Поисковая работа проводилась в течение одного 2014 года На первом этапе работы я изучила рукописный источник, созданный учителем русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Великий, гордый мой Учитель, пусть подвиг твой останется в сердцах…»
Advertisements

ГАПОУ СО «ВОЛЬСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМ. Ф.И. ПАНФЁРОВА Муниципальный виртуальный заочный конкурс «Вольск-город героев!» Тема исследования: «Участник.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Цель исследования : Изучить военный период жизни моего прадеда Фазулзянова Гарифзяна Фазулзяновича, который солдатом прошёл по военным дорогам. Задачи.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Презентацию подготовил Славгородский Вячеслав ученик 3 «А» класса гимназии 1 с.Ремонтного Руководитель – Крамарева Ольга Владимировна.
Выполнила: ученица 3 «б» класса МОУ СОШ 3 Устинова Елизавета Руководитель проекта: учитель начальных классов Гондуркаева Л.Ю.
«Пусть свечи памяти горят» Автор: Скубакова Дарья Гарьевна Ученица 7 «А» класса МОУ СОШ 1 р.п. Мокроус Фёдоровского района Саратовской области Руководитель:
Родился в селе Батырево Половинского района 1920 года. Сердцу милая сторонка, Ты всегда в душе моей. То как песни голос звонкий, То как шёпот тополей.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Приходят к дедушке друзья, Приходят в День Победы. Люблю подолгу слушать я Их песни и беседы. Я не прошу их повторять Рассказов сокровенных: Ведь повторять.
Работу выполнила: Гашенко Юлия Тема: «Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.»
Герои среди нас Клепец Екатерина Гимназия 4, 6 класс.
Война в судьбе моей семьи Номинация «Война в судьбе моей семьи» Авторы: Ионов Александр, 14 лет Кадулин Александр, 13 лет Муниципальное общеобразовательное.
Тема : Боевой путь Ильи Ивановича Фалилеева.. Раскрыть судьбу героя земляка, через военные операции Великой Отечественной войны.
Диспут: «В чем значение праздника победы в Великой Отечественной войне для современной России» Актуальные вопросы понимания значения Великой Победы современной.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Ещё тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май!
ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ. ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ОТ ПУГАЧЁВА СЕМЁНА 4 А КЛАСС. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ МНЕ ЧЕЛОВЕК! ПУСТЬ Я ВАС НЕ ЗНАЮ, НО.
Автор работы: Демидов Илья, ученик 5 м класса «Наследники Победы»
Транксрипт:

Поисковая работа проводилась в течение одного 2014 года На первом этапе работы я изучила рукописный источник, созданный учителем русского языка и литературы Антониной Андреевной Черных, в котором она рассказывает о своем интервью с коллегой Дмитрием Ивановичем Шамрай. Второй этап работы – это сбор полевого материала с помощью проблемно- ориентированного интервью. Я встретилась с коллегами Дмитрия Ивановича по работе Корчевской Людмилой Григорьевной, Напалковой Лидией Максимовной, и др. Затем записала полученную информацию, на диктофон, чтобы потом сопоставить и соединить в единое целое собранную мной информацию. На третьем этапе я изучала собранные мною материалы, систематизировала и наконец, приступила к написанию моей работы. Методическую помощь мне оказал руководитель клуба «Память» учитель истории и начальных классов Наталия Сергеевна Деревенец.

Дмитрий Иванович Шамрай родился на Украине (бывшая республика, нынешней России) в 1920 году. Был заботливым и примерным сыном. Участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды. В 1941 году был студентом в Ставропольском Педагогическом институте – отделение русского языка и литературы. После летней сессии отправился добровольно служить на фронт. На фронте был связистом. В РККА с 1941 года, сержант взвода связи 1/1337 ГССП. Первый бой был у Красного Сулима под Донбассом, а последний 8 мая 1945 года на подступах к Праге. Неоднократно награжден орденами и медалями.

