Мастер-класс: «Экспериментирование с молоком» Составила: Ашихмина Лариса Борисовна г. Заринск 2014 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательский проект «МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ» Руководитель: Замятина Надежда Александровна.
Advertisements

Руководитель: Бобер Елена Владимировна. Автор проекта: Менг Саша, 7 лет с. Готопутово 2015 год МАУ ДО «Готопутовский детский сад»
Приготовил лист белой бумаги, лимон, чистую воду, лампу и ватные палочки.
Исследовательский проект «Молоко и молочные продукты» Подготовительная к школе группа 13 (6-7 лет) Руководитель: Мирзагитова Гульгена Раефовна, воспитатель.
ВВЕДЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ Питание – жизненно важный процесс. После цепи превращений атомы и молекулы пищи становятся частицами нашего тела, входят в состав органов.
Как делают молоко, кефир, творог, масло Все молочные продукты - молоко, сметану, сыр, масло – мы получаем благодаря корове.
Киностудия «33 коровы » филмз представляет Всё- что вы хотели узнать о молоке но, Стеснялись спросить! молоко.
МИКРОБЫ – Друзья и Враги человека Конкурс презентаций « Сделай выбор » Муниципальное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад 3 « Капелька »
Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.
Цель : раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания и здоровья школьников. Задачи : собрать и проанализировать информацию о молоке,
Привет! Представляю Вашему вниманию мой новый эксперимент! Предлагаю всем заняться шпионскими играми, а именно изготовить невидимые чернила Для этого нам.
Чудесная жидкость Творческая работа ученика 3 «а» класса МОУ СОШ 11 Черняева Дмитрия.
Проба удивления Опыт 4 под названием «Взрыв цвета в молоке»
Невидимые чернила Задание 1 выполнила Сухинина Юлия.
Осень. В листьях происходят удивительные превращения. удивительные превращения.
Осень. В листьях происходят удивительные превращения. удивительные превращения.
Осень. В листьях происходят удивительные превращения. удивительные превращения.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Чудо света - Микробы!
Боровикова Валентина Ученица 4 «а» класса МБОУ Кожевниковская средняя общеобразовательная школа 1 Руководитель: Черных Т.А.
Транксрипт:

Мастер-класс: «Экспериментирование с молоком» Составила: Ашихмина Лариса Борисовна г. Заринск 2014 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида детский сад 10 «Светлячок», города Заринска

Воспитатель: Ашихмина Л.Б. Дата 20/03/2014 г. Место проведений: музыкальный зал Продолжительность мастер-класса: мин. Форма организации: игра - экспериментирование Условия: В ходе экспериментирования участники мастер-класса привлекаются к активному выполнению экспериментов с молоком, делают свои выводы. Рефлексия проводится в виде художественно - творческой игры «Раскрась йогурт».

Цель: Привлечение аудитории к активному использованию молочных продуктов с целью укрепления здоровья и развития художественно – творческого мышления через познавательно-исследовательскую деятельность. Актуальность: Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Почему молоко белого цвета? А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета. Почему так происходит ?

1. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем - белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.

Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов. Вы даже можете попробовать сами сделать немного такого клея Начнём экспериментировать?.

Опыт 1. Казеиновый клей. Нежирный творог (его можно сделать и самим) - нужно протереть через сито и промыть теплой водой, а затем по каплям добавлять в него нашатырный спирт, пока не получится студенистая консистенция. Этим клеем можно подклеить сломанную спинку у детского стульчика, приклеить ножку кукольному шкафчику или склеить деревянную рамку для фотографий.

Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки в нем присутствуют. Молоко может быть желтоватым - такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента бета-каротина. Это вещество очень полезно - оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения. Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она ела много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь содержит много бета-каротина, поэтому ее тоже полезно есть, если хотите иметь хорошее зрение). А если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет у молока может стать красным.

