Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) Подготовил ученик 11 «Б» класса Кольцов Вадим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве. Семья его была интеллигентной : отец – художник, мать – пианистка. У Бориса были младший.
Advertisements

Борис Леонидович Пастернак Жизнь и творчество.Борис Леонидович Пастернак Жизнь и творчество.
Борис Леонидович Пастернак Жизнь и творчество.. Б.Л.Пастернак Родился 10 февраля 1890 года в Москве.
Сестра моя – жизнь… Биография Бориса Пастернака.
Борис Пастернак Борис Леонидович Пастернак (29 января мая 1960) русский писатель, один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской.
Жизнь и творчество Бориса Пастернака Автор: Градова Ирина.
Будущий поэт родился в Москве в интеллигентной еврейской семье. Родители Пастернака, отец художник, академик Петербургской Академии художеств, а мать.
Биография Бориса Леонидовича Пастернака
Учитель Лебедева Е.И.. …Он награждён каким-то вечным детством, Той щедростью и зоркостью светил, И вся земля была его наследством, А он её со всеми разделил.
( ). ПАСТЕРНАК Борис Леонидович - поэт, переводчик, прозаик. Родился 29 января в Москве в семье известного художника. С детства будущего поэта.
Борис Пастернак. Борис Леонидович Пастернак родился 29 января 1890 года в семье академика живописи Леонида Осиповича Пастернака.
БОРИС ПАСТЕРНАК Очерк жизни и творчества.
Пастернак Борис Леонидович ( ) Но кто ж он? На какой арене Стяжал он поздний опыт свой? С кем протекли его боренья? С самим собой. С самим собой.
Тема урока. Лексические средства выразительности художественной речи Учитель русского языка и литературы МКВ(С)ОУ В(С)ОШ 8 г. Новосибирска Нечунаева Н.В.
Борис Леонидович Пастернак ( ). Родители Бориса Пастернака Отец Леонид Пастернак – художник, Мать Розалия К ауфман-Пастернак – музыкант. «…Я сын.
БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ ПАСТЕРНАК Презентацию подготовила Кацкая Валентина.
Творчество Б.Л.Пастернака Урок в 12 классе. Цели урока: Познакомить учеников с биографией поэта; Познакомить учеников с биографией поэта; Дать представление.
ПАСТЕРНАК БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ Родился 29 января (10 февраля н.с.) в Москве в семье известного художника. С детства будущего поэта окружали музыка, живопись,
Борис Леонидович Пастернак (1890 – 1960). Детство Русский поэт и прозаик Борис Леонидович Пастернак родился 29 января (10 февраля) 1890 года в известной.
Борис Леонидович Пастернак (1890 – 1960). Детство Русский поэт и прозаик Борис Леонидович Пастернак родился 29 января (10 февраля) 1890 года в известной.
Транксрипт:

Борис Леонидович Пастернак ( ) Подготовил ученик 11 «Б» класса Кольцов Вадим

Биография Б.Л.Пастернак-русский поэт, прозаик, переводчик. Родился 10 февраля 1890 в Москве, в творческой еврейской семье. Родители Пастернака, отец художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак и мать пианистка Розалия Исидоровна Пастернак, переехали в Москву из Одессы в 1889 году, за год до его рождения. Б.Л.Пастернак-русский поэт, прозаик, переводчик. Родился 10 февраля 1890 в Москве, в творческой еврейской семье. Родители Пастернака, отец художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак и мать пианистка Розалия Исидоровна Пастернак, переехали в Москву из Одессы в 1889 году, за год до его рождения.

После окончания московской гимназии в 1909 поступил на историко-филологический факультет Московского университета, серьезно увлекся философией. Для усовершенствования философских знаний в 1912 уехал в Германию, где семестр учился в Марбургском университете. Тогда же им была предпринята поездка в Швейцарию и Италию. По возвращении в Москву окончил университет в Охладев к философии, Пастернак полностью отдается поэтическому искусству, которое стало делом его жизни. После окончания московской гимназии в 1909 поступил на историко-филологический факультет Московского университета, серьезно увлекся философией. Для усовершенствования философских знаний в 1912 уехал в Германию, где семестр учился в Марбургском университете. Тогда же им была предпринята поездка в Швейцарию и Италию. По возвращении в Москву окончил университет в Охладев к философии, Пастернак полностью отдается поэтическому искусству, которое стало делом его жизни.