« Когда вся Южная армия под давлением превосходящих сил противника вынуждена была в 1942 г. потесниться. По-разному смотрели на нас. Тогда: кто-то с ненавистью, кто-то, жалея, а старая-престарая бабушка, пристально, внимательно вглядываясь в нас, только и произнесла: - Эх, солдатики - касатики! И затряслась её седая голова. Стало так горько, так обидно, за армию, за себя. И такое зло обуяло, такая ненависть захлестнула, накатила, так, что зубы заломило… « Когда вся Южная армия под давлением превосходящих сил противника вынуждена была в 1942 г. потесниться. По-разному смотрели на нас. Тогда: кто-то с ненавистью, кто-то, жалея, а старая-престарая бабушка, пристально, внимательно вглядываясь в нас, только и произнесла: - Эх, солдатики - касатики! И затряслась её седая голова. Стало так горько, так обидно, за армию, за себя. И такое зло обуяло, такая ненависть захлестнула, накатила, так, что зубы заломило… - Ну, подожди, гад ползучий, мы ещё наклепаем тебе! И наклепаем ведь!!...Стала немецкая армия по всем швам трещать – развернулась – таки наступление на всех фронтах, начались яростные, сокрушающие бои, замаячила где-то впереди желанная, радостная победа. Но это будет потом! А пока суровые военные будни и тяжелая работа связиста. А профессия – это на войне – каждодневный подвиг, так как круглосуточно, в любую погоду, в любой обстановке надо было давать связь, и мы ее давали, бесперебойно, чего бы нам это ни стоило». Дмитрий Иванович Шамрай - Ну, подожди, гад ползучий, мы ещё наклепаем тебе! И наклепаем ведь!!...Стала немецкая армия по всем швам трещать – развернулась – таки наступление на всех фронтах, начались яростные, сокрушающие бои, замаячила где-то впереди желанная, радостная победа. Но это будет потом! А пока суровые военные будни и тяжелая работа связиста. А профессия – это на войне – каждодневный подвиг, так как круглосуточно, в любую погоду, в любой обстановке надо было давать связь, и мы ее давали, бесперебойно, чего бы нам это ни стоило». Дмитрий Иванович Шамрай

«Заняли как-то село в Чехословакии, оно было разделено рекой на две части, а мост нет, подорван. На левой стороне прорвавшийся советский батальон, наверху, справа, - немцы. Мы, связисты, нас было двое – получили от лейтенанта Петрова задание: срочно установить связь с батальоном. – Задание рискованное – Красная звездочка обеспечена, сказал Петров. На виду у всех, под открытым огнем (мост хорошо простреливался), пробирались мы к цели: и ползком, и на руках, где под мостом, где сбоку – добрались до берега, но оставалось еще метров 70 совершенно открытой местности. Бежали вслед за немецкой очередью – добежали, но ведь нужно было. Конечно, можно было бы и темноты дождаться, но сработала молодость, чувство лихости… Товарищу (фамилия его Максимов) удалось проскочить, а мне пришлось залечь и довольно надолго за валуном – большим вывороченным камнем на мосту. Сверкало, трещало, ревело – вокруг шел бой. Но я вырвался! Вернулись живыми, только доложили другому – Петров погиб.» Дмитрий Иванович Шамрай Бежали вслед за немецкой очередью – добежали, но ведь нужно было. Конечно, можно было бы и темноты дождаться, но сработала молодость, чувство лихости… Товарищу (фамилия его Максимов) удалось проскочить, а мне пришлось залечь и довольно надолго за валуном – большим вывороченным камнем на мосту. Сверкало, трещало, ревело – вокруг шел бой. Но я вырвался! Вернулись живыми, только доложили другому – Петров погиб.» Дмитрий Иванович Шамрай

1. Орден славы 2. За боевые заслуги 3. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.» 4. Орден Ленина 5. Медаль за оборону Кавказа

Первый ряд (слева направо): Клименко С.П. (математика), Чеканов А.П. (математика), Напалкова Л.М. (история), Шамрай Д.И. (история), Авраменко К.Т. (история), Бугайчук М.М. (нач. классы), Чистякова А.М. (нач. классы), Коротоножкина М.П. (нач. классы), Решетова Л.И. (химия \ биология).

