целью учёта детей с ограниченными возможностями здоровья, детей- инвалидов наработан единый общегородской информационный банк. В учебном году зарегистрировано 1248 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 534 ребёнка дошкольного возраста.

В городе Соликамске ведущая роль в решении вопросов диагностики и консультирования самых разнообразных отклонений в развитии у детей отводится психолого-медико- педагогической комиссии, которая в Соликамске функционирует с 1991 года на основании следующих нормативных документов: закона Российской Федерации « Об образовании» от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ; положения о психолого-медико-педагогической комиссии, утверждённого приказом Министерства образования и науки России от 20 сентября 2013 года 1082;

типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи; инструктивных писем Министерства образования РФ по вопросам организации деятельности психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК) в системе образования Российской Федерации; инструкций по приему детей в специальные учреждения; других законодательных актов РФ и Пермского края; приказов и распоряжений органов управления образованием; устава учреждения. инструкций по приему детей в специальные учреждения; других законодательных актов РФ и Пермского края; приказов и распоряжений органов управления образованием; устава учреждения.

В течение учебного года ПМПК в ходе различных диагностических процедур принято и обследовано 5280 детей дошкольного и школьного возраста, из них 4852 ребенка дошкольного возраста, 428 детей школьного возраста. В ходе комплексного ( заключительного) этапа диагностики принято 670 человек, из них неорганизованных детей принято 37 человека, 39 детей-инвалидов: 52 ребенка –инвалида. В рамках ранней диагностики 807 человек, в рамках скринингового обследования с помощью методик МЭДИС и Е.А. Екжановой человек. В рамках массовой логопедической диагностики обследовано 3787 человек, из них детей дошкольного возраста , детей школьного возраста 1161 человек. Детей дошкольного возраста с ОНР выявлено 333 человека, со сложными неврологическими нарушениями -108 человек. По статусу детей, прошедших обследование, большее количество составляют дошкольники от 4 до 7 лет и школьники до 12 лет, что является положительным в направленности ранней диагностики и сенситивного периода развития детей.

Результаты дифференциально-диагностического обследования Год Кол-во принят ых детей Маршрут обучения V вид с(к)к VII вида с(к)к VIII вида СОШОТ дети-инвалиды «Особый ребенок» Устройство в дом-интернат для психохроников Переход на традиционное обучение уч.г уч.г уч.г уч.г

В учебном году в сравнении с учебным годом снизилось несколько количество принятых детей- инвалидов и неуспевающих первоклассников, увеличилось количество принятых и направленных подростков с девиантным ( общественно- опасным) поведением и детей 4-х специальных( коррекционных) классов YII вида, детей – инвалидов дошкольного возраста с умеренной умственной отсталостью, в связи с открытием специализированных дошкольных групп для данной категории детей.

Это определяется, прежде всего, тем, что в неё входят дети с различными нарушениями развития: Дети с нарушениями слуха; С нарушениями зрения; С нарушениями речи. С нарушениями опорно-двигательного аппарата. С нарушениями интеллекта. С выраженными расстройствами эмоционально- волевой сферы, включая РДА; С задержкой психического развития. С комплексными множественными нарушениями (речь идёт о детях, которые до недавнего времени считались « необучаемыми» и не « воспринимались» существующей системой образования).

Этому способствует целый ряд причин эндогенного (внутреннего) и экзогенного (внешнего) происхождения: генетические отклонения; отягощённая наследственность; физические и психические травмы; соматические и инфекционные заболевания; дестабилизация общества и отдельных семей; отсутствие в ряде случаев нормальных экологических, экономических и гигиенических условий для будущих матерей и детей, недостатки школьного и семейного воспитания и др.

ПМПконсилиум – это главный, координирующий орган по организации индивидуальной дифференцированной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и детям – инвалидам. Деятельность консилиума регламентируется: 1. Письмом Министерства образования РФ «О психолого- медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения» 27/90-6 от г. 2. Положением о ПМП консилиуме образовательного учреждения. 3. Приказом образовательного учреждения о создании ПМПк. 4. Договором между ОУ и родителями

Цели и задачи ПМПк Основная цель ПМПк обеспечение в дошкольном образовательном учреждении диагностика-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения детей и создание условий для их обучения и воспитания. Задачи - своевременное выявление и всестороннее комплексное обследование детей, испытывающих трудности в освоении программы дошкольного образовательного учреждения; - определение потенциальных возможностей ребёнка для оказания ему целенаправленной коррекционной помощи в условиях данного дошкольного образовательного учреждения, либо направление его на психолого-медико- педагогическую комиссию для решения вопроса об оптимальном педагогическом маршруте; - разработка программ индивидуального развития детей; - отслеживание динамики развития в начале, в середине и в конце учебного года для уточнения образовательного маршрута, внесение соответствующих корректив); - консультативная работа с родителями (законными представителями) детей.

