В.Ю. Розка, к.и.н., доцент кафедры управления образовательными системами ВГАПК РО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила учитель немецкого языка МАОУ СОШ 25 Резник Т.И.
Advertisements

«Современный самоанализ урока как средство профессионального развития педагога» учитель I категории Черных Л.П.
Самоанализ урока. Требования к уроку 1. Научность. 1. Научность. 2. Воспитывающий и развивающий характер каждого урока. 3. Осуществление связи с жизнью,
Презентация по теме: «Повышение компетентности педагогов - путь повышения компетентности обучающихся» Выполнила учитель иностранных языков МАОУ СОШ 18.
Татаринова Л. П. СХЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ И САМОАНАЛИЗА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ Методические рекомендации заместителя директора по НМР Татариновой Л. П.
Современные требования к анализу и самоанализу урока Кондратович М.К., учитель начальных классов ГУО «СШ 6 г. Сморгони»
Школа 70 Педагогический коллектив Выпускники Основные виды анализа уроков.
Подготовила преподаватель химии ААТК Плиева Э. П г.
Методические рекомендации для начинающего учителя.
Кто не стремится, Тот не достигает. Кто не дерзает, Тот не получает. В. Г. Белинский.
2010 Профессиональная компетентность: совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
«Урок иностранного языка » автор: Ракитская О.О. учитель немецкого языка.
Самоанализ урока. Самоанализ Самоанализ- это степень осмысления задач образования, а не только целей и задач одного урока; Самоанализ- это оценка учителем.
Электронная презентация Выпускная работа учителя истории Решетовой.Л.Н Надеждинский район,средняя школа1.
2011г. Заместитель директора по УВР МОАУ «СОШ 17 г.Новотроицка»
Самоанализ занятия Кто на себя глядит, свой видит лик, Кто видит лик свой, цену себе знает, Кто знает цену, строг к себе бывает, Кто строг к себе - тот.
1 Анализ и самоанализ урока Учитель истории ГУО «Средняя школа 10 г Бобруйска» Позднякова Алла Николаевна.
Самоанализ урока. Специфика самоанализа урока математики Никулина Валентина Александровна.
Некоторые подходы к анализу личностно ориентированного урока.
Анализ и самоанализ урока русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 26 Рыжков И.П.
Транксрипт:

В.Ю. Розка, к.и.н., доцент кафедры управления образовательными системами ВГАПК РО

«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить». А.Дистервег

Анализ – логический прием познания, представляющий собою мысленное разложение предмета (явления, процесса) на части, элементы или признаки, их сопоставление и последовательное изучение с целью выявления существенных, т. е. необходимых и определенных качеств и свойств.

осмысления учителем совокупности собственных теоретических знаний, способов, приемов работы в их практическом преломлении во взаимодействии с классом и конкретными учениками; для оценки своих слабых и сильных сторон; определения нереализуемых резервов, уточнения индивидуального стиля деятельности.

1. Каков был замысел урока и почему? Каково место урока в теме, разделе, курсе? Как он связан с предыдущими, на что в них опирается? Как он работает на последующие уроки, темы, разделы? Как были учтены особенности урока, его специфика? Как был определен тип урока и почему?

Какие особенности обучающихся были учтены при подготовке к уроку и почему? Какие задачи ставились на уроке и решались и почему? Почему была избрана именно такая структура урока?

Обоснование хода урока, деятельность учителя и учащихся.Почему был сделан акцент именно на данном содержании, выбрано именно такое содержание методов, средств и форм обучения? Как осуществлялся дифференцированный подход к учащимся на уроке?

Как осуществлялось управление учебной деятельностью школьников (стимулирование, организация, контроль, оценка, работа над ошибками и почему)? Какие условия были созданы для проведения урока Как осуществлялась экономия времени?

2. Были ли отклонения от этого плана в ходе урока, если да, то почему? 3. Удалось ли решить на необходимом уровне поставленные задачи и избежать при этом перегрузки обучающихся?

Самооценка урока. 4. Каковы причины неудач и недостатков проведенного урока? 5. Каковы выводы из результатов урока необходимо сделать на будущее?

Схема самоанализа урока. 1. Каково место данного урока в теме, разделе, курсе; Связан ли он с предыдущими, на что в них опирается? Как этот урок работает на последующие уроки? В чем его специфика? 2. Какова характеристика реальных учебных возможностей учащихся данного класса? Какие особенности учащихся были учтены мною при планировании урока? Опиралась ли на диагностику общеучебных специальных умений?

3. Какие задачи я решаю на уроке: а)общеобразовательные(в области знаний); б)воспитательные; в) развивающие (в области умений)? Какие знания и умения были приобретены обучающимися на текущем занятии? Как это можно доказать?

Была ли обеспечена комплектность задач? Какие задачи были для меня главными, стержневыми, как были учтены в задачах особенность группы/класса и отдельных групп обучающихся?

4. Почему выбранная структура урока была рациональна для решения этих задач? Рациональна ли выделено время опроса изученного нового материала, закрепления, разбора домашнего задания ( если урок комбинированный)? Логическая связь между различными этапами урока.

5. На каком содержании ( на каких понятиях, идеях, положениях, фактах) делается главный акцент на уроке и почему? Выделен ли объект прочного усвоения, т. е. из всего рассказанного должно быть выделено главное ясно и четко, чтобы обучающиеся не потерялись в объеме второстепенного?

6. Какое сочетание форм обучения было выбрано для раскрытия нового материала и почему? Необходим ли дифференцированный подход к учащимся? Что положено в основу дифференциации? Что дифференцировалось? Только объем, или только содержание, или степень помощи, оказанной учащимся, или все в совокупности?

7. Как был организован контроль усвоения знаний, умений, навыков учащихся? В каких формах и какими методами он осуществлялся? 8. Как использовался на уроке учебный кабинет? Целесообразно ли использовались средства обучения?

9. За счет чего на уроке поддерживалась психологическая атмосфера, в чем конкретно проявлялась культура вашего общения с классом, группой? Как учитель поведет себя в критической ситуации? Как было реализовано воспитательное влияние личности преподавателя?

10. За счет чего обеспечивалась высокая работоспособность учащихся в течение всего урока? 11. Какие были продуманы запасные ходы для непредвиденной ситуации? Были ли предусмотрены иные методические варианты проведения урока? 12. Удалось ли полностью реализовать все поставленные задания? Если не удалось, то почему? Какие?

1.Дружелюбность, доброжелательность. (Правильно ли я вас поняла, коллега?). 2. Ищите в уроке лучшее, а не худшее. 3. Говорите кратко и логично. Не придирайтесь к мелочам. 4. Слушайте других, не повторяйтесь. 5. Не перебивайте, размышляйте и вступайте в диалог. 6. Анализируйте состоявшийся урок, а не полемизируйте вокруг него. 7. Не поучайте учителя, а учитесь и слушайте рекомендации по совершенствованию урока.