Деепричастие. Сметливость его (ямщика) и тонкость чутья меня изумили. Я велел ямщику ехать. Лошади тяжело ступали по глубокому снегу. Кибитка тихо подв…галась.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастный Деепричастный оборот Подготовила Подготовила Рухлина Е.В. Рухлина Е.В.
Advertisements

Восемнадцатое ноября Классная работа Деепричастный оборот. Знаки препинания при деепричастном обороте. О.Н. Новикова, учитель русского языка и литературы.
Тема урока Деепричастный оборот. Цели: Закрепить сведения о деепричастии; Закрепить сведения о деепричастии; Дать понятие о деепричастном обороте. Дать.
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка в 7 классе "Деепричастный оборот"
Знакомство с учебником. Какая бывает речь? Выполнила: Полина Л.В., учитель начальных классов МБОУ СОШ 19 г. Новосибирска.
Свечаревская С. А. учитель русского языка и литературы.
Тема: Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь. Знаки препинания при прямой и косвенной речи. Диалог. Цели: повторить и обобщить сведения о.
Четвёртый лишний Зависевший, умывшись, подействовав, играя. Наколдовав, разделившись, углубляясь, надавив.
Наречие как часть речи. Словарный диктант Словарный диктант Сей(час), (в)право, (в)лево, (в)перед, (в)верху, медленн(о), (с)прав.., (с)лев.., (в)скоре,
Тема текста? О чем текст? (Основная мысль) Стиль речи Тип речи Выписать деепричастия, графически показать суффиксы Выписать причастия, графически показать.
Доброта – это солнце, которое согревает душу человека. Всё хорошее в человеке от солнца, а всё лучшее в жизни от человека и его доброты. М.Пришвин Р.
Урок русского языка 8 классе. Не обособляется 1. Деепричастные обороты и оди­ ночные деепричастия: Мы шли, утопая в песке. Я, запыхавшись, остановился.
Обособленные члены предложения Урок русского языка в 8 классе Учитель : Мордвинова Н. В – 2010 уч. год.
Закрепление темы «Деепричастие ». Выполнила ученица 6 «А» класса МОУ «ООШ» школы 26 Торгошвили Диана Энгельс г.
Предложения с чужой речью. Разминка Слова, вводящие прямую речь, называются… Слова, вводящие прямую речь, называются… Передача чужой речи, сохраняющая.
Тема: «Обособленные обстоятельства». 1.Как правильно расставить и объяснить постановку знаков препинания в предложении? Опустившиеся почти до самой воды(I)
Подготовьте рассказ о деепричастии добавочное действие глагол признаки предмета по действию вид время возвратность изменяется по родам и падежам не изменяется.
Тема Деепричастный оборот. Знаки препинания в предложении с деепричастным оборотом.
Работа с текстом - одно из современных требований к уроку русского языка.
ТЕМА УРОКА: ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ. ЦЕЛИ: Я «ЗНАЮ» ЭТО И МОГУ ОБЪЯСНИТЬ РЕБЯТАМ В ГРУППЕ. Я «НЕ ЗНАЮ» ЭТОГО И ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ ОТ РЕБЯТ. Я МОГУ ВЫДЕЛИТЬ.
Транксрипт:

Деепричастие

Сметливость его (ямщика) и тонкость чутья меня изумили. Я велел ямщику ехать. Лошади тяжело ступали по глубокому снегу. Кибитка тихо подв…галась то в…езжая на сугроб то о…ругаясь в овраг и переваливаясь то на одну то на другую стар…ну. Это похоже было на плавание судна по бурному морю. Савельич охал поминутно толкаясь о мои бока. Опустив ц…невку я закутался в шубу и задр…мал. Сметливость его (ямщика) и тонкость чутья меня изумили. Я велел ямщику ехать. Лошади тяжело ступали по глубокому снегу. Кибитка тихо подв…галась то в…езжая на сугроб то о…ругаясь в овраг и переваливаясь то на одну то на другую стар…ну. Это похоже было на плавание судна по бурному морю. Савельич охал поминутно толкаясь о мои бока. Опустив ц…невку я закутался в шубу и задр…мал. А.С.Пушкин «Капитанская дочка». А.С.Пушкин «Капитанская дочка».

В нем (Пушкине), как будто в лексиконе, заключалось все богатство, сила и гибкость нашего языка. В нем (Пушкине), как будто в лексиконе, заключалось все богатство, сила и гибкость нашего языка. Н.В.Гоголь. Н.В.Гоголь.

