Непосредственность, импульсивность поведения Повышенная эмоциональность – переход от одного состояния к другому часто молниеносен ( бурное веселье, а.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внутренний мир дошкольника – коррекция педагогического взгляда. Методические рекомендации.
Advertisements

«ПРОБЛЕМЫАДАПТАЦИИПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ» К ШКОЛЕ»
«Воспитание у детей младшего дошкольного возраста навыков в самообслуживании»
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Адаптация детей младшего дошкольного возраста к условиям ДОУ.
Адаптация. Первые шаги. Адаптация – процесс вхождения человека в новую для него среду и приспособление к ее условиям.
КАК СТАТЬ ИДЕАЛЬНЫМ РОДИТЕЛЕМ ПОДРОСТКА. Будьте гибкимиБудьте гибкими.
Роль ОУ в обеспечении эмоционального благополучия ребенка, находящегося в замещающей семье заботазабота теплотепло ласкаласка любовьлюбовь Эмоциональнаяподдержка.
Здравствуй, детский сад! Детский сад – необходимость, Без него не обойтись. Он – одна из всех ступенек детства, по которым надо подниматься в срок. Педагог-психолог.
Готовность к школе: физическая, нравственная, психологическая, мыслительная.
Цель данной работы: исследование особенностей эмоционального состояния младших школьников. Объект исследования : состояние эмоциональной сферы младшего.
«Мой дом – моя семья» Психологическая поддержка ребенка родителями.
В детский сад с радостью. Адаптация ребенка в детском саду Адаптация – от латинского слова «приспосабливаю» - это сложный процесс приспособления организма,
Основные причины противоправного поведения несовершеннолетних : Неблагоприятные условия для нравственного формирования личности ребенка; Ошибки и упущения.
Проект «Наши звездочки» Участники проекта: дети 1 младшей группы «А» Цель проекта: сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей в.
По теме « Роль родителей в трудовом воспитании подростка»
Взаимодействие с «трудным» родителем М.Ю.Чибисова, канд. пс. н. Окружной методический центр Южного окружного управления образования.
Адаптация первоклассников к школе. Подготовила педагог- психолог Мячина С.А.
Любой кризис - это внутреннее противоречие между «хочу» и «могу». Внутренний конфликт многие желания ребенка не соответствуют его реальным возможностям.
Возрастные особенности семиклассников Подготовила кл. руководитель 7 « Б » Мироненко О. В.
Транксрипт:

Непосредственность, импульсивность поведения Повышенная эмоциональность – переход от одного состояния к другому часто молниеносен ( бурное веселье, а через минуту - слезы ) Происходит « воспитание чувств » - на протяжении раннего и дошкольного детства Искренность, отзывчивость и непосредственность Познание мира – в образах, наглядно, конкретно

Сейчас наши дети отличаются от нас больше, чем когда – либо : за весь известный нам отрезок истории ничего подобного еще не случалось. www/planeta/rambler/ru|

Необходимо давать детям выход их чрезмерной физической энергии. учитывайте эту необходимость в любой ситуации : занятия, свободная деятельность и т. д. Обращайтесь с детьми как со взрослыми и равными, но не возлагайте на них взрослые обязанности Давайте детям подробные объяснения, а также дайте возможность высказывать свое мнение при принятии решений по разным вопросам Не говорите с детьми свысока. Проявляйте к детям уважение. Если вы говорите, что вы их любите, но относитесь к ним неуважительно, они вам не поверят. Никакие слова в мире не заменят проявлений искренней любви. Общение с ребенком – это тяжелый труд и привилегия. Он заметит любую хитрость и неискренность Не забывайте наблюдать за общением детей – у них многому можно научиться.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ « КАК ПРИВИТЬ РЕБЕНКУ ДИСЦИПЛИНУ ». ПАМЯТКА ДЛЯ ПЕДАГОГОВ « КАК ПРИВИТЬ РЕБЕНКУ ДИСЦИПЛИНУ ».

Психологические и физические особенности : Стремление сохранить энергию ( из - за интенсивной жизни вокруг ). Проявляются следующие черты : пассивность, уклонение от различных заданий, импульсивность, раздражительность истощенность. Раскованность и внутренняя свобода. Ранняя интеллектуализация. Слабое физическое здоровье. Развитие эмоциональной сферы отстает от интеллектуальной Высокий уровень тревожности Большая ранимость Большая рациональность Выше уровень информированности Нехватка телесного контакта

Стремление к лидерству. Высокое стремление к индивидуальности. Ранняя осознанность себя и своих желаний. Высокая концентрация на своих желаниях и делах – ребенка невозможно отвлечь. Не признают авторитета взрослых. Авторитетными являются виртуальные персонажи ( герои мультиков, комиксов ). Подражание не реальным людям, а компьютерным и мультипликационным персонажам.

Легко манипулирует современными техническими приборами : сужение жизненного пространства ( реальности ); расширение виртуального пространства ; манипулирует кнопками, но не видит технологии. Получает много информации через СМИ, интернет. Скорость получения информации не позволяет ее внутренне укладывать. Исчезает внутренняя работа, мыслит поверхностно. Недостаточно развиты навыки самообслуживания.

Снижен порог страха и безопасности. Проявление : дерзит старшим ; создание вокруг себя ситуаций несущих психологическую и физическую опасность. Более охотно общается со взрослыми, чем со сверстниками. Со сверстниками общение строить затрудняются, да и не очень заинтересованы в нем. Не достаточно сформировано чувство коллективизма. Частое игнорирование обращений, порицаний. Острое реагирование на замечания, критику взрослого и детей.

1 Г 2 Р 3 УППА. 1 группа Ребенок тяжело переносит адаптацию : плачет, устраивает истерики расставаясь с мамой. Утомленный воспитатель говорит : « Сегодня, как только ты захочешь, мама за тобой придет ». Но мама не может оставить работу, а если сегодня не сдержать обещание, завтра … Ваши действия. 2 группа Четырехлетний Алеша балуется за столом за обедом, несмотря на замечания воспитателя. В конце концов педагог говорит : « Ты же не котик и не собачка, чтобы лизать язычком, возьми ложку !». После этого все дети начинают тоже лизать с тарелки. Ведь всем хочется поиграть в « котика ». Воспитатель хотел сделать замечание, а получился обратный результат … Ваши действия.

1 ГРУППА. 2 ГРУППА. Забирая ребенка домой, мама сообщает воспитателю, что сын жалуется, что его обижают в детском саду. На самом деле мальчика никто не обижает. Действия воспитателя. Дети младшей группы после игры не убрали игрушки. Не сделали этого и после напоминания воспитателя. Какова должна быть реакция воспитателя ?

1 группа. Две девочки во время игры в « семью » хотят выполнять роль мамы, назревает ссора. Какой должна быть реакция воспитателя ? 2 группа. Ребенок все время выполняет в играх ведущую роль. Каким образом дать возможность выполнять эту роль другим детям ?