ПРОГРАММА « ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ ». Витамины Незаменимые аминокислоты Микроэлементы Макроэлементы ПНЖК Пищевые волокна Вода Радионуклиды.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровье человека. Содержание Понятие здоровья Понятие здоровья Понятие здоровья Понятие здоровья Три вида здоровья Три вида здоровья Три вида здоровья.
Advertisements

Виды здоровья. Содержание Понятие здоровья Три вида здоровья Понятие здорового образа жизни Рациональное питание человека: 1.Первый законПервый закон.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Здоровье человека. Здоровье Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
LOGO Add your company slogan Профилактическая медицина.
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года Выполнил: Мельников Дмитрий, студент II курса 204 группы.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
За всю историю существования человека питание всегда было и остается существенным фактором, который осуществляет постоянное влияние на его здоровье. Резкое.
Культура питания
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Выполнила Горохова Екатерина Александровна. Система мер, направленных на обеспечение благоприятных и безопасных условий среды обитания и жизнедеятельности.
План План 1) Ведение 2) Режим дня 3) Здоровье человека 4) Факторы, оказывающие влияние на здоровье человека 5) Рациональное питание и его значение для.
Сохраним здоровье! Желтухина Маргарита Владимировна, учитель начальных классов, мкоу «Ульяновская СОШ 1»
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Состояние здоровья и функциональной напряженности учащихся Показатели распределения учащихся по группам здоровья в 2012 – 2013 учебном году.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
Говорят цифры и факты За последние 4 года рождаемость в России упала на 30%, смертность возросла на 15 %. Здоровыми к 7-летнему возрасту остаются 23% детей,
Комплексная программа профилактики стоматологических заболеваний.
Харьковский национальный медицинский университет Кафедра гигиены и экологии 1 Окружающая среда и здоровье.
Транксрипт:

ПРОГРАММА « ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ »

Витамины Незаменимые аминокислоты Микроэлементы Макроэлементы ПНЖК Пищевые волокна Вода Радионуклиды Фиоксины Фенолы Гормоны роста Пестициды Гербициды Тяжелые металлы

Изменения энергозатрат за последние 50 лет Еще 50 лет назад энергозатраты человека составляли 3200 – 3500 ккал в день Сегодня энергозатраты человека составляют 1800 – 2200 ккал в день

У НАСЕЛЕНИЯ ДО МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СНИЖЕНЫ ЭНЕРГОТРАТЫ. ТАКОЕ РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ ЭНЕРГОТРАТ СОПРОВОЖДАЕТЬСЯ СТОЛЬ ЖЕ РЕЗКИМ СНИЖЕНИЕМ И ПОТРЕБНОСТИ В ЭНЕРГИИ, А ЗНАЧИТ И В ПИЩЕ, КАК ЕЕ ЕДИНСТВЕННОМ ИСТОЧНИКЕ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ДРУГИХ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ИЗМЕНИЛАСЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО. ОБРАЗОВАВШИЕСЯ «НОЖНИЦЫ» И ЯВЛЯЮТЬСЯ ТОЙ ОБЪЕКТИВНОЙ ПРИЧИНОЙ, ПО КОТОРОЙ СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ, ДАЖЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ, ИЗ ОБЫЧНЫХ И НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПОЛУЧИТЬ МИКРОНУТРИЕНТЫ В ДОЛЖНОМ КОЛ-ВЕ. ИНЫМИ СЛОВАМИ ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЗАПРОГРАММИРОВАН (ГУ НИИ ПИТАНИЯ РАМН, ТУТЕЛЬЯН В.А., 2007).

Изменение питания человека в процессе эволюции «Политика здорового питания… Федеральный и региональный уровень» В.И. Покровский – Президент Российской академии медицинских наук, В.А. Тутельян – Главный ученый секретарь Президиума РАМН, директор НИИ питания, д.м.н. директор НИИ питания, д.м.н.

