Дворянская Москва XlX в. Быт и культура.. Воспитание и образование московских дворян. При Московском университете существовал Благородный пансион (позже.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа Малащенко Кристины. МОДА – это принятый в данный момент времени стиль, вид одежды, прически и т.д. МОДА – 1) Совокупность вкусов.
Advertisements

Целью нашего проекта было узнать путь становления женщины как бухгалтера в императорской России. Для реализации этой цели нами решены следующие задачи.
Просвещение и образование петровского времени. Реформы Петра в области культуры.
Миссия кадетского корпуса – подготовка несовершеннолетних граждан к профессиональному служению Отечеству на гражданском и военном поприще, формирование.
ФГБОУ ВО Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева. Выполнила ПДН-117 Барышникова Татьяна.
Школы в Средние века. После падения Римской империи в 476 году началось европейское Средневековье, надолго определившее пути развития образования. Границы.
Автор: Слобожанкина Т.И. (учитель Истории и культуры Санкт-Петербурга) ГБС(К) ОУ 480 Кировского района г. Санкт-Петербурга.
Презентация по теме: Викторианская эпоха. История костюмов в Европе. ВЫПОЛНИЛА: ТРЕТЬЯК АНГЕЛИНА 9 «А»
«Быт, костюмы и прически первой четверти 19 века» Тема урока: «Быт, костюмы и прически первой четверти 19 века»
Проект выполнили: Извекова Настя Матросова Жанна Мурзина Катя.
Одежда первой половине XIX века.. Ни для кого не секрет, что мода крайне изменчива. Ведь даже сегодня постоянно появляются и исчезают те или иные модные.
Подготовила учитель истории, обществознания ГОУ СОШ 456 Колпинского района, СПб Морозова Алеся Анатольевна.
Непостоянная мода Выполнила: Разинкова Елена, ученица 8 «Б» класса, МБОУ Пролетарская СОШ 5.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ.
Работу выполнил: Рябушенко Павел, 7класс. Учитель: Макарова Т.Е.
Реферат по литературе Т Тема: «Мода пушкинского времени».
ЦЕРКОВНЫЕ ШКОЛЫ монастырские школы епископальные (кафедральные) приходские школы.
История школьного обучения Работа Лазарева Филиппа5Б.
Наука и образование в XVIII веке Автор Березина Н.В., учитель истории МБОУ «Липовская основная общеобразовательная школа»
Василий Андреевич Жуковский 1783 – В. А. Жуковский родился 29 января 1783 года. Его отец Афанасий Иванович Бунин – тульский помещик. А его мать.
Транксрипт:

Дворянская Москва XlX в. Быт и культура.

Воспитание и образование московских дворян. При Московском университете существовал Благородный пансион (позже преобразованный в гимназию) для дворян. Здесь помимо разных наук обучали типичным «дворянским» предметам – музыке, танцам, фехтованию, верховой езде. В университетском пансионе учились А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Тютчев. После окончания пансиона дворянин мог поступить в Московский университет. Многие дворяне предпочитали военное образование гражданскому. В 1824 г. в Москве открылся Кадетский корпус. Для дворянских девушек в начале века был открыт Екатерининский институт. Здесь старались прежде всего привить хорошие манеры, учили языкам, танцам, рукоделию, домоводству. Московский университетский Благородный пансион. Училище ордена святой Екатерины

С семилетнего возраста ребенок рассматривался как маленький взрослый. Считалось, что у него появлялся разум, и он становился пригодным к обучению. Обучение и воспитание ориентировалось, прежде всего, на служение Отечеству. В мальчике воспитывалось умение приказывать и повиноваться, а в девочке – умение жертвовать собой в качестве жены и матери. Причем, в отличие от других культур той эпохи, российское дворянское воспитание не считало возможным «ломать волю» ребенка. Предпочтение отдавалось убеждению и личному примеру. Хотя телесные наказания и существовали, но они не приветствовались и постепенно исчезали. После семи лет для ребенка стандартом поведения становилось поведение взрослых. Ребенок мог быть даже наказан за игры. Дети могли присутствовать и принимать живое участие в любых разговорах взрослых, в том числе интимных, читать любые книги. Воспитание маленького Пушкина в кругу друзей его отца (правда, гениальных), которым восхищаются пушкинисты, не было редкостью.

Костюм дворянина

Мужчины стали носить фраки, длинные штаны- панталоны, а в качестве головного убора- цилиндр. Обязательной принадлежностью мужского костюма были перчатки и трость. Прически стали короче. В моду вошли бакенбарды. Женщины, как и раньше, затягивали тело в корсеты, но платья стали другими. На улицу благородная дама не выходила без шляпки, перчаток и зонтика.