Презентация к уроку ОРКСЭ в 4 классе по теме: «Россия – наша Родина.» Работу выполнила: учитель нач. классов МБОУ СОШ 21 г. Ставрополя Лежнина Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Виртуальная экскурсия, подготовила учитель истории и обществознания, ОПК МАОУСОШ 2, села Успенского Динкель Вера Николаевна.
Advertisements

МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
Боголюбский монастырь. Подготовил работу ученик 10 Б класса Круглов Даниил.
НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ 5 А класс МОУ СОШ 9 им. М.В. Водопьянова Классный руководитель Дружнова О.В.
Тихо в церковь я зайду. За семью зажгу свечу. Тихо Бога попрошу : Береги их, я молю. А за себя я не прошу, да и просить не смею. Тебя, Господь, благодарю.
Соборы Санкт-Петербурга Нгуен Нгок Лан
Духовно-нравственное воспитание обучающихся на уроках литературы.
Престольные праздники на Смоленщине Выполнили ученики 9А класса МБОУ СОШ 27 Волынец Ангелина и Демарёв Альберт.
ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ. Храм Христа Спасителя крупнейший среди Русских Церквей. Рассчитан на человек. В плане храм выглядит как равносторонний крест.
Презентация "Небесные покровители русского воинства" (конкурс "Военная слава России")
Тихо в церковь я зайду. За семью зажгу свечу. Тихо Бога попрошу : Береги их, я молю. А за себя я не прошу, да и просить не смею. Тебя, Господь, благодарю.
Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве Презентация подготовлена Тарасовой Е.В. ГБОУ СОШ 1605.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО Адрес : г. Минск, ул. Малинина, 19 Минск, ул. Малинина, 19 Минск, ул. Малинина, 19.
Моя малая родина 1 сентября 2014 год 9 А класс. Моя малая родина Ставропольский край в составе Российской Федерации образован в феврале 1924 года. Площадь.
Урок информатики с элементами Православной Отечественной культуры Учитель информатики гимназии 56 Шарепо Алевтина Ивановна.
Презентацию подготовила Баровская Татьяна. Свято- Николаевский монастырь монастырь Русской православной церкви в городе Верхотурье Свердловской области.
Работу выполнила: ученица 7 класса Григорьева Анна 7 класса Григорьева Анна.
Храмы Самары
Ставрополь в прошлом и настоящем Информационно-образовательный комплекс по истории Ставропольского края для учащихся 5-11 классов МОУ Гимназии 9 Автор:
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города.
Транксрипт:

Презентация к уроку ОРКСЭ в 4 классе по теме: «Россия – наша Родина.» Работу выполнила: учитель нач. классов МБОУ СОШ 21 г. Ставрополя Лежнина Е.В.

Храм Святого Андрея Первозванного г. Ставрополь

Цель Знакомство учащихся с православным храмом Святого Андрея Первозванного и его историей. Задачи Обучающая: узнать об истории православного храма Святого Андрея Первозванного; Развивающая: узнать какие традиции существуют при возведении храмов на Руси ; Воспитывающая: усвоить уважительное отношение к нормам, правилам и запретам, хранящимся в культуре; научиться правилам поведения в храме.

Наш Век Не плоть, а дух растлился в наши дни, И человек отчаянно тоскует... Он к свету рвётся из ночной тени И свет обретши, ропщет и бунтует. Безверием полем и иссушен, Невыносимое он днесь выносит... И сознаёт погибель он, И жаждет веры - но о ней не просит... Не скажет ввек, с молитвой и слезой, Как ни скорбит перед замкнутой дверью. «Впусти меня! - Я верю, Боже мой! Приди на помощь моему неверью!...» Фёдор Тютчев, 1851 год.

Первоначально Собор представлял собой небольшую деревянную церковь, которая была построена за общественный счет. В 1897 г. по проекту архитектора Григория Кускова был построен храм в честь святого апостола Андрея Первозванного.

До революции 1917 года храм был украшен кипарисовым, полностью вызолоченным иконостасом. В росписи храма участвовал осетинский поэт и иконописец Коста Хетагуров.

Колокольня Андреевского собора была сооружена в 1888 году в честь празднования 900-летия Крещения Руси. Поэтому и храм на первом этаже был освящен в память святого равноапостольного великого князя Владимира – просветителя Руси. При советской власти верхний ярус колокольни был разрушен. Остался лишь храм святого Владимира и несколько комнат над ним.

С храмом связана не одна страница русской православной церкви периода гражданской войны. Самая яркая и трагичная – это проведенный здесь в мае 1919 года юго-восточный русский поместный собор, собравший епископов и архиепископов чуть ли не со всей России. Здесь же собрался едва ли не весь цвет Добровольческой армии во главе с А.И. Деникиным, лучшие представители России. На соборе был избран Временный высший церковный совет Юго-Востока России, почетным председателем которого стал ставропольский архиепископ Агафадор.

В августе 1942 года германские войска захватили Ставрополь. В составе войск было соединение 3-й Румынской армии. Румыны, будучи приверженцами учения Христа, решили возобновить для своих солдат службы в храме Святого Андрея Первозванного.

На деревянном постаменте рядом с Андреевским собором пробитый снарядом колокол, привезенный из Грозного. В последний раз он звонил в 1995 году и единственный уцелел после бомбежки храма во имя Михаила Архангела. Сегодня храм восстановлен, но вырванный язык колокола не дает забыть, как зыбко мирное благополучие.