Последствия нарушения питания Снижение резистентности, иммунодефициты Нарушения физического и нервно- психического развития Болезни обмена веществ: ожирение сахарный диабет гипертония Сердечно- сосудистые заболевания Функциональные нарушения желудочно- кишечного тракта Частые ОРВИ Бронхиты Бронхиальная астма Болезни желудочно- кишечного тракта -7,5 лет

В настоящее время не вызывает сомнения исключительная роль питания в сохранении и регулирования важнейшего национального ресурса - здоровья граждан, что напрямую связано с промышленным и экономическим потенциалом страны. Темпы отрицательной динамики алиментарно - зависимой патологии формируются, в основном, в детском возрасте и у трудоспособного населения. При этом негативные тенденции являться заведомо предотвратимыми, учитывая характер питания. Учитывая это, одним из важнейших этапов профилактических, лечебных, оздоровительных программ является использование методов и средств лечебного питания, способствующих не только значительному (до 40%) повышению эффективности проводимой терапии, но и обеспечивающих самостоятельный корригирующий эффект при различных состояниях. Большая часть пациентов (до 91%), поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статус (внутренний фактор формирования болезни), проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более чем у 50% обнаруживаются изменения иммунного статуса и др. Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, снижают устойчивость организма к физическим и химическим агентам окружающей среды (внешний фактор формирования болезни), увеличивают риск развития осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, и, в конечном счете, ухудшают показатели летальности. Методические рекомендации ГУ НИИ питания РАМН, Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007 г.

Пищевой статус больных сердечно- сосудистыми заболеваниями ( в % от рекомендуемых величин ).

Особенности, направленность и механизмы работы Центров оздоровительного питания в рамках государственной политики в области здорового питания объективно отражены в издании «Государственная политики здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне» (под ред. акад. РАМН, проф. Г.Г. Онищенко, акад. РАМН, проф. В.А. Тутельяна), 2009: «Для успешного решения приоритетных задач на федеральном уровне разрабатываются и реализуются государственные научно-технические программы здорового питания населения России, а также концепция индивидуального и функционального питания «Здоровое питание – здоровье нации». Важно, что оба направления («здорового питания» и «индивидуального и функционального питания») предусматривают прямое партнерское участие государственных и неправительственных организаций в формировании социально-экономической политики страны и политики полноценного питания населения…

ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕКОМЕНДАЦИИ парламентских слушаний «Питание населения в Российской Федерации» СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения страны является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации. Важными проблемами по-прежнему продолжают оставаться несбалансированность питания граждан, обуславливающая сокращение продолжительности их жизни, высокую распространенность избыточной массы тела и ожирения и, как следствие, возникновение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ухудшение здоровья женщин детородного возраста и подрастающего поколения. Особого внимания требует проблема безопасности пищевой продукции. Всестороннему анализу подлежит активная реклама биологических активных добавок к пище. Принимая во внимание крайне низкий уровень образования населения в вопросах гигиены, а также острую необходимость формирования приоритетов по выбору здорового питания (гигиены внутренней среды организма) как важнейшего компонента здорового образа жизни населения страны, участники парламентских слушаний рекомендуют: использовать опыт территориальных (федеральных) Центров оздоровительного питания программы «Здоровое питание - здоровье нации» в части пропаганды, просвещения, образования населения, а также профилактики нарушений питания различными группами населения; разработать программы обучения населения основам рационального питания и обеспечить их реализацию в регионах. Заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета по здравоохранению, обороту и использованию лекарственных средств, санитарии и гигиене, медицинскому страхованию Б.И. ШПИГЕЛЬ

Доступ к безопасному и здоровому многообразию пищевых продуктов является одним из основных прав человека. Оптимальное снабжение безопасной и питательной пищей является непреложным условием и предпосылкой охраны и укрепления здоровья. «Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий», ЕРБ ВОЗ, 2003 г.

Реальная повестка дня… Обеспечить ее безопасность ГЛОБАЛЬНАЯ ЗАДАЧА – обеспечить безопасность и качество основного национального ресурса страны – здоровья граждан за счет интегрированного образования в области культуры ГИГИЕНЫ питания

! Цель: Повышение осведомленности Повышение уровня знаний Изменение отношения Изменение поведения

Какие продукты лучше покупать, чтобы быть уверенным не только в том, что они не повредят здоровью, а что еще более важно – являются качественными и полезными? В настоящее время основной задачей государства в области контроля пищевой продукции является обеспечение ее безопасности и соответствие нормативам качества производства. Т.е. государство привлекает все силы и соответствующие структуры для обеспечения нас, обычных потребителей именно безопасной продукцией. НО!!! Существует еще вопрос о качестве, о пользе продуктов питания.

Дорогой - мы с тобой чистые, качественные и очень, очень полезные. Так сказал покупателю наш хозяин. Я ему конечно верю…. « Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий», ЕРБ ВОЗ, 2003 г.

