Развитие связной речи у обучающихся школ VIII вида на уроках русского языка и чтения Представление педагогического опыта учителя русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русский язык как учебный предмет в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида.
Advertisements

Русский язык как учебный предмет в специальной (коррекционной) школе.
Образовательные области, как структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей дошкольного возраста.
Речевые компоненты Развитие фонематического слуха Развитие фонематического слуха Правильное произношение звуков родного языка Правильное произношение.
« Первоначальная функция речи – коммуникативная. Речь есть прежде всего, средство социального общения, средство высказывания и понимания » Л. С. Выготский.
РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Тема проекта: «Дары леса» паспорт проекта: Тип данного проекта практико- ориентированный, групповой, открытый, краткосрочный. Цель проекта: воспитание.
Линия чувств направлена на развитие у детей эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию, готовности к проявлению гуманного отношения в детской.
ДОКЛАД. Музыкальное воспитание, как средство раскрытия творческого потенциала детей с ограниченными возможностями. Вихрова О.А.
Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка или Обучение русскому языку средствами субъективизации.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СОЦИУМОМ Дошколь ное отделение Зел ОУО Дворец Творчества детей и молодёжи Школа 1151 Школа Искусств Управа микрорайона Крюково Выставочный.
Театрализованные игры как средство развития речевой деятельности дошкольников Учитель-логопед: Хасанова Г.Ю.
Юго-западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы ГБОУ детский сад компенсирующего вида 523 подготовительная группа 5 «Ромашка»
Игровое занятие в средней логопедической группе «Путешествие в мир природы» Успех коррекционной работы в логопедической группе во многом зависит от взаимодействия.
Организация театрализованной деятельности с детьми младшего школьного возраста 900igr.net.
Создание модели эффективного урока для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Усякая О.В г.
- познавательное развитие - речевое развитие Образовательные задачи : 1. содействовать проявлению и развитию у дошкольников потребностей в активном воздействии.
Развитие связной речи детей дошкольного возраста с ОНР. Методические рекомендации. Практические приёмы. Учитель-логопед Буханцова Н.В.
учебный год Приоритетные направления работы Годовые задачи Образовательные области Виды деятельности Сквозные механизмы.
Воспитатель: Маркова Раиса Борисовна МДОУ д/с 38.
Транксрипт:

Развитие связной речи у обучающихся школ VIII вида на уроках русского языка и чтения Представление педагогического опыта учителя русского языка и литературы Головатой Т.А.

Актуальность и перспективность. Проблема развития связной речи актуальна тем, что речь является неотъемлемым компонентом любой формы деятельности человека и его поведения в целом. Несформированность или недоразвитие связной речи отмечается у всех детей с интеллектуальной недостаточностью и оказывает отрицательное влияние на развитие, обучение и социализацию ребенка. Своевременная и целенаправленная работа по развитию связной речи будет способствовать развитию мыслительной деятельности, усвоению школьной программы, улучшению межличностного общения и социальной адаптации учеников специальной (коррекционной) школы.

Концептуальность. Одной из задач развития речи учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида является развитие словаря. Важными задачами словарной работы являются обогащение, уточнение и активизация словаря. Основа словарной работы введение в языковое сознание ребенка тематических групп слов, синонимических рядов, антонимических пар, многозначных слов.

Задачи: Обогащать, уточнять и активизировать словарь учащихся разными частями речи. Учить детей устанавливать связь между предметами и явлениями окружающего мира, обогащать словарь детей образными выражениями (метафорами, аллегориями, сравнениями). Учить детей употреблять синонимы, антонимы, омонимы и образные выражения в связной речи как на уроках русского языка, так и в повседневной жизни.

Методы: объяснительно-иллюстрированного обучения; личностно-ориентированного обучения; коммуникативно-диалоговой деятельности; развивающего обучения; учебно-игровой деятельности; дифференцированного обучения; здоровьесберегающие на уровне отдельных элементов и в системе.

Принципы: Принцип развивающего обучения, доступности и посильности учебного материала. Принцип индивидуализации.

Решение проблемы развития связной речи у детей с нарушениями умственного развития находит свое отражение в трудах исследователей по коррекционной педагогике (Василевская В.Я., Бойнов Д.И., Алексина Л.И., Аксенова А.К., Галунчикова Н.Г.). Они рассматривают речь как сложный и длительный процесс, основы которого закладываются еще в дошкольном возрасте, и особое место в этом процессе занимает усвоение речи детьми. Речь – чудесный дар от природы - не дается от рождения, а приобретается в процессе творческого труда. Формирует взгляды и убеждения и оказывает огромную услугу в познании мира. Дети овладевают правильным и чистым произношением и работают над словом и переходят к расширению запаса слов.

