Социально-психологические аспекты воспитательно- профилактической работы с учащимися девиантного поведения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нравоучения бесполезны – обращение к подросткам должно быть немногословным, грубость порождает только грубость. В общении с подростком не должен присутствовать.
Advertisements

«Причины проявления девиантного поведения и профилактика противоправной деятельности несовершеннолетних» Педагог-психолог Легостина Е.С.
Значение самовоспитания в преодолении проблем трудновоспитуемости Составитель презентации социальный педагог гимназии 2 г.Сургута Тюменской области: Луцык.
Психологическая компетентность успешного учителя. Способы работы с детьми «группы риска». Педагог-психолог МОУ СОШ 2 р.п. Тумботино Легостина Е.С.
Зав. лаб. психологии личности ИПП ПО РАО д. псх. н. Грязнов А. Н.
Тема: Обеспечение профилактической и коррекционной работы с детьми и подростками, состоящими на различных видах учета.
Профилактическая работа с девиантными детьми Педагог-психолог О.В.Троицкая г.
. это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных правил и норм общества и причиняющее реальный ущерб обществу или самой.
Трудные дети (С. Давидович) Кто-то, когда-то, должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Что же такое – трудные дети? Вечный вопрос и больной, как.
«С ОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ ГРУППЫ « РИСКА » В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ » Подготовила: Альбина Викторовна Слонова – социальный педагог первой категории, Горковской.
Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
Семинар классных руководителей по теме: «Система работы с учащимися девиантного поведения» Подготовила Подготовила зам. дир. по ВР МОУ зам. дир. по ВР.
Проект: «Работа с социально-педагогически запущенными детьми в начальной школе» Автор: Исаева Т.В.
Виды, формы и методы нравственного воспитания «Сердцевина нравственного воспитания – развитие нравственных чувств личности» В.А. Сухомлинский.
Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель. Человек.
Дети группы риска. Проблемы здоровья физическое и психосоматическое нездоровье; психологическое нездоровье; различные виды задержек и отклонений в развитии.
Информация о детях с «девиантным» поведением. Дети с «девиантным поведением» – это те, чье поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм.
АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. План: Понятие зависимого поведения; Причины; Механизмы формирования; Методики для определения зависимости; Направления профилактической.
Психолого-педагогические аспекты адаптации обучающихся Подготовила: Вязьмина О.В. – педагог-психолог Ангарск, 2012 Ангарск, 2012.
«Психолого-педагогическая поддержка детей с отклонениями в поведении».
Транксрипт:

Социально-психологические аспекты воспитательно- профилактической работы с учащимися девиантного поведения

Вот он сидит перед нами, взгляните. Сжался пружиной, отчаялся он, С миром оборваны тонкие нити. Словно стена, без дверей и окон. Вот они, главные истины эти: Поздно заметили... Поздно учли... Нет! Не рождаются трудными дети! Просто им вовремя не помогли. С. Давидович

Термин "трудновоспитуемость" означает невосприимчивость и сопротивляемость воспитуемого педагогическому воздействию

Подростковый возраст характеризуется: бурными процессами физического развития, полового созревания, формирования личности развитием любви к себе чувством одиночества резким и частым изменением интересов и увлечений переустройством системы оценок себя и других людей противоречивостью переживаний резким изменением характера поиском острых ощущений стремлением к независимости нравственным развитием, формированием убеждений

Но есть определенная категория подростков, у которых перечисленные качества проявляются резче, что приводит их к противостоянию с окружающими, к конфликтам с ними и даже к противоправным действиям нормальная личность представляется на рисунке в виде равного колеса, которое гладко катится по дорогам жизни. Все жизненные трудности у такой личности связаны с трудностями внешней ситуации, а не с самим собой

З – задатки как анатомо-физиологические предпосылки для развития способностей. С – способности как свойства личности, отражающие скорость приобретения навыков, знаний и умений. Т – темперамент как свойство личности, отражающее динамику психической деятельности. Х – характер как свойство личности, отражающее отношение человека к себе, людям и труду. Н – направленность, состоящая из мотивационной сферы, убеждений, идеалов, мировоззрения.