Организация деятельности ПМПконсилиума дошкольного образовательного учреждения Начало деятельности Приказ заведующего МДОУ о создании ПМПк Наличие узких специалистов

Организация деятельности ПМПконсилиума дошкольного образовательного учреждения Заседание ПМПконсилиума Инициатива педагогов, узких специалистов (с согласия родителей) Инициатива родителей (законных представителей)

Обследование ребенка проводится каждым специалистом Консилиума индивидуально с учетом возрастной психофизической нагрузки на ребенка.

В рамках деятельности Консилиума ведётся следующая документация : - журнал записи и учёта детей, прошедших обследование специалистов консилиума; -журнал регистрации заключений и рекомендаций специалистов и коллегиального заключения и рекомендаций ПМПк; -список специалистов Консилиума и специалистов, привлечённых на договорной основе, расписание их работы, включая расписание -индивидуальных и групповых занятий; - журнал регистрации архива Консилиума; - журнал регистрации архива Консилиума.

В рамках деятельности Консилиума ведётся следующая документация : карта (папка) развития воспитанника 1. педагогическое представление 2. психологическое, логопедическое, социальное (представление социального педагога), медицинское представление; 3. коллегиальное заключение; 4. листы коррекционной работы специалистов ( вкладываются в Карту развития ребёнка. 5. дневник динамического наблюдения с фиксацией времени и условий возникновения проблемы, мер, предпринятых до обращения в Консилиум; 6. график плановых заседаний ПМП консилиума, 7. План работы ПМПконсилиума.

Данные по специальной коррекционной работе, проводимой специалистами: дефектологами, логопедами, психологами,- вносятся в Дневник наблюдения конце 1-го полугодия учебного года и в конце учебного года. На детей направленных в логопедические группы с динамическим наблюдением, 1 раз в квартал в Дневнике отражается динамика развития и обучения. В конце 1-го полугодия учебного года заполняется «Лист отслеживания динамики развития и обучения» и передаётся в ПМПК.

Дети, имеющие отрицательную динамику развития и обучения, направляются во 2- ом полугодии учебного года в ПМПК с целью подбора образовательного маршрута в соответствии с их психофизическими особенностями и возможностями. Карта развития ребенка подписывается председателем и всеми членами ПМПк, хранится у председателя Консилиума и выдается только специалистам ПМПк в случае направления ребенка на муниципальную ПМПК В том случае, когда «Карта развития ребенка со всеми представлениями и коллегиальными заключениями Консилиума передаётся в ПМПК, в журнале учёта детей, прошедших обследование делается соответствующая запись.

В марте Консилиум обсуждает результаты обучения и воспитания детей, взятых на динамическое наблюдение, детей подготовительных групп, имеющих проблемы в развитии и обучении, детей логопедических групп, детей, не достигших на 1 сентября 6.6 лет, с целью готовности их к школьному обучению, детей, которым необходимо обучение и воспитание в условиях логопедических групп

Плановый ПМПк Определение путей психолого- медико- педагогического сопровождения детей с ОВЗ, детей-инвалидов; Выработка согласованных решений по определению образовательного маршрута. Динамическая оценка состояния ребенка и коррекция ранее намеченной программы. Внеплановый ПМПк Внеплановые Консилиумы собираются по запросам специалистов (в первую очередь воспитателей групп, специалистов ведущих с ребенком коррекционную работу, медицинских работников). Поводом для внепланового Консилиума являются выяснение или возникновение новых обстоятельств, влияющих на обучение и развитие ребёнка, отрицательная динамика его обучения,

Для каждого ребенка, в соответствии с выявленными его проблемами назначается специалист-куратор (ведущий специалист). Ведущим специалистом назначается, в первую очередь, воспитатель группы. Может быть назначен любой другой специалист, проводящий коррекционную работу т.е с ребенком могут работать сразу несколько специалистов: Психолог - проводит поведенческую, эмоционально- личностную коррекцию, интеллектуальную. Логопед – проводит коррекцию устной и письменной речи. Медицинский работник – осуществляет медицинское сопровождение (отслеживает вопросы здоровья и лечение у детского врача-психиатра, невропатолога).. Дефектолог – проводит коррекцию мыслительной деятельности и восполняет пробелы в знаниях, отрабатывает алгоритм учебной деятельности через единство требований семьи и ДОУ.