В пищевой промышленности около 70 процентов продукции выпускается по техническим условиям (ТУ), и только 30 - по ГОСТ. Технические условия позволяют выпускать продукт таким, каким его видит изготовитель. Он записывает туда обязательные требования безопасности из Сан ПиНа, а остальное - на свое усмотрение. В пищевой промышленности около 70 процентов продукции выпускается по техническим условиям (ТУ), и только 30 - по ГОСТ. Технические условия позволяют выпускать продукт таким, каким его видит изготовитель. Он записывает туда обязательные требования безопасности из Сан ПиНа, а остальное - на свое усмотрение. К примеру, «только 26 % мясных изделий вырабатываются в соответствии с ГОСТами, в остальных изменен состав, присутствуют соя и т.д.» (директор ГНУ ВНИИМП А.Б. Лисицын). К примеру, «только 26 % мясных изделий вырабатываются в соответствии с ГОСТами, в остальных изменен состав, присутствуют соя и т.д.» (директор ГНУ ВНИИМП А.Б. Лисицын). При этом закон не нарушен, поскольку продукт соответствует требованиям безопасности и рецептуре технических условий, разработанных самим производителем. Но соответствие пищевого продукта требованиям ГОСТ является лишь показателем его безопасности для человека, но не подлинности.

Рожден в Ирландии Выращен в Испании Забит во Франции Заморожен в Польше Куплен и съеден в России

Если вы покупаете мясные продукты: различные виды колбас или тушенку, то в первую очередь нужно смотреть на содержание в продукте белка. Если они действительно сделаны из мяса, то содержание белка в них должно быть не менее чем г на 100 г продукта (в 100 г говядины содержится г белка, а в 100 г свинины г белка). Если же, например, в 100 г колбасы или тушенки содержится всего 8-11 г белка, то велика вероятность того, что в продукт добавлено большое количество не мясных наполнителей.

Часто ГМ-компоненты могут скрываться за индексами E. Это не значит, что все пищевые добавки являются трансгенными. Просто необходимо учитывать, какие пищевые добавки потенциально могут быть источником генно-модифицированных компонентов: соевый лецитин или лецитин E322 (антиокислитель). Связывает воду и жиры вместе и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде. рибофлавин (B2), иначе известный как E101 и E101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки и продукты для похудания. карамель (E150) и ксантон (E415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Пищевые добавки могут улучшать вкус, сохранять цвет, аромат продукта, делать его более ярким, ароматным, привлекательным. Например, они необходимы для привлекательного вида колбасы или мясных деликатесов. В этих целях применяются нитриты (Е ), которые придают яркий цвет продукту. Е сокращенно означает Европа, а число указывает на класс вещества: Е100-Е182- красители; Е200 и далее- консерванты; ЕЗ00 и далее- антиокислители (антиоксиданты); Е400 и далее- стабилизаторы консистенции; Е450 и далее- эмульгаторы; Е500 и далее- регуляторы кислотности, разрыхлители; Е600 и далее- усилители вкуса и аромата; Е700-Е800- запасные индексы для другой возможной информации; Е900 и далее- глазирующие агенты, улучшители хлеба. Наименее вредны натуральные пищевые добавки. Но и среди натуральных добавок имеются канцерогенные вещества, такие, как, например, пищевой краситель E120. Далее в списке по безопасности - добавки, идентичные натуральным. К этой группе относятся, например, синтетические витамины. Сюда же можно отнести и антиоксиданты (E300-E399). Эмульгаторы, как правило, не опасны. Стабилизаторов лучше избегать, поскольку E и E являются канцерогенами.

Часто ГМ-компоненты могут скрываться за индексами E. Это не значит, что все пищевые добавки являются трансгенными. Просто необходимо учитывать, какие пищевые добавки потенциально могут быть источником генно-модифицированных компонентов: соевый лецитин или лецитин E322 (антиокислитель). Связывает воду и жиры вместе и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде. рибофлавин (B2), иначе известный как E101 и E101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки и продукты для похудания. карамель (E150) и ксантон (E415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

При покупке сливочного масла необходимо обратить внимание на жирность – она должна быть не меньше 82% при отсутствии растительных жиров, а срок его годности не может быть 1–2 года. «Слово «натуральный» на этикетке не несёт информации, из каких натуральных продуктов получен витамин, минерал, тот или другой пищевой продукт или добавка и, главное, каким способом. Если витамин получен методом фракционирования, то такой витамин почти идентичен синтетическому, хотя и получен из натурального сырья»

