Камаль Эль Зант. Милосердие Значение слова Милосердие является толчком для совершения многих благих дел. Именно на почве милосердия мы жалеем, сочувствуем,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Камаль Эль Зант. Доброе лицо - Приветствие Доброе лицо Один сподвижник говорил: Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, всегда улыбался, и.
Advertisements

Адабы к родителям. В Коране есть аяты, которые призывают нас любить и почитать родителей, даже если родители - неверующие. (Священный Коран, суры "Анкабут",
Как вы думаете, что это?. Что говорит об этом Бог в Библии? 25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, 26 много потерпела от многих.
Камаль Эль Зант. Умение Лексическое значение слова Умение - «Ихсан» – от арабского глагола «ахсана», означает: -Делать превосходно. -Совершать благодеяние,
ПИСЬМО ЛЮБВИ ОТЦА СО ЗВУКОМ Может быть ты не знаешь меня, но Я знаю о тебе всё… Пс 138:1 Я знаю, когда ты садишься и когда встаешь… Пс 138:2 Мне известны.
Камаль Эль Зант. Надежда Значение слова и важность этого нрава Необходимо иметь равновесие между страхом и надеждой, и по словам ученых, самый худший.
Основы мировых религиозных культур» Уроки 27 «Милосердие, забота о слабых, взаимопомощь.»
Камаль Эль Зант. Правдивость Пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Поистине, правдивость приводит к благочестию и, поистине,
Христос воскрес! И я – тоже! Евангелие от Иоанна 8:28-36.
«Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (От Иоанна 14:6)
2. Осуществлено Иисусом Христом «Отец послал Сына Спасителем миру» (1 Ин. 4:14) «Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.
28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: 29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твое,
Каин и Авель Ткачева Татьяна Геннадьевна Учитель истории, обществознания, кубановедения, Основ Православной культуры Муниципальное бюджетное общеобразовательное.
В мире живут грешники. - Римлянам 3:10-17,23 Иисус знает все сердца. - от Матфея 9:4,12:25; от Иоанна 2:24 Все сердца полны греха. -от Иоанна 3:18б-21.
Камаль Эль Зант. Зависть В рамках разговора о столпах неверия, выделенных ученым Ибн-Кайим, осталось нам поговорить о зависти. Ученые говорят: «Зависть.
Что такое Дружба ? Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Как вы думаете, сплетня – это передача верных или лживых сообщений? Всегда ли хорошо передавать другим людям даже верные подробности чужой жизни?
МБОУ «СКОШ» «Нравственные заповеди в религиях мира» Учитель начальных классов: Борисова Ольга Владимировна 2014г.
Слово жизни Март 2013 «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень» (Ин 8,7).
ИСЦЕЛЕНИЕ СЕМЬИ Бытие 37:1-27 ВСТУПЛЕНИЕ Повествование о жизни Иосифа занимает четверть книги. Почему? А. Иллюстация Божьего принципа Б. Множество уроков.
Транксрипт:

Камаль Эль Зант

Милосердие

Значение слова Милосердие является толчком для совершения многих благих дел. Именно на почве милосердия мы жалеем, сочувствуем, оказываем помощь, мягко и щедро относимся, прощаем и делаем много другого. Милосердие (Ар-рахман), матка и родственные связи (Рахем) имеют в арабском языке один корень. Как видите, матка и родственные связи переводятся на арабский язык одним и тем же словом (Рахем), и это не случайно.

Матка – орган, который является надежным местом для развития плода. Это орган, который является символом помощи и милосердия, поэтому матка на арабском языке имеет тот же корень, что и милосердие. А родственные связи на арабском языке обозначаются тем же самым словом, что и матка. Потому что без этого органа не может быть и речи о родственных связях, а последние не могут быть без милосердия.

