Вторичные преобразования пород океанической коры.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разнообразие горных пород Горные породы Магматические ГлубинныеИзлившиеся Осадочные Обломочные и глинистые Неорганического происхождения Химического происхождения.
Advertisements

ГОРНЫЕ ПОРОДЫ И МИНЕРАЛЫ. Минералы - природные тела, однородные по химическому составу и природным свойствам, образующиеся в глубинах и на поверхности.
Специфические минералы метаморфических пород Породообразующими минералами для метаморфических пород являются полевые шпаты, кварц, слюды, обыкновенная.
ГОРНЫЕ ПОРОДЫ это природные смеси различных минералов более или менее постоянного состава, слагающие земную кору.
Строение Земли. Литосфера. Внутреннее ядро планеты Твердое Состоит из железа и никеля Температура в центре о С Огромное давление! Внешнее ядро.
НА ДНЕ МИРОВОГО ОКЕАНА ВЫДЕЛЯЮТ ЧЕТЫРЕ ЗОНЫ ПОДВОДНАЯ ОКРАИНА МАТЕРИКОВ ЛОЖЕ ОКЕАНА ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА СРЕДИННО- ОКЕАНИЧЕСКИЕ ХРЕБТЫ.
Ответы 1 варианта 1)А,В 2)А 3)А 4)В 5)А Если правильно 2 ответа – оценка «2» Если правильно 3 ответа – оценка «3» Правильно 4 ответа – оценка «4» Правильно.
Презентация к уроку (природоведение, 5 класс) по теме: Презентация по природоведению на тему:" Горные породы"
Физико-химическое моделирование метаморфогенной и гидротермально-метасома- тической стадии формирования золоторудного месторождения Сухой Лог Брюханова.
Литосфера Автор: Ушакова Светлана Михайловна учитель географии и экологии МОУСОШ 2 г. Стрежевой.
Полезные ископаемые. Известняк Известняк широко применяется в качестве строительного материала, мелкозернистые разновидности используют для создания скульптур.
Своя игра 4321 Рельеф суши 4321 Строение Земли 4321 Горные породы.
Никто никогда не видел ее. Ученые предполагают, что состоит она из магния, железа и свинца. Температура здесь около +2000° С! Ученые установили, что температура.
Уроки географии 6 класс Учитель МОУСОШ7 г. Ивантеевки Московской области Виноградова О.М.
Горные породы и минералы (6 кл.) Халилова Елена Сабитовна МОУ «Куединская средняя общеобразовательная школа 1- Базовая школа» п. Куеда, Пермский край.
Горные породы состоят из минералов, однородных или неоднородных, которые твёрдо или рыхло соединяются.
«МЕТАЛЛУРГИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ» для студентов по направлению бакалавриата –«Металлургия» ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 ИЗУЧЕНИЕ ФОРМ НАХОЖДЕНИЯ САМОРОДНОГО.
Земная кора. Внутреннее строение Земли Свойства земной коры 1. Земная кора состоит из минералов и горных пород. 2.Большая часть поверхности земной коры.
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Урок окружающего мира в 3 классе "Полезные ископаемые"
{ Породы, слагающие земную кору Цель: сформировать представление о минералах и горных породах; деление горных пород на группы по происхождению.
Транксрипт:

Вторичные преобразования пород океанической коры

вторичные изменения базальтов гальмиролиз локальные гидротермальные- метасоматические региональные метаморфические

Пиллоу-лавы. Южная Пацифика. Гальмиролиз (от греч. Halmyros солёный и lysis распад), подводное выветривание, химико-минералогическое преобразование первичного осадка на дне моря под влиянием процессов растворения, окисления и др. Г. объясняют происхождение некоторых минералов, возникающих только в морских осадках (глауконит, шамозит и др.), подводное изменение вулканических туфов, ведущее к образованию бентонита и др. разновидностей поглощающих глин. Скорость процессов Г. определяется главным образом характером присутствующих в морской воде солей и газов, а также быстротой накопления осадков. Особенно благоприятны для Г. места медленного отложения осадков.

