Материалы подготовлены Е.В. Кулышевой, учителем географии для декады естественных наук. 2011г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Михаил Васильевич Ломоносов и его значение для экономической географии "
Advertisements

Вклад М.В. Ломоносова в географию Шайтанова Ольга Павловна Учитель МБОУ «Ярнемская СОШ»
Вклад М.В. Ломоносова в освоении северного морского пути Выполнила: обучающаяся 7а класса Чупракова Ирина Научный руководитель: учитель географии Свирко.
Презентацию подготовила Денисова Ксения ученица 10 М класса МАОУ лицей 23 г. Калининграда.
Выполнили:студентки 691 группы Ханнанова Д.А.,Салахова А.И.
М.В.Ломоносов ( ) первый русский учёный – естествоиспытатель, географ, геолог, металлург.
Вклад в географию Н.Н БаранскогоНиколай Николаевич Баранский ведущий отечественный географ, классик, основатель школы экономической географии (теория географии.
Презентация Седуновой Евгении 10 класс. Размах исследований Ломоносова в области географии очень широк. Он изучал распределение суши и океана на земном.
Михаил Васильевич Ломоносов Великий ученый, поэт, просветитель Родился 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинской (по другим источникам – Денисовке),
Перспективы освоения Северного Ледовитого океана..
К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова М.В. Ломоносов как экономист и статистик.
Презентация к уроку по географии (7 класс) по теме: Материки и океаны
1.Что вы знаете о географии? 2.С чем или с кем вы связываете географию? 3.Что вы хотели бы узнать, изучая географию? 4.Какие книги, журналы вы уже читали?
Михаил Васильевич Ломоносов великий русский ученый и поэт. Имя Ломоносова знакомо каждому культурному человеку.
Презентацию выполнила : Васильева Вероника Группа : М 13 Методы географических исследований.
Презентация по географии Работу выполнила ученица 7 класса ООШ с.новые Карьявды Камалова Эльвира.
Цели и задачи: Называть и показывать крупные формы рельефа Африки, месторождения полезных ископаемых; Уметь определять географическое положение природных.
Презентация к уроку по природоведению (5 класс) по теме: презентация по природоведению "Воды суши" 5 класс
Карта «язык» географии урок 6 РЕСУРСЫ Учебник с Атлас с.8-13 Тетрадь –тренажер с.5 (12) Практическая работа: формирование приема описания географического.
I.Введение. Урок 2-3. «Как люди открывали и изучали свою Землю». УМК по курсу «География материков и океанов», 7 класс. Выполнила: Будылина И.П.
Транксрипт:

Материалы подготовлены Е.В. Кулышевой, учителем географии для декады естественных наук г.

В 2011 г. исполнилось 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, российского ученого-естествоиспытателя, человека энциклопедических знаний, основателя первого российского университета, патриота России. Многие науки, различные по своему характеру, считают его своим основоположником. Среди них географии принадлежит особое место. Разными проблемами географии Ломоносов М.В. занимался в течение всей своей научной деятельности, а в последние годы заведовал географическим департаментом Академии наук. И сегодня его работы являются актуальными, т.к. Россия смотрит на моря Северного Ледовитого океана как перспективную территорию в транспортном и в природно ресурсном отношении. Все предсказания Ломоносова о богатствах России кажутся настолько современными, как будто не прошло 300 лет.

1. Географические идеи и исследования М.В. Ломоносова М.В. Ломоносов придавал особое значение развитию географических знаний. Это видно из его послания императрице Елизавете Петровне: «Что полезнее есть человеческому роду к взаимному сообщению своих избытков, что безопаснее плавающим в море, что путешествующим по разным государствам нужнее, как знать положение мест, течение рек, расстояние градов, величину, изобилие и соседство разных земель, нравы, обыкновения и правительства разных народов? Сие ясно показует География, которая всея вселенныя обширность единому взгляду подвергает».

Круг географических интересов Ломоносова был чрезвычайно широк: он изучал атмосферное электричество, решая в связи с этим ряд метеорологических проблем; дал замечательный по глубине анализа, обобщений и научному предвидению очерк учения о формировании лика Земли; огромны его заслуги в картографии, страноведении и экономической географии. Ломоносов рассматривал географию как науку комплексную, охватывающую не только природу, но и экономическую деятельность человека.

