Интегрированный урок географии и литературы по роману И. А. Гончарова « Обломов » ( глава 9) Урок разработан педагогами ГБОУ « Школа здоровья и индивидуального.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А если о любви, то это как восход, А если о любви, то это как восход, Который обнажил, в полнеба полыхая, Который обнажил, в полнеба.
Advertisements

1.Через несколько дней наконец-то небо нахмурилось и выпал снег. 2. Стоял крепкий мороз, снег похрустывал под ногами, будто битое стекло. 3. Москва-река.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Проект по литературе «Обломовщина как тип жизни» Выполнили: Выполнили: Бабайцева Елена, Бабайцева Елена, Ретюнских Оксана Ретюнских Оксана ученицы 10 класса.
Использованные Гончаровым в романе « Обломов » « Сон Обломова »
Пейзаж и его функции в романе И.А. Гончарова «Обломов» Подготовили ученицы 10 класса МОУ «Первомайская сош» п.Первомайский Тамбовской области п.Первомайский.
« В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья.
СОН ОБЛОМОВА Х арактеристика обломовцев и Обломовки. Авторское отношение к герою. Роль эпизода.
Выполнила: студентка 4 курса, профиль обучения «Русский язык и компьютерная лингводидактика» Меньшова Светлана Дмитриевна Научный руководитель: К.ф.н.,
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 156» г. Уфа Программный продукт – контролирующая программа при изучении.
К АК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР !. Как прекрасен этот мир! Кругом чисто, красиво. Колокольчики звенят. Птицы поют. Белки прыгают. Люди ухаживают за миром. Деревья.
Сложноподчинённые предложения Урок русского языка учитель Гущина М.В
Данченко Елена Викторовна учитель русского языка и литературы ГОУ ЦО 1828 «Сабурово» г. Москва.
Пейзаж и его функции в романе « Обломов » И. Ф. Гончарова.
Чиста небесная лазурь… Стихи русских поэтов о природе.
С праздником милые мамы!!!. С весёлой улыбкой Тебя, наша мама, Готовы мы видеть везде и всегда. Желаем Тебе мы огромных успехов, Здоровья и счастья на.
» …началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие.
Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года учрежден российский праздник – День Матери. Этот праздник отмечается в последнее воскресенье.
Граф Николай Ильич Толстой ( ), ОТЕЦ Л. Толстого. Первое место… занимает, хотя и не по влиянию на меня, но по моему чувству к нему, … мой отец.
Размышления о феномене панночки (по повести Гоголя Н.В. «Вий»).
Транксрипт:

Интегрированный урок географии и литературы по роману И. А. Гончарова « Обломов » ( глава 9) Урок разработан педагогами ГБОУ « Школа здоровья и индивидуального развития » учителем русского языка и литературы Титовой Анной Борисовной и учителем географии Мурыгиной Екатериной Васильевной.

Природа России – нравственное начало в жизни русского человека. К. Г. Паустовский

1. И. И. Левитан « Осенний день » 2. Ф. А. Васильев « Деревня » 3. В. Д. Поленов « Бабушкин сад »

4. С. Ю. Жуковский « Брошенная терраса » 5. В. Д. Поленов « Заросший пруд » 6. Г. Г. Мясоедов « Осеннее утро »

12 3 Толстой « Анна Каренина » Тургенев « Отцы и дети » Островский « Гроза », « Бесприданница » Гоголь « Мертвые души » Салтыков - Щедрин « Дикий помещик » Пушкин « Евгений Онегин » Тургенев « Отцы и дети » Толстой « Анна Каренина »

4 5 6 Гончаров « Обломов » Толстой « Война и мир » ( Отрадное ) Карамзин « Бедная Лиза » Тургенев « Отцы и дети » Толстой « Детство » Пушкин « Барышня - крестьянка » « Дубровский » « Осень »

Вот лес засквозил полянами, расступился, и открылось поле. Давно - давно здесь двигался ледник, он оставил невысокие гряды, их размыли текучие воды, и вы видите знакомое своеобразие равнины. Она может показаться монотонной, но здесь нет и двух мест, похожих друг на друга. Пологие холмы там чуть поднимаются, там – опускаются, медлительные, как вдохи спокойной груди. Пригорок, ложбинка – всё живёт, волнится и уходит в даль – просторную, синеющую, всегда на горизонте очерченную лесом. Супеси да суглинки, кашка, одуванчик, невидимый жаворонок в небе, картофельное поле, луг с излучиной реки. ( Н. Михайлов. Из книги « Картины природы нашей родины »)

