Урок литературы в 6 классе.. 1. Познакомить учащихся с основами сопоставительного анализа лирических произведений на примере стихов Я. П. Полонского и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РОДНАЯ ПРИРОДА В СТИХОТВОРЕНИЯХ РУССКИХ ПОЭТОВ 19 ВЕКА.
Advertisements

«В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык…» Не то, что мните вы, природа: Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный.
В ней есть душа … учитель русского языка и литературы Рубцова Зинаида Васильевна.
( гг.) стихи мелодичны и напевны; глубина и искренность чувств, проникновенный лиризм; в стихах есть грань реального и фантастического, будничных.
Путешествие в мир поэзии Тема природы в лирике русских поэтов 19 века.
Интегрированный урок литературы и музыки: «Родная природа в стихотворениях Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, в музыке С.В. Рахманинова и в живописи И.И. Левитана»
Изображение грозы в стихотворении Ф. Тютчева «Неохотно и несмело…» (с элементами лингвистического анализа).
Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик – В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык. Ф.И.Тютчев.
Урок литературы в 6 классе Учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ 40 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Чебоксары Чувашской Республики.
Писатели и поэты веков Автор: Ячменёва Анастасия.
Что ты клонишь над водами Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист.
Дидактическая игра Обобщающий урок 10 класс Оборудование: 1.Пейзажи времен года 2.Музыка П.Чайковского «Времена года» 3.Компьютер, проектор.
Сидорова Светлана Викторовна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 277 Кировского р-на г. Санкт-Петербурга.
Пейзажная лирика русских поэтов ХIХ века. Русская природа – неисчерпаемый источник поэзии.
Родная природа в стихотворениях русских поэтов 19 века.
Физика и поэзия. Почему мокрые ладони примерзают зимой к металлическим предметам и не примерзают к деревянным? Помнишь время молодое? Мы врывались на.
Фёдор Иванович Тютчев Недалеко от города Брянска, в селе Овстуг, расположенном у реки Десны, 23 ноября 1803 года родился Фёдор Иванович Тютчев.
Урок русского языка в 8 классе Учитель Калиничева Е. И.
Пейзаж в лирике Ф.И.Тютчева. Ф. И. Тютчев известный русский поэт XIX века. Его творчество необыкновенно эмоционально и разнообразно. Одной из главных.
Ф.И.Тютчев. «Неохотно и несмело…», «С поляны коршун поднялся…», «Листья». Пейзажно-философская лирика – одна из основных примет Ф.И. Тютчева. Пейзаж у.
Транксрипт:

Урок литературы в 6 классе.

1. Познакомить учащихся с основами сопоставительного анализа лирических произведений на примере стихов Я. П. Полонского и Ф. И. Тютчева. 2. Развивать умение анализировать текст, сравнивать, доказывать. 3. Создавать условия для развития творческих способностей. 4. Воспитывать устойчивый интерес к художественной литературе как искусству слова.

По горам две хмурых тучи Знойным вечером блуждали И на грудь скалы горючей К ночи медленно сползали. Но сошлись - не уступили Той скалы друг другу даром И пустыню огласили Яркой молнии ударом. Грянул гром - по дебрям влажным Эхо резко засмеялось, А скала таким протяжным Стоном жалобно сказалась, Так вздохнула, что не смели Повторить удара тучи И у ног скалы горючей Улеглись и обомлели …

Неохотно и несмело Солнце смотрит на поля. Чу, за тучей прогремело, Принахмурилась земля. Ветра тёплого порывы, Дальний гром и дождь порой … Зеленеющие нивы Зеленее под грозой. Вот пробилась из - за тучи Синей молнии струя - Пламень белый и летучий Окаймил её края. Чаще капли дождевые, Вихрем пыль летит с полей, И раскаты громовые Всё сердитей и смелей. Солнце раз ещё взглянуло Исподлобья на поля - И в сиянье потонула Вся смятенная земля.

1. О чём эти стихотворения ? Каким настроением они проникнуты ? 2. Назовите образный ряд стихотворений. Какие картины в описании грозы показались вам самыми выразительными ? 3. Определите приёмы и средства выразительности, которые используют авторы, изображая грозу ?

У Полонского. Тучи. Две хмурых тучи. Гром. Пустыню огласили … ударом. Грянул гром. Молния. Яркой молнии … Земля. По горам. На грудь скалы горючей. По дебрям влажным. У Тютчева. Тучи. За тучей прогремело, принахмурилась земля. Гром. Дальний гром. Раскаты громовые всё сердитей и смелей. Молния. Синей молнии струя. Земля. Зеленеющие нивы. Пыль летит с полей. Смятённая земля.

У Полонского. Предметы : горы, знойным вечером, скала, ночь, пустыня. Действия : блуждали, сползали, сошлись, не уступили, огласили, грянул, засмеялось, вздохнула, не смели, улеглись, обомлели. Признаки : хмурых, знойным, горючей, яркой, влажным, протяжным ; медленно, резко, жалобно. Краски : хмурых, вечером, к ночи, яркой. Звуки : удар, грянул, эхо резко засмеялось, стоном, жалобно, вздохнула. У Тютчева. Предметы : солнце, ветра тёплого порывы, дождь, капли дождевые. Действия : смотрит, прогремело, принахмурилась, пробилась, окаймил, летит, взглянуло, потонула. Признаки : тёплого, зеленеющего, синей, белый, летучий, дождевые, громовые, сердитей, смелей, смятённая. Краски : зеленеющие, синей, белой, сияние. Звуки : прогремело, ветра порывы, дальний гром, раскаты громовые.

Пейзаж у Полонского более причудливый, необычный : горы, пустыня, скала горючая. У Тютчева более привычная русская природа : нивы, поля. Язык ярче и богаче у Тютчева, в его стихотворении разнообразнее цветовая палитра. Звуковая гамма интереснее у Полонского, который тяготеет также к сюжетному повествованию.

Что значит сделать сопоставительный анализ стихотворений ? Интересно ли вам было работать со стихами, постигая замысел поэтов ? Какое из стихотворений больше понравилось ? Выучите его наизусть.

1. « Русские писатели ». Биобиблиографический словарь под редакцией П. А. Николаева, т.2, Москва, « Просвещение », 1990 г. 2. « Словарь русского языка », составитель С. И. Ожегов. 3. Учебник - хрестоматия « Литература 6 класс », часть 1. Автор - составитель В. П. Полухина. Москва, « Просвещение », 2005 год. 4. Н. В. Беляева « Уроки изучения лирики в школе ». Москва, « Вербум - М », 2004 год. 5. « Конспекты уроков для учителя литературы », часть 1. Москва, « Владос », 1999 год.