Задание к тексту 1) Определите тему, основную мысль текста, озаглавьте отрывок. 1) Определите тему, основную мысль текста, озаглавьте отрывок. 2) Определите стиль текста. Обоснуйте свое мнение. 2) Определите стиль текста. Обоснуйте свое мнение. 3) Объясните значение выделенных слов. 3) Объясните значение выделенных слов. 4) Выпишите деепричастия и деепричастные обороты с основным глаголом, к которому они относятся. Объясните пропущенные орфограммы и знаки препинания. 4) Выпишите деепричастия и деепричастные обороты с основным глаголом, к которому они относятся. Объясните пропущенные орфограммы и знаки препинания.

Сметливость его (ямщика) и тонкость чутья меня изумили. Я велел ямщику ехать. Лошади тяжело ступали по глубокому снегу. Кибитка тихо подв…галась то в…езжая на сугроб то о…ругаясь в овраг и переваливаясь то на одну то на другую стар…ну. Это похоже было на плавание судна по бурному морю. Савельич охал поминутно толкаясь о мои бока. Опустив ц…невку я закутался в шубу и задр…мал. Сметливость его (ямщика) и тонкость чутья меня изумили. Я велел ямщику ехать. Лошади тяжело ступали по глубокому снегу. Кибитка тихо подв…галась то в…езжая на сугроб то о…ругаясь в овраг и переваливаясь то на одну то на другую стар…ну. Это похоже было на плавание судна по бурному морю. Савельич охал поминутно толкаясь о мои бока. Опустив ц…невку я закутался в шубу и задр…мал. А.С.Пушкин «Капитанская дочка». А.С.Пушкин «Капитанская дочка».

Сметливость- от сметливый- обладающий смёткой, догадливый. Сметливость- от сметливый- обладающий смёткой, догадливый. Смётка (разг.)- способность быстро соображать, рассчитывать. Смётка (разг.)- способность быстро соображать, рассчитывать.

Кибитка- в старину: крытая дорожная повозка. Кибитка- в старину: крытая дорожная повозка. Ямщик-кучер на ямских лошадях. Ямщик-кучер на ямских лошадях.

Циновка-плотная плетенка из соломы, камыша для подстилки на пол, для упаковки.

Проверь себя Сметливость его (ямщика) и тонкость чутья меня изумили. Я велел ямщику ехать. Лошади тяжело ступали по глубокому снегу. Кибитка тихо подв Игалась, то в Ъезжая на сугроб, то о Бругаясь в овраг и переваливаясь то на одну, то на другую стар Ону. Это похоже было на плавание судна по бурному морю. Савельич охал, поминутно толкаясь о мои бока. Опустив ц Иневку, я закутался в шубу и задр Емал. Сметливость его (ямщика) и тонкость чутья меня изумили. Я велел ямщику ехать. Лошади тяжело ступали по глубокому снегу. Кибитка тихо подв Игалась, то в Ъезжая на сугроб, то о Бругаясь в овраг и переваливаясь то на одну, то на другую стар Ону. Это похоже было на плавание судна по бурному морю. Савельич охал, поминутно толкаясь о мои бока. Опустив ц Иневку, я закутался в шубу и задр Емал. А.С.Пушкин «Капитанская дочка» А.С.Пушкин «Капитанская дочка»

Физминутка По швам руки ОПУСКАЯ, Плечи вверх ПРИПОДНИМАЯ, Корпус влево НАКЛОНЯЯ, Затем вправо ПРОГИБАЯ, Головою ПОМОТАВ, ПОКИВАВ и ПОВЗДЫХАВ... ОТДОХНУВ немного дружно, Скажем: "Поработать нужно!"

Задание: Образуйте от глаголов в скобках деепричастия. Предложения запишите, расставив знаки препинания. 1) В молчании рукой (опереться) на седло 1) В молчании рукой (опереться) на седло С коня он слезает, угрюмый. С коня он слезает, угрюмый. («Песнь о вещем Олеге») («Песнь о вещем Олеге») 2) Буря мглою небо кроет 2) Буря мглою небо кроет Вихри снежные (крутить). Вихри снежные (крутить). («Няне») («Няне») 3) Его лошадка снег (почуять) 3) Его лошадка снег (почуять) Плетется рысью как-нибудь. Плетется рысью как-нибудь. («Евгений Онегин») («Евгений Онегин»)

Проверь себя 1) В молчании, рукой опершись на седло, С коня он слезает, угрюмый. С коня он слезает, угрюмый. «Песнь о вещем Олеге» «Песнь о вещем Олеге» 2) Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя. Вихри снежные крутя. «Няне» «Няне» 3) Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь. Плетется рысью как-нибудь. «Евгений Онегин» «Евгений Онегин»

Задание: Замените СПП с придаточным предложением сначала причастным, а затем деепричастным оборотом. Бричка которая въехала во двор остановилась перед (не)большим домиком.

