Исследовательская работа Работу выполнила: ученица 11 класса МОУ СОШ 3 Бородина Ирина Руководитель: Волобуева Татьяна Эдуардовна Учитель химии Работу выполнила:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Д ЕТКИ В ПИВНОЙ КЛЕТКЕ » Руководитель проекта учитель русского языка и литературы, классный руководитель 8 класса МОУ СОШ с. Скатовка. От пива делаются.
Advertisements

Подготовила: ученица 8 «Д» класса МОАУ СОШ4 Никитина Софья Николаевна Руководитель: учитель химии и биологии МОАУ СОШ4 Еньшина Ольга Ивановна «ВЛИЯНИЕ.
Все ли мы знаем о пиве: иллюзии и реальность.. ПИВО – один из самых опаснейших напитков. Содержание спирта в некоторых сортах пива от 3% до 12%.
Что такое алкоголь? Спиртные напитки это напитки, большей частью состоящие из ароматизированной воды и алкоголя Алкоголь это жидкость, полученная при.
Вредные привычки наркомания табакокурение алкоголизм.
Я ВЫБИРАЮ ЖИЗНЬ. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Что такое алкоголь «Виноград приносит три грозди: Первая – удовольствие, Вторая – опьянение, Третья – неприятности.»
Детский пивной алкоголизм. Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком Возраст, в котором пиво пробуют подростки впервые, снизился с 16 лет.
Классный час о вреде пива в 9 классе Карпушева А.Э. учитель биологии, МОУ Сусанинская средняя школа.
Классный час о вреде пива в 10 классе. Познакомить учащихся с вредным влиянием пива на организм. Развеять миф о пользе пива. Воспитывать осознанное отношение.
Почему человек без вредных привычек является человеком будущего? Презентацию выполнили обучающиеся МОУ «Опольевская СОШ» Яковлева Ксения 11кл. Кузнецова.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА классного часа «ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ»
ХОЧУ ЖИТЬ ДОЛГО! О пользе здорового образа жизни.
Автор: Дуспулов Самат 10Б класс МОУ Большеглушицкая СОШ 2 «Образовательный центр»
Вред алкоголя очевиден Алкогольная продукция, которая выпускается негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ.
Россия самая пьющая страна в мире ; За год русский человек выпивает 18 литров водки ; « Когда пьянство получит распространение и среди женщин, то нашим.
Слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
ПЛЕН ИЛЛЮЗИЙ. ПИВО – один из самых опаснейших напитков. Содержание спирта в некоторых сортах пива от 3% до 12%.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 Городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Творческий проект.
Машанов Дмитрий. Исследовательская работа по теме « Влияние этилового спирта на организм человека» работу выполнил Студент 1 курса гр.19 Машанов Дмитрий.
Вредные привычки alexey denisov. Определение Вредные привычки» – это распространённые действия, которые люди повторяют вновь и вновь, несмотря на то,
Транксрипт:

Исследовательская работа Работу выполнила: ученица 11 класса МОУ СОШ 3 Бородина Ирина Руководитель: Волобуева Татьяна Эдуардовна Учитель химии Работу выполнила: ученица 11 класса МОУ СОШ 3 Бородина Ирина Руководитель: Волобуева Татьяна Эдуардовна Учитель химии

Гипотеза:большее содержание спирта в пиве пагубнее влияет на организм человека. Цель: сравнение двух сортов пива по крепости. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучить спирты входящие в спиртное. 2. Исследовать пиво на большее содержание спирта 3. Выяснить сколько человек за год погибают от пивного алкоголизма. 4. Провести социологический опрос среди учащихся МОУ СОШ 3 5. Разработать рекомендации для населения как уберечь себя от заболевания пивного алкоголизма. Цель: сравнение двух сортов пива по крепости. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучить спирты входящие в спиртное. 2. Исследовать пиво на большее содержание спирта 3. Выяснить сколько человек за год погибают от пивного алкоголизма. 4. Провести социологический опрос среди учащихся МОУ СОШ 3 5. Разработать рекомендации для населения как уберечь себя от заболевания пивного алкоголизма.

