Образование и употребление видовых пар в русском языке ЕФИМОВА СОФИЯ, МБОУ «ИШЛЕЙСКАЯ СОШ» 5Б КЛАСС НИКИФОРОВА ИРИНА, МБОУ «ИШЛЕЙСКАЯ СОШ», 5Б КЛАСС НАУЧНЫЙ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вид глагола (тренажер) Дорогой друг! Данный образовательный ресурс представляет собой тренажёр, с помощью которого ты сможешь проверить свои знания по.
Advertisements

Категория вида Категории вида – это тоже постоянная грамматическая категория глагола. Вид глагола выражает отношение действия к его внутреннему пределу.
Видовые пары глаголов. РУССКИЙ ЯЗЫК, 5 КЛАСС, Ч. 2. Урок 151. © ООО «Баласс», 2013.
«Вид глагольный – это грамматическая категория глагола, обобщенно указывающая, «как протекает во времени или как распределяется во времени» (А. М. Пешковский)
Ученые-русисты. Михаил Васильевич Ломоносов 1)разработка научной классификации частей речи и в создании теории «трех штилей»; 2)создал первую научную.
Тема урока самостоятельная часть речи, которая обозначает действие и отвечает на вопросы что делать? что сделать? (что делает? что сделает? что делал?
Словообразование. Словообразование - это раздел языкознания, в котором изучаются способы образования слов языка, то есть от чего и с помощью чего образовалось.
Урок русского языка в 5 классе Презентация подготовлена учителем русского языка МБОУ СОШ 37 г. Краснодара Карлиной Ириной Владимировной.
Словосочетание и предложение К урокам русского языка в 8 классе.
Ударе́ние. Студент ТПК Группы АД-11 Андреев Станислав.
Ономапоэтика в рассказе Татьяны Никитичны Толстой «Милая Шура» Павелко Надежда, ученица 8 а класса. Руководитель: Весели Ирина Сергеевна, учитель русского.
«В области глагола протекают напряжённые процессы конструктивного объединения элементов речи» В.В.Виноградов.
МОУ СОШ 1 р.п. Лысые Горы Саратовской области выполнил ученик 6Б класса Ванин Гена.
В1 ЕГЭ. Ещё раз о словообразовании. В1 Словообразование Обобщение.
Как образуются слова в русском языке. Способы словообразования 1ПРИСТАВОЧНЫЙ. 2.СУФФИКСАЛЬНЫЙ. 3.ПРИСТАВОЧНО- СУФФИКСАЛЬНЫЙ. 4СЛОЖЕНИЕ БЕЗ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ.
Задание В 1 Чтобы правильно определить производящее слово, нужно найти самое близкое однокоренное слово к данному слову, имеющее близкий состав. При этом.
ОБРАЗОВАНИЕ ВИДОВ ГЛАГОЛА Урок русского языка. Несовершенный вид глагола Совершенный вид глагола Примеры суффиксы -а, -я суффиксы –ыва, -ива, -ва Суффиксы.
Страна Глаголия Несовершенный вид Настоящее время Изъявительное наклонение Повелительное наклонение Спряжение Совершенный вид Условное наклонение Прошедшее.
«Система работы по подготовке учащихся среднего звена к ОГЭ по математике» Выполнила учитель математики МБОУ СОШ 1 Мильянович Л.А. Бугульма, 2014.
Глагол и глагольные формы Нормы образования и употребления.
Транксрипт:

Образование и употребление видовых пар в русском языке ЕФИМОВА СОФИЯ, МБОУ «ИШЛЕЙСКАЯ СОШ» 5Б КЛАСС НИКИФОРОВА ИРИНА, МБОУ «ИШЛЕЙСКАЯ СОШ», 5Б КЛАСС НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: СТЕПАНОВА ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Цель данной научной статьи: исследовать вопрос об образовании и правильном употреблении видовых пар глаголов.

Для осуществления цели следует решить следующие задачи: обосновать актуальность изучения способов образования видовых пар глаголов в современном русском языке; изучить подходы к вопросу образования и употребления видовых пар в работах различных учёных; определить способы образования видовых пар; на что именно обратить внимание при образовании видовой пары; методом выборки определить состав используемых глаголов совершенного и несовершенного вида в рассказе Л.Н.Толстого «Кавказский пленник».