Ибн Кайим сказал: «Милосердие – это качество, побуждающее тебя делать пользу людям, даже если они эту пользу ненавидят и даже если видят в ней что-то обременяющее». Быть милосердным не значит идти на поводу у желаний людей.Мать видит, что ее ребенок приближается к горячему чайнику. Что должна сделать милосердная мать? Удержать ребенка, одернуть. Если я вижу, что мой ребенок не читает намаз, он словно сам себя бросает в огонь. Как я должен поступить, чтобы быть милосердным? Нужно помочь ему избежать огня. Но, конечно, есть разница между строгостью и жестокостью.

Милосердие – это качество Аллаха И среди имен Аллаха – Ар-рахман, Ар-рахим (Милостивый, Милосердный). Чем они отличаются между собой? С точки зрения арабского языка и религии, Ар- Рахмян присуще только Аллаху Субханаху ва Тагаля, это высший уровень, милосердие, до которого никто не может дойти, кроме Всевышнего Аллаха. Мы никогда не говорим о человеке, что он рахман.

Аллах Рахмян – Милостивый ко всему созданному Им, к людям (верующим и неверующим), животным и т.д. Но Аллах Субханаху ва Тагаля Рахим – Милосердный только к верующим. Значит, верующие получат от Аллаха милосердие вдвойне: долю милосердия, предназначенную для всех созданий Аллаха, и долю милосердия, предназначенную только для верующих. (43). Он – Тот, Кто благословляет вас, и Его ангелы так-же благословляют вас, чтобы вывести вас из мраков к свету. Он Милосерден к верующим. (33:43)

Милость Аллаха очень широка (147). Если они считают тебя лжецом, то скажи: «Господь ваш – обладатель милости обширной, и Его мощи не отклонить от народа грешного». (6:147) (156). Запиши за нами в этой ближайшей жизни благое деяние, и в будущей; мы обратились к Тебе! Он сказал: «Наказанием Моим Я поражаю, кого желаю, а Милость Моя объемлет всякую вещь » (7:156) Однажды, когда сподвижники вместе с Посланником, да благословит его и приветствует Аллах,сидели в мечети, вошел бедуин и начал мочиться Ты ограничил необъятное.

Посланник, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Поистине, в запасе у Всевышнего есть 100 частей милосердия, из которых Он ниспослал на землю только одну часть, распределяя ее среди джиннов, людей, животных и насекомых. И благодаря этому люди проявляют милосердие и сочувствие по отношению друг к другу, и благодаря ей дикий зверь чувствует любовь к своему детенышу А что же касается других 99-и, то проявления их к своим рабам Аллах Всевышний отложил до наступления Судного Дня».

Если у меня 100 рублей, из которых я 1 рубль трачу на питание, а все остальные 99 трачу на покупку Книг. Что это означает? Что для меня важнее? Есть или читать? Наверное, читать. То же самое, Аллах Субханаху ва Тагаля одну часть милосердия отправил на землю, а 99 оставил Себе, до Судного Дня. Это говорит о значимости Судного Дня для Всевышнего Аллаха. И если человек после этого оказался в аду значит только он виноват.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Когда Аллах создал все сущее, Он сделал запись в Своей Книге, которая находится у него на троне: «Поистине, Милосердие Мое будет преобладать над гневом Моим». Поэтому, когда мы призываем людей к исламу, не надо увлекаться запугиванием людей гневом Аллаха, нужно еще и привлекать людей Милосердием Аллаха.

К Пророку, да благословит его и приветствует Аллах, пришли пленные, и одна пленница искала своего младенца среди пленных, и как только она его нашла, она взяла его на руки, прижала к животу и начала кормить. Пророк, да благословит его и приветствует Аллах,спросил: «Как на ваш взгляд: эта (женщина) бросит своего ребенка в огонь?» Мы ответили: «Нет, ни за что!» Тогда он сказал: «А ведь Аллах более Милосерден к Своим рабам, нежели эта (женщина) к своему ребенку». То есть, Аллах Субханаху ва Тагаля не так торопится бросить нас в Ад, Он жалеет нас.