С восточной стороны храма находилось небольшое кладбище. В ограде подворья хоронили Архиереев, священников и достойных жителей Ставрополя. Здесь нашли последний приют генерал-губернатор - Николай Егорович Никифораки, национальная героиня Римма Иванова - сестра милосердия, удостоенная посмертно высшей офицерской награды - ордена Святого Георгия Победоносца IV степени. Внутри Владимирской церкви был захоронен митрополит Агафодор (Преображенский).

В послереволюционные годы кладбище было упразднено, надгробия вывезены в неизвестном направлении. Только в 90-е годы центральная часть этого памятника была случайно обнаружена и поступила в Ставропольский краеведческий музей

В 30-е годы XX века храм был превращен в архивное хранилище. Это сопровождалось уничтожением купола и внутренней перепланировкой. Пострадал и Владимирский храм-звонница, лишившийся трех ярусов.

В 1975 году Ставропольским Архиереем становится выпускник Ставропольской Духовной Семинарии архиепископ Антоний (Завгородний). При нем обновляется храмовая роспись, устанавливается новый иконостас, новый купол с крестом на удлиненной луковице, возводится трехэтажный корпус для возрожденной Духовной Семинарии.

После кончины архиепископа Антония, с декабря 1989 года, на Ставропольскую кафедру был назначен митрополит Гедеон (Докукин), который способствовал дальнейшему возрождению собора. Церкви возвращается здание Архиерейского подворья, где разместилось затем Епархиальное управление. Помимо этого в июне 2002 года по благословению Владыки Гедеона начинается восстановление звонницы Владимирской церкви.

Преосвященный Феофан (Ашурков, на кафедре с мая 2003 года), епископ Ставропольский и Владикавказский, с первых дней своего служения проявил себя как мудрый архипастырь. Продолжая восстановление звонницы, Владыка явился также поборником церковного благолепия: в короткий срок были обновлены центральный и два придельных иконостаса Андреевского собора и расширены помещения для продажи духовной литературы и церковной утвари.

Действующая Воскресная школа при кафедральном соборе имеет три класса, в которых обучается около семидесяти детей. Здесь воспитанники получают азы духовного образования, а также имеют возможность непосредственного общения со священником, который готов ответить на все вопросы подрастающего поколения.

На территории собора находится старейшее учебное заведение города Ставрополя - Ставропольская Духовная Семинария. Нынешние семинаристы, чьё рукоположение и первые шаги в священном сане совершаются в Андреевском храме.

В Андреевском храме, чудом уцелевшем в эпоху гонений, находятся многие чтимые иконы. По учению церкви, каждая икона чудотворна. Из икон, заслуживших особое внимание, следует отметить те, которые написаны в Афонском Русском Пантелимоновом монастыре. Особо почитаемой иконой храма является образ Божией Матери «Троеручица» и «Утоли моя печали». Эти большие образа - ещё и свидетельство благочестия наших предков, поскольку принесены они были на руках с далёкого Афона. Икона благоверного князя Александра Невского отличается хорошим письмом, основательностью. Она прошла страшную эпоху гонений и могла погибнуть просто от неблагоприятных условий. Но икона выстояла!

В главном храме епархии находятся много и более поздних икон. Они создавались в военное и послевоенное время. Кто писал эти иконы? По сути те, кто умел хотя бы немного держать в руках кисточку, - ведь большинство иконописцев погибли вместе со своими произведениями, разделив их участь. К иконам того времени относится ростовая икона Спасителя, икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

В храме находится целый ряд ново написанных икон. Одна из них икона Божией Матери «Свято - Крестовская» - нового созданная, связана с событиями, происшедшими в 1995 году на территории Ставропольской епархии в городе Будённовске. Участники этих событий свидетельствуют, что видели над захваченной боевиками больницы молящуюся Богородицу.

В соборе находится частица нетленных мощей святого апостола Андрея Первозванного, вложенная в икону Апостола. В дни Престольного праздника, других епархиальных торжеств, эта икона выносится из алтаря для поклонения. Верующие имеют возможность соприкоснуться с первым апостолом Христа.

Изучение истории и архитектуры храма Святого Андрея Первозванного помогают нам прикоснуться к православной религии, ее самобытности, опыта, мудрости, истоков развития. Наши сердца возвышаются, они наполняются чувством патриотизма, уважения к предкам к историческому прошлому и настоящему нашей страны и государства.

Список литературы 1. Андрей (Мороз), игумен. История Владикавказской епархии./ Андрей (Мороз) – Элиста: АОр «НПП «Джангар», с. 2. Алексеев Сергей Владимирович Энциклопедия православной иконы. Основы богословия иконы Издательство «Сатисъ», лицензия ИД от г. межрегиональный фонд «Держава», лицензия ИД от г , Санкт-Петербург, В.О., Большой пр.,8/4 2, лит.А. 3. Николай Блохин, Татьяна Блохина Ермоловский бульвар: вчера, сегодня, завтра.-Фонд развития, архитектуры, градостроительства, создания, охраны и реставрации памятников культуры, истории и архитектуры г.Ставрополя.-Ставрополь, с. 4.Гедеон, митрополит Ставропольский и Бакинский. История христианства на Северном Кавказе до и после присоединения его к Росси. Издательский отдел штаб-квартиры всецерковного молодежного движения (Москва). Штаб-квартира регионального отделения всецерковного православного молодежного движения Ставропольской – Бакинской епархии (Пятигорск) 1992 г.