При реакциях с морской водой стекло и минералы базальтов замещаются глинистыми минералами, такими как селадонит и нонтронит. Также по породам развиваются железистые гидрослюды, смектиты и гидрооксиды. В процессе изменения породы обогащаются за счет морской воды Li, K, Rb, Cs, B и U. Может отлагаться карбонат. Изотопные метки повышаются в базальтах у Sr и O, понижаются у B и Li. В принципе, эти реакции соспоставимы с зеленокаменным изменением.

Состав морской воды.

Главные компоненты морской воды Растворенные в морской воде газы.

Заполнение миндалины в базальте. Концентрические круги халцедона, гетита, селадонита, карбоната

Палагонит, стекловатое минеральное вещество жёлто- бурого, буровато- зелёного или темно-бурого цвета, богатое водой, иногда частично раскристаллизован ное; встречается в базальтах, диабазах и их туфах.

Нонтронит - минерал, обогащенный Fe 3+ Хорошо оформленные псевдоморфозы нонтронита по оливину в серых пиллоу-базальтах. Прожилок в верхнем правом углу фотографии заполнен нонтронитом и небольшим количеством селадонита. Размер поля зрения 5.5 мм.

Селадонит-кальцитовый прожилок с коричневытым обрамлением (из бурого смектита и гидрооксидов железа) в породе с обоих сторон от прожилка. Селадонит встречается как на краях, таки в центре прожилка, возможно в результате многократного раскрытия.

1-2 мм прожилок кальцита с постепенным заполнением гетитом, селадонитом и халцедоном (по центру). 1-2 мм прожилок кальцита с постепенным заполнением гетитом и халцедоном (по центру).

Псевдоморфозы по оливину в измененной зоне образцаПсевдоморфозы по оливину (сапонит и кальцит).

Гидротермальная система СОХ Одно из удивительных открытий последних десятилетий являются системы гидротермальных жил ("черных курильщиков", "белых курильщиков" и т.д.) в срединно- океанических хребтах, существующих при температурах около 350 градусов и поддерживающих колонии организмов на глубинах более 2.5 км. Сам факт существования жизни на таких глубинах отрицался до тех пор пока существование колоний животных не были открыты при погружениях глубоководного аппарата Alvin в феврале-марте 1977 года в районе Галапагосских островов. Эти гидротермальные системы являются готовыми рудными месторождениями, которые представлены массивными сульфидными рудами.

Состав флюида представительных гидротермальных жил САХ и ВТП.

Флюид явно обогащен Li, Be, Al, C, Si, Ge, Rb, Cs по сравнению с морской водой. Сульфидные руды

Гальмиролиз

Рудообразование. металлоносные осадки. самые низкотемпературные при С и давлениях 500 бар. При взаимодействии с базальтами в воде увеличивается содержание Fe и Mn в 2000 раз. Если оценить вынос вещества из базальтов за счет выщелачивания, то Fe117.5млн.т. в год Mn4.85млн.т. в год Ni0.9млн.т. в год Zn0.47млн.т. в год Cu0.29млн.т. в год Co0.16млн.т. в год Регионально-метаморфические преобразования Обычно фации зеленых сланцев и эпидотовых амфиболитов.

Это больше, чем снос в растворенном виде с континентов Ежегодно образуется дополнительно 9 км 3 базальтов Гидротермальные поля образуются в рифтах, трансформных разломах и на их пересечении. Рудные столбы обычно высотой м с диаметром жерла м. Время жизни лет Максимальная температура градусов Взвесь до 300 мг/литр (Cu 8-9, Zn 3-5, Fe 20-30) Среднее гидротермальное поле дает примерно 90 тонн меди и цинка в год

Схема, демонстрирующая упрощенную модель образования колчеданных руд и взаимоотношения черных и белых курильщиков.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!