особенности, связанные с задатками или способностями, корригируются правильным воспитанием. когда компенсаторные механизмы начинают сдавать, то признаки акцентуации могут выйти наружу при явной акцентуации особенности личности проявляются лишь в особых условиях, когда «колесо» личности столкнется с дорогой жизни своим шипом если жизнь акцентуированной личности сложится неблагополучно, то может произойти полная деформация личности, трудно отличимая от психопатии. Это состояние патохарактерологического развития а о психопатии можно говорить тогда, когда имеет место тотальная деформация личности в такой степени, что нарушает ее социальную адаптацию

Характеристика отклоняющегося поведения Поведение, отклоняющееся от норм, принятых в обществе, называют девиантным.(от лат. – отклонение) Деликвентным называют поведение, характеризующееся склонностью к преступным или противоправным действиям (от лат. – совершающий поступок)

Формы проявления девиантного поведения. АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Изменение психического состояния, начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, лишает воли к противодействию; АНТИСОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: основной чертой такого поведения является совершение действий, противоречащих этике и морали; СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: выражается в повышенном риске совершить самоубийство; КОНФОРМИСТСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ: характеризуется отсутствием самобытности, оригинальности в привычках, взглядах, принципах, приверженность к официальным точкам зрения, приспособленчеством;

Формы проявления девиантного поведения. НАРЦИСТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ: наиболее существенная особенность – концепция грандиозности, которая проявляется в фантазиях, повышенная чувствительность к оценке других людей, отсутствие чувства сопереживания; ФАНАТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ: выражается в слепой приверженности к какой-то идеи, доктрине, нетерпимость к любым другим взглядам; АУТИСТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ: характеризуется затруднением социальных контактов, оторванностью от действительности, погруженностью в сферу мечтаний, фантазий.

Формы проявления делинквентного поведения Отличия делинквентного от криминального поведения коренятся в тяжести правонарушений, выраженности антиобщественного их характера. Правонарушения делятся на преступления и проступки. Суть проступка заключается не только в том, что он не представляет существенной общественной опасности, но и в том, что отличается от преступления мотивами совершения противоправного действия. Делинквентное поведение может проявляться, к примеру, в озорстве и желании развлечься.

Подростками с делинквентным поведением должны заниматься врачи-психиатры Подростками с девиантным поведением приходится заниматься педагогам.

Можно выделить 4 типа девиантного поведения 1. Десоциализированное – плохие отношения с ровесниками, равнодушие к другим, эгоцентризм 2. Социализированное – привязанность к своим, однако враждебность к посторонним 3. Неагрессивное – устойчивая ложь, прогулы, побеги из дома, наркомания, алкоголизм, токсикомания. 4. Агрессивное – насилие над другими.

Основные проблемы при работе с учащимися ДП Недисциплинированность Мотивационно-аффектная сторона личности Невладение поведением, неумение себя вести Импульсивный и двигательно-подвижный характер.

Основные проблемы при работе с учащимися ДП Неуспеваемость Отставание в умственном развитии Длительные педагогические пропуски Запущенность Приступ упрямства( протеста) Учащегося принуждают делать то, чего он делать не хочет

Коррекционная работа должна быть направлена: Формирование таких черт характера, которые заставят воздержаться от прогулов, воровства, обмана По всей вероятности они должны быть прямо противоположны тем, что побуждают подростка совершать эти действия

Воровать и лгать не будут Те дети, у которых в достаточной степени развиты воля и нравственные представления; Те, кто умеет сдерживать свои желания Эмоционально благополучные дети Это можно считать целями и задачами проводимой коррекционной работы

По типу запущенности: педагогически запушенные (неуспевающие и недисциплинированные) социально запущенные правонарушители отклоняющиеся от N по здоровью с пассивной жизненной позицией Я (безволие, равнодушие, недоверие) (дезорганизаторы, пассивные, активные) бродяжничество психическому с неадекватной реакцией Я эго (эгоисты, упрямцы) воровство, соматическому с антиобщественным поведением Я агр (жестокие, антагонисты, аморальные) хулиганство

с нарушениями в сфере общения; с повышенной или пониженной эмоциональной реакцией; с односторонним умственным развитием; с неправильным развитием волевой сферы. неудовлетворенные своим положением в детском коллективе; неудовлетворенные своим положением в семье; с преобладанием связей с дезорганизаторами; с надломленной психикой; с избытком энергии, не нашедшей применения.

По области психических нарушений: По позиции: Задача школы заключается в создании особого педагогического пространства повышенного внимания воспитательного воздействия, полигона социального опыта для тех детей, кого не допоняли, не долюбили, не доучили, не защитили в этом сложном мире.

Судьба этих детей сегодня зависит от интегрированных усилий профессионалов: учителей, воспитателей, кружка видов, социальных педагогов, их тесного контакта со сверстниками подростков и родителями.

Предупреждение и преодоление трудновоспитуемости - целостный процесс, осуществляемый в рамках системного подхода. Он предполагает: педагогическую диагностику, включение воспитанника в социальные и внутриколлективные отношения, в систему ответственных зависимостей с обществом и коллективом, привлечение "трудного" к социально ценной деятельности с учетом имеющихся у него положительных качеств, сил и способностей, нормализацию и регуляцию отношений воспитателей и воспитуемых, использование всех положительных возможностей школы, семьи, общественности, создание единых педагогических позиций по отношению к "трудным" детям, формирование объективной самооценки, обучение методике самостимуляции положительного поведения.

