Кожевниковский район самый южный и самый малый по площади среди 16 районов Томской области. На севере он граничит с Шегарским районом Томской области,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Карта Сибири. . В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению.
Advertisements

Грибанова Ольга Михайловна учитель истории МОУ Русановская ООШ 2009 г.
Умревинский острог Его создание. Проект родился в результате сотрудничества доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии.
Экономическое развитие России в XVII веке.
Южное Зауралье в конце вв.. История Зауралья История заселения и освоения нашего края уходит в глубь тысячелетий. Находясь на пересечении дорог.
Экономическое развитие России в XVII веке. Последствия Смуты 1.Разорение крестьянских хозяйств. Бобыли – крестьяне, потерявшие скот, орудия труда, деньги.
Венгеровский район – один из самых отдаленных от Новосибирска: в пути до Венгерово из областного центра придется преодолеть более 450 километров. При этом.
Город Чайковский
Население Сибири в средние века Грибанова Ольга Михайловна учитель истории МОУ Русановская ООШ 2009 г.
Урок географии, 9 класс ГОРОДСКОЕ И СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ. РАССЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ.
Заселение и освоение России с IX по XVII века.. Древний русский центр - Новгород. Древний русский центр - Псков Древние русские города: Псков, Новгород,
Земля и люди Московского государства. КРЕСТЬЯНЕ Пахали землю, выращивали скот и своим трудом кормили всё остальное население государства.
Народонаселение села Вознесенки Венгеровского района Новосибирской области Исследовательская работа учащихся 9 класса МОУ Вознесенской СОШ. Руководитель.
Не найду угла другого, Чтоб меня душой завлек – Дом родной – села родного Сердцу милый уголок.
1 Свечинский район Доклад главы муниципального образования Свечинский муниципальный район о социально- экономическом развитии района.
Москва Когда же она образовалась?????? Маленький деревянный городок Москва упоминается в летописях с 1147 года.
ОСВОЕНИЕ СИБИРИ. Освоение Сибири в веках Первая волна освоения Сибири пришлась на столетия В этот период Сибирь считалась колонией Московского.
Урок географического краеведения 8 класс. ТЕМА: Территория, границы и географическое положение Курганской области и своего административного района Территория,
Памятник Первооткрывателям города Иркутска Презентация Апостолова Дмитрия (7б) Никифорова Артёма (7б) Копылевича Дмитрия (7б)
Выполнила: студентка 2 курса Иванова Н.А. Проверила: Преподаватель Зайцева О.Г. ОГБПОУ,,КТАБ Кожевниковский техникум агробизнеса село Кожевниково, 2019.
Транксрипт:

Кожевниковский район самый южный и самый малый по площади среди 16 районов Томской области. На севере он граничит с Шегарским районом Томской области, на востоке с Томским районом Томской области, а на западе и юге с Новосибирской областью. Площадь Кожевниковского района составляет 3.9 тыс. кв. км.

Кожевниковский район самый южный в Томской области. Площадь территория км 2. Расстояние до областного центра км. Административный центр - с. Кожевниково. Лесами занято 34%, сельхозугодьями - 31% территории района. Имеются месторождения стройматериалов, залежи торфа. В области район является одним из основных производителей сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство представлено производством молока, мяса, овощеводством, свиноводством. На территории района выращивается продовольственное зерно.

Гимн Кожевниковского района Принят решением районной думы 94 от 21 июня 2002 г. Музыка и слова Г.А. Ханевичева 1. Стоит село на берегу Оби И смотрит вдаль с высокого обрыва И ты его люби иль не люби. Но всё равно всегда оно красиво! Припев: Район Кожевниковский есть На юге Западной Сибири, Наград, заслуг не перечесть Его мы сердцем полюбили. 2. Здесь каждый житель личность и боец, Не обделён ни добротой, ни силой И славный дар трудов его венец Огромный хлебный каравай на диво! Припев 3. Цвети, земля, наш благодатный край, Живи века под этим небом синим. Дари богатый, щедрый урожай И прославляй трудом Россию! Припев

РУССКОЕ ОСВОЕНИЕ Долгое время люди этой земли были подданными державы Чингисидов. Сибирское ханство - наследник этой державы было покорено Ермаком в 1582 г. С этого времени началось освоение Сибири русскими людьми, а в 1604 г. был поставлен «Томской город». В начале ХУII в, чатские татары, продвинувшись из Барабинской степи, поселились по берегам Оби, вдоль речек Кинда и Таган. Вместе с ними прежние жители кожевниковской земли их позднее русские назвали ясачными татарами - после основания Томска перешли в подданство московского царя и стали исправно платить ясак и помогать русским е освоении Сибири. Через земли обских и чатсккх татар вдоль западного берега реки Оби проходил древнейший торговый путь. Вероятнее всего, напротив Киреевска существовал перевоз, где дорога шла к Томску. По этому пути с незапамятных времен, когда и Томска еще не было, бухарцы и калмыки вели верблюдов и коней и везли свои товары ткани, металлические изделия, пряности) из Средней Азии. И в ХУII в., и в более ранние века напротив Томска, возле Тоянова городка, располагалось главное место торговли, где купцы обменивали свои товары на пушнину – «мягкое золото». На этом же пути находилось самое крупное и наиболее укрепленное поселение чатских татар - Чатский городок. Но точное место расположения этого городка ни археологи, ни историки пока не смогли установить. И хотя эта территория была хорошо известна русским людям, они не спешили здесь поселиться, слишком воинственными были кочевавшие южнее белые калмыки предки современных телеутов, не раз нападавшие на Томск