Объект исследования два разных видов пива (ДВ-4,7% и Велкопоповецкий козел-6,7%) Предмет исследования – содержание спирта в пиве

Пиво и его классификации Пиво - это слабоалкогольный, содержащий обычно от 2 до 6 % спирта, пенящийся напиток, получаемый из крахмалистых веществ проросшего зерна (солода) различных злаков с добавлением воды, дрожжей, хмеля и различных ароматических веществ посредством брожения, но без перегонки. Классификация пива: 1. По составу исходного сырья: Традиционно пиво варится на основе ячменя, но в некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или не пророщенные зёрна): -Пшеничное. -Ржаное. -Рисовое. -Кукурузное. 2. По плотности сусла: В Европе за основу классификации взята плотность сусла (проще говоря, густота смеси воды и солода, из которой варят пиво). В зависимости от плотности сусла, различают 4 вида пива: простое, разливное, цельное и крепкое. Простое - плотность основного сусла до 7% (крепость 0,5-1,5% об.). Может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей. Разливное - плотность сусла 7-11% (крепость 0,5-2,8% об.). К этому виду относится, например, Berliner Weisse (берлинское белое). Цельное - плотность сусла 11-16% (крепость 0,5-7% об.). Более 90% пива, представленного на рынке - цельное. К этому виду нередко относят пиво пониженной калорийности и безалкогольное. Иногда из цельного пива выделяют пятый вид – легкое цельное и безалкогольное - с плотностью сусла 6-12% (крепость 0,3-3% об.). В безалкогольном пиве может быть до 0,6% об. спирта. Крепкое - плотность сусла свыше 16% (крепость 5-12% об.). У него насыщенный и богатый вкус. Пиво - это слабоалкогольный, содержащий обычно от 2 до 6 % спирта, пенящийся напиток, получаемый из крахмалистых веществ проросшего зерна (солода) различных злаков с добавлением воды, дрожжей, хмеля и различных ароматических веществ посредством брожения, но без перегонки. Классификация пива: 1. По составу исходного сырья: Традиционно пиво варится на основе ячменя, но в некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или не пророщенные зёрна): -Пшеничное. -Ржаное. -Рисовое. -Кукурузное. 2. По плотности сусла: В Европе за основу классификации взята плотность сусла (проще говоря, густота смеси воды и солода, из которой варят пиво). В зависимости от плотности сусла, различают 4 вида пива: простое, разливное, цельное и крепкое. Простое - плотность основного сусла до 7% (крепость 0,5-1,5% об.). Может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей. Разливное - плотность сусла 7-11% (крепость 0,5-2,8% об.). К этому виду относится, например, Berliner Weisse (берлинское белое). Цельное - плотность сусла 11-16% (крепость 0,5-7% об.). Более 90% пива, представленного на рынке - цельное. К этому виду нередко относят пиво пониженной калорийности и безалкогольное. Иногда из цельного пива выделяют пятый вид – легкое цельное и безалкогольное - с плотностью сусла 6-12% (крепость 0,3-3% об.). В безалкогольном пиве может быть до 0,6% об. спирта. Крепкое - плотность сусла свыше 16% (крепость 5-12% об.). У него насыщенный и богатый вкус.

3. По сортам: 1) Гибридные сорта 2)Особые сорта 4. По цвету: Светлое тёмное красное белое смешанное пиво 4. По способу брожения: Низового брожения Верхового брожения 5. Безалкогольное пиво – безалкогольное пиво содержит 0,21,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся.

Пивной алкоголизм Пивной алкоголизм это крайне опасная болезнь, которая не выпускает и трудно лечится. Вовремя диагностировать болезнь и начать лечение единственный способ избавления от пивного алкоголизма. Основная проблема пивного алкоголизма незаметное привыкание, которое превращается в очень серьезную зависимость. у любителей пива быстро развиваются такие заболевания, как :гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Зависимые от пива люди быстрее и стареют. Большое количество пива опасно для центральной нервной системы и сердца. По данным статистики, 80% подростков (12-17 лет) систематически употребляют пиво. А если обратиться к исследованиям, проведенным специалистами, то станет известно, что из четырех тысяч респондентов в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз больше, чем показатели летней давности. Пивной алкоголизм это крайне опасная болезнь, которая не выпускает и трудно лечится. Вовремя диагностировать болезнь и начать лечение единственный способ избавления от пивного алкоголизма. Основная проблема пивного алкоголизма незаметное привыкание, которое превращается в очень серьезную зависимость. у любителей пива быстро развиваются такие заболевания, как :гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Зависимые от пива люди быстрее и стареют. Большое количество пива опасно для центральной нервной системы и сердца. По данным статистики, 80% подростков (12-17 лет) систематически употребляют пиво. А если обратиться к исследованиям, проведенным специалистами, то станет известно, что из четырех тысяч респондентов в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз больше, чем показатели летней давности.