Еще в 1742 году, когда Михаил Ломоносов был зачислен в Академию наук, он начал писать большой труд по горному делу. В 1764 г. он издал «Первые основания металлургии или рудных дел». В своей книге Ломоносов дал описание руд и минералов по их внешним признакам, рассказал о залегании руд, указал, как по кусочкам руды, найденным в ручье или реке, можно добраться до жилы. Очень ценно было указание ученого о «спутниках» руд. Он сообщал, что серный и мышьяковый колчеданы сопутствуют золоту, висмут - олову и т. д. Книга Михаила Ломоносова была первым практическим руководством к поискам руд, основанным на строгих научных наблюдениях. Она была разослана по рудникам и оказала большую помощь русским мастерам-рудоискателям, открывшим много новых месторождений на Урале, Алтае и в Забайкальском крае.

Ломоносов считал, что разведчику недр для работы нужно знать, как и в каких условиях образовались полезные ископаемые. К книге была приложена работа Ломоносова «О слоях земных», которая положила начало геологической науке в России. Он изложил свои взгляды на строение земной коры, происхождение горных пород и встречающихся в них окаменелостей и полезных ископаемых, на образование гор, причины перемещения суши и моря и т. д. Если окаменелые морские раковины встречаются на суше, то эта суша была некогда дном моря. Ломоносов первый понял, что животные и растения далеких геологических эпох не только сохранились в виде окаменелых остатков, но и участвовали в образовании слоев земли, например пластов каменного угля. Еще в XVIII веке Ломоносов доказывал, что уголь, подобно торфу, образовался из растительных остатков. Он первый указал на органическое происхождение нефти, что было подтверждено и признано в XX веке.

Всесторонне изучив горное дело, Ломоносов занимался вопросом о выборе места для организации металлургических предприятий и рудников. Обязательными условиями он считал наличие достаточного количества руды, топлива и путей сообщения. Особенно важно было наличие реки, имеющей значение в качестве транспортной артерии и для обеспечения водой производства. Он считал необходимым при выборе места для организации рудников и металлургических заводов учитывать и наличие рабочей силы.

Он правильно объяснял образование чернозема, связывая его с накоплением в почве перегноя остатков отмерших, разлагающихся растительных и животных организмов. Эта мысль Ломоносова в XIX веке получила развитие и подтверждение в исследованиях чернозема В.В. Докучаевым, основавшим новую науку почвоведение.

Теоретическое открытие Антарктиды было замечательным достижением не просто отдельной гениальной личности, но важнее - использования научного метода в географии. В 1757 г. была опубликована монография - настоящий научный прогноз Ломоносова, в которой доказывалось, что Южный материк должен существовать. "В близости Магелланова пролива, - писал великий ученый, - вблизи мыса Доброй Надежды около 53° полуденной ширины льды ходят; почему сомневаться не должно, что в большем отдалении от материков земля многими нисходящими снегами покрыта". Огромные массы льда могут накапливаться лишь на обширных территориях. Значит, скопление айсбергов свидетельствует о существовании в этом регионе больших участков суши, где есть крупные ледники. На южных окраинах Африки или Америки таких ледников нет. Значит, рождающие айсберги ледники Южного (Антарктического) Заполярья находятся на материке или крупных островах ("покрытых многими и нисходящими льдами") близ Южного полюса.

2. Идея и научное обоснование Северного морского пути. После Петра I вопросом о Северном морском пути вплотную занялся Михаил Васильевич Ломоносов. Гениально одаренный ученый, обладавший ясным практическим умом, Ломоносов был уроженцем Русского Севера. В юности он плавал на зверобойных судах в Белом море и слышал рассказы поморов об их походах на Новую Землю и зимовках на этом арктическом острове. Слышал он и рассказы о смелых плаваниях поморов через Карское море в Мангазею (центр пушной торговли в XVII веке), стоявшую на реке Таз, и о плаваниях казаков и торговых людей в "Сибирском океане", то есть в морях Лаптевых и Восточносибирском.

Изучив историю полярного мореплавания и собрав все имевшиеся в то время сведения по физической географии полярных стран, Ломоносов приступает к составлению проекта большой морской экспедиции, которой ставит задачу разрешения вопроса о Северном морском пути. Первое сочинение Ломоносова на эту тему написано в 1755 г. и носит название "Письмо о северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном". В 1763 году Ломоносов представляет в Морскую российских флотов комиссию проект экспедиции Северным морским путем, озаглавленный «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию». Эта одна из наиболее замечательных книг русской полярной литературы была издана лишь в 1847 г. Гидрографическим департаментом. Ломоносов разрабатывает множество различных навигационных приборов, для плавания в разную погоду.