Основные методы исследования: метод количественной и качественной обработки данных метод сравнения метод теоретического анализа и синтеза метод обобщения

Известные учёные-лингвисты, изучавшие категорию вида: Востоков А.Х. и Греч Н.И. Потебня А.А., Ульянов Г.К. Фортунатов Ф.Ф. и Шахматов А.А. Богородицкий В.А. Пешковский А.М., Виноградов В.В. и многие другие

Востоков Александр Христофорович (1781 – 1864) Выделил три вида: неокончательный (несовершенный), совершенный и многократный, и, кроме того, восемь форм времени. Виды он рассматривал как выражение разных моментов действия: совершенному виду отводилось значение начала и конца действия, несовершенному значение середины действия.

Греч Николай Иванович (1787 – 1867) В работах известного учёного категория вида от категории времени ещё чётко не отграничена.

Потебня Александр Афанасьевич (1835 – 1891) Говорил о степенях длительности (он выделил четыре степени длительности), связывая их, но не отождествляя с совершенностью и несовершенностью действия.

Фортунатов Филипп Фёдорович (1848 – 1914) Рассматривает вид как категорию, которая обозначает распределение действия во времени: значения видов связываются с представлениями не протяженности, не длительности процесса или же его протяженности, длительности

Богородицкий Василий Андреевич (1857 – 1941) Подчёркивает в определении вида способ прохождения действия (его течения, совершения, выполнения)

Шахматов Алексей Александрович (1864 – 1920) У каждого из двух видов выделял ряды подвидов.

«Категория вида обозначает, что действие, выраженное глаголом, представляется: а) в его течении, в процессе совершения, а тем самым в длительности или повторяемости, например: жить, петь, работать, ходить, читать; б) как ограниченное, сосредоточенное в каком-либо пределе совершения, будет ли то момент возникновения, начала действия или же момент его завершения, его результат, напр.: запеть, кончить, побежать, пропеть, прийти» Виноградов Виктор Владимирович (1894 – 1969)

Новые термины: Одновидовые глаголы Двувидовые глаголы Видовые пары

Видовая пара Видовой парой называется «пара, образуемая глаголом несовершенного вида и глаголом совершенного вида при их лексико-семантическом тождестве», то есть глаголы отличаются только видом, но никак не своими лексическими значениями.

Одновидовые и двувидовые глаголы Одновидовые глаголы способны выражать только одно видовое значение – значение несовершенного вида (зависеть, заискивать, сожалеть, предвидеть, участвовать) или значение совершенного вида (грянуть, ринуться, хлынуть). У двувидовых глаголов одна и та же форма в зависимости от контекста выражает значение либо несовершенного, либо совершенного вида. Например: использовать, исследовать, образовать, организовать, телеграфировать, велеть, женить, казнить, обещать и т.д. Двувидовые глаголы не образуют соотносительных видовых пар, за исключением некоторых. Например: организовать – организовывать, образовать – образовывать.

Способы образования видовых пар Приставочный Суффиксальный Смена суффиксов Изменение места ударения Образование от разных основ

Приставочный способ глагол приставки Видовая пара бежать в бежать, вы бежать, до бежать, пере бежать, при бежать, у бежать, с бежать, от бежать, под бежать, из бежать, на бежать, о бежать, за бежать, по бежать, про бежать, разбежаться бежать – у бежать (при значении глагола «спасаться бегством») бежать - до бежать (при значении слова «двигаться быстро»

Особенности приставочного способа: При подборе видовой пары надо обратить внимание на значение глагола. Если глагол многозначный, то надо правильно образовывать пары совершенного вида к разным значениям слова. К слову бить в значении «ломать, раздроблять, раскалывать» можно подобрать видовую пару разбить; к этому же слову в значении «ударять, причинять боль» видовой парой является слово побить Есть глаголы, от которых можно образовать несколько приставочных глаголов совершенного вида одного значения: купаться (в море) – выкупаться и искупаться, мыть (посуду) – вымыть и помыть, мять (платье) – помять и смять.

