Выполнил студент : Смирнова А. С. Группа:ВЗБ4МНу-32.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обязанности работодателя по обеспечению безопасности условий охраны труда.
Advertisements

Тема: Охрана труда. План. 1. Понятие и требования к охране труда. 2. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и правил.
Презентация на тему: ПРАВИЛА СУДЕБНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ.
Уполномоченный по охране труда профсоюзного комитета образовательного учреждения.
ПОНЯТИЕ И ПРИЧИНЫ ТРУДОВЫХ СПОРОВ. Т РУДОВЫЕ СПОРЫ - это неурегулированные разногласия, возникающие между работником или коллективом работников и работодателем.
Права работников в области охраны труда Каждый работник имеет право на: Рабочее место, соответствующее требованиям ОТ. Обязательное социальное страхование.
Тема 10 Юридическая ответственность за нарушение земельного законодательства. Понятие и виды земельных споров. Разрешение земельных споров. Юридическая.
1. Способы защиты трудовых прав 2. Самозащита работниками трудовых прав 3. Судебная защита 4. Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными.
Способы защиты трудовых прав и свобод. Самозащита работниками трудовых прав. Крыжнева Милана 3 курс 2 группа ГМУ.
ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
Вопрос 1. Основные положения законодательства Российской Федерации о труде и об охране труда.
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: 1.Обязанности работника в области охраны труда. 2. Ответственность должностных лиц и гражданского персонала за нарушение законодательных.
Целями трудового законодательства являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан; создание благоприятных условий труда;
Система надзора и контроля: Органы государственной власти и органы контроля и надзора (государственный надзор). Службы охраны труда ведомств, объединений.
1 учебный вопрос: Обязанности работника в области охраны труда.
Экономика безопасности труда Доцент, к.т.н Киселева Л.М.
Тема 2. Трудовые отношения План 1. Понятие и содержание трудового правоотношения. 2. Основания возникновения трудового правоотношения. 3. Стороны трудового.
ГосударственныйМуниципальныйОбщественный Специально уполномоченными государственными органами: Росреестр Росприроднадзор Органами местного самоуправления.
Статья 143 УК РФ. Нарушение требований охраны труда (редакция, действующая с ) 1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое.
Материальная ответственность сторон трудового правоотношения. Выполнила: студентка гр. Ю-091 Гузева Кристина.
Транксрипт:

Выполнил студент : Смирнова А. С. Группа:ВЗБ4МНу-32

Виды ответственности. 1.Административная. 2.Материальная. 3.Гражданско-правовая. 4.Уголовная.

За нарушение трудового законодательства работодатель может понести следующие виды ответственности: Административную Материальную Гражданско-правовую Уголовную

Административная ответственность:

Привлечение к данной ответственности является самым распространенным случаем. Конституцией об административных правонарушениях предусмотрен порядок привлечения к административной ответственности руководящего состава организации. Правонарушение административного характера – противоправное действие юридического или физического лица, за которое установлена административная ответственность. Административная ответственность устанавливается за следующие правонарушения : - Нарушение норм по охране труда ; - Нарушения установленного порядка сбора, хранения и использования персональных данных ; - Отказ от заключения коллективного договора. Также ответственность предусмотрена за незаконное привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства к работе, о чем подробнее говорится в статье Конституции об административных правонарушениях.

Назначение административного наказания работодателю- юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).

Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении, согласно ст КоАП РФ, являются, в частности: непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения; поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения; сообщения и заявления физических и юридических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Материальная ответственность

В установленных ТК РФ случаях работодатели (как юридические, так и физические лица) несут материальную ответственность перед работниками, материально и (или) морально пострадавшими от нарушений трудового законодательства. В настоящее время эта ответственность возлагается на работодателей в следующих формах и случаях: работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234); работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме (ст. 235);

при нарушении установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Особенностью этой материальной ответственности является то, что обязанность выплаты указанной денежной компенсации у работодателя возникает независимо от наличия его вины в задержке выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236);

моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, а в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба ( ст. 237). Возмещение работнику ущерба ( вреда ), причиненного ему нарушением трудового законодательства, работодатель производит : в результате урегулирования разногласий между работодателем и работником по вопросам возмещения причиненного работнику ущерба ( вреда ), например, при удовлетворении заявления работника о возмещении ущерба его имуществу ( ст. 235) и достижении соглашения с работником о возмещении ему морального вреда ( ст. 237);

в соответствии с предписанием государственного инспектора труда о восстановлении нарушенных прав работников ( ч. 1 и 2 ст. 357, ч. 3 ст. 373), требованием профсоюзного органа или представлением профсоюзного инспектора труда об устранении выявленных нарушений трудового законодательства ( ч. 2 и 6 ст. 370), судебным приказом, выданным мировым судьей в порядке приказного производства, о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы ( ст. ст. 23 и 122 ГПК ); по решению комиссии по трудовым спорам ( КТС ) ( ст. ст ТК РФ ), решению суда, вынесенному в порядке искового производства ( ст. ст ТК, п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ ).

