Правописание приставок на З, С низ нис низ нис раз рас раз рас изисизис изисизис без бес без бес с с воз вос воз вос взвсвзвс взвсвзвс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правописание приставок на З, С низ нис низ нис раз рас раз рас изисизис изисизис без бес без бес с с воз вос воз вос взвсвзвс взвсвзвс.
Advertisements

Правописание приставок на –з / с -. Задачи урока: закрепить умения и навыки нахождения в слове приставки и ее правильного правописания; развивать орфографическую.
Тема урока: «Правописание приставок на –з / с –».
Буквы З-С на конце приставок Урок русского языка в 5 классе.
Двадцать седьмое января Классная работа. Проверим домашнее задание! Вставьте пропущенные буквы и выделите приставки. О…тесать, з…пах, п...д…звать, по…лить,
Тема урока : Правописание слов с приставками на –з, -с.
Правила самоподготовки по чтению 1. Старайся читать целыми предложениями, а не отдельными словами. 2. Когда прочитал рассказ, закрой книгу и перескажи.
Урок русского языка С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНО-ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ в 3Б классе МБОУ СОШ 1 МО «г. Десногорск» Смоленской области Учитель:
ОРФОГРАММА. ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК ОРФОГРАММЫ. УСЛОВИЯ ВЫБОРА ОРФОГРАММЫ РУССКИЙ ЯЗЫК, 5 КЛАСС, Ч. 1 урок 7 © Баласс, 2012.
Учимся писать правильно Все готовы к уроку? Презентация подготовлена Белокобыльской Т.П.
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
Как выполнять домашнее задание.. «Садимся за уроки». Садись за уроки всегда в одно и то же время. Проветри комнату до начала занятий. Выключи радио, телевизор.
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
«Фонематический подход при формировании орфографической зоркости у учащихся» Автор работы: Лапаева В.Н.
«Формирование метапредметных результатов на уроках обучения грамоте по системе Л.В.Занкова». Муниципальное образовательное казённое учреждение «Тюкалинский.
Урок-зачёт как средство связи и контроля за знаниями учащихся «Союз»
Памятки по выполнению домашнего задания Выполнила воспитатель ГПД: Попова Н.В.
Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка по развивающей системе Л.В.Занкова.
Урок русского языка в 5 классе в условиях внедрения ФГОС ООО по теме «Буквы О-А в корне -ЛАГ- – -ЛОЖ-» Разработала учитель русского языка и литературы.
Формирование орфографической зоркости 2012 год. Причины недостаточной орфографической грамотности Нет специального раздела орфографии Нет специального.
Транксрипт:

Правописание приставок на З, С низ нис низ нис раз рас раз рас изисизис изисизис без бес без бес с с воз вос воз вос взвсвзвс взвсвзвс

раскрасила разделила бессердечный иззябнуть испечь безводный Мы же не забывали друга. Степка, хочешь щец? – Фи З – С ?

РАСПОРЯДОК, БЕЗБРЕЖНЫЙ

От чего зависит написание З, С в конце приставок? От чего зависит написание З, С в конце приставок? - Заменить существительное с предлогом прилагательным с приставками на з (с) 1. Ребенок без забот 2. Небо без звезд 3. Жидкость без цвета 4. Дорога без конца 5. Плач без звука 6. Движение без шума 7. Шоколад без вкуса.

Карточка 1 ЗЕЛЕНАЯ Выберите правильное написание и обозначьте условия выбора букв з и с. (упр.424) Запишите данные слова в 2 столбика. Какие слова являются «лишними»? Почему? (упр. 426) Используя слова в рамке, составьте 3 распространенных предложения. Запишите их, обозначьте орфограмму.

Карточка 2 ЖЕЛТАЯ Запишите данные слова в 2 столбика. Какие слова являются «лишними»? Почему? (упр. 426) Составьте текст на тему «Урок русского языка», используя слова и словосочетания из упр.427. Обозначьте в словах изученную орфограмму. Работа над текстом. - Выпишите из данного текста слова с изученной орфограммой. - Какие еще правила правописания приставок вспомнили? Приведите свои примеры. 1) Много поразительных открытий сделали ученые на древней египетской земле. 2) Раскопки вскрыли остатки каменной кладки. 3) Ученый рассчитывал найти остатки пирамиды. 4) Трудно было разгадать тайну пирамиды. 5) Известняковую скалу расчищали от песка и вырубали в ней отверстия. 6) Из небольших отверстий сверху свет ниспадал на мраморный пол храма. 7) Надписи пирамид восхваляли фараонов. 8) Здесь можно увидеть сцены жизни простых людей. 9) До наших дней на каменных страницах стен сохранились рассказы о жизни египтян. 10) Тяжелые стволы колонн сбросили на землю. 11) Здание было разрушено. 12) Для строительства нужно было сделать точные расчеты. 13) Ученые обнаружили бесчисленные мраморные обломки. 14) Во время землетрясения статуя сдвинулась с места и верхняя ее часть рухнула на землю. 15) Работы не прекращались. (Из книги А. Нейхардт, И. Шишовой «Семь чудес света»)