Специалисты, работая с ребенком 3-6 месяцев, отслеживают динамику развития и обучения ребенка с занесением полученных результатов в дневник наблюдения. При отсутствии положительной динамики ребенка ведущий специалист вновь обращается на консилиум. Обсуждение ребенка на консилиуме планируется не позднее 10 дней до даты проведения консилиума. Специалисты, ведущие непосредственную работу с ребенком, обязаны не позднее, чем за 3 дня до проведения консилиума представить председателю представления обязательно с отражением динамики развития ребенка за период, прошедший с момента последнего консилиума.

На промежуточном консилиуме обсуждается динамика развития наиболее сложных детей, корригируются направления коррекционной работы, решается вопрос об адекватных формах обучения и воспитания ребенка, т.о нарабатывается коллегиальное решение по каждому ребенку. Коллегиальное заключение Консилиума доводится до сведения родителей в доступной для понимания форме. Предложенные рекомендации реализуются только с их согласия. По итогам года проводится завершающий (плановый) консилиум, где обсуждается выполнение задач учебного года, планируется дальнейшая работа.

1. При возникновении трудностей диагностики, когда требуется углубленное обследование ребенка специалистами ПМПК. 2. В спорных и конфликтных случаях. 3. При отсутствии положительной динамики. 4. По итогам массовых скрининговых диагностик. На углублённое обследование направляются дети, попавшие в группы «риска»и «беда» 5. На снятие клинического диагноза и вывод ребенка из коррекционной программы в общеобразовательную. В каких случаях возможно направление детей на ПМПК:

Приём детей в ПМПК осуществляется при наличии следующей документации: - свидетельство о рождении; - амбулаторной карты развития ребенка (из поликлиники) или выписка из истории развития с заключением о состоянии слуха и зрения, составленной участковым врачом-педиатром, медицинской карты ребенка из ДОУ; - направления врача-психиатра, где отражается шифр клинического диагноза и динамика развития на фоне лечения; -карты развития ребенка: копия коллегиального заключения психолого- медико-педагогического консилиума (ПМПк), представления узких специалистов ПМПк (психолог, логопед, социальный педагог, медицинский работник); -выписки из решения консилиума ДОУ с обоснованием направления ребенка на ПМПК с подписями председателя и других членов ПМПк,(в случае отсутствия в ДОУ консилиума, предоставляется выписка решения педагогического совета); -педагогической характеристики (по установленной форме) с печатью образовательного учреждения и подписью руководителя, педагога; - творческих работ ребенка (продуктов творческой деятельности - рисунков, аппликаций). Пакет документации предоставляется на ПМПК за 2 дня до приема.

Статистический отчет о деятельности ПМПк. Отчетная ведомость составляется два раза в год. Копия отчетной ведомости сдается в вышестоя­щую организацию (ПМПК). Отчет включает: * данные по обеспеченности Консилиума специалистами; * курсовая подготовка специалистов; * количество детей, прошедших консилиум ДОО за отчетный период и направленных на ПМПК; - основные выявленные проблемы детей; -основные рекомендации специалистов Консилиума; -сведения о направлении детей в другие инстанции; -анализ трудностей, встречающихся в деятельности Консилиума.

Список литературы: 1.Коррекционно-развивающее обучение – составитель И.Г. Савельева, под общ.ред. В.В. Пустоваловой, 2009 г. 2.Психолого-медико-педагогический консилиум. Организационные основы деятельности. Автор- составитель А.Д. Вильшанская, кандидат педагогических наук. Г. Волгоград 3.Психолого-медико-педагогический консилиум и коррекционно-развивающая работа в школе: практическое пособие, В.Е. Бейсова, 2008 г.