Подготовила : Жуликова И. А учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изобразительно- выразительные средства ТРОПЫ (А3) Подготовила: Попова Г.Н., учитель русского языка и литературы.
Advertisements

Поэтическая лексика. Изобразительно-выразительные средства. Тропы и стилистические фигуры.
«Путешествие по зимним страничкам А.С.Пушкина Урок русского языка в 4 классе по теме: «Изменение по падежам имен существительных в единственном и множественном.
Средства выразительности речи 1. эпитет сравнение метафора развёрнутая метафора олицетворение гипербола 2.
Казакова Ольга Петровна, учитель русского языка и литературы школы 31 г. Якутска. Какой троп использует автор для усиления выразительности? Тренажёр –
Казакова Ольга Петровна, учитель русского языка и литературы школы31 г. Якутска. Какой троп использует автор для усиления выразительности? Тренажёр –
Переносное значение слова: это значение, которое возникает в результате переноса названия с одного явления действительности на другое на основании какого-то.
Эпитет. Cравнение. Метафора. Олицетворение.. Эпитет - Эпитет - художественное образное определение, выраженное чаще всего прилагательным: художественное.
Презентация к уроку (4 класс) на тему: Средства художественной выразительности речи
Фигуры речи и тропы Справочные материалы. Фигура речи Фигура речи – оборот речи, синтаксическое построение, используемое для усиления выразительности.
(от греч. «образ») – это обобщенное название стилистических приемов, состоящих в употреблении слов в переносном значении с целью особой образности, изобразительности.
Тропы Выполнила:Курбатова Е Группа 102 фл. Троп – использование слов и выражений в переносном значении.
Шаталов Евгений Валентинович Новосибирский городской педагогический лицей имени А.С. Пушкина.
Электронное пособие о языковых средствах выразительности «изобразительно-выразительные средства языка» Разработала Понакшина Татьяна Николаевна, учитель.
это изображение предмета путём сопоставления его с другим предметом. Подумайте Подумайте и найдите в двух картинках сравнение. Толкование непонятных слов.
Выразительность русской речи. Аллитерация – повторение одинаковых согласных. Пример: Задрожало зеркало затона. (С.Есенин) Ассонанс – повторение гласных.
Ритм и интонация в стихах и прозе (урок 1). Что такое стихотворный ритм? Наша Таня громко плачет, Уронила в речку мячик. Наша Аня громко плачет, Уронила.
Слова становятся волшебными Знакомство со средствами художественной выразительности Выполнила Мухина Людмила Алексеевна, учитель русского языка и литературы.
Учитель русского языка и литературы Сальникова Н.А. Часть I.
Чуклай Татьяна Михайловна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Кривошеинская СОШ» Проект «Авторская интерактивная презентация»
Транксрипт:

Подготовила : Жуликова И. А учитель русского языка и литературы

ЭПИТЕТ – образное определение, отвечающее на вопрос какой ? какая ? какое ? какие ? И обычно выраженное именем прилагательным Сквозь волнистые туманы пробирается луна, на печальные поляны льёт печально свет она

Одушевление неживых предметов, уподобление их человеку ; наделение неодушевлённых предметов действиями, свойственными человеку Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя : то как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя. ( А. С. Пушкин ) Спит земля в сиянье голубом. ( М. Ю. Лермонтов )

Сопоставление в тексте двух предметов или явлений. Чаще всего вводятся с помощью союзов КАК, БУДТО, ТОЧНО, СЛОВНО Лёд неокрепший на речке студёной, словно как тающий сахар лежит

Перенос свойства с одного предмета на другой на основании сходства. Скрытое сравнение Пустых небес прозрачное стекло ; Багровый костёр заката ( И. А. Бунин » ( Небеса прозрачны как стекло = небес прозрачное стекло )

Иносказательное обозначение предмета речи « переименование », замена одного понятия другим, имеющим с ним причинную связь Все флаги в гости будут к нам ( А. С. Пушкин ) Я три тарелки съел. ( И. А. Крылов ) Выпил всю бутылку

Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал. ( А. С. Пушкин ) Я прочитал всего Тургенева. Ликует буйный Рим. ( М. Ю. Лермонтов ) Серые шлемы с красной звездою белой ораве крикнули : « Стой !» ( В. Маяковский )

Излишнее преувеличение тех или иных свойств изображаемого предмета Раздирает рот зевота шире Мексиканского залива. В сто тысяч солнц закат пылал.

Резкое противопоставление понятий, мыслей, образов. Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, ты и всесильная, Матушка – Русь !

Единоначатие, повторение сходных слов в начале строф Жди меня, и я вернусь. Только очень жди. Жди, когда наводят грусть Жёлтые дожди

Намеренное повторение одного и того же слова или словосочетания для усиления эмоциональности Казалось, всё в природе уснуло : спала трава, спали деревья, спали облака !

Повторение в стихотворной речи одинаковых гласных звуков Быстро лечу я по рельсам чугунным. Думаю думу свою.

Повторение в стихотворной речи одинаковых согласных Морозом выпитые лужи хрустят и хрупки как хрусталь

Устойчивое сочетание слов, понимаемое не буквально, а в переносном смысле. За тридевять земель, зарубить себе на носу

1. Вспомни, что означает указанный в задании лингвистический термин ; 2. Внимательно прочитай каждое предложение, содержащееся в выборке ответов 3. Определи, в каком из них использовано названное в задании средство языковой выразительности 4. Выбери правильный ответ

1. Потому что навстречу динозаврам сразу же храбро выйдет кто ?.. 2. Выяснилось, что он уже подобрал в подъезде бездомного котёнка. Принёс его к себе и теперь воспитывает. 3. « Коржиков – это новенький в нашем классе », - объяснила Таня. 4. Вечером, когда Танюшка уже уснула, я вышел прогулять нашего пса

1. Женщины кинулись искать припрятанную мелочь и выскочили обгоняя одна другую. 2. Продавец спрашивал просто так от нечего делать, но мальчишка ответил серьёзно и уважительно : « Ничего, дядя, денег нет » Ассалам - алейкум, большой купец ! – сказал он, щуря свои лукавые глаза Теперь учись, а не осилишь грамоту, останешься с дедом навсегда в горах.

1. Есть у нас такая, - вздохнул обладатель фуражки, Санька. 2. Старательно вглядываясь, я увидел еле заметную звёздочку. 3. На маленькой станции, каких сотни встречает на своём пути пассажир, поезд остановился, я вышел на перрон, вынул папиросы и, достав из коробки последнюю спичку, закурил. 4. Я без колебания ответил, что в ковше Медведицы семь звёзд, и по торжествующим лицам мальчишек понял, что совершил какую - то ошибку.

С. В. Драбкина, Д. И. Субботин. Государственная итоговая аттестация выпускников 9- х классов в новой форме. Русский язык, 2012 г. – М., « Интеллект – Центр, Шаблон для презентации взят на одном из сайтов