Последствия алкоголизма Вредное воздействие пива на сердце Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное" или "бычье" сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др.

Симптомы алкоголизма Признаками пивного алкоголизма можно назвать: Употребление пива слишком часто и помногу, «не зная меры» Увеличение дозы употребляемого пива при том, что человек получает от него такой же эффект, как и раньше. Потери памяти, так называемые, провалы на период опьянения. Потеря контроля: человек начинает пить не только вечером дома, но и по утрам, на работе, на улице, с малознакомыми людьми или в одиночку. После вчерашней выпивки человек ощущает желание снова выпить пива. Попытки сократить потребление безуспешны. Присутствие хотя бы 1 и 2 этих признаков уже является сигналом к развивающейся пагубной привычке. У алкоголизма выделяют три стадии. Признаками пивного алкоголизма можно назвать: Употребление пива слишком часто и помногу, «не зная меры» Увеличение дозы употребляемого пива при том, что человек получает от него такой же эффект, как и раньше. Потери памяти, так называемые, провалы на период опьянения. Потеря контроля: человек начинает пить не только вечером дома, но и по утрам, на работе, на улице, с малознакомыми людьми или в одиночку. После вчерашней выпивки человек ощущает желание снова выпить пива. Попытки сократить потребление безуспешны. Присутствие хотя бы 1 и 2 этих признаков уже является сигналом к развивающейся пагубной привычке. У алкоголизма выделяют три стадии.

Профилактика алкоголизма Профилактические меры, направленные на снижение количества зависимых от пива людей, проводятся глобально и в пределах страны. Кроме того, существует личностная профилактика, которая может помочь не попасть в пивную ловушку. Личностная профилактика пивного алкоголизма: формирование адекватного восприятия себя, отстраненное наблюдение за собственными действиями; развитие социальных качеств и силы воли; ограничение общения с людьми, страдающими алкогольной зависимостью; осознание неприемлемости употребления веществ, воздействующих на психику и заменяющих трезвые суждения на неконтролируемые, измененные влиянием алкоголя мысли. Профилактические меры, направленные на снижение количества зависимых от пива людей, проводятся глобально и в пределах страны. Кроме того, существует личностная профилактика, которая может помочь не попасть в пивную ловушку. Личностная профилактика пивного алкоголизма: формирование адекватного восприятия себя, отстраненное наблюдение за собственными действиями; развитие социальных качеств и силы воли; ограничение общения с людьми, страдающими алкогольной зависимостью; осознание неприемлемости употребления веществ, воздействующих на психику и заменяющих трезвые суждения на неконтролируемые, измененные влиянием алкоголя мысли.

Статистика по употреблению алкогольных напитков

Методика исследования 1. Проведение качественной реакции на одноатомный спирт с оксидом меди(ІІ): оксид меди (II) окисляет спирты до альдегидов: О ׀׀ С3Н7ОН + СuО С2Н5-С-Н + Сu + Н20 ( Пропанол) (пропаналь) СН3СН2ОН + СuO t CH3COH + Cu +H2O (Фото 3. см. приложение) Одноатомные спирты относительно легко окисляются, с образованием альдегидов. Например, если в этанол опустить накаленную медную спираль, покрытую оксидом меди (II), то спираль становится блестящей, появляется специфический, неприятный запах ацетальдегида (уксусный альдегид). Опыт показал, что реакция пошла лучше в пробирке с пивом «Велкопоповецкий козел» так как так содержание спирта выше чем в «ДВ». Также я провела опыт с мясом. В пробирки с разными видами пива я погрузила небольшие кусочки мяса, и оставила их там на три дня. В результате окончания опыта я обнаружила интенсивное разложение и гниение мяса всего лишь за три дня, но в пробирке в «Велкопоповецком козле» мясо разлагалось быстрее. Эти два опыта доказывают что в «Велкопоповецком козле» содержание спирта чем в «ДВ». 1. Проведение качественной реакции на одноатомный спирт с оксидом меди(ІІ): оксид меди (II) окисляет спирты до альдегидов: О ׀׀ С3Н7ОН + СuО С2Н5-С-Н + Сu + Н20 ( Пропанол) (пропаналь) СН3СН2ОН + СuO t CH3COH + Cu +H2O (Фото 3. см. приложение) Одноатомные спирты относительно легко окисляются, с образованием альдегидов. Например, если в этанол опустить накаленную медную спираль, покрытую оксидом меди (II), то спираль становится блестящей, появляется специфический, неприятный запах ацетальдегида (уксусный альдегид). Опыт показал, что реакция пошла лучше в пробирке с пивом «Велкопоповецкий козел» так как так содержание спирта выше чем в «ДВ». Также я провела опыт с мясом. В пробирки с разными видами пива я погрузила небольшие кусочки мяса, и оставила их там на три дня. В результате окончания опыта я обнаружила интенсивное разложение и гниение мяса всего лишь за три дня, но в пробирке в «Велкопоповецком козле» мясо разлагалось быстрее. Эти два опыта доказывают что в «Велкопоповецком козле» содержание спирта чем в «ДВ».