Рассказывает Антонина Андреевна: «Дмитрий Иванович великолепно владеет речью. Его лекции, рассказы, беседы завораживают железный логикой, чистоты, обилием доказательного, иллюстративного материала, красотой слова. Заметила, что ребята на вопрос: «Кто ведет у вас историю?» - отвечают с гордостью: - Дмитрий Иванович! Им завидуют, на них смотрят как на счастливчиков». «- Как история? – спрашиваю у восьмиклассницы Наташи Плющенко. – Всегда учишь? - Историю? – изумляется девочка, а потом смеется. – Историю невозможно не учить – ее ведет Дмитрий Иванович, стыдно не знать». На уроки он идет уверено, неторопливо, зажав под мышкой карту, тоненькую тетрадь поурочных планов и указку – подарок ребят, но не простую, с успокоительными каплями на конце и с неизменными инициалами «ДИШ». Шамрай Дмитрий Иванович «На педсовете», 1968 г Шамрай Дмитрий Иванович «На педсовете», 1968 г.

В данной работе, я рассказала о судьбе учителя фронтовика, героя военных и мирных будней – Дмитрия Ивановича Шамрай. Я узнала, о том, какие взаимоотношения были у Дмитрия Ивановича и его воспитанников. Ценность и новизна моей работы в том, что собранный мной материал стал достоянием новых поколений учеников, и педагогов. Я и дальше собираюсь популяризировать профессию Учителя, понятия «Трудовой подвиг» «Патриотизм» на примере Дмитрия Ивановича Шамрай. К сожалению, личные награды и благодарности нам не удалось разыскать, так как дочери Дмитрия Ивановича в конце его жизни забрали его к себе. Умер Дмитрий Иванович в 80-х годах на чужбине. С уверенностью могу сказать, что поставленные цели и задачи мною были достигнуты. В процессе работы я узнала для себя очень многое. Например, что «Профессия на войне – это каждодневный подвиг…» Теперь, я думаю, что любой труд человека это подвиг. Подвиг ради жизни, счастья и радости, которых нам так порой не хватает. В данной работе, я рассказала о судьбе учителя фронтовика, героя военных и мирных будней – Дмитрия Ивановича Шамрай. Я узнала, о том, какие взаимоотношения были у Дмитрия Ивановича и его воспитанников. Ценность и новизна моей работы в том, что собранный мной материал стал достоянием новых поколений учеников, и педагогов. Я и дальше собираюсь популяризировать профессию Учителя, понятия «Трудовой подвиг» «Патриотизм» на примере Дмитрия Ивановича Шамрай. К сожалению, личные награды и благодарности нам не удалось разыскать, так как дочери Дмитрия Ивановича в конце его жизни забрали его к себе. Умер Дмитрий Иванович в 80-х годах на чужбине. С уверенностью могу сказать, что поставленные цели и задачи мною были достигнуты. В процессе работы я узнала для себя очень многое. Например, что «Профессия на войне – это каждодневный подвиг…» Теперь, я думаю, что любой труд человека это подвиг. Подвиг ради жизни, счастья и радости, которых нам так порой не хватает.

Итак, моя работа завершена. Можно подвести итоги. «А профессия – это на войне – каждодневный подвиг...» цитируя Дмитрия Ивановича Шамрай, можно сказать, что каждый, кто выполняет добросовестно свою работу, он совершает свой неоценимый подвиг. И это не просто слова, это написано жизнью. Мне бы очень хотелось, что бы на пути каждого из нас встретился вот такой же настоящий герой фронтовик, учитель и просто хороший человек. Современный мир так непостоянен, меняется со скоростью света, но, тем не менее, школа остается школой, со своими учениками девчонками и мальчишками и их наставниками – учителями, которые внедряют новые технологии обучения, учат и учатся сами. А главное помнят, что «Учителями славится Россия…ученики, приносят славу ей» Итак, моя работа завершена. Можно подвести итоги. «А профессия – это на войне – каждодневный подвиг...» цитируя Дмитрия Ивановича Шамрай, можно сказать, что каждый, кто выполняет добросовестно свою работу, он совершает свой неоценимый подвиг. И это не просто слова, это написано жизнью. Мне бы очень хотелось, что бы на пути каждого из нас встретился вот такой же настоящий герой фронтовик, учитель и просто хороший человек. Современный мир так непостоянен, меняется со скоростью света, но, тем не менее, школа остается школой, со своими учениками девчонками и мальчишками и их наставниками – учителями, которые внедряют новые технологии обучения, учат и учатся сами. А главное помнят, что «Учителями славится Россия…ученики, приносят славу ей»