Тема: «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ И УБОРКИ Лекция 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вопросы домашнего задания: Посевные качества семянПосевные качества семян Подготовка семян к посевуПодготовка семян к посеву Условия посеваУсловия посева.
Advertisements

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ В РАЗНЫЕ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ.
Класс Однодольные. Семейство Злаки.
Сельское хозяйство. Растениеводство.. Сельское хозяйство отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением.
Вопросы домашнего задания: ВведениеВведение Вопросы:Вопросы: Значение растений в жизни человекаЗначение растений в жизни человека Биологические особенностиБиологические.
Классификация зерновых культур (1) ботаническая классификация семейство злаковых (пшеница, овес, рожь, ячмень, рис, сорго, кукуруза, просо и др.) семейство.
Лекция 3. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ПЛАН 1. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 2. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.
Семейство Злаки Обширное семейство злаков - одно из семейств класса однодольных. Злаки отличаются от других растений этого класса рядом характерных для.
Пшеница Однолетние травянистые растения см высотой. Стебли прямостоячие, полые. Листья 315 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные,
« Сорго » Сорго – хлебная культура, внешне похожая на кукурузу, и не уступающая ей по питательным свойствам.
ПОЧКА – ЗАЧАТОЧНЫЙ ПОБЕГ Презентацию подготовила учитель биологии и химии МБОУ «Тюхтетская СОШ 1» Кондратенко Татьяна Александровна.
Классификация основных полевых культур. Зерновые культуры. Подготовила учитель технологии Чикина Светлана Витальевна. Классификация основных полевых культур.
Семейство Злаки. Стебель. Цилиндрические стебли (соломины) разделены вздутыми узлами на обычно полыми междоузлиями.
Лекция 1. Биохимия зерна. Химический состав зерна.
Класс однодольные. Семейство злаки (мятликовые) На основе кукурузы.
Презентация к уроку (биология, 6 класс) по теме: Класс однодольные. Семейство Злаковые.
Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень Биология, 7 класс.
Презентация на тему: «Вика посевная (Vicia sativa L.)» Подготовил студент 3 курса направления Биоэкология Масленников Андрей.
Хлебные (злаковые) растения Естествознание 7 класс.
Грибы паразиты поселяются на живых растениях и питаются органическими веществами клеток растения-хозяина, сильно угнетая его. Грибы-паразиты приносят.
Транксрипт:

Тема: «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ И УБОРКИ Лекция 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР План 1. Значение и состояние производства зерновых культур. 2. Группирование зерновых культур. 3. Жизненный цикл зерновых злаков. 4. Факторы, нарушающие налив и созревание зерна.

1. Значение и состояние производства зерновых культур. В мировом земледелии зерновые культуры занимают в сравнении с другими культурами наибольшую площадь - 736,6 млн. га, т. е. около 55 % пашни. Широко возделывают пшеницу, рис, кукурузу, просо, сорго, ячмень, овес, рожь. Валовое производство зерна в мире составляет около 3 млрд. т, средняя урожайность - около 3,6 т/га. Значение зерновых культур огромно и разнообразно в продовольственном, кормовом и агротехническом отношениях, в качестве сырья для многих отраслей легкой промышленности, как предмета импорта и экспорта, а также в медицине.

Зерно хлебных злаков, крупяных и зернобобовых культур наряду с мукомольным, кондитерским и хлебопекарным производством широко используют в крупяной, макаронной, крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и комбикормовой отраслях промышленности. Фуражное зерно это основа кормовой базы для животноводства и птицеводства. Наряду с комбикормами при кормлении скота широко используют солому, полову, отруби и зеленые корма, получаемые при возделывании зерновых культур.

Основные регионы производства зерна в России: Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Нижне- и Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и ряд областей Нечерноземья. Урожайность зерновых культур в России повышается ежегодно, за счет внедрения новых технологий возделывания и новых сортов и гибридов. Среди зерновых более высокоурожайны озимые ячмень и пшеница.

2. Группирование зерновых культур. Наибольшее распространение и многообразие форм среди зерновых культур имеют хлебные злаки и крупносемянные бобовые растения. Все зерновые культуры подразделяются на четыре подгруппы. 1. Типичные хлеба (хлеба 1-й группы): пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес. Их относят к ботаническому семейству мятликовых (злаковых). Представлены озимыми и яровыми формами. Быстрее развиваются в условиях длинного дня. 2. Просовидные хлеба (хлеба 2-й группы): просо (обыкновенное, головчатое и др.), сорго, кукуруза, рис. Растения просовидных хлебов имеют только яровые формы. Они теплолюбивы и жаростойки, страдают от заморозков, засухоустойчивы (кроме риса), светолюбивы, короткого дня.

3. Зерновые бобовые (зернобобовые) крупносеменные культуры из семейства бобовых: горох, чина, чечевица, бобы, фасоль, соя, арахис, нут, люпин и др. Биологические особенности зернобобовых культур разнообразны. Среди них есть малотребовательные к теплу (горох, чина, чечевица), всходят при 4-5°С, средне требовательные (люпин, бобы, нут) при 5-6°С и теплолюбивые (фасоль, соя, арахис) - при 10-13°С; влаголюбивые (бобы, люпин, горох, фасоль, соя) и засухоустойчивые (нут, чина, отчасти чечевица) культуры. К почвам многие зернобобовые высоко требовательны. Однако люпин желтый и горох полевой отличаются пескостойкостью. Менее требовательны к плодородию почвы также нут, чина и чечевица. Все зернобобовые высокочувствительны к сорнякам, особенно чечевица, чина, нут, соя, бобы и др., в меньшей степени страдают от них вика и горох.