Его первые сборники стихов ("Близнец в тучах(1914)","Поверх барьеров(1917)") отмечены влиянием символизма и футуризма (тогда он входил в группу "Центрифуга"). Высоко ценил Блока, видя в его поэтической системе "ту свободу обращения с жизнью и вещами на свете, без которой не бывает большого искусства". Его первые сборники стихов ("Близнец в тучах(1914)","Поверх барьеров(1917)") отмечены влиянием символизма и футуризма (тогда он входил в группу "Центрифуга"). Высоко ценил Блока, видя в его поэтической системе "ту свободу обращения с жизнью и вещами на свете, без которой не бывает большого искусства". Том собрания сочинений Пастернака

ВОКЗАЛ ВОКЗАЛ Вокзал, несгораемый ящик Вокзал, несгораемый ящик Разлук моих, встреч и разлук, Разлук моих, встреч и разлук, Испытанный друг и указчик, Испытанный друг и указчик, Начать - не исчислить заслуг. Начать - не исчислить заслуг. Бывало, вся жизнь моя - в шарфе, Бывало, вся жизнь моя - в шарфе, Лишь подан к посадке состав, Лишь подан к посадке состав, И пышут намордники гарпий, И пышут намордники гарпий, Парами глаза нам застлав. Парами глаза нам застлав. Бывало, лишь рядом усядусь - Бывало, лишь рядом усядусь - И крышка. Приник и тоник. И крышка. Приник и тоник. Прощай же, пора, моя радость! Прощай же, пора, моя радость! Я спрыгну сейчас, проводник. Я спрыгну сейчас, проводник. Бывало, раздвинется запад Бывало, раздвинется запад В маневрах ненастий и шпал В маневрах ненастий и шпал И примется хлопьями цапать, И примется хлопьями цапать, Чтоб под буфера не попал. Чтоб под буфера не попал. И глохнет свисток повторенный, И глохнет свисток повторенный, А издали вторит другой, А издали вторит другой, И поезд метет по перронам И поезд метет по перронам Глухой многогорбой пургой. Глухой многогорбой пургой. И вот уже сумеркам невтерпь, И вот уже сумеркам невтерпь, И вот уж, за дымом вослед, И вот уж, за дымом вослед, Срываются поле и ветер,- Срываются поле и ветер,- О, быть бы и мне в их числе! О, быть бы и мне в их числе! ДОРОГА ДОРОГА То насыпью, то глубью лога, То насыпью, то глубью лога, То по прямой за поворот То по прямой за поворот Змеится лентою дорога Змеится лентою дорога Безостановочно вперед. Безостановочно вперед. По всем законам перспективы По всем законам перспективы Эа придорожные поля Эа придорожные поля Бегут мощеные извивы, Бегут мощеные извивы, Не слякоть и не пыля. Не слякоть и не пыля. Вот путь перебежал плотину, Вот путь перебежал плотину, На пруд не посмотревши вбок, На пруд не посмотревши вбок, Который выводок утиный Который выводок утиный Переплывает поперек. Переплывает поперек. Вперед то под гору, то в гору Вперед то под гору, то в гору Бежит прямая магистраль, Бежит прямая магистраль, Как разве только жизни в пору Как разве только жизни в пору Всё время рваться вверх и вдаль. Всё время рваться вверх и вдаль. Чрез тысячи фантасмагорий, Чрез тысячи фантасмагорий, И местности и времена, И местности и времена, Через преграды и подспорья Через преграды и подспорья Несется к цели и она. Несется к цели и она. А цель ее в гостях и дома А цель ее в гостях и дома Всё пережить и всё пройти, Всё пережить и всё пройти, Как оживляют даль изломы Как оживляют даль изломы Мимоидущего пути. Мимоидущего пути.

