Агресси́вность (лат. aggressio нападать) – свойство личности выраженное в предпочтении использования насильственных методов для достижения своих целей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Агрессивность детей Цели: исследовать причины агрессивности детей; помочь родителям в поиске путей преодоления агрессивного поведения ребёнка; вызвать.
Advertisements

" Агрессия подростков : её причины и последствия " " Агрессия подростков : её причины и последствия " Человек обладает способностью любить, и если он не.
«У вас всегда гораздо больше вариантов действий, чем вы предполагаете» (принцип НЛП)
Разрешение конфликтных ситуаций в школе Гончарова Марина Владимировна Педагог-психолог МОУ СОШ 12.
Усманова Халидя Бариевна, учитель начальных классов.
Диагностические методики выявления агрессивности у младших школьников.
Профилактика агрессивного поведения младших школьников.
Готовность дошкольников к школе. Готовность к школе включает в себя несколько компонентов Психологическая готовность Интеллектуальная, мотивационная,
ВЕТКЕ ВЕТКЕ ПОЙМАЕШЬ ВЕТКЕ ПОЙМАЕШЬ СКУЧНО ВЕТКЕ ПОЙМАЕШЬ СКУЧНО ФИЛИН.
Особенности развития детей 6 – 7 летнего возраста.
« Вызывающее поведение подростков: как реагировать?»
Детская агрессия и её причины. Вопросы для обсуждения: Причины проявления жестокости и агрессивности детей. Причины проявления жестокости и агрессивности.
обсуждение проблемы возникновения конфликтов, проявления агрессии у подростков и нахождение путей их разрешения; обсуждение проблемы возникновения конфликтов,
Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Эмоциональные проблемы детей. Виды эмоциональных проблем Тревожность Агрессивность, постоянные конфликты со сверстниками Гиперактивность Необщительность,
Родительское собрание « П роблемы психологического здоровья школьников» здоровья школьников»
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ. Вопросы школьного обучения – это вопросы формирования личности Стороны готовности к школе: - физическая - интеллектуальная.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!. Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предметам, человеку или группе людей.
Толерантность детей и взрослых: в чем она проявляется?
Агрессивность у детей дошкольного возраста Подготовила: педагог – психолог Степанова Лена Герасимовна МБДОУ «Депутатский детский сад «Умка»
Транксрипт:

Агресси́вносить (лат. aggressio нападать) – свойство личности выраженное в предпочтении использования насильственных методов для достижения своих целей.

Основные причины агрессивного поведения: 1. чувство страха, недоверия к окружающему миру, угрожающие твоей безопасности; 2. столкновение запретов, невыполнение твоих желаний с удовлетворением определенных потребностей; 3. отстаивание своей личности, территории, обретение независимости и самостоятельности..

Три основных источника агрессивности: семья может сама демонстрировать агрессивное поведение; агрессивному поведению можно учиться и в процессе общения со сверстниками; обучающей агрессивности моделью могут быть не только реальные люди, но и персонажи, являющиеся продуктами творчества.

Внешние проявления агрессивности. У детей среднего школьного возраста и подростков агрессивносить может проявляться следующим образом: - часто угрожают другим людям (словами, жестами, взглядом); - периодически выступают инициаторами драк (могут использовать ранящие предметы); - не испытывают сострадания, проявляют жестокость к людям и животным, намеренно могут сделать им больно (словом или физически); - неразборчивы в средствах достижения своих целей (например, могут применять в качестве мести воровство, порчу личных вещей обидчика и т. п.); - не считаются с мнением родителей, их запретами и ограничениями (вплоть до побега из дома); - имеют трудности в отношениях с учителями, открыто конфликтуют или прогуливают уроки.

Работа с гневом. В нашем обществе принято считать, что воспитанный человек не должен проявлять свой гнев. Однако если мы каждый раз сдерживаем эту эмоцию и не даем ей выхода ни в какой форме, то мы превращаемся в "копилку гнева", а это уже сродни бомбе замедленного действия. Когда ваша копилка будет полна, то "излишки" гнева выльются либо на случайно подвернувшегося под руку человека, либо истерикой и слезами, либо начнут "откладываться" в самом человеке, приводя к различным проблемам со здоровьем. Поэтому своим гневом надо уметь управлять.

Ассертивносить - такое внутреннее состояние, при котором человек имеет собственное, независимое мнение, но при этом он независим от внешнего давления, от внешних оценок.

Ассертивные качества личности. Важно выработать в себе ассертивное умение: - быстро разобраться в негативной ситуации; - проанализировать ее; -выработать собственную позицию относительно нее и всех участников – почему возникла, кто зачинщик, каковы истинные и внешние причины ее возникновения, какие могут быть последствия и что можно в такой ситуации предпринять; -не нарушать чужие психологические границы – не нападать, не оскорблять, не ругать; -уметь защитить собственные психологические границы – сохранять спокойствие и уравновешенность, не воспринимать оскорбления на свой счет, не обижаться, не впускать чужую злобу глубоко в свою душу.

Ассертивносить может помочь в следующих направлениях: -разрешение любых конфликтных ситуаций, как в рабочей обстановке, так и в бытовой или домашней; - разобраться в своих внутренних разногласиях; -научиться выполнять самую разную, даже неприятную работу, преодолевать цейтнот - без стрессов и паники; - повысить свой профессионализм в учёбе; -умение устанавливать и поддерживать отношения с разными людьми; - развить чувство собственного достоинства.

"Критикуй, не обижая«. Законы правильной критики: - критикуй не человека в целом, а его конкретные действия; - говори о своих чувствах по поводу того, что тебе не нравится; - предлагай пути решения проблемы, если возможно, то и свою помощь; - покажи уважение к человеку, свою веру в то, что он сможет измениться; - избегай слов и интонаций, которые могут обидеть человека; - не приказывай, а предлагай человеку выбор.

1. «Недружеский шарж»; Виды упражнений для снятия нервного напряжения: 2. «Листок гнева»; 3. Подушка для пинаний; 4. «Посчитал до десяти я и решил...»; 5. Дыхательная гимнастика; 6. Занятие спортом или любимым делом.