Как проявляется Милость Аллаха? Ибн Кайим всегда делает удивительные, на первый взгляд странные, выводы: 1) И вот, он считает, что первым проявлением Милости Аллаха являются испытания Аллаха. (1). Алиф лам мим. (2).Разве полагают люди, что их оставят, раз они скажут: «Мы уверовали», и они не будут испытаны? 3). Мы испытали тех, кто был до них; ведь знает Аллах тех, которые правдивы, и знает лживых! (29:1–3)

2) Несчастные случаи и катастрофы в мирской жизни. Как Ибн Кайим считает, с помощью этих катастроф Всевышний хочет, чтобы мы не взлюбили мирскую жизнь, не были привязаны к ней, иначе, мы забудем о жизни после смерти, о том, что мы не будем жить вечно на этой земле, и что эта жизнь – только пользование обманчивое.

3) Аллах Субханаху ва Тагаля предупредил нас о том, что Он Суров в наказании. (49). Возвести рабам Моим, что Я – Прощающий, Милосердный, (50). и что наказание Мое – наказание мучительное! (15:49-50) И мы тоже должны предупредит людей о наказаний. 4) Аллах ниспослал людям пророков и Книги. (107). Мы послали тебя только как милость для миров.(21:107) (82). И Мы низводим из Корана то, что бывает исцелением и милостью для верующих. А для неправедных только увеличивает потерю. (17:82)

5) Всевышний Аллах прощает нам наши грехи. (53). Скажи Моим рабам, которые излишествовали (в совершении грехов) во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в Милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный».(39:53) 6) Аллах Субханаху ва Тагаля создал для нас эту землю, дал нам пропитание, и создал все необходимые условия для того, чтобы мы могли жить. И в этом Милосердие Аллаха ко всем людям. (73). От Своей Милости Он сделал для вас ночь и день, чтобы вы отдыхали и искали Его Милости и, может быть, вы будете благодарны!» (28:73)

7) Аллах принимает наши деяния и дает нам за них вознаграждения намного больше, чем мы достойны. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: -«Прицеливайтесь (старайтесь попасть в цель) и приближайтесь (к цели, если вы не можете в нее попасть) и имейте в виду, что никто из вас не спасется толь- ко благодаря своим делам». Сподвижники удивились:Даже ты, о пророк Аллаха? Даже я, если только Аллах не проявит ко мне Милость. -«Поистине, товар Аллаха очень ценный».

(72). И этот сад, который дан вам в наследство за то, что вы совершили. (43:72) Человек, не смотря на небольшой срок поклонения Аллаху (несколько десяток лет) получает вечную жизнь в Раю. Один из сыновей Исраиля, который всю жизнь провел в поклонении

И мы стали на прямой путь тоже по Милости Аллаха. Чья заслуга, что ты встал на намаз? Ты, по Милости Аллаха, совершаешь те дела, которые вводят в Рай. (21). О вы, которые уверовали, не следуйте по стопам шайтана! Кто следует по стопам шайтана.., то ведь он приказывает гнусность и неодобряемое. И если бы не Щедрость Аллаха к вам и не Его Милость, ни один из вас никогда бы не очистился. Но Аллах очищает, кого пожелает; Аллах – Слышащий, Знающий! (24:21)

8) Из милосердия Аллаха то, что Он не осложнял нам религию. (286). Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел...(2:286) (185)...Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения...(2:185) (78).Усердствуйте на пути Аллаха надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии...(22:78)

9) Из Милосердия Аллаха то, что Он не торопится с наказанием людей за их грехи: (58). Твой Господь – Прощающий, Обладающий Милосердием. Если бы Он стал наказывать их за то, что они приобрели, то ускорил бы их мучения, но для них назначен срок, и никогда они не найдут помимо Него убежища.(18:58)