Материальная ответственность за ущерб (вред), причиненный работнику нарушением трудового законодательства, в большинстве случаев возлагается на работодателя в бесспорном порядке. В спорных случаях материальная ответственность за причиненный ущерб (вред) возлагается на работодателя решением КТС или суда, принятым (вынесенным) в порядке, установленном гл. 60 "Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров" ТК РФ и нормами ГПК РФ об исковом производстве.

Гражданско-правовая ответственность

Все юридические лица (исключение - учреждения) всем своим имуществом несут ответственность по обязательствам. Каждый гражданин имеет право обратиться в суд за защитой в случае нарушения работодателем трудового законодательства (часть 1 ст. 46 Конституции РФ и ст. 3 "Право на обращение в суд" ГПК РФ). В статье 151 Гражданского Кодекса РФ говорится о том, что если работнику причинен моральный вред действиями, которыми нарушаются его личные неимущественные права, либо действиями, посягающими на принадлежащие работнику нематериальные блага, суд имеет право возложить на работодателя обязанность денежной компенсации причиненного вреда.

Из ч. 1 ст. 46 Конституции РФ и ст. 3 "Право на обращение в суд" ГПК РФ вытекает, что работники вправе обратиться в суд за защитой своих трудовых прав, свобод и законных интересов во всех случаях несоблюдения трудового законодательства, влекущего нарушение или оспаривание указанных прав, свобод и интересов. В частности, ТК предусматривает право работников на обращение в суд: - с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда, если они считают, что подверглись дискриминации в сфере труда (ст. ст. 3 и 391); - при несогласии с решением работодателя по заявлению работника о возмещении ущерба имуществу работника или неполучении ответа в установленный срок (ст. 235); - в случае возникновения спора по факту причинения работнику морального вреда и размерам его возмещения (ст. 237); - в случае не рассмотрения индивидуального трудового спора комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок и при несогласии с решением КТС (ст. ст. 390, 391); - с заявлением о восстановлении на работе (ст. 391).

Работник имеет право обратиться за судебной защитой своих прав в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392). При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в т.ч. по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393).

Кроме работников с заявлениями в суд в защиту трудовых прав, свобод и законных интересов работников, могут обращаться также: - прокурор, основанием для заявления которого в суд является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 45 ГПК РФ); - профсоюзы, в соответствии с положением ст. 46 ГПК РФ о том, что организации вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе в случаях, предусмотренных законом. В отношении профсоюзов таким законом является Федеральный закон от N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (ред. от ), ст. 23 которого установлено, что в случаях нарушения законодательства о труде профсоюзы вправе по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры; - законные представители работников, не обладающих полной дееспособностью, родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ст. 52 ГПК РФ).

При удовлетворении исковых требований по делу, возникшему из трудовых правоотношений, решением суда определяются способы защиты трудовых прав истца, предусмотренные законом, в частности: - признание нарушенного или оспариваемого права истца; - восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий ответчика, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; - присуждение к исполнению ответчиком обязанности в натуре.

Особенностью гражданско-правовой ответственности за нарушение трудового законодательства является возложение дополнительной ответственности по вытекающим из трудовых отношений обязательствам на законных представителей физических лиц, выступающих в качестве работодателей (ч. 11 ст. 20 ТК РФ), и на собственников (учредителей) работодателей - учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), а также на собственников (учредителей) работодателей - казенных учреждений (ч. 12 ст. 20 ТК РФ). По существу данная дополнительная ответственность является субсидиарной ответственностью, которую - дополнительно к ответственности основного должника - несет другое лицо в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства (ст. 399 ГК РФ).

Уголовная ответственность

УК РФ предусмотрено ряд норм, устанавливающих ответственность за нарушение трудового законодательства. Согласно статье 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

В гл. 19 "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" УК РФ предусмотрены следующие специальные составы преступного нарушения трудового законодательства: ст. 143 "Нарушение правил охраны труда"; ст. 145 "Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет"; ст "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат".

Согласно статье 14 указанного закона, работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве сырья и материалов; применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; режим труда и отдыха работников в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации; ст. 143 "Нарушение правил охраны труда";

приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением; обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах работников и проверку их знаний требований охраны труда, недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке указанные обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда; организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации; недопущение работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний; информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи; расследование в установленном Правительством Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда; беспрепятственный допуск должностных лиц органов государственного управления охраной труда, органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, органов Фонда социального страхования Российской Федерации, а также представителей органов общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда в организации и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

ст. 145 "Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет";

ст "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат".

Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 года 197-ФЗ(ред. на ). СПС «Консультант Плюс» Профессиональное издательство «Современные технологии управления персоналом Петров С. М. Административная ответственность за нарушения трудового законодательства // " Кадровые решения " , Электронный ресурс - Орловский Ю. П. Трудовое право России, М., « Инфра - М », 2008 г.