Выполнил: Захарова Т.В. учитель начальных классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Advertisements

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. МБОУ ООШ 14 х. Даманка. 7 класс 2013 г.
Выполнили ученики 3 «А» класса МОУСОШ 5 Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Здоровое питание. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни,
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
Презентация к уроку на тему: Рацион и режим питание школьников
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Цель: формирование у родителей культуры питания как составляющей здорового образа жизни их детей.
Транксрипт:

Выполнил: Захарова Т.В. учитель начальных классов.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса. Принципы сбалансированного питания: удовлетворение потребности в пищевых веществах и энергии, в том числе в микронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.), в соответствии с возрастными физиологическими потребностями (питание, адекватное возрастным физиологическим потребностям); сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в том числе по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся к различным классам, содержанию витаминов, минеральных веществ (в том числе микроэлементов); максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки; адекватная технологическая (кулинарную) обработки продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов; исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья; учет индивидуальных особенностей человека(непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд);

Белки Белки это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения. В рационе школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки творог сыр рыба мясные продукты яйца удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 6560%, у взрослых 50%

Жиры Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас продуктах - масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло растительное масло сметану По содержанию жирных кислот продукты можно разбить на три группы: Продукты, содержащие насыщенные жиры. К этим продуктам относятся сало и мясо, топленый жир, креветки и омары, ячный желток, сливки, молоко и молочные продукты, сыр, шоколад, пальмовое, кокосовое и сливочное масла. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры. К этой группе относятся птица, дичь, кешью, арахис, оливки, авокадо, оливковое и арахисовое масла. Продукты, содержащие полиненасыщенные жиры. В эту группу продуктов входят грецкие орехи, миндаль, семечки, маргарин, рыба, подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное, хлопковое и соевое масла.

Углеводы Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе питания г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню : хлеб крупы картофель мед сухофрукты сахар

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора. Красный свет это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше. Желтый свет мясо, рыба, молочные продукты только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Зелёный свет еда без ограничений это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

Соль. В идеальном питании соль почти не употребляется, соленые огурцы, помидоры, грибы и тому подобное – очень ограниченно. Исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и другие пересоленные продукты. Квашеная капуста допускается, когда нет других источников витаминов, а также в морозы. Сахар и все продукты его содержащие: кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и другие. Необходимо сладкое употреблять в меру, так как, употребление его в неограниченном количестве может привести к сахарному диабету. Летние заготовки из ягод с сахаром менее вредны, чем просто сахар: при хранении ферменты ягод и фруктов переводят какую-то его часть во фруктозу, к тому же витамины никуда не исчезают. Жареное. В процессе жарения продуктов образуются ядовитые соединения и канцерогенные вещества. Даже простое нагревание всех растительных масел. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, усваиваются трудно и осложняются гастритом, колитом, холециститом и другими заболеваниями. Консервы. Это – «мертвые» продукты. Мясные и рыбные консервы перенасыщены солью и консервантами. Овощные консервы иногда съедобны. Но, старайтесь использовать и эти консервы лишь в крайних случаях. Список вредных продуктов Список вредных продуктов Список вредных продуктов Список вредных продуктов

«Кока-Кола», «Фанта», «Пепси-Кола», «Спрайт» и другие им подобные напитки. Они оказывают разрушительное воздействие на организм. Это чисто коммерческие продукты. Употреблять их нельзя! Колбасы, а также копченая рыба, ветчина, копченая грудинка и прочее. Для копчения колбас, рыбы, ветчины, грудинки и других продуктов используются фенольные вещества. Фенольные вещества в организме переходят в канцерогенные вещества. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они ощутимо влияют на пищеварительную и выделительную системы органов человека. Увлечение копчеными продуктами приводит к тяжелым заболеваниям органов пищеварения. Вареную колбасу и сосиски можно только условно назвать продуктом. Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. Лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре. Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму! Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма! Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Список вредных продуктов Список вредных продуктов Список вредных продуктов Список вредных продуктов

Пища плохо усваивается (нельзя принимать): Когда нет чувства голода. При сильной усталости. При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности. Перед началом тяжёлой физической работы. При перегреве и сильном ознобе. Когда торопитесь. Нельзя никакую пищу запивать. Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения. Рекомендации: В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть 34 раза в день; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жареного и острого; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п. Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.