«Доктор Живаго»(1) Роман «Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год. Являясь, по оценке самого писателя, вершиной его творчества как прозаика, роман являет собой широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны. Роман пронизан высокой поэтикой, сопровождён стихами главного героя Юрия Андреевича Живаго. Во время написания романа Пастернак не раз менял его название. Роман мог называться «Мальчики и девочки», «Свеча горела», «Опыт русского Фауста», «Смерти нет». Роман «Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год. Являясь, по оценке самого писателя, вершиной его творчества как прозаика, роман являет собой широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны. Роман пронизан высокой поэтикой, сопровождён стихами главного героя Юрия Андреевича Живаго. Во время написания романа Пастернак не раз менял его название. Роман мог называться «Мальчики и девочки», «Свеча горела», «Опыт русского Фауста», «Смерти нет».

«Доктор Живаго»(2) Роман, затрагивающий сокровенные вопросы человеческого существования тайны жизни и смерти, вопросы истории, христианства, еврейства, был резко негативно встречен властями и официальной советской литературной средой, отвергнут к печати из-за неоднозначной позиции автора к октябрьскому перевороту и последующим изменениям в жизни страны. Роман, затрагивающий сокровенные вопросы человеческого существования тайны жизни и смерти, вопросы истории, христианства, еврейства, был резко негативно встречен властями и официальной советской литературной средой, отвергнут к печати из-за неоднозначной позиции автора к октябрьскому перевороту и последующим изменениям в жизни страны.

Нобелевская премия. Травля. (1) С 1946 по 1950 годы Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1958 году его кандидатура была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю, и 23 октября Пастернак стал вторым писателем из России (после И. A. Бунина), удостоенным этой награды. С 1946 по 1950 годы Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1958 году его кандидатура была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю, и 23 октября Пастернак стал вторым писателем из России (после И. A. Бунина), удостоенным этой награды. Присуждение премии воспринималось советской пропагандой как повод усилить травлю. Так, «Литературная газета» 25 октября 1958 года писала: «Пастернак получил тридцать серебреников, для чего использована Нобелевская премия. Он награждён за то, что согласился исполнять роль наживки на ржавом крючке антисоветской пропаганды… Бесславный конец ждёт воскресшего Иуду, доктора Живаго, и его автора, уделом которого будет народное презрение». Присуждение премии воспринималось советской пропагандой как повод усилить травлю. Так, «Литературная газета» 25 октября 1958 года писала: «Пастернак получил тридцать серебреников, для чего использована Нобелевская премия. Он награждён за то, что согласился исполнять роль наживки на ржавом крючке антисоветской пропаганды… Бесславный конец ждёт воскресшего Иуду, доктора Живаго, и его автора, уделом которого будет народное презрение». Пастернак и Чуковский

Нобелевская премия. Травля. (2) Травля поэта получила в народных воспоминаниях название: «Не читал, но осуждаю!». Обличительные митинги проходили на рабочих местах, в институтах, заводах, чиновных организациях, творческих союзах, где составлялись коллективные оскорбительные письма с требованием кары опального поэта. Травля поэта получила в народных воспоминаниях название: «Не читал, но осуждаю!». Обличительные митинги проходили на рабочих местах, в институтах, заводах, чиновных организациях, творческих союзах, где составлялись коллективные оскорбительные письма с требованием кары опального поэта. Несмотря на то, что премия была присуждена Пастернаку «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», усилиями официальных советских властей она должна была надолго запомниться только как прочно связанная с романом «Доктор Живаго», антисоветская сущность которого постоянно выявлялась в то время агитаторами, литературными критиками, лекторами общества «Знание» и т. д.В результате массовой кампании давления Пастернак отказался от Нобелевской премии. Несмотря на то, что премия была присуждена Пастернаку «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», усилиями официальных советских властей она должна была надолго запомниться только как прочно связанная с романом «Доктор Живаго», антисоветская сущность которого постоянно выявлялась в то время агитаторами, литературными критиками, лекторами общества «Знание» и т. д.В результате массовой кампании давления Пастернак отказался от Нобелевской премии.