Если в составе продукта указаны не только молоко и сахар, а также присутствуют иные добавки, то перед Вами не сгущенное молоко, а комбинированный молочный продукт. Первой должна стоять буква М – это знак сгущенного молока. Следующие две цифры пропускаем, это код предприятия-изготовителя. А вот дальше идут две или три цифры – ассортиментный знак товара. Молоко сгущенное с сахаром, без всяких добавок, обозначается цифрами 76. Вторая строчка – дата выработки. Она тоже очень важна, потому что, несмотря на то, что сгущенка консервированный продукт, ее срок годности всего 12 месяцев. Зато комбинированная сгущенка может храниться и дольше.

Очень часто происходит подмена молока сгущенного с сахаром - концентрированным или сгущенным с помощью стерилизации молока. Ведь если в сгущенке с сахаром содержится всего 26% воды и 74% сахара и компонентов молока, то в сгущенном стерилизацией молоке содержится 73% воды и только 27% полезных для организма компонентов. Естественно, производителям выгодно вырабатывать сгущенное стерилизованное молоко и реализовывать его под видом "Сгущенки с сахаром", которая так нравится многим потребителям.

Для удлинения сроков хранения (а многие конфеты имеют небольшой срок хранения и поэтому некоторые потребители хранят коробки с конфетами в холодильнике) вводят различные консерванты, антиокислители. При этом в составе не указывают, какие введены консерванты или антиокислители. Поэтому если перед Вами конфеты со сроком реализации более 4 месяцев, то обязательно в них содержится антиокислитель.

ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ УСТРАНЕНИЕ?

Приоритеты года. Новая государственная стратегия охраны здоровья. Министр здравоохранения РФ Шевченко Ю.Л. Фармацевтический вестник 2 (323) от Ориентация медицины исключительно на больных людей. Культ болезней. Предпосылки создания 2. Рост заболеваемости детей и подростков в 2003 г.: к 8 классу увеличение патологии опорно-двигательного аппарата в 10 раз, ЦНС –15 раз. 3. Здоровье трудоспособного населения: ежедневно не выходят на работу 3 млн. человек; 25 млн. находятся на работе в пред- или постболезненном состоянии.

Состояние здоровья россиян… Какое место в мире занимает Россия по продолжительности жизни? Какова средняя продолжительность жизни в России?

ГИГИЕНА – учение о здоровом образе жизни, о здоровых условиях жизни; совокупность мер, обеспечивающих сохранение иммунитета, здоровья; (Д. Н. Ушаков, Толковый словарь русского языка). ГИГИЕНА - искусство или знание сохранять здоровье, оберегать его от вреда (В. И. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка, 2003). Цель ГИГИЕНЫ – устранение заболеваний, социального неблагополучия. Все мероприятия, направленные на устранение заболеваний и социального неблагополучия (в том числе, номенклатура продукции относятся к понятию ГИГИЕНА, и делятся на три группы: ГИГИЕНА внутренней среды организма (питание, лечебная косметика и физиотерапия) ; социальная ГИГИЕНА (бизнес-программы – социальное и материальное благополучие); ГИГИЕНА труда и окружающей среды;

ГИ ГИ ЕН А Внутренняя среда организма человека Внешняя среда организма человека Окружающая человека природная среда Социальная сфера Восстановлен ие способности органов выполнять свои функции Косметические средства и средства личной гигиены Оптимизация труда и отдыха Вода, воздух, почва, техногенная среда (механизмы, аппаратура) Материальное, психоэмоциональ ное благополучие Гигиена питания: комплексы средств 1)катализирующих (активизирующих) процессы переработки вредных веществ; 2)освобождающих околоклеточное пространство от вредных веществ, «отходов обмена»; 3)снабжающих организм необходимым количеством пищевых, биологически активных веществ. Создание условий для защиты от вредного влияния природных, техногенных факторов (универсальные сорбенты-очистители для воды и фильтры, гигиена обуви, защита от вредных излучений, поглотители дыма и др.); повышение качества использования полезных природных и техногенных ресурсов (повышение плодородия почвы, качества и ресурса автомобильного транспорта и др.). Средства для защиты кожи от вредного влияния; средства для восстановления состояния и функций кожи; средства для улучшения внешнего вида кожи, удаления загрязнений с кожи; средства гигиены полости рта и др. Стирающие устройства и средства; средства для гигиенической обработки поверхностей. ФИЗИО Оптимизация рабочего места, трудового процесса, повышение его эффективности; материальная, психологическая обеспеченность, возможности регулярного отдыха и аналогичная удовлетворенность результатами трудовой деятельности. Комфортная психоэмоциональная атмосфера в коллективе*, возможность образования и развития личности*, материальная заинтересованность в результатах труда*, идеологическая коллективная общность*, стабильность развития коллектива* и общества, семейное благополучие *-по сравнению с иными трудовыми коллективами

Состояние здоровья россиян Какова ситуация в стране по сердечно-сосудистым заболеваниям? Насколько «помолодели» онкологические заболевания?

