Савинова А. В. Учитель географии МБОУ « СОШ 3» Г. Черняховск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовила воспитатель МБДОУ детский сад 13 города Белово Богачева Анна Владимировна.
Advertisements

НАРОДЫ РОССИИ. Разработала: Ларионова Л.П.
Работу выполнила Губушкина Ксения.9 «В». Республика Саха (Якутия), Чукотский и Корякский автономные округа.
Народы дальнего севера Подготовлено Кривошеиной Екатериной.
Особенности материальной культуры народов Европейского Севера.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Трубачевская СОШ » Быт и обычаи народов Сибири Автор: Горковенко Ирина Дмитриевна Учитель истории,
Ханты в XXIвеке. Живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты-Мансийском (11,9 тыс. человек), Ямало-Ненецком (7,2 тыс. человек) автономных округах, Александровском.
Ханты в XVIII веке. Живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты-Мансийском (11,9 тыс. человек), Ямало-Ненецком (7,2 тыс. человек) автономных округах, Александровском.
Классный час для учащихся начальной школы. На территории четырёх государств: России, Норвегии, Финляндии и Швеции издавна проживают саамы. Старое русское.
9 класс Тема « Дальний Восток ». Эвэнк ( самоназвание ), народ в Российской Федерации (29,9 тыс. чел.). Живут от побережья Охотского моря на востоке до.
Традиции народов Камчатки в изделиях из кожи и меха. Учитель технологии Правосудова О. В. МОУ СОШ 7 г. Елизово 2011 г.
Чукчи – коренное население Чукотского АО Выполнила: студентка 2 курса специальности «География» группы Г-111 Лелекина Татьяна.
Ненцы. Не́нцы (устаревшее самоеды) народ, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Не́нцы (устаревшее.
Народы России. Нанайцы. Нанайцы - коренной малочисленный народ Дальнего Востока Хабаровского края, проживающий по берегам Амура и его притоков.
Проект «Традиционная ненецкая одежда» Артём Захаров 1 б класс.
Народы Северо-Востока в далёком прошлом. Вспомните названия коренных народов нашего края РАЗМИНКА.
Коренные народы ХМАО
Коренное население СЕВЕРА Презентация по географии Ученика 9 класса А Средней школы 7 Города Мончегорска Краснова Александра.
Традиционная одежда Юпа: прямая суконная или холщовая рубаха. Мужчины подпоясывали её широким кожаным поясом Юпа: прямая суконная или холщовая рубаха.
Оленеводческо – промысловое хозяйство ( охота, рыболовство) в зоне тундры и лесотундры Работу выполнили: Насонова Анна Несина Екатерина 8 «В» класс.
Транксрипт:

Савинова А. В. Учитель географии МБОУ « СОШ 3» Г. Черняховск

ЧУКЧИ ( самоназвание, настоящие люди ). Численность в Рос. Федерации 15,1 тыс. чел., коренное население Чукотского авт. округа (11,9 тыс. чел.), живут также на С. Корякского авт. округа (1,5 тыс. чел.) и в Нижне - Колымском р - не Якутии (1,3 тыс. чел.), говорят на чукотском языке.

Чукчи подразделялись на коленных тундровых кочевых оленеводов ( самоназвание чау-чау коленный человек ) и приморских оседлых охотников на морского зверя ( самоназвание анкалын береговой ), живущих совместно с эскимосами. Эти группы были связаны родственными отношениями и натуральным обменом. Сохраняются, даже у жителей современных укрупнённых посёлков, назв. более мелких групп внутри поселений : тапкаральыт живущие на косе, гынонральыт живущие в центре и т. п. Среди зап. Чукчи распространено самоназвание чугчит ( вероятно, от чау-чау ).

Первоначально прародиной Чукчи считалось побережье Охотского море, откуда они продвинулись на Север, ассимилируя часть юкагиров и эскимосов. Согласно современными исследованиям, предки Чукчи и родственные им коряков обитали во внутренних р - нах Чукотки.

Основное занятие Основные занятие тундровых Чукчи кочевое оленеводство, имевшее ярко выраженный мясо - шкурный характер. Использовали также ездовых оленей в упряжке. Стада отличались сравнит, крупными размерами, олени были слабо приучены, выпасались без помощи собак. Зимой стада держали в укрытых от ветра местах, перекочевывая по несколько раз за зиму, летом мужчины уходили со стадом в тундру, женщины, старики и дети жили в стойбищах по берегам рек или моря.

Традиционные ремесла выделка меха, плетение сумок из волокон кипрея и дикой ржи у женщин, обработка кости у мужчин. Развиты художеств, резьба и гравировка по кости и моржовому клыку, аппликация из меха и тюленьей кожи, вышивка оленьим волосом. Для чукотского орнамента характерен мелкий геометрический узор.

Основное жилище Основное жилище разборный цилиндро - конический шатер - яранга из оленьих шкур у тундровых Чукчи и моржовых у приморских. Свод опирался на три шеста в центре. Внутри яранга разгораживалась дымового отверстия пологами в виде больших глухих меховых мешков, растянутых на шестах, освещалась и отапливалась каменной, глиняной или деревянной жировой лампой, на которой также готовили пищу. Сидели на шкурах, древесных корнях или оленьих рогах. В ярангах содержались также собаки.

Одежда Традиционная одежда глухая, из шкур оленей и нерп. Мужчины носили двойную рубаху - кухлянку длиной до колен, подпоясанную ремнем, к которому привешивали нож, кисет и др., двойные узкие штаны, короткую обувь с меховыми чулками. У приморских Чукчи была распространена одежда из кишок моржа. Головные уборы носили редко, в основном в дороге.

Жен. одежда меховой комбинезон ( крекер ), зимой двойной, летом одинарный, меховая обувь длиной до колен. Носили браслеты и ожерелья, была распространена татуировка лица : кружочки по краям рта у мужчин и две полосы по носу и лбу у женщин. Мужчины стригли волосы кружком, выбривая темя, женщины заплетали в две косы.