Карточка 3 КРАСНАЯ Найдите в «Орфографическом словаре» 10 слов с данной орфограммой. Запишите их, обозначая орфограмму. Прочитайте текст ознакомительным чтением, озаглавьте его. Спишите, вставляя пропущенные буквы, обозначая условия выбора. У нас часто леса гибнут от бе.жалостного обращения с ними. Люди бе.сознательно бросают спичку, и от ее огня п.сгибают большие участки леса. Много леса вырубают. Срубить дерево легко, а чтобы вырастить его, надо десятки лет. За посадками молодых деревьев след.т лесовод. Он устанавливает места, которые пострадали от пожара, нам.чает, где надо ра.чистить лес от бурелома, отводит участки для работы лесорубов, участвует в борьбе с вр.жителями леса. Гусеницы иногда с.едают подрастающие побеги, объедают листья. Зайцы, мыши обгрызают корни мол.дых деревьев. Но есть у леса и друзья птицы. Они пр.красные помощники лесоводов. Берегите, ребята, лес! Это наше богатство. Распределите в 3 столбика данные слова. Запишите в тетрадь только те, которые не относятся к изученной орфограмме. Сбавить, разбавить, создавать, беспредельный, сбиться, здание, исцарапать, бесконечный, изжарить, сберегать, здороваться, сжечь, истомиться, воспарить, сдача, нисходить, низший, сгинуть, ни зги (не видно), разбежаться, сдвоить, раздвоиться, сдельщина, сдоба, здешний, сделать, взбежать, вспарывать, взбираться, вскричать.

Витька обожает опасности! Если препятствий нет, он создает их сам. Недавно он вздумал отправиться ночью в бесстрашный поход к дальнему болоту. Сбор был объявлен в полночь. Мы бесшумно сбежали из дома и вошли в лес. Через час мы поняли, что сбились с пути. Бессмысленно бродили мы по старому лесу, и встревоженные птицы пугали нас чуть не до смерти. На рассвете мы вышли к безвестной деревушке. Ею оказалось... наше родное село. Взаимодиктант. Карточка 1

Взаимодиктант. Карточка 2 + Фотоохота. Начинай охоту зимой. Сперва разведай следы. Следы зимой можно встретить везде: в лесу, в поле, даже у самого дома. Следы встречаются, расходятся, вдруг исчезают. Следы – это рассказы о событиях в лесу. Их надо снять и разгадать. 1. Звезды видны, а месяц еще не в…ходит. 2. Остановился Жилин, ра…думывает. 3. Сидит девочка, глаза ра…крыла, глядит на Жилина. 4. Костылин ра…сказал, что лошадь под ним стала. 5. Ра…сердился Жилин: Так я же один уйду. Прощай. 6. Все руки и…бил он, а колодку не сбил.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. РЕФЛЕКСИЯ. 1. В чем состояла задача сегодняшнего урока? 2. От чего зависит написание З, С в конце приставок? 3. С какими трудностями вы столкнулись в процессе работы над темой урока? 4. Какой вид деятельности вам показался более интересным?

Задание на дом: Подберите к данным словам однокоренные слова с разными приставками, распределите их в два столбика. Запишите, обозначая орфограмму в приставках. Подчеркните проверяемые безударные гласные в словах. ( стр.176, упр. 428) -

Порядок работы при использовании методики «Взаимодиктант» 1. Один ученик из пары читает текст по предложениям, другой пишет (диктуют друг другу так, как диктует всему классу учитель, но без предварительного чтения текста в целом). 2. Другой ученик (т.е. тот, кто перед этим писал) читает, а первый, прежде диктовавший, пишет. 3. Потом каждый берёт тетрадь своего соседа (партнёра) и, не заглядывая в карточку, проверяет диктант. 4. Ученики открывают карточки и по ним проверяют вторично (работая вместе) сначала один диктант, потом второй. 5. Ребята устно разбирают ошибки. 6. Каждый ученик в своей тетради выполняет работу над ошибками (своими). 7. Ученики снова берут тетради друг друга, ещё раз всё просматривают и ставят свои подписи. 8. Совместная работа пары заканчивается. Ученики обмениваются карточками и переходят к другому партнёру.

Памятка для работы в паре 1. Получи карточку и поставь точку на листке учёта против своей фамилии. 2. Выполни первое задание. Научись сам объяснять это задание. 3. Самостоятельно выполни аналогичное задание во второй части карточки. Правильность выполнения проверь у учителя. В листке учёта вместо точки поставь плюс. 4. Объясни задание первой части своей карточки партнёру. 5. Проследи, как он делает записи в свою тетрадь и правильно ли комментирует написание. Ответь на вопросы по необходимости. Убедись, что партнёр понял задание 6. Выслушайте партнёра по первой части его карточки. Сделай записи в свою тетрадь, попутно комментируя. 7. Обменяйтесь карточками. Каждый самостоятельно выполните второе задание новой для вас карточки. 8. Сверьте второе задание. Если есть ошибки, исправьте их. 9 Поставьте плюс в листке учёта напротив своей фамилии в графе с номером карточки, задание которой тебе передал партнёр. 11. Найдите нового партнёра и работайте с полученной карточкой

Работу выполнила: учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 3 г.Суровикино Панчишкина Ольга Викторовна.