1.Рассмотреть понятия «Бог», «Творец», «Человек», на которых основана православная культура. 2. Показать, как вера в Бога может влиять на поступки людей,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Человек и Бог в Православии И ничего в природе нет, Что бы любовью не дышало. А. К.Толстой.
Advertisements

Человек и Бог в православии Урок 3. Ты, наверное, обращал внимание на то, что люди иногда, выслушав кого-либо или выполнив какое-нибудь дело, говорят:
О СНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ Учитель МБОУ СОШ 196: О. М. Зырянова.
Человек и Бог в православии. Вы узнаете Какие дары Бог дал человеку Как вера в Бога может влиять на поступки людей.
Модуль «Основы православной культуры» Основы религиозных культур и светской этики.
Урок 3 Человек и Бог в православии Вы узнаете: Какие дары Бог дал человеку. Как вера в Бога может влиять на поступки людей.
Урок 2 «Культура и религия. Православие и культура»
Человек и Бог в православии. Задание 1 Посмотрите на таблицу. Всё ли здесь правильно? Давайте исправим ошибки и стрелочками установим соответствие между.
Выполнила : Пономаренко Светлана Анатольевна Учитель начальных классов МКОУ « Хомутовская средняя общеобразовательная школы с углублённым изучением английского.
День матери. Никто не знает всё, как мать, Никто, как мать, не понимает, Никто не может так ласкать, Никто, как мать, не сострадает. Никто, как мать,
В один прекрасный день я вдруг задумался о том как я появился на свет и стал тем кто я есть …..
Бог дал людям не одну Книгу, а две природа Вторая книга – природа – тоже рассказывает о Творце Христианин, изучающий природу, познает Бога.
Урок ОПК 3 Священник – это человек, который служит Богу.
Мама, какая ты красивая!. Мама нас ласкает, Солнце согревает. Солнце, как и мама, Лишь одно бывает.
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, Все мамы планеты Земля! «Мастер презентаций»
Объясни, что для тебя означает культура? СпасиБо же.
Самый главный человек в нашей жизни- МАМА Презентация Шевердиновой Анастасии 5 «а» класс.
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, Все мамы планеты Земля!
Родители! Прошу слова …………………. Я обращаюсь к вам: Милые мамы и строгие папы….. «Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть. И лучше проводить меня,
Всем мамам посвящается - Никто не знает всё, как мать, Никто, как мать, не понимает, Никто не может так ласкать, Никто, как мать, не сострадает. Никто,
Транксрипт:

1. Рассмотреть понятия «Бог», «Творец», «Человек», на которых основана православная культура. 2. Показать, как вера в Бога может влиять на поступки людей, усвоить, что мир пронизан любовью Бога, что Бог хранит и любит каждого человека, живущего на Земле. 3. Воспитывать бережное отношение к словам благодарности, умение быть добрым и соблюдать законы добра.

«Слава Богу!» « О, Боже!» « Ну, иди с Богом!»

Бог Творец Человек Премудрость Всемогущество Вездеприсутствие Любовь Спасибо

Множество детских рук гладили котенка, которого Ваня только что на глазах у всех спас от собаки: - А тебе не страшно было? - Поначалу было… - А потом? - А потом я кое-что вспомнил… - Вспомнил? Что? О чем? Кого? - наперебой загалдели друзья. - Вспомнил, что с Богом бояться не надо. Ребята в недоумении замолчали. Быстрее всех на новое слово отозвалась Леночка: - Бог это кто? Дяденька в черном платье и бородой? Я его по телевизору видела! Но тут его не было! Все засмеялись, включая Ваню. Но затем он стал серьезным: - В черном платье и с бородой это, наверно, священник. Это человек, который служит Богу. А Бог… Ваня снова растерялся. А потом тихо сказал: - Ну не смогу я это объяснить. Просто когда я вспоминаю о Боге, мне бывает хорошо. Ну, как бывает, когда вместе с отцом что-то мастеришь. Или когда мама обнимает. Но маму-то я вижу. А Бога я не вижу. А всё равно чувствую что-то доброе…

Из школы вышел учитель физики. Ребята бросились к нему с вопросом – «Что такое Бог?!» Учитель ответил по ученому: - Под словом Бог понимается Творец, который создал весь наш мир и человеческий род. Представьте себе модель Солнечной системы. Это как бы глобус из тонких прутиков. На прутья нанизаны шарики- планеты. В центре светильник-солнце. Вокруг шарика, обозначающего нашу Землю, вращается Луна. Планеты можно передвигать по прутьям и выстраивать из них разные сочетания. Могла ли такая модель возникнуть сама собой, или у нее есть автор – мастер, который ее придумал и изготовил? Может эти прутики и шарики появились постепенно? Может, шарики катались себе, катались, а потом нанизали себя на эти прутики и вот так вот закрутились? А центральный шарик решил еще и засветиться? Вы скажете, что это шутка. Что эта модель слишком сложна, чтобы вот так случайно возникнуть! Но что же сложнее - эта игрушечная модель мироздания или само мироздание? И если даже для простой игрушки все же нужен творец, то тем более Творец необходим для создания нашего огромного сложнейшего и прекрасного мира.