«Крестьяне в известное время возили хлеб на ближайшую пристань к Волге, которая была их Колхидой и геркулесовыми столпами, да раз в год ездили некоторые на ярмарку, и более никаких сношений ни с кем не имели. Интересы их были сосредоточены на них самих, не перекрещивались и не соприкасались ни с чьими. Они знали, что в восьмидесяти верстах от них была "губерния", то есть губернский город, но редкие езжали туда; потом знали, что подальше, там, Саратов или Нижний; слыхали, что есть Москва и Питер, что за Питером живут французы или немцы, а далее уже начинался для них, как для древних, темный мир, неизвестные страны, населенные чудовищами, людьми о двух головах, великанами; там следовал мрак - и наконец все оканчивалось той рыбой, которая держит на себе землю". * Предложите свои варианты субъектов Российской Федерации, где может находиться Обломовка.

Рязанская Костромская Ярославская Московская Тверская Воронежская области Кировская область ( Вятская губерния )

Географам предлагается выявить черты природы Средней полосы России и внести их в таблицу. Литераторы подбирают к перечню свойств природы то описание из романа Гончарова, которое ему соответствует.

Природа (заполняют географы) Текст Гончарова (заполняют литераторы)

Природа Текст Гончарова -огромные пространства и равнинность территории Где мы? В какой благословенный уголок земли перенес нас сон Обломова? Что за чудный край!... -овражно-балочные формы рельефа Крыльцо висело над оврагом, и чтоб попасть на крыльцо ногой, надо было одной рукой ухватиться за траву, другой за кровлю избы и потом шагнуть прямо на крыльцо. -умеренно-континентальный климат Правильно и невозмутимо совершается там годовой круг. По указанию календаря наступит в марте весна, побегут грязные ручьи с холмов, оттает земля и задымится теплым паром… -обилие водных объектов ….Река бежит весело, шаля и играя; она то разольется в широкий пруд, то стремится быстрой нитью, или присмиреет, будто задумавшись… -природная зона лесов. А солнце уж опускалось за лес…

Природа Черты характера -огромные пространства и равнинность территории широта натуры, праздность, уравновешенность, патриотизм, открытость -овражно-балочные формы рельефа острота ума, ранимость, самостоятельность, сила воли, автономность -умеренно-континентальный климат упорядоченность, гармоничность, весёлость (солнечность), художественное видение, отзывчивость -обилие водных объектов умиротворенность, чистота помыслов, спокойная созерцательность, воображение, мечтательность -природная зона лесов могу честь, любознательность, совесть, ощущение богатства, уверенность

« Взрослый Илья Ильич хотя после и узнает, что нет медовых и молочных рек, нет добрых волшебниц, хотя и шутит он с улыбкой над сказаниями няни, но улыбка эта не искренняя, она сопровождается тайным вздохом : сказка у него смешалась с жизнью, и он бессознательно грустит подчас, зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка »

«Литераторы» представляют отрывки из статей современников Гончарова. Н. А. Добролюбов. Из статьи Что такое обломовщина ? 1859 г. А. В. Дружинин. Из статьи Обломов. Роман И. А. Гончарова г.…… Д. С. Мережковский. Из статьи Вечные спутники. Гончаров г. «Географы» - отрывки из статей критиков 20 века. Н. О. Лосский. Из статьи Характер русского народа г. Ю. М. Лощиц. Из статьи Несовершенный человек г. П. Вайль, А. Генис. Из статьи «Обломов и «другие» г.

1. Прилагайте собственные умственные усилия для удовлетворения своих желаний, избегайте нравственного рабства ! 2. Будьте свободны от нравственных болезней, беритесь за дела, к которым имеете призвание ! 3. Находите вдохновение, погружаясь в свою среду, не противоречьте своей природе ! 4. Старайтесь осуществлять свои оригинальные замыслы ! 5. Сохраняйте полноценную и всеохватывающую жизнь ! 6. Не сливайтесь с толпой, не бойтесь быть оригинальными ! 7. Не теряйте качества, драгоценные во взрослом человеке : чистоту и простоту ребёнка !

