Спортивная диетология. Уже в далекие античные времена атлеты уделяли значительное внимание питанию и его влиянию на здоровье и физическую форму. Конечно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ) по дисциплине Повышение спортивного мастерства студентов.
Advertisements

Интегрированный курс «Основы здорового питания» в рамках предметов: «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности»
Рациональное питание как фактор здоровья учащихся Человек-высший продукт природы.Но для того,чтобы наслаждаться сокровищами природы,человек должен быть.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА. Выполнила: студентка 2 курса ИСиА Вешнякова Н.М. Научный руководитель: доцент кафедры физической.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
ПУТЬ К УСПЕХУ Учебный проект Участники: студенты 503 группы Руководители: преподаватель физической культуры Лукьянова С.А. преподаватель информатики Яковлева.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Зиминский лицей « Как прожить до ста лет» Элективный курс для 9 класса предпрофильной подготовки Элективный.
О МЕТОДИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ГОДИЧНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ЦИКЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРАДИЦИОННЫХ И НЕТРАДИЦИОННЫХ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Т.Б.Петрова,
Организация питания «Детский сад 5 «Яблочко» с.Новозаведенного»
МБОУ «ОЦ» с. Питляр Дошкольное отделение «Здоровье в наших руках» подготовила Серасхова Э.П.
Исполнительный комитет город Набережные Челны Конкурс о сертификате «Учитель – Мастер» Зиятдинова Елена Альбертовна Учитель физической культуры высшей.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Презентация курса по выбору «Технологии визуализации данных» Кафедра Информатики и МОИ Факультет Математики, физики и информатики.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный государственный Университет физической.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Теория и методика физического воспитания Принципы системы физического воспитания.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
1 Здоровье. Здоровый образ жизни. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия.
Транксрипт:

Спортивная диетология

Уже в далекие античные времена атлеты уделяли значительное внимание питанию и его влиянию на здоровье и физическую форму. Конечно же, среди спортивных состязаний в античные времена главенствовала легкая атлетика. Необходимо отметить, что тогда легкая атлетика была частью борьбы за выживание: медленному не достанется еды, слабый не защитит семью. О чем бы ни зашла речь, когда дело касается Греции, все исчисляется тысячелетиями. Вот и история греческой кухни насчитывает более четырех тысяч лет. Заметим, что древнегреческий врач под словом «диета» понимал не что можно есть, а когда что можно есть, так как греческое слово «диета» означало образ жизни, режим, в том числе определенный режим питания.

Спортивная диетология раздел нутрициологической науки, направленный на обеспечение нутритивной поддержки спортсменов разной квалификации, начиная детско-юношеским спортом и заканчивая спортом высшего уровня мастерства и экс-спортсменами

Цель освоения дисциплины Цель освоения дисциплины Целью освоения дисциплины «Спортивная диетология» является обеспечение будущих специалистов по физической культуре и спорту знаниями в области питания спортсменов, призванного восполнять энергетические затраты, имеющие место в процессах жизнедеятельности и специфической спортивной работы, реализовывать пластическое обеспечение функций организма и поступление веществ, выступающих в роли регуляторов метаболических процессов. Не менее важно выявить основные принципы, на которых должно строиться базовое питание спортсменов, и возможности направленного воздействия пищевых продуктов на показатели физической работоспособности и сохранение здоровья спортсменов.

Учебные цели уметь анализировать рационы питания и выявлять типичные ошибки питания, дефициты потребления основных продуктов уметь анализировать рационы питания и выявлять типичные ошибки питания, дефициты потребления основных продуктов овладеть навыками составления рациона питания для здорового человека овладеть навыками составления рациона питания для здорового человека овладеть навыками планирования и сочетания индивидуального и семейного рационов овладеть навыками планирования и сочетания индивидуального и семейного рационов овладеть навыками ведения дневников питания и другими методами учета питания (приемов пищи) овладеть навыками ведения дневников питания и другими методами учета питания (приемов пищи) разбираться в продуктах, представленных на рынках и в магазинах, уметь формировать свою (личную) потребительскую корзину, планировать продуктовый бюджет разбираться в продуктах, представленных на рынках и в магазинах, уметь формировать свою (личную) потребительскую корзину, планировать продуктовый бюджет составлять рационы и режимы питания в соответствии с энерготратами, видами деятельности и повседневными задачами, другими индивидуальными особенностями составлять рационы и режимы питания в соответствии с энерготратами, видами деятельности и повседневными задачами, другими индивидуальными особенностями изучить основные понятия здоровья, рационального питания и уметь на практике применять принципы здорового образа жизни изучить основные понятия здоровья, рационального питания и уметь на практике применять принципы здорового образа жизни

Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Спортивная диетология» Освоение курса «Спортивная диетология» позволяет студенту внести вклад в овладение следующими компетенциями: способностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень; способностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень; способностью к самостоятельному освоению новых методов исследования, к изменению научного и научно-педагогического профиля своей профессиональной деятельности; способностью к самостоятельному освоению новых методов исследования, к изменению научного и научно-педагогического профиля своей профессиональной деятельности; способностью и готовностью использовать в профессиональной деятельности инновационные технологии, современные средства и методы научных исследований; способностью и готовностью использовать в профессиональной деятельности инновационные технологии, современные средства и методы научных исследований; способностью к непрерывному самообразованию способностью к непрерывному самообразованию способностью и готовностью организовывать и проводить учебно- тренировочные занятия; способностью и готовностью организовывать и проводить учебно- тренировочные занятия; способностью и готовностью использовать современные технологии, средства и методы подготовки спортсменов и оценивать эффективность их применения; способностью и готовностью использовать современные технологии, средства и методы подготовки спортсменов и оценивать эффективность их применения; способностью и готовностью корректировать тренировочную и соревновательную нагрузку на основе контроля состояния спортсмена; способностью и готовностью корректировать тренировочную и соревновательную нагрузку на основе контроля состояния спортсмена; способностью и готовностью использовать эффективные средства восстановления и повышения спортивной работоспособности способностью и готовностью использовать эффективные средства восстановления и повышения спортивной работоспособности способностью и готовностью разрабатывать и реализовывать программы предсоревновательной, соревновательной подготовки и пост соревновательных мероприятий способностью и готовностью разрабатывать и реализовывать программы предсоревновательной, соревновательной подготовки и пост соревновательных мероприятий

В результате освоения дисциплины «Спортивная диетология» студент должен : - знать функции базового питания спортсменов, его значение для совершенствования метаболических основ спортивной работоспособности; - знать функции базового питания спортсменов, его значение для совершенствования метаболических основ спортивной работоспособности; - уметь оценить энергетические затраты и изменения пластического обмена при выполнении физических нагрузок и рассчитать количество нутриентов, необходимое для компенсации произошедших в организме изменений; - уметь оценить энергетические затраты и изменения пластического обмена при выполнении физических нагрузок и рассчитать количество нутриентов, необходимое для компенсации произошедших в организме изменений; - владеть навыками эффективного использования эрогенной диететики для повышения уровня физической работоспособности и сохранения здоровья спортсменов. - владеть навыками эффективного использования эрогенной диететики для повышения уровня физической работоспособности и сохранения здоровья спортсменов.

Структура и содержание дисциплины «Спортивная диетология» В образовательном курсе излагаются биохимические основы организации питания человека, выявляются отличия питания спортсменов и людей, не занимающихся спортом. При обсуждении особенностей питания спортсменов обращается внимание на принципы организации базового питания и эрогенную диететику. Специально рассматриваются химический состав и эффективность применения базовых и эрогенных нутриентов спортивного питания, их влияние на спортивную работоспособность с учетом возраста и пола, отмечается необходимость учитывать взаимосвязь питания с периодизацией спортивной тренировки. В образовательном курсе излагаются биохимические основы организации питания человека, выявляются отличия питания спортсменов и людей, не занимающихся спортом. При обсуждении особенностей питания спортсменов обращается внимание на принципы организации базового питания и эрогенную диететику. Специально рассматриваются химический состав и эффективность применения базовых и эрогенных нутриентов спортивного питания, их влияние на спортивную работоспособность с учетом возраста и пола, отмечается необходимость учитывать взаимосвязь питания с периодизацией спортивной тренировки.

Программа курса «Спортивная диетология» РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Современные представления о рациональном питании. Общие принципы рационального питания спортсменов. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи. Обмен энергии и обмен веществ. Методы расчета суточных энерготрат спортсменов. БЕЛКИ. Значение белков в питании человека. Функции белков в организме. Роль аминокислот в обмене веществ. ЖИРЫ. Значение жиров в питании человека. Функции и обмен жиров в организме. Нейтральные жиры. Полиненасыщенные жирные кислоты. Фосфолипиды. Холестерин. Пищевая ценность жиров. УГЛЕВОДЫ. Значение углеводов в питании человека. Функции углеводов в организме. Классификация углеводов. Моно-, ди- и полисахариды. Пищевые волокна. Представление о гликемическом индексе ". ВИТАМИНЫ. Классификация. Роль в обмене веществ. Характеристика основных групп водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Потребность в витаминах. Распространенные дефициты. Экзогенные и эндогенные причины витаминной недостаточности. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Классификация. Роль минеральных веществ в организме. Макро- и микроэлементы. Водно-минеральный обмен. Питьевой режим спортсмена. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Современные представления о здоровом питании. Нутригеномика и внутри генетика – новая эра нутрициологии. ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ. Основные принципы питания спортсменов. Значение питания как фактора адаптации при физических нагрузках.Оценка пищевого статуса спортсменов. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ. Продукты повышенной биологической ценности. Специальные продукты спортивного питания.. ПИТАНИЕ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ. Питание спортсменов с учетом специфики тренировочного процесса и периода годичного цикла подготовки. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ. Дневник питания. Общие принципы ведения дневника питания. Контроль и анализ рациона по дневнику питания. Использование компьютерных технологий для организации и оценки рационального питания спортсменов. ПИТАНИЕ И ФИТНЕС. Организация питания при занятиях оздоровительной физической культурой (фитнес, бодибилдинг, аэробика).

Людвиг Фейербах Материал подготовлен доцентом кафедры биохимии Гольберг Н.Д. Материал подготовлен доцентом кафедры биохимии Гольберг Н.Д.