Главная цель моей работы с детьми с отклонениями в интеллектуальном развитии - научить их осваивать то, что очень важно в жизни каждого человека - умение передать информацию, поддержать беседу, установить контакт, пересказать (к случаю) поучительную или смешную историю, написать поздравительное письмо, объявление, найти способ уйти от ссоры во время спора и т.д. Именно в процессе общения происходит становление школьника как личности, рост его самосознания, формирование познавательных способностей, нравственное, умственное и речевое развитие.

Эффективными средствами развития письменной и устной речи на уроке являются: создание положительных эмоциональных ситуаций; проблемное обучение; дифференцированный подход ; использование ИКТ; игровая деятельность.

Работа с деловыми бумагами:

В старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида на уроках чтения, письма и развития речи актуальной является проблема низкого уровня работоспособности, снижения познавательной активности учащихся в силу разных обстоятельств. В целях их устранения и предупреждения, использую на уроках чтения, письма и развития речи специальные упражнения для активизации мыслительной деятельности учащихся. Это так называемые развивающие минутки.

1. Разговорная минутка. Она направлена на развитие навыков общения у школьников с нарушениями интеллекта. Обычно разговорная минутка проводится в начале урока, начинается с постановки вопроса и может служить материалом для введения в тему урока. 2. Разминки-хитринки. Это упражнения и игры на развитие сообразительности, внимания к слову, орфографической зоркости. К разминкам-хитринкам также можно отнести применение всевозможных ребусов, загадок, иллюстрирующих орфографические правила и заставляющих учащихся задуматься, найти ответ и удивиться. 3. Поэтическая минутка. Без сомнения, стихотворения должны быть заранее выучены учителем наизусть, чтобы не был нарушен зрительный контакт с учениками, чтобы у учителя сохранялась возможность улавливать малейшие эмоциональные реакции учащихся. После прочтения необходимо выдержать паузу, а потом можно предложить детям ответить на некоторые вопросы.

4. Эмоциональная зарядка. Это выразительное чтение всеми учащимися одновременно ярких высказываний о русском языке, способствующее развитию навыка хоровой декламации. Учитель дирижирует произносительным оркестром, дети с увлечением повторяют, внимания, эмоциональной сферы учащихся слова о русском языке, постепенно запоминают их (развитие памяти) и учатся выразительному чтению. 5. Двигательная минутка.

6. Музыкальная встреча. На уроках чтения, письма и развития речи в старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида можно использовать образцы классической музыки (произведения Вивальди, Моцарта, Чайковского, Огинского и др. композиторов), а также звуки живой природы (пение птиц, журчание ручейков, шум дождя и пр.). Музыка вселяет в учеников веру в собственные возможности, пробуждает лучшие стороны их души, обладает здоровьесберегающим эффектом.

7. Минутка прикладного творчества. Это включение в урок чтения, письма и развития речи элементов предметно- практической, изобразительной деятельности (рисования, лепки, конструирования). Такая работа может проводиться в разных формах: 1. Раскрашивание (как правило, иллюстраций к литературным произведениям). 2. Рисование по опорным точкам (зрительным ориентирам). 3. Собственно рисование (портрет персонажа литературного произведения, портрет Имени Существительного…) Используются разнообразные материалы для включения в работу разных групп мышц: простой карандаш, цветные карандаши, фломастеры, мел, восковые мелки, акварель, гуашь и пр. 4. Рисование музыки. 5. Лепка. (Вылепи безударные гласные; Золотую рыбку из сказки А.Пушкина…).

Итак, развивающие минутки являются действенным средством совершенствования памяти, внимания, речи, мышления, воображения, эмоционально-волевой сферы, мелкой моторики старшеклассников с нарушениями интеллекта, способствуют реализации принципа коммуникативной направленности в обучении, повышению речевой мотивации, формируют чувство языка и опираются на него. Развивающие минутки активизируют инертных детей, мобилизуют возбудимых учеников на усвоение учебного материала, повышают познавательную активность учащихся на уроках чтения, письма и развития речи в специальной (коррекционной) школе VIII вида, пробуждают их интерес к русскому языку и служат более успешной реализации коррекционных целей обучения.