4. Прочие зерновые культуры, основным представителем которых является гречиха (менее распространены амарант и киноа), принадлежат к иным ботаническим семействам. Некоторые авторы не выделяют эти зерновые культуры в самостоятельную группу, по­скольку амарант чаще используют как кормовую культуру, киноа в России не возделывают, а гречиху относят ко второй группе хлебов и рассматривают ее вместе с другими крупяными культурами.

3. Жизненный цикл зерновых злаков. В процессе жизненного цикла зерновые хлеба проходят следующие основные фазы развития: Набухание и прорастание. Посеянное во влажную почву зерно набухает, поглощая воду всей поверхностью. Набухание ускоряется при повышении влажности и температуры почвы, а замедляется при увеличении концентрации почвенного раствора. Для прорастания помимо влаги и тепла нужен кислород воздуха. Запасы материнского семени используются на первоначальный рост зародышевых корешков и ростка. Проросток пшеницы по всей длине покрывает и предохраняет от повреждений прозрачный колпачок - колеоптиль.

Всходы. Колеоптиль, выйдя на поверхность почвы под действием света, прекращает рост, и на месте большого верхушечного отверстия вскоре прорывается первый зеленый листок. Это означает появление всходов. Затем поочередно развертываются второй и третий зародышевые листья. Кущение. Начинается через дней после начала всходов. При этом из пазушных почек зародышевых листьев главного стебля образуются узлы и побеги второго порядка, а из их пазух формируются узлы и побеги третьего порядка и т. д. Таким образом, кущение - это процесс подземного ветвления стебля. (Начало кущения наступает при появлении кончиков первых листьев боковых побегов из почек главного побега.)

Кущение сильно зависит от вида культуры, сорта, агротехники и погоды. Различают кустистость общую и продуктивную. Общая кустистость общее число побегов кущения, приходящихся на одно растение. У озимых хлебов она достигает 1012 побегов и более. Продуктивная кустистость - это среднее число стеблей на одном растении, давших зрелое зерно. Кущение пшеницы: 1 - узел кущения; 2 - колеоптиль; 3 - зародышевые корни; 4 - подземное междоузлие.

Трубкование (выход в трубку). Зачатки соломины с узлами, меж­ доузлиями и соцветиями имеются в узлах кущения и конусах нарастания уже в фазе кущения. Рост соломины (трубкование) начинается с удлинения нижнего над основанием узла кущения междоузлия. Вслед за ним трогаются в рост второе, затем третье междоузлия и т. д. Каждое последующее междоузлие обгоняет в росте предыдущее. Началом фазы трубкования считают момент, когда верхний стеблевой узел поднимается над поверхностью почвы на высоту 5 см и его можно прощупать или увидеть, вскрыв листовую трубочку. В этой фазе происходит интенсивный рост стебля, листьев и элементов колоса. В фазе трубкования резко увеличивается потребность растений во влаге и питании. Этот период является критическим. Растения в это время очень чувствительны к условиям погоды и агротехнике. В этой фазе формируется продуктивность колосьев (метелок).

Колошение (выметывание). Колос или метелка злака, формирование которых начинается в фазе кущения и заканчивается с окончанием трубкования, выносятся наружу из почек самого верхнего листа последним удлиняющимся междоузлием. Цветение. Наступает после выколашивания (выметывания). У ячменя оно бывает и до выколашивания. У колосовых хлебов цветение начинается от середины и рас­ пространяется вверх или вниз по колосу. Первыми зацветают нижние цветки в средних колосках главного колоса. У метельчатых злаков первыми зацветают верхние и периферийные колоски в метелке. Цветение распространяется сверху вниз и от периферии к центру метелки. Пшеница, ячмень, овес, просо и рис- самоопылители (хотя перекрестное опыление у них отчасти возможно при раскрытии цветков). Рожь, тритикале, кукуруза и сорго - перекрестно ветроопыляемые растения.

Зернообразование, налив и созревание. Это завершающие процессы формирования величины и качества урожая.

4.Факторы, нарушающие налив и созревание зерна. А). Полегание хлебов вызывается различными причинами. Оно может быть следствием вытягивания и ослабления соломин в загущенных посевах, особенно при избытке влаги и азотного питания. Часто полегание происходит в результате сильного ветра, ливня, града, повреждения соломины вредителями и болезнями. При полегании снижаются продуктивность фотосинтеза, урожайность и ухудшается качество зерна. Предотвратить полегание можно применением правильной нормы высева, оптимального питания, применением низкорослых сортов, защиты растений от вредителей и болезней.

Б) Захват и запал растений - повреждения, вызванные сильной засухой, суховеем и жарой. Они связаны с нарушением водного баланса в растениях. Щуплость зерна вызывается и во влажную погоду сильным поражением растений. В) Стекание зерна наблюдается при длительной жаркой погоде и высокой влажности воздуха. При этом усиливается дыхание растений и происходит расход питательных веществ с возможностью вымывания их из зерновки. Г) Энзимомикозное истощение семян (ЭМИС) наблюдается при повышенной влажности. Ему подвергается в основном зрелое зерно при уборке и неправильном хранении.

Д) Травмирование зерна происходит в процессе обмолота, очистки, перевалки и т. д. Е) Подмораживание зерна наблюдается при раннем понижении температур. Оно снижает энергию прорастания, всхожесть семян, ухудшает товарные качества зерна.