Он выдвигает научные гипотезы, большинство из которых впоследствии подтвердились. Некоторые только в ХХ веке. Так, он дал объяснение образованию северного сияния. Он первый установил, что речные воды, вливающиеся в Северный Ледовитый океан, способствуют усиленному образованию льда вдоль берегов. Ломоносов впервые формулирует зависимость толщины льда, от количества градусо-дней мороза, которая, на основании работ советских ученых, нашла математическое выражение. Подробно Ломоносов останавливается и на динамике льдов Северного Ледовитого океана, отмечая, что "к движению своему (льды) имеют две причины: первую течение моря, вторую ветры" (глубоко сидящие льдины движутся преимущественно под влиянием течения, а более мелкие льдины под влиянием ветра). Это положение и сейчас является основой всех исследований дрейфа льдов. Ломоносов с изумительной прозорливостью указал, что в открытой части Северного Ледовитого океана дрейф льдов должен происходить с востока на запад.

В случае успешного окончания экспедиции Ломоносов предлагал выдавать матросам жалованье в тройном размере до самой смерти. Продовольствия должно быть взято "по малой мере на три года". Не забыл Ломоносов и противоцинготные средства: сосновую водку, сосновые шишки, морошку. Арктические экспедиции, завершившиеся успешным поиском сквозного Северо-Восточного морского прохода между Азией и Америкой, принесли подтверждение, что заслуга Ломоносова в истории освоения Северного морского пути заключается не только в указании на возможность плавания по нему, но и его первом научном обосновании.

3. М. В. Ломоносов – основатель науки «экономическая география» в России. Главной задачей он считал рост промышленности (особенно металлургии) и торговли с использованием природных и трудовых ресурсов страны. Развитие производительных сил на огромной территории России требовало познания экономического состояния ее районов, которые начинают складываться в то время, их природных ресурсов и условий. Ломоносов четко понимал значение соединения знаний о природе со знанием хозяйства. Так он определил содержание и границы новой науки, которую в начале 1760 годов назвал «экономической географией». Родилась новая научная концепция. Термин «экономическая география», предложенный им, вошел в научный обиход только в начале XX в. Ломоносов проводил меры для пополнения в Академии наук экономико-географических сведений о России. Самой замечательной была попытка общего географического описания России с экономико-географическими сведениями.

Взяв на себя руководство географическим департаментом Академии наук в 1758 г., Ломоносов писал: «...мне поручили между протчими и Географический департамент, которую должность приняв, немедленно приложил я крайнее попечение о издании нового, исправнейшего Российского атласа и по возможности верной и обстоятельной Российской географии...», не только физической, но и экономической географии России. На это Ломоносов прямо указывает в «Представлении об организации географических экспедиций» (1760 г.): «...весьма не сомневаюсь, что через три года будем... иметь несравненно исправнейшей перед прежним Российской атлас в шестидесяти или семидесяти специальных картах,… и с политическим и экономическим обстоятельным описанием всея Империи, включая Сибирь, на которую еще сверх того два или три года употребить должно будет». Великий ученый задумал дело, которое только ему и было по плечу, создание полной географии России, основу которой должно было составить подробное статистико-экономическое описание страны.

Т.о., была задумана комплексная экономико-географическая работа, замечательная по глубине мысли и широте охвата явлений. Для этой работы Ломоносов стал собирать географические сведения, рассылал по местам анкету с вопросами, которые при заполнении, дали бы основной материал, как для географического содержания карт атласа, так и для составления подробного экономико-географического описания России. Анкета содержала 30 вопросов. Есть две особенности этой анкеты. Прежде всего ее комплексность в анкете предусматривается сбор экономических, статистических, политических, физико-географических сведений. Анкета требовала экономических сведений в связи с конкретной природной обстановкой местности. Структура анкеты превращает ее в программу экономико-географического изучения нашей страны. Вторая особенность анкеты Ломоносова - явления интересовали в их взаимной связи и зависимости, что было шагом вперед в методологии.