Заселение территории современного Кожевниковского р-на русскими началось с 1660-х годов. Томские служилые люди стали получать здесь земли в счёт хлебного жалованья, т.е. вместо хлеба, который было положено выдавать вместе с другими видами жалованья – денежным и соляным. В 1673 г. получил землю конный казак Десят Пичугин и положил начало деревне Десятовой. В 1679 г. «на реке Оби возле речки Каирбака» основали свою заимку Стрелковские, в 1680 здесь же приобрели пашенную землю Степан Фомин и Петр Борисов Кожевниковы, а в 1682 г. - сын боярский Юрий Соболевский, будущий основатель уртамского острога. Из Москвы с Юрием Соболевским было послано 80 ссыльных крестьян для поселения их в Уртамском остроге. Служилые люди совместно с крестьянами основывали заимки, распахивали земли. Так образовалась деревня Кожевниково, затем, после постройки Георгиевской церкви, ставшая селом. Были случаи, когда служилые люди покупали землю у местных татар. В 1683 г. Семен Михайлов сын Астраханцев купил землю у томского татарина Кызылбая Чичканакова,тем самым положив начало дожившей до наших дней деревне Астраханцевой. Купчая на эту землю еще в начале ХIХ в. хранилась у его правнука, дворяника Андрея Васильева Астраханцева г. томские казаки во главе с сыном боярским Юрием Соболевским на обрывистом пригорке между реками Обью и Уртамом у «калмыцкого и бухарского пере воза» поставили Уртамский острог. Этот острог стал не только опорным военным пунктом, но и земледельческим центром. С 1695 г. вместе с пешим казаком федором Софроновым и другими владел пашенной заимкой Аркадий Назаров сын Ложников. По его имени и была названа деревня Аркадьева, выросшая из той самой заимки. В то же время образовался еще ряд деревень: Вороново, Екимово, Софроново, Еловка, Чилинская и Бозойская. Десятово казак Пичугин, деревню Чилинскую пушкари Федор Чернов и Григорий Жуков и другие. Население этих деревень, состоящее, как правило, из трех-пяти дворов, населяли потомки первопоселенцев и пришлых крестьян. Русское население принесло с собой из России и свой хозяйственный уклад: хлебопашество, скотоводство, навыки ремесел.

В 1683 году томский боярский сын Юрий Соболевский был послан за денежной казной в Москву для раздачи жалования служащим людям и для оплаты нового Уртамского острога. На жалование деньги были даны, а для строительства Уртамского острога было велено взять 500 рублей в Красноярске. Из Москвы Юрием Соболевским было послано 80 ссыльных крестьян для поселения их, после постройки, в Уртамском остроге. Большую роль в веках играл Уртамский острог, это был военно- стратегический пункт русских на Оби.

На плодородных Кожевниковских землях собирали богатые урожаи ржи, пшеницы, овса, ячменя. Выращивали лен и коноплю, огородные культуры. В 1686 г. урожайность с одной десятины (1 десятина 1,06 га) достигала до 70 пудов. В 1743 г. Уртамские крестьяне отправили в Красноярск 500 пудов хлеба, поскольку там в хлебе была «нужда великая». Русские принесли с собой и зимнее содержание скота в хлевах. Многие крестьяне держали лошадей, коров, овец, свиней. Особенно ценилась лошадь и уртамские крестьяне имели целые табуны лошадей. Наличие 10 лошадей во дворе было обычным явлением. Земледельческая колонизация Сибири конца XIX начала XX века принимает массовый характер. Переселение малоземельных и безземельных крестьян из Калужской, Вятской, Курской и др. губерний Центральной России в Кожевниковский район привело к увеличению населения района почти вдвое. В гг. переселенцы основывают выселки и деревни: в 1898 г. Верхуртамку и Новоуспенку; в 1899 г. Новоивановку; в 1900 г. Осиновку. В гг. переселенцы основывают еще девять новых деревень: Волкодаевку, Кудиновку, Королевку, Никифоровку, Борзуновку и др. «В пору свободного проживания крестьян» в районе существовало 98 крупных и малых деревень. В деревнях и селах открывались начальные училища, медпункты, строились лавки, магазины, но число их было незначительно. Наличие в районе самых плодородных земель Томской области и люди, работающие на земле, определяют будущее Кожевниковской земли.