Бог дал миру законы природы. А человеку он дал законы добра. Камни просто подчиняются законам природы. Им для этого свобода не нужна. Но если человека заставить сделать добрый поступок, станет ли такой вынужденный поступок добрым? Вот Ваня палкой отогнал собаку. Он свободно решился на этот поступок и его поступок стал добрым. Котенку, которого защитила Ванина палка, тоже стало лучше. Ну а сама-то палка разве стала от этого чем-то лучше? Вот и человек если действует несвободно как бездумная палка в чьих-то руках, не может стать лучше. Добро рождается только тогда, когда человек сам свободно выбрал свой поступок. Поэтому ради умножения добра человеку Бог дал ещё и свободу. Но свободный несмышленыш может быть опасен. Поэтому к свободе полагается еще и разум. Но если рядом с умом нет ни совести, ни любви, то может получиться просто хитрый преступник. Поэтому людям также даны совесть, доброта, любовь. Ну, а тот, кто такие дары дает, сам, конечно, ими обладает. Итак, можно сказать, что Бог - это свободный и разумный Творец, Который создал мир и любит Свое творение. Поэтому Бога называют ещё Творцом и Любовью.

Тут подошла учительница русского языка и присоединилась к беседе: - Честно говоря, в моей жизни Бог мне не встречался. Но я знаю, что вера в Бога всегда вдохновляла людей на создание прекрасного: храмов, икон, картин, стихов, музыки… Великий итальянский поэт Данте именно о Боге сказал, что это – «Любовь, что движет солнце и светила». Хорошо, что вам интересна религиозная культура. А Ваня молодец. Человек, верящий в Бога, очень часто именно благодаря своей вере совершает светлые, добрые и отважные поступки. И если он верит в любовь и в Бога, то это придаёт ему силу, и он сам становится добрее. И ещё всё, что связано с именем Бога, - продолжила учительница, - даже на письме оформляется особым образом! Загляните в нашу «Копилку знаний». – А Бог сам сказал, что его надо звать Богом? - поспешила уточнить Лена. – Нет, это слово, созданное людьми. В русский язык оно вошло из очень древнего языка, на котором несколько тысяч лет назад говорили предки и нашего и многих других европейских и восточных народов (включая индусов). На этом древнем языке бага или блага означало – доля, порция, удел, часть. В том числе – богатство. Затем же это слово стало обозначать Того, Кто распределяет эти дары, то есть самого Бога. - А сейчас Бог нас видит? Физик авторитетно подтвердил: - Пожалуй, да.

Дети стали тревожно осматриваться… - Так Бог за нами подглядывает! Привыкший к точности физик не согласился: - Нет! Подглядывать значит делать что-то втайне. А Бог и не скрывает от людей, что Он всегда здесь. Чтобы кому-то помочь, надо же видеть, что происходит и быть рядом! Кроме того, подглядывают чужаки. А когда на тебя смотрит тот, кто любит тебя и тот, кого любишь ты – это же не шпионство! - А откуда мы можем знать, что Бог любит нас? - Все, что касается любви, не объяснить одними словами. Но люди как-то умеют это ощущать. Наверно, если бы Ваня не верил и не чувствовал, что он любим и храним Богом – он бы и к собаке не решился подойти. Правда, Вань? Ответа никто не услышал. Ваня так смутился от того, что его тайна вышла наружу, что незаметно убежал. Похоже, что и котенка он унес с собою.

Для Вани Бог Для Леночки Бог Для учителя физики Бог Для учителя литературы Бог Для тебя Бог Найдем ответ в статье и запишем его в таблицу

-Нужна ли сила для совершения добра? Это какая сила: физическая, сила воли, духовная сила? -Изменится ли ваше поведение от того, что вы будете знать, что за вами постоянно наблюдает тот, Кто любит вас? -Какие чувства руководили Ваней, когда он ринулся спасать котёнка? -Кто сильнее, умнее, разумнее: Ваня или котёнок? -Что могло помешать Ване спасти котёнка? - Были ли какие-то внутренние силы, которые могли помешать спасти котёнка?

БОГ Для мира Для человека законы природы законы добра совесть доброта любовь свобода разум

Всемогущество Бога – создание мира и человека, обладание силой, верой, духом и любовью. Вездеприсутствие Бога – «… на тебя смотрит тот, кто любит тебя и тот, кого любишь ты…» Премудрость Бога –умение любить прощать, дарить добро и тепло, дать шанс исправить свою ошибку.

СПАСИБО СПАСИБОЖЕ спаси Бо(же) Пожелание – «Спаси, Господи!» «Спаси вас Господь!» ( сохрани, сбереги, помоги…)

А.К. Толстой Меня, во мраке и в пыли Досель влачившего оковы, Любови крылья вознесли В отчизну пламени и слова. И просветлел мой темный взор, И стал мне виден мир незримый, И слышит ухо с этих пор, Что для других неуловимо. И с горней выси я сошел, Проникнут весь ее лучами, И на волнующийся дол Взираю новыми очами. И слышу я, как разговор Везде немолчный раздается, Как сердце каменное гор С любовью в темных недрах бьется, С любовью в тверди голубой Клубятся медленные тучи, И под древесною корой, Весною свежей и пахучей, С любовью в листья сок живой Струей подъемлется певучей. И вещим сердцем понял я, Что все рожденное от Слова, Лучи любви кругом лия, К нему вернуться жаждет снова; И жизни каждая струя, Любви покорная закону, Стремится силой бытия Неудержимо к божью лону; И всюду звук, и всюду свет, И всем мирам одно начало, И ничего в природе нет, Что бы любовью не дышало.

Какова разница у высказываний? «Я обратился к создателю этого фильма» и «Я обратился к Создателю»?

1. Какую силу имела в виду учительница русского языка из текста урока? 2. Попробуйте понять связь между словами Бог, богатый, убогий. Каково их современное значение? 3. Согласны ли вы с тем, что добро, которое совершается по принуждению, перестает быть добром? Как можно это объяснить? 4. Какими дарами наделил человека Бог? 5. Почему Бога называют Творцом?