Ответы на анкету получались академией в течение 10 лет. Собранные материалы, имели большую ценность и послужили делу распространения географических знаний о нашей родине. Получаемые ответы обрабатывались в географическом департаменте, и к 1763 г., по словам самого Ломоносова, было «четыре тома ответов собрано и уже наполовину государство имеет обстоятельную топографию». Другой работой Ломоносова по экономико-географическому изучению России было составление «Экономического лексикона российских продуктов», в котором должны быть перечислены по алфавиту производившиеся в России продукты. К их названиям предлагалось «...приписывать места, где каждый продукт родился или производится с его количеством и добротою, на том ли самом месте исходит или для распродажи в другие городы развозится и каким путем; по чему продается; места упоминаемые поставить на картах», приложенных, указав «градус и минуту долготы и широты для удобнейшего на карте сыскания».

Таких карт предполагалось сделать две: для Европейской части России и для Сибири. Кроме отметки мест, в которых имеется тот или иной продукт, на них указывались географические сведения и по природе и по экономике; отмечалась судоходность рек, характер судов, пристани, перевозы, волоки, соединение верховий рек, «летние пересухи», высокие горы и др. Все описание, по мнению Ломоносова, должно было поместиться в одной небольшой книге. Большое внимание Ломоносов уделил вопросам народонаселения, считая, что процветание и могущество государства зависят от большого количества трудоспособного населения. Прирост населения он ставил в зависимость от условий жизни и его культурного состояния, предлагая ряд мер к «размножению и сохранению российского народа». Т.о., занимаясь экономико-географическими проблемами, Ломоносов всегда связывал их с картографией, считая карту неотъемлемой частью экономико-географического описания.

Ни один ученый до Ломоносова не поднимался до такой постановки вопроса. Это показывает, что он разрабатывал экономическую географию не только как самостоятельную научную дисциплину, но и как науку географическую по самому существу содержания. Поэтому Ломоносов по праву должен считаться одним из основоположников этой отрасли географических знаний.

Арктика - стратегический регион, зона интересов не только арктических государств, но и других стран с развитой экономикой. Их привлекают перспективы освоения нефтегазового потенциала арктического шельфа. Кроме того, через Арктику проходят морские пути между рынками Северо-Западной Европы и Тихоокеанского региона. При использовании Северного морского пути расстояние сокращается на 3860 морских миль или на 34%. Особую важность сейчас приобретает безопасность мореплавания по Северному морскому пути. Опыт использования транспортной системы Чукотки и Арктической зоны России, свидетельствует о том, что морской транспорт в северных широтах является почти безальтернативным и наиболее эффективным способом завоза оборудования, энергоносителей, промтоваров, продовольствия, необходимых для работы промышленных комплексов и жизнеобеспечения людей, проживающих в этой зоне.

Заключение Взгляды Ломоносова значительно опередили его время. Характерной чертой Ломоносова как ученого было стремление связать разрабатываемые им теоретические проблемы с практическими нуждами страны. Ломоносову было ясно огромное экономическое значение, которое мог бы иметь для России Северный морской путь; было ясно и то, что никто лучше русских, имевших многовековый опыт полярных плаваний, не сможет разрешить эту проблему. Реки, которые несут свои воды в Северный Ледовитый океан, образуют единую транспортную систему с арктическими морями, благодаря чему Северный морской путь играет важнейшую роль в хозяйственной жизни многих обширных внутренних областей нашей страны. Более одной трети территории нашей страны находится за Северным полярным кругом и в своем экономическом и культурном развитии непосредственно связано с Северным морским путем.

Список литературы и другие источники: Баландин Р. К., Маркин В. А великих географических открытий. М.: Вече, стр Гнучева В. Ф. Географический департамент Академии наук XVIII века. 1946, стр Ломоносов М. В. [Об экономическом лексиконе]. Сборник «Избранные философские произведения», под общей ред. Г. С. Васецкого, 1950, стр Ломоносов М. В. Сочинения, т. 4, 1898, стр Ломоносов М.В. Каталог камней и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры Академии наук // Полн. собр. соч. М.; Л.: Изд-во АН СССР, Т. 5. С Никитин Н. П. Зарождение экономической географии в России. Сб. «Вопросы географии», 1950, 17, стр. 55. «Отечественные экономико-географы XVIII-XX вв.» Под ред. Н. Н. Баранского, Н. П. Никитина, Ю. Г. Саушкина. Москва, 1957 г. Птуха М. В. М. В. Ломоносов как экономист и статистик. Сб. «Ломоносов», 1946, т. 2, стр Материалы Википедии. Материалы сайта «Обои для рабочего стола».