Сердечно-сосудистые заболевания В России на учете состоит более 17 млн. человек Первое место в структуре смертности, каждые 3 смерти из 5 В начале 21 века умирают ежегодно более 1 млн. 300 тыс. человек, около 60% в структуре смертности Заболеваемость и смертность растут на 2% в год

Онкологическая статистика в России – 2006 год Заболеваемость – новых случаев рака, (326,3 на 100 тыс. населения), на 12,7% больше 1994 г., - прирост 1,5% в год Мужчины – , прирост за гг. – 11,2%. Женщины – , прирост – 23,9% Кумулятивный риск заболеть раком более 22%, (каждый 5-й в зоне риска) На учете онкологических больных, 1,6% населения страны Каждая 1 смерть из 5

Приоритеты года. Новая государственная стратегия охраны здоровья. Министр здравоохранения РФ Шевченко Ю.Л. Фармацевтический вестник 2 (323) от «… система здравоохранения ориентирована на борьбу с уже возникшими заболеваниями и объективно не способна радикально улучшить состояние здоровья.» Основная направленность – не лечение, а восстановление здоровья и недопущение развития болезни, прежде всего за счет … питания.

Правило 1. Человек неотделим от окружающей его среды обитания. Основные факторы (составляющие) среды обитания, влияющие на состояние здоровья человека: - физические факторы (электромагнитное, рентгеновское и другие виды излучений, гравитационная составляющая, температура окружающей среды и т.д.); - химические (все вещества, с которыми, так или иначе, контактирует наш организм, в первую очередь, в составе пищи, воздуха и воды); - биологические (микроорганизмы – вирусы, простейшие, бактерии и т.д.); - социальные (материальная обеспеченность, семья, окружающие люди, работа, обстановка в стране, в целом); Со всеми этими факторами организм постоянно взаимодействует и вынужден приспосабливаться к их влиянию. Быть здоровым можно только при условии соответствия состояния внутренней среды организма требованиям, предъявляемым к нему факторами окружающей среды;

Правило 2. Организм способен извлекать пользу из всех факторов окружающей среды и бороться с негативными ее проявлениями только при полноценном, активном обмене веществ; Правило 3. Любое хроническое заболевание является следствием неспособности организма справиться с действующими на него неблагоприятными факторами. Существующее заболевание само по себе становится неблагоприятным фактором, постоянно действующим на организм. При этом повышается количество и перечень веществ, которые необходимы организму для того, чтобы успешно с ним бороться, а также требования к интенсивности обменных процессов; Правило 4. Здоровье человека зависит от уровня его образованности и знаний о действительных причинах возникновения заболеваний и существующих объективных методах борьбы с ними;

Правило 5. Важнейшим условием формирования высокого потенциала здоровья является социальное благополучие человека, в том числе, материальная обеспеченность. В случае отсутствия социального благополучия, для человека становятся недоступными те мероприятия, средства, образ жизни, следование которым является неотъемлемой частью системы восстановления здоровья и профилактики заболеваний; Правило 6. Осознание ответственности за свое здоровье и благополучие. Недопустимо перекладывать заботу о своем здоровье на плечи государства, правительства, здравоохранения.

Ваше Здоровье в Ваших руках

Гигиена внутренней среды 1. Реабилитация околоклеточного пространства (выведение «отходов» обмена и чужеродных веществ) 2. Катализ (активизация) обмена – помощь в преодолении негативного влияния внешних факторов 3. ПБАС – поставка биологически активного сырья ОСНОВА ВСЕХ ЭТАПОВ ГИГИЕНЫ – ПИЩЕВОЙ ФАКТОР!