Музеи. Увековечение памяти (1) Первые государственные музеи, экспозиции которых посвящены Пастернаку, появились в России в год 100-летия со дня его рождения. Тогда музей Пастернака открыл свои двери в Чистополе, в доме, где поэт жил в эвакуации в годы Великой Отечественной войны ( ), и в Переделкине, где он жил долгие годы вплоть до своей смерти. (Официально дом- музей в Переделкине был основан ещё в 1986). Директор дома- музея поэта Наталья Пастернак, приходящаяся ему невесткой (вдова младшего сына Леонида). Первые государственные музеи, экспозиции которых посвящены Пастернаку, появились в России в год 100-летия со дня его рождения. Тогда музей Пастернака открыл свои двери в Чистополе, в доме, где поэт жил в эвакуации в годы Великой Отечественной войны ( ), и в Переделкине, где он жил долгие годы вплоть до своей смерти. (Официально дом- музей в Переделкине был основан ещё в 1986). Директор дома- музея поэта Наталья Пастернак, приходящаяся ему невесткой (вдова младшего сына Леонида). В 2008 году во Всеволодо-Вильве (Пермский край) был открыт музей «Дом Пастернака», в котором начинающий поэт жил с января по июнь 1916 года. В 2008 году во Всеволодо-Вильве (Пермский край) был открыт музей «Дом Пастернака», в котором начинающий поэт жил с января по июнь 1916 года. В 2009 году, в день города, в Перми был открыт первый в России памятник Пастернаку. Он располагается в сквере около Оперного театра. В 2009 году, в день города, в Перми был открыт первый в России памятник Пастернаку. Он располагается в сквере около Оперного театра. Дом-музей Б. Л. Пастернака в Переделкине

Музеи. Увековечение памяти (2) Планируется также установка памятника поэту в Москве. Планируется также установка памятника поэту в Москве. Мемориальная доска есть на доме, где родился Пастернак (Оружейный переулок, д. 3). В последние годы вокруг этого здания разгорелся скандал после того, как в 2002 частная фирма надстроила к особняку мансарду, а затем оформила её в собственность. Лишь в 2008 году инспекторы Москомнаследия обратили внимание на мансарду и обратились в суд с требованием снести незаконную надстройку. 25 мая 2009 арбитражный апелляционный суд постановил, что постройка мансарды была незаконной. Мемориальная доска есть на доме, где родился Пастернак (Оружейный переулок, д. 3). В последние годы вокруг этого здания разгорелся скандал после того, как в 2002 частная фирма надстроила к особняку мансарду, а затем оформила её в собственность. Лишь в 2008 году инспекторы Москомнаследия обратили внимание на мансарду и обратились в суд с требованием снести незаконную надстройку. 25 мая 2009 арбитражный апелляционный суд постановил, что постройка мансарды была незаконной.

Кончина и память Пастернак умер от рака лёгкого 30 мая 1960 в Переделкине. Сообщение о его смерти было напечатано только в «Литературной газете» и в газете «Литература и жизнь». Сотни людей (среди них Наум Коржавин, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский и др.) пришли 2 июня 1960 года на его похороны, несмотря на опалу поэта. Александр Галич посвятил его смерти одну из своих песен: Пастернак умер от рака лёгкого 30 мая 1960 в Переделкине. Сообщение о его смерти было напечатано только в «Литературной газете» и в газете «Литература и жизнь». Сотни людей (среди них Наум Коржавин, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский и др.) пришли 2 июня 1960 года на его похороны, несмотря на опалу поэта. Александр Галич посвятил его смерти одну из своих песен: …До чего ж мы гордимся, сволочи, Что он умер в своей постели… (...) А над гробом встали мародёры, И несут почётный караул… Ка-ра-ул! …До чего ж мы гордимся, сволочи, Что он умер в своей постели… (...) А над гробом встали мародёры, И несут почётный караул… Ка-ра-ул!