А за питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми не станем. Но вот молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить своих зайчат раз в два дня, тогда как человеческого детеныша кормить приходится каждые 2-4 часа. А самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов. Давайте посмотрим красивый опыт, который получается благодаря наличию в молоке жира.

Опыт 2. Узоры в молоке В плоскую тарелку надо налить молоко и дождаться, пока оно успокоится. На него осторожно капнем несколько капель пищевых красителей А потом осторожно дотронемся до центра тарелки ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Мыло, расщепляя жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски разметаться причудливыми узорами. Результат Частицы молока – полярные молекулы; один конец каждой из таких частиц (молекул) заряжен положительно, а другой – отрицательно. Так как противоположные молекулы притягиваются друг к другу, положительно заряженные концы молекул мыла притягиваются к отрицательно заряженным частицам жира в молоке, и начинают двигать их. Двигаясь, частицы жира толкают и частицы красителя. Из-за этого краситель смешивается с молоком, и получаются красивые узоры.

Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще и особое вещество - лактоза. Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко. Оно у них в организме просто не переваривается. Ведь биологически молоко предназначено только для кормления самками детенышей. Когда детеныш подрастал и начинал питаться сам, молоко ему становилось не нужным.

Поэтому и ферменты, которые помогали расщеплять молоко, из организма исчезали. Но около восьми тысячи лет назад люди одомашнили корову. И стали питаться молочными продуктами. Это вкусно, просто, сытно и полезно. Поэтому у тех народов, которые держали в хозяйстве коров (например, жители Европы), ферменты, расщепляющие лактозу, стали вырабатываться на протяжении всей жизни. Не только у детей, но и у взрослых тоже. А вот народы, коров не приручившие и молока не знающие (например, жители Китая), до сих пор не могут переваривать молочные продукты и могут ими даже отравиться. Но для большинства людей, населяющих Земной шар, молоко очень полезно. В нем множество полезных элементов, которые защищают организм от многих болезней, помогают его росту и правильной работе. Так что, как поется в одной детской песенке: "Пейте, дети. молоко, будете здоровы" : )

Опыт 3. Тайное послание, написанное молоком Возьмите тонкую кисточку и напишите или нарисуйте что-нибудь на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохнет она станет практически не видна. Чтобы буквы проявились, нужно нагреть лист бумаги над свечкой или прогладить его утюгом. И тогда молочные буквы потемнеют и станут видны. Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей, той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой. Но молоко можно не только пить. Им, например, можно писать секретные послания.

А еще покажите ребенку свертывание молока. Конечно для нас, взрослых, в этом нет ничего особенного. Но ведь малыш, возможно, увидит это своими глазами в первый раз. Кроме того, вы, наверное, нередко говорите ему, что сразу после того, как попил молоко, нельзя есть яблоко, апельсин или виноград - живот разболится. Так давайте покажем малышу, что произойдет в его животе, если он нас не послушает.

Опыт 4. Сворачивание молока под воздействием кислоты Расскажите малышу, что большинство фруктов и ягод содержат в себе кислоту. И эта кислота вызывает сворачивание белка в молоке. Например, если в чайную ложку с молоком капнуть гранатовый (яблочный, вишневый и т.п.) сок, то малыш увидит, как оно поменяет свою структуру. То же самое произойдет и внутри желудка, что вызовет его расстройство.

А сейчас вспомним правила хранения молочных продуктов и использования: Что нужно делать, чтобы молоко не пригорело? Что нужно делать, чтобы молочные продукты быстро не впитывали в себя посторонние запахи Что нужно делать, чтобы в подгоревшем молоке не остался запах гари? Что нужно делать, чтобы сметана не свернулась в супе? Что нужно делать, чтобы сыр сохранился лучше, если нет холодильника? Что нужно делать, чтобы при добавлении молока в пюре, оно не приобрело серый цвет?

Молочные продукты вкусные и полезные. Кушайте их на здоровье.!!! Шлёт привет вам всем корова. – Пейте, люди, молоко Будете… Здоровы!!!!! (все участники мастер-класса)

Спасибо за внимание!!!