Приставочный способ Пахать – вс пахать. Гордиться – воз гордиться. Учить – вы учить. Вязнуть – за вязнуть и у вязнуть. Купать – ис купать. Дурачить – о дурачить. Ремонтировать – от ремонтировать. Писать – на писать. Строить – по строить. Готовить – под готовить и при готовить. Читать – про читать. Есть – съесть. Валить – по валить и с валить. Копать – вы копать. Бить – раз бить. Жалить – у жалить. Самые разные приставки участвуют в образовании видовых пар глаголов. Но наиболее часто встречаются приставки с- по-, вы-, про-.

Смена тематических гласных или суффиксов (СВ - -и-, у НВ – а-,-я-). БГСВ и НВ, сохраняющие то же видовое значение в соответствующих приставочных парных образованиях. Пустить – пускать, распустить – распускать и т.д. БГСВ и НВ, не сохраняющие этого же типа видовых соотношений в соответствующих приставочных образованиях. Н-р: бросить – бросать, кончить – кончать и т.д. ПГСВ и НВ, не имеющие соответствующих бесприставочных видовых пар. Н-р: вышибить – вышибать, получить – получать, изобразить – изображать и т.д. ПГСВ и НВ, не имеющие соответствующих бесприставочных видовых пар, но имеющие исходный бесприставочный глагол НВ. Н-р: будить – возбудить – возбуждать, грузить – выгрузить – выгружать, править – исправить – исправлять и т.д.

Суффиксальный способ образования видовых пар: От глаголов НВ с суф. –а- - глаголы СВ с суф –ну-: погибать – погибнуть, увядать –увянуть и т.д. Глаголы СВ с основой на согласный и НВ с суф. –а-: вылезть – вылезать, спасти – спасать и т.д. ПГСВ и глаголы НВ с суффиксами –ыва- - –ива- и –ва-: накопить – накапливать, затопить – затапливать, успеть – успевать, одолеть – одолевать и т.д.

Ступени видового образования Первая ступень Процесс присоединения к бесприставочным глаголам несовершенного вида приставок, в результате чего образуется глагол совершенного вида. Н-р: звать – назвать, призвать, вызвать, отозвать, обозвать, позвать, созвать. Вторая ступень От глаголов совершенного вида можно образовать видовые пары несовершенного вида с другим суффиксом. Н- р: назвать – называть, призвать – призывать, вызвать – вызывать. Третья ступень От этих глаголов несовершенного вида можно образовать глаголы совершенного вида с приставками по- и на-. Н-р: называть – по называть, вызывать – понавызывать

Употребление глаголов в рассказе Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» 148 глаголов совершенного вида Прошёл, пошёл, подошёл. Перешёл, пришёл, вошёл. Уехать, приехать, выехать, поехать, переехать. Выездить, подъезжать, разъезжаться. Выскакал, доскакал, со скакал 78 - несовершенного вида. Шёл, служил, ехал, ездил, скакал. Сидит, покачивается, тычется, синеется Смеркаться, подниматься, пищат, радуются, окружили и т.д. Видовые пары шёл – пришёл ехать – приехать скакал – доскакал видеть – увидеть думать – подумать раздумать – раздумывать

Выводы исследовательской работы: 1. Категория вида является одной из основных категорий русского глагола, что подчёркивает и актуальность подробного изучения этой темы. 2. Большое внимание было уделено учёными-лингвистами исследованию системы образования видов и определению грамматико-семантической стороны категории вида. Однако до сих пор нет единства мнений по вопросу об определении семантики вида, о различии между совершенным и несовершенным видом. 3. Основными способами образования видовых пар являются суффиксальный и приставочный, при этом часто происходит чередование согласных в глагольной основе.

Выводы исследовательской работы: 4. При подборе видовой пары надо обратить внимание на значение глагола, так как они должны отличаться только видом, а лексическое значение должно быть одинаковым. Поэтому если глагол многозначный, то надо правильно образовывать пары совершенного вида к разным значениям слова. 5. Исследовав глаголы, использованные Л.Н. Толстым в первой главе «Кавказского пленника», мы пришли к выводу, что в сравнении с количеством использованных глаголов видовые пары встречаются сравнительно редко. 6. При исследовании данного вопроса мы убедились в том, что глагол в современном русском языке образует богатую и сложную систему форм и заслуживает к себе пристального внимания.

Спасибо за внимание