1). «Литераторам». «Прощай, старая Обломовка, ты отжила свой век», говорит И.А.Гончаров устами Штольца, и говорит неправду… Нет, Обломовка есть наша прямая родина… ( Н. А. Добролюбов Что такое обломовщина? 1859 г.) Природа Средней полосы побуждала к творчеству лучших людей России. Назовите самого известного «обломовца», укажите его вклад в развитие русской литературы или искусства и причины, по которым он не уподобляется Илье Ильичу. 2). «Географам». И.А.Гончаров писал: «Я старался показать в «Обломове», как и отчего у нас люди превращаются прежде времени в кисель». Достиг ли своей цели Гончаров? Что изменило Илью Ильича?

Каждая группа выбирает и подчеркивает пять слов, которые обозначают, чем для вас стала работа на уроке трудность, ясность, удовлетворение, радость, скука, поиск, общение, открытие, неудовлетворенность, раздражение, нервозность, взаимопонимание, увлечение, интерес, творчество, наслаждение, самораскрытие, новизна, спокойствие, яркость, необычность

1 Где мы? В какой благословенный уголок земли перенес нас сон Обломова? 2 Горы и пропасти созданы тоже не для увеселения человека. Они грозны, страшны, как выпущенные и устремленные на него когти и зубы дикого зверя… 3 …Шел другой Антип, вдесятеро больше настоящего, и бочка казалась с дом величиной, а тень лошади покрыла собой весь луг, шагнула только два раза по лугу и вдруг двинулась за гору… 4 Не с чем даже было сличить им своего житья-бытья: хорошо ли они живут, нет ли; богаты ли они, бедны ли; можно ли было чего еще пожелать, что есть у других. 5 Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Сколько тонких соображений, сколько занятий и забот в ухаживанье за нею! 6 Река бежит весело, шаля и играя; она то разольется в широкий пруд, то стремится быстрой нитью, или присмиреет, будто задумавшись, и чуть-чуть ползет по камешкам, выпуская из себя по сторонам резвые ручьи, под журчанье которых сладко дремлется. 7 Нечего делать, отец и мать посадили баловника Илюшу за книгу. Это стоило слез, воплей, капризов. 8 Та же глубокая тишина и мир лежат и на полях; только кое-где, как муравей, гомозится на черной ниве палимый зноем пахарь, налегая на соху и обливаясь потом. 9 …она нашептывает ему о какой-то неведомой стороне, где нет ни ночей, ни холода, где все совершаются чудеса, где текут реки меду и молока, где никто ничего круглый год не делает, а день- деньской только и знают, что гуляют все добрые молодцы, такие, как Илья Ильич, да красавицы, что ни в сказке сказать, ни пером описать. 10 …как в другой деревне тело у людей быстро сгорало от вулканической работы внутреннего, душевного огня, так душа обломовцев мирно, без помехи утопала в мягком теле. 11 Между собеседниками по большей части царствует глубокое молчание: все видятся ежедневно друг с другом; умственные сокровища взаимно исчерпаны и изведаны, а новостей извне получается мало. 12 …волосы ребенка трещали на голове от ужаса; детское воображение то застывало, то кипело; он испытывал мучительный, сладко болезненный процесс; нервы напрягались, как струны. 13 О чем же им было задумываться и чем волноваться, что узнавать, каких целей добиваться?

1Серия риторических вопросов, эпитет, олицетворение, ассонанс О 2Антитеза, сравнение 3Гипербола, ассонанс О,А (скрытый крик), олицетворение 4 сказочные формулы, антитеза, ассонанс И 5 риторические восклицания, ирония, градация, анафора 6Олицетворение, сравнение, антитеза, эпитет, аллитерация Р (журчание воды) 7Нисходящая градация 8Эпитет, олицетворение, сравнение 9Анафора, сказочные формулы,гипербола, сравнение 10Метафора, гипербола, перекрестная антитеза, ассонанс У - тревога 11Высокая лексика, оксюморон, перифраза, гипербола 12Гипербола, антитеза, оксюморон, сравнение, олицетворение 13Градация, риторический вопрос