«График, составленный по соц. опросу в МОУ СОШ 3» Социологический опрос включал в себя следующие вопросы: 1. Какие напитки вы употребляете: а) энергетики б) пиво в) шампанское 2. Если пьёте пиво, то какое: а) ДВ б) Велкопоповецкий козел в)Балтика 3. Как часто: а) ежедневно б) раз в неделю в) раз в 2 недели 4. По какой причине: а) в компании б) хочется попробовать в) другое

Результаты исследований Я проанализировала результаты исследований, проведённых над двумя разными видами пива: ДВ-4,7% и Велкопоповецкий козел-6,7% и выяснила что, чем больше в пиве содержится спирта, тем пагубнее оно влияет на организм человека. Выводы В пиве содержится очень большое количество спирта, что сильно влияет на жизнедеятельность человека, а также значительно сокращает продолжительность жизни. Также большинство подростков подвержены этому заболевания по различным причинам. Кто- то выпивает с друзьями, кто-то наблюдает такое явление дома и тоже начинает как и родители употреблять алкогольные напитки и многое другое… Данное исследование позволяет в полной мере и доступно донести до окружающих информацию о том, что происходит с их организмом при употреблении алкоголя. И это может помочь людям уберечь себя от такого заболевания, как алкоголизм. Заключение В своей работе о пивном алкоголизме, я постаралась дать некоторое представление о этом заболевании, с которым мы ежедневно встречаемся в повседневной жизни. Знакомство с последствиями алкоголизма даёт нам возможность предотвратить дальнейший прирост смертности населения от данного заболевания. В дальнейшем я планирую и дальше продолжить исследования на данную тему уже в более углублённом объёме.

Список литературы: 1. DSM-IV 2. Выпив рюмку, прислушайтесь к своим генам, «Труд-7», 152, 29 Августа Перейти к:1 2 Г. П. Павловская, Ю. Н. Ружников Пивной алкоголизм: дебют и исход // Известия Уральского государственного университета Т. 32. С Алкоголизм национальная традиция или национальная трагедия, «Радио Свобода», Ковалев А. А., Особенности формирования и клинические проявления абстинентного синдрома у больных пивным алкоголизмом, «Наркология», 5, Ковалев А. А., Клинические особенности форм злоупотребления алкоголем у больных пивным алкоголизмом, «Наркология», 4, Перейти к:1 2 3 Нужный В. П., Рожанец В. В. Пиво в Российской Федерации: новая реальность, «Наркология», 3, стр.30-42, Перейти к:1 2 Введенский И. Н., «Опыт принудительной трезвости», М.:Издание Московского Столичного Попечительства о Народной Трезвости, Опыт принудительной трезвости. Часть III, «Наркология», Мед Энциклопеция. Наркология. 11. Перейти к:1 2 Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона О рекламе в части запрета рекламы пива в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании», Государственная дума, Организм не печка для сжигания пищи! Профессор Леонид Лазебник делится с читателями «Вечерки» секретами здоровья, «Вечерняя Москва», 152 (24930), Пиво под запретом. Депутаты борются за здоровый образ жизни, «РБК Daily», Глобальный доклад ВОЗ о положении в области алкоголя и здоровья (2011) 15. Алкоголизм. Инфо Портал 16. Энциклопедический словарь по судебной медицине

Приложение