Милосердие пророка, да благословит его Аллах и приветствует Одно из качеств Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах, – это милосердие ко всем народам, вообще, и к своей общине, в частности. (107). Мы послали тебя только как милость для миров. (21:107) (128). К вам пришел посланник из вас самих. Тяжко для него, что вы грешите; он – ревнует о вас. Он добр и милосерден к верующим. (9:128)

В чем проявляется милосердие пророка, да благословит его и приветствует Аллах ? 1) Он нас жалеет, ему больно видеть, как мы грешим. (3). Ты можешь погубить себя от скорби от того, что они не становятся верующими. (26:3) Был такой случай, когда Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, успел спасти одного человека во время смерти. Аллах не послал меня проклинающим, а послал меня милостью для людей.

2) Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, был мягким в законодательстве. «Если бы это не было трудно моей общине «Иногда мне хочется читать намаз долго, но я слышу крик одного ребенка «За вами стоит и больной, и здоровый, и пожилой». «Я был послан облегчающим, а не затрудняющим». 3) Милосердие пророка, да благословит его и приветствует Аллах, так же проявлялось прощением и мягкостью в отношениях.

Милосердие между мусульманами. (29). Мухаммад – посланник Аллаха, и те, которые с ним, – яростны против неверных, Милостивы между собой.(48:29) (17). Потом будет он из тех, что уверовали и заповедуют терпение и заповедуют Милосердие. (90:17)

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «В своей любви, милосердии и сочувствии друг к другу верующие подобны единому телу: когда одно из его частей поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей игорячкой». Кто-то слышит о войне между мусульманами и говорит: «Да они жить друг с другом не могут!» Вместо того, чтобы жалеть их, он считает себя умнее всех. Разве это поведение подобно единому организму?

Милосердие к родителям (23). И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям – благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им – уф! и не кричи на них, а говори им слово благородное. (24). И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: «Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким». (17:23–24)

Милосердие между супругами. (21). Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих. (30:21) Есть такая теория, что после супружеской жизни с годами любовь уменьшается. Один человек пришел к Умару ибн Хаттабу и сказал: – Я хочу развестись с женой, любовь исчезла. – Но если исчезла любовь, то куда делось милосердие?

Милосердие к детям. Посланник, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: -«Не относится к нам тот, кто не проявляет милосердие к младшему и не отдает должное старшему». -«А что мне сделать, если Аллах отнял милосердие с ваших сердец?» -Каждый раз, когда к пророку, да благословит его и приветствует Аллах, подходила его дочь Фатыма Какое хорошее у вас верховое! Умар ибн Хаттаб играл с детьми: ходил на четвереньках, один ребенок сидел у него на спине….....

Милосердие к людям вообще Однажды Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Тот, кто не окажется милосердным к людям, Аллах не окажется Милосердным к нему». Сподвижники сказали: – Мы и так милосердные? – Это не милосердие, когда один из вас милосерден к близким, а милосердие, о котором я говорю – это милосердие к людям вообще. -«Будьте милосердны к людям, будет милосердным к вам Аллах».

Милосердие к животным и ко всему земному «Будьте милосердны к тому, кто на земле, будет милосердным к вам Тот, Кто на небе». -Однажды по дороге шел человек, и его замучила жажда, и тут он нашел колодец, спустился туда и напился. Потом он выбрался из него, а там собака, высунув язык, лижет сырую землю от жажды. И этот человек сказал: «Эта собака изнурена жаждой так же, как был изнурен ею я». И он, спустившись в колодец, наполнил свой хуфф (кожанный носок) водой и, держа ее в зубах, выбрался и напоил собаку. И Аллах был благодарен ему и простил его грехи». Люди сказали: «О Посланник Аллаха! Неужели нам и за доброе отношение кживотным будет награда?» Он сказал: «Награда будет за доброе отношение ко всему живому». -А одна женщина, попала в Ад из-за кошки.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Милосердие отбирается только от несчастного».