Научно-практический семинар Тема: «Инновационные педагогические технологии в системе уроков изобразительного искусства и черчения».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Advertisements

Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Шелудякова Л.Н.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Технология проектного обучения МОУ « ООШ с.Холки,Чернянский район, Белгородской области» Горшкова Валентина Ивановна, учитель русского языка и литературы.
ПРОЕКТНАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ.
ОСВОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ тематический педагогический совет 17 ноября 2009 года Из выступления Коршуновой ВВ, зам. Директора по НМР.
«Проект есть всякое действие индивидуальное или групповое, совершаемое от всего сердца» Уильям Херд Килпатрик Учитель информатики и ИКТ МОУ СОШ 11, г.
Семинар «Современные педагогические технологии в преподавании английского языка»
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Технологии воспитательной работы со студентами: постановка проблемы.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
НЕМЕТАЛЛЫ Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить. Найти разумный баланс между академическими знаниями.
Круглый стол. Вопросы: В современной школе я больше всего ценю… В современной школе я не принимаю… Какой учитель, по вашему мнению, соответствует современной.
Современные образовательные технологии на уроках иностранного языка Презентацию подготовили учителя МО иностранных языков МБОУ гимназия год.
Современные образовательные технологии в деятельности учителя предмета «Технология» Олькина Ю.В. учитель технологии МОУ «СОШ 1» г. Новодвинска.
Подготовила педагог дополнительного образования МОАУ ДОД ЦДТ г. Лабинска Бостанова Людмила Владимировна.
Антонова С.А., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 3 пос. Эльбан.
«Сильным, опытным становится педагог, который умеет анализировать свой труд» В. А. Сухомлинский.
Технологии развивающего обучения: обзор, признаки и особенности.
Выполнила: Горбунова В. А., учитель русского языка и литературы.
Транксрипт:

Научно-практический семинар Тема: «Инновационные педагогические технологии в системе уроков изобразительного искусства и черчения».

Главное стратегическое направление развития системы школьного образования лежит на пути решения проблемы личностно- ориентированного образования в котором личность ученика находится в центре внимания педагога. Учение, познавательная деятельность, а не преподавание, являются ведущими в тандеме «учитель – ученик».

Проведем анализ традиционного и личностно-ориентированного подхода к обучению по следующим принципам: –Принцип педагогического общения;Принцип педагогического общения; –Принцип опережения в обучении;Принцип опережения в обучении; –Принцип опорных сигналов в обучении;Принцип опорных сигналов в обучении; –Принцип самоанализа в обучении.Принцип самоанализа в обучении.

Принцип педагогического общения Традиционный подход Личностно-ориентированный подход Прямая передача готовых знаний путем объяснения учебного материала и иллюстраций. Обучение детей путем вовлечения их в творческий учебный труд. Учение- тягостный, тяжелый, непосильный труд для многих детей. Учение носит радостное чувство успеха и умственного развития. Учитель выполняет роль предметника, и он с предметом идет к учащимся. Учитель выполняет роль воспитателя, и он с учащимися идет к творческому познанию предмета. Учитель чаще обращается с учащимися по принципу волевого принуждения к учению Учитель с детьми обращается по принципу уважительного сотрудничества На уроке оценку своего труда получает небольшое количество учащихся Каждый ученик на каждом уроке получает оценку своего труда

Принцип опережения в обучении Традиционный подход Личностно-ориентированный подход Учитель жестко привязан к программе, он не рискует изменять время, отведенное на изучение материала, не позволяет творческой инициативы. Учитель жестко не привязан к программе, он позволяет себе опережать время, отведенное на изучение предмета. Формализм, безынициативность в выполнении учебной программы, отсутствие творческого подхода Опережение программы ученикам доставляет удовольствие, ведет к быстрому умственному развитию. Класс в целом становится ленивым, бездумным, безответственным. Класс становится думающим, трудолюбивым.

Принцип опорных сигналов в обучении Традиционный подход Личностно-ориентированный подход Деление детей на сильных и слабых Отказ от деления детей на группы сильных и слабых. Отрицательное отношение к ученикам, не понимающим поставленной проблемы и не умеющим думать. Развитие у учащихся способности к мышлению. Преобладание индивидуальных форм обучения и отсутствие групповых, совместных. Создание детского коллектива, способного вовлекать всех в коллективное учебное творчество.

Принцип самоанализа в обучении Традиционный подход Личностно-ориентированный подход Учащихся не учат анализировать и оценивать свою деятельность, оценочные действия преимущественно или полностью принадлежат учителю. Учащихся приучают анализировать свою деятельность, обучают индивидуальному и коллективному самоанализу. Каждому школьному делу оценку дают учителя и родители, дети не обучаются анализировать работу. Каждое школьное дело анализируется и оценивается самими учащимися. Доминирует авторитарный стиль руководства ученическим коллективом. Обучение коллективному самоанализу ведет к укреплению атмосферы сотрудничества.

Школа должна создать условия для формирования личности. Эта задача решаема не только посредством содержания образования, но и через использование новых педагогических технологий. Только широкое внедрение новых технологий позволит изменить саму парадигму образования.

В словаре иностранных слов дается следующее определение технологии. В переводе с греческого Techne – искусство, мастерство, умение и -логия – совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы объекта. В толковом словаре этот термин определяется как совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве.

Педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических приемов, методов обучения, воспитательных средств. Она есть организационно-методический инструмент педагогического процесса (Б.Т.Лихачев). Педагогическая технология – это содержательная техника реализации учебного процесса (В.П.Беспалько). Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведения учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителей (В.М.Монахов).

Из приведенных определений можно вычленить следующие признаки технологии: процессуальный двусторонний характер взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся; совокупность приемов, методов; проектирование и организация процесса; наличие комфортных условий. Однако, на наш взгляд, здесь не полно учитывается управленческий аспект. С позиции управления образовательный процесс представляет собой сочетание управленческой деятельности учителя и самоуправления ученика в целостном управленческом цикле как взаимодействия участников образовательного процесса. Отмеченное дает нам основание для следующего определения понятия «образовательная технология». Образовательная технология – это процессная система совместной деятельности учащихся и учителя по проектированию (планированию), организации, ориентированию и корректированию образовательного процесса с целью достижения конкретного результата при обеспечении комфортных условий участникам.

Технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся ЗУН+СУД Познавательные и творческие способности. Технология проблемного обучения. Технология игрового обучения. Технология интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала. Технология проведения учебной дискуссии.

Технологии дифференцированного обучения ЗУН+СУД ЗУН+ эстетически-нравственное развитие. Технология внутриклассной дифференциации (Н.П. Гузик). Технологии уровневой дифференциации на основе обязательных результатов (В.В. Фирсов). Технология уровневой дифференциации (В.В. Пикан).

Технологии индивидуализации обучения ЗУН+СУД Адаптивная система обучения (А.С. Границкая) Технология индивидуализированного обучения (И. Унт) Технология обучения на основе индивидуально- ориентированного учебного плана (В.Д. Шадриков) Технология проектного обучения. Технология программированного обучения. Информационная технология обучения. Технология коллективного способа обучения (В. Дьяченко). Технология модульного обучения. Технология проблемно-модульного обучения. Технология В.М. Монахова

Реализация идеи личностно- ориентированного обучения направлено на стремление воспитать свободную личность, сделать ученика центром внимания учителя, в ходе педагогического процесса предоставить ученику возможность активной познавательной деятельности через творчество и самостоятельную целенаправленную деятельность.

Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий наиболее адекватными поставленным целям являются: Обучение в сотрудничестве Метод проектов Разноуровневое обучение Индивидуальный и дифференцированный подход к обучению Все методы предусматривают возможность рефлексии.

Разноуровневое обучение Условие возникновения: перегрузка детей с последующим отрицательным отношением к образовательному процессу. Цель технологии разноуровневого обучения: обеспечить усвоение с опорой на зону ближайшего развития на основе особенностей его субъектного опыта. Результат: - максимальное использование своих возможностей - учитель уделяет внимание на учащихся разных категорий Условия эффективности: учет особенностей субъектного опыта учащихся особенностей личностно-смысловой сферы Психического развития (памяти, мышления, восприятия) Уровня обученности (знания, способы деятельности) Подготовка материала предусматривает планирование в содержание и результат нескольких уровней, выбор которых определяется составом класса и требованиями стандарта Принципы: добровольный выбор учеником уровня усвоения материала (не ниже стандарта) взаимопомощь самостоятельная работа в индивидуальном темпе взаимообучение, взаимопроверка коррекционная работа по устранению пробелов

Обучение в сотрудничестве Целевые установки: -переход от педагогики требований к педагогике доверительных отношений -гуманно-личностный подход к ребенку -единство обучения и воспитания Концепция сотрудничества: Ученик – субъект деятельности. Поэтому два субъекта одного процесса должны действовать вместе, быть сотоварищами, партнерами, составлять союз более старшего и опытного с менее опытным; ни один из них не должен стоять над другим. Сотрудничество в отношениях «ученик-учитель» реализуется в общей жизнедеятельности школьных коллективов, принимая различные формы( содружества, соучастия, сопереживания, сотворчества, соуправления). В рамках общешкольного коллектива отношения сотрудничества устанавливаются между учителями, администрацией, ученическим и учительскими организациями; принцип сотрудничества распространяется и на все виды отношений учеников, учителей и руководителей с окружающей социальной средой (родителями, семьей и т. д.)

Метод проектов Н.Г.Чернилова рассматривает проектное обучение как развивающее, базирующееся «на последовательном выполнении комплексных учебных проектов с информационными паузами для усвоения базовых теоретических знаний Цель проектного обучения: создать условия, при которых учащиеся самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; научить пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; способствовать приобретению коммуникативных умений, работая в различных группах; развивать исследовательские умения ( выявление проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения); развивать системное мышление. теоретические позиции проектного обучения в центре внимания – ученик, содействие развитию его творческих способностей; образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении; индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход каждого ученика на свой уровень развития; комплексный подход в разработке учебных проектов способствует сбалансированному развитию основных физиологических и психических функций ученика; глубокое, осознанное усвоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях.

Этапы работы над проектом - Разработка проектного задания Выбор темы проекта Выделение подтем в тем проекта Формирование творческих групп Подготовка материалов к исследовательской работе: формулировка вопросов, на которые нужно ответить, задание для команд, отбор литературы Определение форм выражения итогов проектной деятельности - Разработка проекта - Оформление результатов - Презентация - Рефлексия