1. Видеть в каждом ребенке уникальную личность, уважать ее, понимать, принимать, верить в нее. Любить и уважать «трудных» сложнее, чем хороших детей, но любовь и забота нужны им больше, т.к. они, как правило, обделены этими эмоциями; говорить с «трудным» как со взрослым, не ломать резко его нравственные взгляды, даже если они ошибочны, а влиять на них постепенно. Забывать плохое сразу, прощать, помнить хорошее всегда; взять в основу работы с «трудным» оптимистическую гипотезу, верить в исправление ребенка: лучше ошибиться в доверии, чем необоснованно осудить.

2. Создавать такую обстановку ученья, общения, труда, в которой каждый школьник чувствовал бы себя личностью, ощущал бы внимание лично к нему Предоставлять «трудному» возможность проявить себя с положительной стороны, скомпенсировать его недостатки выявлением положительных сторон; организовать переубеждение на его собственном опыте.

3. Исключить принуждение, а также всякое выделение недостатков ребенка; понимать причины детского незнания и неправильного поведения и устранять их, не нанося ущерба личному достоинству ребенка Предъявляя требования к «трудному», нельзя угрожать, вспоминать прошлые грехи, брать обещания, которые он не может выполнить; быть искренним, не лицемерить с ребенком, не морализировать, не унижать его.

Реализация педагогом личностного подхода. 4. Создавать атмосферу "успеха", помогать детям действовать "победно", обретать уверенность в своих силах и способностях. Вызывать, искать все положительное в «трудном», опираться, делать ставку на проявление; не скупиться на поощрение и похвалу всех хороших сторон и социально ценных поступков «трудного».

5. Учить школьника видеть личность как в самом себе, так и в каждом из окружающих; развивать сознание в причастности к своему коллективу и к социальному целому. Всячески поддерживать усилия такого ребенка по самовоспитанию и перевоспитанию, создавая для этого специальные педагогические ситуации; вовлекать и включать «трудного» в жизнь коллектива, противопоставляя коллективные отношения вредным влияниям.

6. Завоевывать уважение и доверие воспитанников, для чего относиться к себе самому как к личности и быть интересной и значимой личностью для своих воспитанников. Влиять на «трудного» прежде всего примером собственного поведения, доброго, справедливого отношения к делу, к людям детям; беречь ребячьи тайны, не предавать их

Девиантное поведение имеет следующие клинические формы: агрессия; аутоагрессия (суицидальное поведение); злоупотребление веществами, вызывающими состояние измененной психической деятельности (алкоголизация, наркотизация, табакокурение и др. ); нарушение пищевого поведения (переедание, голодание); аномалии сексуального поведения; сверхценные психологические увлечения («трудоголизм», коллекционирование, «паранойя здоровья», фанатизм - религиозный, спортивный, музыкальный и пр. ); сверхценные психопатологические увлечения («философская интоксикация», разновидности маний - клептомания и др.); характерологические и патохарактерологические реакции (эмансипации, группирования, оппозиции и др. ); коммуникативные девиации (аутизация, гиперобщительность, конформизм, нарциссическое поведение и др.); безнравственное и аморальное поведение; неэстетичное поведение.

Проблемными полями в педагогической профилактике девиантного поведения детей являются: сложность выявления истинных причин появления девиаций у детей; сложность выбора действенных методов и приемов работе с воспитанниками; узость спектра применяемых профилактических мер; эпизодичность и фрагментарность взаимодействия с кадровым составом педагогического коллектива ; применение социально-педагогического контроля в работе с детьми с наиболее опасными формами девиантного поведения.

По выявленным данным, очевидно, что наиболее распространенными формами девиантного поведения детей являются: грубость, конфликтность, употребление алкоголя и табакокурение, то есть такие формы поведения, корни которых лежат в ошибках воспитания, а, следовательно, при правильной организации жизнедеятельности могут быть скорректированы.

Констатация факта роста девиантных проявлений среди детей учреждения требует создания комплексной модели педагогической профилактики девиантного поведения воспитанников, осуществляемой посредством минимизации выявленных проблемных полей. Под педагогической профилактики девиантного поведения детей мы понимаем систематически осуществляемое, целенаправленное предупредительное воздействие специалистов на воспитанников в целях предостережения социально-негативных отклонений в поведении воспитанников.

Модель профилактики девиантного поведения в школе Снижение степени мотивационной агрессивности. Снижение уровня тревожности воспитанников. Выбор конструктивного способа решения конфликтных ситуаций. Повышение уровня самоуправления личности. Сформированность у детей научно-правовых представлений о девиантном поведении и его последствиях. Информированность специалистов о природе девиаций, способах и методах взаимодействия с воспитанниками девиантного поведения.

Формы и методы работы: Групповая и индивидуальная работа Личностные тренинги поведения Дискуссии Беседы, лекции Ролевые игры Релаксация