Катализ – это процесс, заключающийся в изменении скорости химических реакций в присутствии веществ, называемых катализаторами. Катализаторы - это вещества, изменяющие скорость химической реакции, которые могут участвовать в реакции, входить в состав промежуточных продуктов, но не входят в состав конечных продуктов реакции и после окончания реакции остаются неизменными. Каталитические реакции - реакции, протекающие в присутствии катализаторов.

ФАКТОР ПИТАНИЯ 1. ГЕНОМИКА – регуляция и активизация генетических программ, регулирующих ВСЕ системы организма (иммунитет, сердечно-сосудистая система и т.д.) 2. МЕТАБОЛОМИКА – регуляция и активизация ВСЕХ обменных процессов, страдающих при любых заболеваниях 3. ПРОТЕОМИКА – регуляция и активизация синтеза ВСЕХ биологически активных веществ в организме (факторов иммунной системы, регуляторов работы сердца, желудка и т.д.) Отсутствие ГИГИЕНЫ организма за счет питания не позволит ему нормально работать и справляться с внутренними проблемами

А. РЕАБИЛИТАЦИЯ ОКОЛОКЛЕТОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА (РОП) 1. Выведение вредных веществ. В случае нарушения данной функции, «таможня» «не выпустит» вредные вещества, скопившиеся вокруг клетки (относится к таможенной (внесосудистой) функции); 2. Поступление полезных веществ. При нарушении данной функции, «таможня» «не пропускает» к клеткам полезные вещества, которые Вы употребили с пищей (БАДами и т.д.), независимо от их биологической доступности и активности (относится к таможенной (внесосудистой) функции); 3.«Погрузка» выработанных «клеткой-фабрикой» веществ, необходимых для устранения нарушений, регуляции работы различных органов (относится к таможенной (внесосудистой) функции); 4.Улучшение/нормализация работы лимфатических сосудов (в том числе, свойств их стенки). При неполноценной работе лимфатических сосудов, те удаленные от клеток «отходы», которые в них транспортируются, могут не дойти до места их переработки, «просыпаться по дороге»; 5. Нормализация лимфы (в т.ч. состава, реологии). Является важным для доставки и распределения полезных веществ и «сортировки» вредных; 6. Восстановление работы лимфоузлов. Является важным пунктом, учитывая, что они играют роль «минизаводов» по переработке «отходов» и «казармами» для клеток иммунной системы, а также принимают на себя «удар» при интоксикациях, инфекционных процессах; 7. Регуляция работы клапанов лимфатических сосудов. Данный процесс призван обеспечить направленную доставку и «введение» произведенных «клетками-фабриками» регуляторных веществ именно в те органы и ткани, в которых они должны действовать, не позволяя им «проехать мимо» того органа, работу которого эти вещества призваны нормализовать.

Из крови в ткани за сутки проникает 200 л. жидкости!!! Проблема: - Вязкость и избыточность(!!!) коллоидов, текучесть внутриклеточных и межклекточных коллоидов плазмы и крови нарастает. - нарушается принцип проникновения во внутренние среды (ткани, органа, можно, в целом, клетки) патогенов и теряется возможность удерживать полезные витамины, минеральные вещества и аминокислоты. - полезные вещества (регуляторные), произведенные клетками органов не попадают в кровь и поэтому не транспортируются в другие органы из-за нарушения таможенной функции околоклеточного пространства.

Физиологические механизмы обмена химических элементов (по W.E.Kollmer, 1983 с доп. и изм. А.В.Скального, 2000)

Б. КАТАЛИЗ 8. катализ «производства» специализированными «клетками-фабриками» строго определенных веществ, необходимых для устранения существующих нарушений («включение определенных конфорок при определенных нарушениях»); 9. катализ «отключения» (либо снижения активности) работы «клеток-фабрик», систем, вырабатывающих вещества, поддерживающих в организме (органах) развитие нарушений.

Biochemical Pathways – Metabolic Pathways

Сектор J1

ОТСУТСТВИЕ КАТАЛИЗА НА УРОВНЕ «РАБОТЫ ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ» (геномики) За 70 лет клеточная масса человека составляет 20 тонн. ВОПРОС: - Сколько тонн новорожденных клеток и в каких органах будут «непохожи» на здоровые клетки из-за «спящих врачей»? - Будут ли они способны работать и позволять своим государствам- органам быть здоровыми ? ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: снижение «рождаемости» и высокая заболеваемость «жителей» всех регионов (органов) государства; неэффективность «скорой помощи» (лечения отдельных заболеваний). ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ДЕФОЛТ!

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ !