Презентация работы учителя русского языка и литературы МОУ основной общеобразовательной школы 3 Савватеевой Елены Михайловны по теме: «Формирование у учащихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Активизация познавательной деятельности на уроках окружающего мира. Анохина Ольга Евгеньевна, учитель начальных классов МБОУ Чертковская СОШ 1.
Advertisements

«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Формы и организация познавательной деятельности учащихся на уроках географии.
ПОВЕСТКА ПЕДСОВЕТА 1.Условия формирования творчески мыслящей личности, отличающейся мобильностью, инициативностью, конструктив­ностью, способной к самостоятельному.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
«Работа с одарёнными детьми в сельской школе» 2008 год.
МОУ Рождественская средняя общеобразовательная школа имени дважды Героя Советского Союза Прохорова А.Н. « Организация исследовательской деятельности учащихся.
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
Обобщение педагогического опыта «Адаптационно-развивающее общение при обучении химии» Учитель химии МОУ «Песковатская»СОШ Щупкина Наталья Анатольевна.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
ГОУ специальная (коррекционная) школа- интернат 18 (8 вида) Невского района. Баева Надежда Валентиновна. Учитель высшей квалификационной категории.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
« Выявление одарённых детей и особенности работы с ними» Подготовила Вахитова М.И
Развитие интеллектуального и творческого потенциала обучающихся на уроках физики Обобщение опыта учителя физики 1 квалификационной категории Маховой Натальи.
«Роль внеурочной деятельности в развитии мотивации личности к познанию и творчеству»
« Добровольческое движение как средство развития социальной компетентности школьников» учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ 12 г. Ржева Шубелевой.
Формы занятий в школе ( традиционный подход ). ФГОС НОО Организация детей в учебной и внеурочной деятельности.
Формирование исследовательской культуры школьников В поисках ответа наталкиваешься на вопросы Йозеф Чапек – чешский писатель Подготовила Гордеева А.Н.
«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». Л. Н. Толстой.
ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ «Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи» (Ян Амос Каменский «Великая.
Транксрипт:

Презентация работы учителя русского языка и литературы МОУ основной общеобразовательной школы 3 Савватеевой Елены Михайловны по теме: «Формирование у учащихся устойчивой мотивации познания предмета через совершенствование форм, методов обучения русскому языку и литературе». Подготовлено к аттестации, уч. год.

Актуальность темы: почему ученик не хочет учиться? какие стороны мотивации у него не сформированы (сопереживание/эмоции, интерес, познавательная потребность, цели учения, смысл учения и др.)? в каком случае он не хочет учиться? как организовать его обучение, чтобы мотивация к учению появилась? какие методы, формы, приёмы наиболее эффективны для реализации целей и задач по формированию учебной мотивации? роль мотивации в становлении личности, стремящейся к самоутверждению и самоопределению?

Основные педагогические противоречия и способы их решения Противоречия 1. Между стилем обучения и общения и требованиями общества к личности выпускника Способы их решения 1. Отход от авторитарного общения, перестройка мышления учителя и ученика, поиск новых (инновационных) форм, методов в обучении 2. Между природной любознательностью ребёнка и его фактической пассивностью на уроке 2. Развитие сферы чувств учащихся (упор на эмоциональную сферу), активизация мыслительного и познавательного интереса через различные интерактивные формы организации урочной и внеурочной деятельности 3. Между доминантой в развитии устойчивой познавательной мотивации средствами урока и стремлением ученика к самореализации и самоопределению вне его 3. Взаимосвязь урочной и внеурочной деятельности, объединение их едиными целями, задачами, способствующими интеллектуальному, социальному, личностному развитию учащихся

Новизна опыта: ориентация на наиболее эффективные методы, формы, приёмы в обучении русскому языку и литературе через: апробация новых программ, УМК: по русскому языку (под ред. М.М. Разумовской, С.И. Львовой); по литературе (под ред. Г.И. Беленького); реализация УМК «Вокруг тебя – Мир» (ориентированный на развитие познавательного интереса учащихся); работа с тетрадью-справочником по русскому языку; использование в обучении игровых педагогических технологий; интегрирование и синтез информации (через таблицы, схемы, алгоритмы).

Условия формирования устойчивой мотивации учащихся УРОКИУРОКИ Русский язык Литература Внутрипредметное интегрирование Интегрированный курс: УМК «Вокруг тебя – Мир» Элективные курсы, факультативы, кружки: «Деловой русский язык», «Практический курс речеведения», «Лингвистический анализ текста», «Практическая стилистика» ЛИЧНОСТЬ, МАСТЕРСТВО ПЕДАГОГА Дополнительное образование Индивидуальные консультации Предметные недели Районные и областные конкурсы Всероссийский конкурс «Русский медвежонок» ВНЕУРОЧНАЯДЕЯТЕЛЬНОСТЬВНЕУРОЧНАЯДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Технология опыта Основной целью своей педагогической деятельности считаю создание целостного педагогического процесса всех его участников, оптимальных условий для самореализации учащихся, обеспечение речевого развития, творческих способностей, формирование через совершенствование методов, форм обучения русскому языку и литературе, средствами различных видов искусства, через сочетание урочной и внеурочной деятельности гармонически развитой, духовной личности, отличающейся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, чувством ответственности за судьбу страны, способной реализовать свой творческий потенциал в современных, быстро меняющихся социально- экономических условиях как в собственных жизненных интересах, так и интересах общества.

Задачи опыта: создание условий для формирования устойчивой учебной мотивации; развитие познавательной сферы школьников, их интеллектуальных и творческих способностей путём включения их в различные виды деятельности на уроке и вне его; активизация мыслительного процесса и познавательного интереса обучающихся путём включения их в различные виды поисковой и исследовательской деятельности; приобщение школьников средствами учебной и внеучебной деятельности к общечеловеческим ценностям.

Принципы обучения научность, системность, целенаправленность; связь теории с практикой; создание ситуации предвосхищения будущего результата познания как необходимого условия в процессе формирования системы знаний и умений учащихся по русскому языку и литературе; обязательное добровольное включение обучающихся в процесс познания и активное в нём участие на максимальном для каждого ребёнка уровне успешности; опора на эмоциональную сферу школьника при восприятии им учебного материала, при предъявлении материала учителем; учитель – организатор деятельности, консультант, партнёр; стимулирование и самостимулирование деятельности ученика.

Формы и методы формирования устойчивой учебно-познавательной мотивации Формы фронтальное обучение (уроки-лекции, уроки-семинары, конференции, уроки- консультации, зачетные уроки, практикумы, уроки обобщения и систематизации знаний, урок- соревнование; групповая форма обучения ( урок - литературная композиция), работа в парах, работа в группах; коллективная форма работы (урок - литературный суд, урок-путешествие (экскурсия), урок-спектакль, урок-игра, урок-концерт, урок- творческая мастерская, урок-КВН, урок- исследование); индивидуальная форма работы (доклад, сообщение, реферат, индивидуальные задания исследовательского, творческого характера). Методы РЕПРОДУКТИВНЫЙ; ЭВРЕСТИЧЕСКИЙ (усвоение знаний, умений путём рассуждений, требующих догадки, поиска, находчивости); ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ (добывание знаний и умений путём проведения наблюдений, самостоятельного нахождения исходных данных, прогнозирования результатов работы); ПРОБЛЕМНЫЙ (решение вопросов и проблем, поставленных перед учащимися) (_______________ _______________) \/ их взаимосвязь и взаимопроникновение

Формы уроков, активизирующих познавательный интерес учащихся

Формы внеклассных мероприятий, активизирующих познавательный интерес учащихся

Эффективные способы формирования устойчивой мотивации форма урока содержание материала, метод работы с ним нестандартные уроки или его этапы (кроссворд, ребус, стихи, центон, схема- алгоритм, эпиграф...) создание ситуации успешности, атмосфера творческого поиска, радость открытия формулировка темы, целей, проблем учащимися использование в учебной организации вспомогательных предметов (тетрадь- справочник, мяч, наряженные герои сказок...) познавательные пятиминутки самоанализ учебной деятельности эссе творческие диктанты стимулирование и самостимулирование внеурочная деятельность Экскурсии по и историческим культурным, местам России литературным

Внеурочная деятельность по предмету

Использование средств инновационной наглядности в учебном исследовании (русский язык) 5-9 классы: 1) СХЕМА-ОПОРА – это модель изучаемого языкового материала, изображение его «устройства», главных черт, взаимоотношения частей, применяется на различных этапах урока; 2) РИСУНОК-ОПОРА – в основном используется в 5-6 классах на этапах обобщения и повторения; опорная картинка помогает «зрительно» в системе увидеть содержание материала; применяется для создания проблемной ситуации, в которой начальному моменту мышления помогает введённая в такую наглядность новая информация, новый способ её подачи или новый способ её действия; 3) ЦЕНТОН – (в переводе – «лоскутное одеяло») – модель собственного стихотворения, составленного на основе четверостиший известных поэтов. Стихи связаны одной основной мыслью. Применимо на уроках литературы. 4) РЕКЛАМА – используется в 5-9 классах как фиксация мышления и зрительной памяти на этапах обобщения той или иной темы (например, «Культура речи», «Хорошо учиться – всегда пригодиться», «А я знаю это правило» и т. д.) 5) ТВОРЧЕСКИЙ ДИКТАНТ – применяется на уроках русского языка как прием заинтересованности в изучении предмета, стимулирования учащихся, развития творческих способностей, улучшения качества обученности («Рождественский диктант», «Пасхальный диктант», «Полезные советы» и др.) ВЫВОД: способ метафоризации позволяет актуализировать интенсивное игровое и «исследовательское» поведение, повышает умственную активность.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