Бричка-легкая повозка, иногда крытая.

Проверь себя 1) Бричка, въехавшая во двор, остановилась перед небольшим домиком. 2) Бричка, въехав во двор, остановилась перед небольшим домиком.

Задание: Определите часть речи выделенных слов. Обоснуйте выбор. 1 ) Татьяна любит (не) шутя. 1 ) Татьяна любит (не) шутя. 2) С лицейского порога ты на корабль перешагнул шутя. 2) С лицейского порога ты на корабль перешагнул шутя. 3) Добру и злу внимая равнодушно. 3) Добру и злу внимая равнодушно.

Задание по вариантам. 1-В:Отметьте слитное написание. 2-В:Отметьте раздельное написание ( Не) годующий человек; (не) думая (н…) о чём; (не) широкая, а тихая река; (не) наведя ложь; картина (не) окончена; (не) напечатанная в срок статья, (не) доумевая, (не) мог спросить; (не) расколотый орех; далеко (не) красивые рисунки. ( Не) годующий человек; (не) думая (н…) о чём; (не) широкая, а тихая река; (не) наведя ложь; картина (не) окончена; (не) напечатанная в срок статья, (не) доумевая, (не) мог спросить; (не) расколотый орех; далеко (не) красивые рисунки.

Задание: Исправьте грамматические ошибки в употреблении деепричастий. 1) Прочитав книгу «Дубровский», мной овладела жалость к Владимиру и Маше. 1) Прочитав книгу «Дубровский», мной овладела жалость к Владимиру и Маше. 2) Затормозив у станции, я вышел из вагона. 2) Затормозив у станции, я вышел из вагона. 3) Выйдя из дома, над нами ещё мерцали звезды. 3) Выйдя из дома, над нами ещё мерцали звезды. 4) Допивая чай, часы уже пробили восемь. 4) Допивая чай, часы уже пробили восемь.

Проверь себя. 1) Когда я прочитал книгу «Дубровский», мной овладела жалость к Владимиру и Маше. 1) Когда я прочитал книгу «Дубровский», мной овладела жалость к Владимиру и Маше. 2) Когда поезд затормозил у станции, я вышел из вагона. 2) Когда поезд затормозил у станции, я вышел из вагона. 3) Когда мы вышли из дома, над нами еще мерцали звезды. 3) Когда мы вышли из дома, над нами еще мерцали звезды. 4) Часы уже пробили восемь, когда мы допивали чай. 4) Часы уже пробили восемь, когда мы допивали чай.

Задание: Письменно ответьте на вопрос: Какова роль деепричастий в произведениях А. С. Пушкина? В своем ответе используйте предложения с деепричастиями, образовав их от глаголов. А.С.Пушкин (использовать), (изображать); деепричастия (дорисовывать) движения; (обозначать) добавочное действие; помогают (дополнять); (делать) текст; поэт (обращаться); деепричастие (являться) выразительным средством; язык Пушкина (заключать) в себе силу, гибкость, красоту. А.С.Пушкин (использовать), (изображать); деепричастия (дорисовывать) движения; (обозначать) добавочное действие; помогают (дополнять); (делать) текст; поэт (обращаться); деепричастие (являться) выразительным средством; язык Пушкина (заключать) в себе силу, гибкость, красоту.

Подведем итог урока. Несомненное их (деепричастий) преимущество заключено в их краткости и динамичности. Д.Э.Розенталь

Домашнее задание (по выбору учащихся) 1) Составить кроссворд по теме «Деепричастие». 2) Составить проверочный тест по теме «Деепричастие». 3) Написать сочинение на тему «Роль деепричастий в произведениях А. С. Пушкина». 4) Самостоятельно составить презентацию- обобщение изученного по теме «Деепричастие».

Рефлексия.

Спасибо за урок!